Произведение «ВОЗВРАТИТЬСЯ К ИСТОКАМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 497 +3
Дата:

ВОЗВРАТИТЬСЯ К ИСТОКАМ

Огни аэропорта,потом столичных проспектов остались позади. Потянулась пригородная зона. Чуть светало. Ровный звук мотора автомобиля не отвлекал ее от размышлений. Дальняя дорога, невероятность их встречи, его восхищенные глаза и понимание: она преодолела эту невозможность- вернуться на родину, о которой думала столько лет, пока не давали ей поверить – это не сон, это реальность. Ей надо было прийти в себя, помолчать, собраться с мыслями. Он понимал. Не тревожил вопросами, изредка взглядывая на нее, не отрывал глаз от магистрали. Знал: она сосредоточенно ждет этой встречи, еще одной  в это утро.
Степь...Мечтала о ней бесконечно. Спрашивала из своего далека, и тогда голос ее в телефонной трубке затихал, прерываясь. Сейчас ушла в себя. Может быть, успокаивалась.
- Моя дорога домой...Двадцать семь лет – долго ли, коротко ли? И что есть дом? Здание? Тропинки, по которым ходила в юности? Город детства? Горький запах степи? Родные люди, живущие без меня годами, десятилетиями? Знакомые до боли глаза сестер? Когда – то такие молодые, такие красивые. И сейчас родные, узнаваемые из тысяч глаз. А истоки мои – где они? Знаю: там, где степь переходит в небо.Много было дорог, исхоженных, знакомых. Но вдруг захотелось домой, на родину, к тропинкам, по которым ушла однажды в большой мир, где созидала, помогала людям, где  останется память… А  как сейчас быть, когда силы закончились жизненные? Вернуться. Суметь. Превозмочь эту инерцию. Преодолеть страх, изменить привычное течение будней. Усталость прожитых лет легла на сердце, и чувство одолело, что потеряла ориентиры,утратила смысл. А там ждет тот,кто из памяти не ушел за целую жизнь. Что же делать? Вернуться? Спросить у судьбы: «Что дальше?»
Не давали ей покоя эти вопросы. И не было ответов…
На какие – то мгновения для неё  перестали мелькать окрестности за окном. Очнулась, когда автомобиль, припаркованный к краю дороги, остановился. Он открыл  ей дверцу, подал руку.
- Ты долго этого ждала. Вот она, твоя степь…
Утренний ветер едва касался ее волос, легонько гладила по голове, как мама когда – то. Пахло землей. Выжженной днем усталостью, охладившейся за ночь. Невозможно поверить…Она закрыла глаза. Слезы вытерла ладошкой. Он, едва коснувшись, накрыл плечи курточкой, обнял, привлек к себе, согревая от утренней прохлады. Из - за  горизонта вставало солнце. Медленно выкатывалось навстречу новому дню.
-Помнишь, как на выпускном? Отстранился, посмотрел в ее глаза, как будто разглядывал то,  что сам еще не до конца осознал: это она,  и теперь совсем рядом, на расстоянии дыхания. -Едем, дорогая моя, нам еще долгий путь предстоит, а степь теперь всегда рядом с тобой.
Лента дороги убегала вдаль.
Возвращение к прошлому или к началу? Откроется второе дыхание... Они поймут, что экватор жизни – не завершение её. И две души  перестанут маяться, приняв, наконец,  истину: эта дорога им одна на двоих к новому горизонту.
Реклама
Обсуждение
     19:45 04.07.2012 (1)
Трогательно и правдиво...
Мы всегда тянемся к своим истокам.
     09:41 05.07.2012 (1)
1
Благодарю за прочтение и комментарий.Невозможно забыть юность, то место на земле , где проснулось сознание, где все знаешь, где все дорого. А юность иногда просыпается в Душе , когда людям  уже возраст "за экватор жизни".Душа не стареет. Она хранит лучшее и не устает верить в счастье. Благодарю !
     10:55 05.07.2012
Не знаю, насчет "экватора возраста", но меня всегда тянет на родину, в то место где прошло мое детство.  
Реклама