Произведение «Апрель 2024»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:
1

Апрель 2024

    Электрический чайник вскипел быстро. Чайная ложка растворимого кофе на кружку кипятка, пара ложек сахару, немного холодного молока, и напиток готов к употреблению. Конечно, натуральной эту смесь можно назвать с большой натяжкой, но сейчас речь пойдёт не о ней.

Сев за стол, по привычке посмотрела в большой кухонное окно: яркое солнце, расцветающие черешни, как верный знак весны. И... тишина. Ни ветерка, ни голоса птички, ни шума машин, или людей. Всё замерло в вакуумной тишине.
Подобная тишина уже давно не удивляет меня. Впервые я обнаружила её в 2019 году. Потом началась пандемия. Потом война...

В последнее время тишина проявлялась всё чаще. И в сознании поселилось некое смирение. Никто не знает, что происходит на самом деле...

Что-то неумолимо потянуло меня во двор. Аромат пробуждающейся природы приятно потёк в ноздри. Обожаю весну. Именно весной такой сладкий воздух. И глаз радует зарождение новой жизни. Но вдруг окружающее показалось глубоко нереальным, больше похожим на декорации к спектаклю, где игра уже закончилась и остались только они. И эта странная тишина....

Я глубоко вздохнула, прошла в глубину сада и подняла взгляд к небу...
Я всегда любила небо, сколько себя помню. Оно мне казалось таким родным. Загадочная глубокая синева, белые пушистые облака, грозовые чёрные тучи с громом и молниями всегда вызывали во мне восторг. На звёзды, на падающий снег можно любоваться беЗконечно.
Но то, что я увидела в этот миг, заставило меня застыть, как и сама тишина вокруг. На высоте метров эдак пятнадцати висел ... шар!
Я была поражена, но не испугана. Я "знала" что ЭТО!
Плёнка в голове быстро отмоталась на много лет назад, в далёкие шестидесятые. Точнее в их начало.

Тогда я ещё ходила в детский сад, который назывался "ясли". Ясли находились в доме, возможно принадлежавшем некогда местным богатеям. Как и школа.
Времена были, как говорится, ещё те. В хуторе при мне начали проводить электричество. Почти все жили в хатах. Новые саманные дома можно было пересчитать по пальцам. Редко у кого было радио, не говоря о телевизоре. Читать я тогда точно ещё не умела.
Уточняю эти факты для понимания общей картины.
  И вот однажды во время прогулки в яслях комне подошла одногруппница по имени Оля и сказала:
- Давай и играть, будто за нами прилетел стеклянный шар и забрал нас на небо. Вот тогда я на всю жизнь запомнила свой первый осмысленный взгляд на небо.
Нет, шара я там тогда не увидела, но моё воображение так ясно нарисовало картину:
Над землёй висит стеклянный шар, в нём открывается проём, вниз спускается лестница. В проёме появляется фигура в тёмно-синей одежде.
Это недолгое видение стало предметом моих фантазий на детские годы...

...Начало шестидесятых. Едва успел слетать в космос Гагарин, не то что какие-либо разговоры об НЛО. Тем паче в разгар атеизма. Откуда у малолетней Оли появилась подобная фантазия, для меня так и осталось загадкой. Чуть позже, уже с другой подругой Аней мы развили "сюжет": у нас во владении"семь неб", на которые мы в любое время летаем на стеклянных шарах. Каждое "небо" имело свою особенность. К примеру, на одном было просто завались всяких вкусностей, на другом игрушек. Эти два "неба" были милее всего, поэтому, что располагалось на других я не помню.
Было так волнительно, набив карманы жареными "пузанками" - сорт семечек, леденцами или при хватив по горбушке свежеиспечённого домашнего хлеба, исчезнуть в ветвях огромной шелковицы, то ли на крыше сарая и рассказывать друг другу, кто что нафантазировал. Сочиняли по вечерам. У нас это называлось "думать". Расставаясь мы напоминать друг другу о думках. Потом мы выросли...

  Последние годы в нашем мире стало вовсе не до фантазий в принципе. И вот на тебе: над землёй шар! Он был малозаметен из-за отражающей поверхности, но я видела его.
Дальше пошло как по сценарию из детства: открылся проём, до земли опустилась лестница, вернее приспособление с одной ступенью внизу, достаточно широкой, и двумя поручнями до верха. В проёме появилась фигура в тёмно-голубом сверкающем плаще, или накидке и сделала приглашающий жест.
Словно во сне я шагнула вперёд, на ступеньку. Невероятный трап стал плавно подниматься и вскоре остановился перед входом. Ещё шаг вперёд и проход позади закрылся. Встретивший меня Некто, двинулся вглубь аппарата (буду называть этот шар так), я послушно прошла следом.

Мало того, что никого страха не было, внутри стало возникать ощущение, будто я собираюсь ехать домой. Чувство свободы и покоя сладко обволакивало моё сознание и тело. Я пока не в силах дать определение помещению, в котором мы оказались. Пространство заполнялось освещением, исходившим отовсюду. Умеренно зеленоватый свет был везде и, казалось, излучал чистейший кислород. Два кресла стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Больше ничего. "Синий плащ" опять сделал приглашающий жест. Я осторожно опустилась в ближайшее кресло.
Сиденье, покрытое тёмно-зелёной тканью, похожей на нежнейший бархат, ласково приняло меня, и я с великим наслаждением откинулась на спинку.
"Плащ" стоял на месте.
- Почему Вы не садитесь? - вдруг осмелела я. "Синий" благодарно поклонился и сел. Выглядело всё необычно, но приятно. Правда было непонятно, кто передо мной.
- Кто Вы? Я могу увидеть Ваше лицо? -
Ответ скорее прозвучал в моей голове, чем я услышала голос.
- Да, можете. Но Вам нужно подумать, кого бы Вы хотели сейчас увидеть больше всего. Подумайте об этом.
Я недоверчиво усмехнулась и решила немного пошутить: представила себе выдуманного героя всей моей жизни и мысленно пожелала увидеть его здесь.
Реклама
Обсуждение
     00:44 05.07.2024
Галочка! Думаю, что это будет захватывающе!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама