Сегодня был самый обычный и ничем не примечательный день. Может с кем-нибудь и произошло что-нибудь стоящее и занимательное, но уж точно не со мной и не в этот промежуток времени. А быть может, что-нибудь важное всё таки и случилось, некий судьбоносный момент, способный перевернуть мою жизнь с ног на голову, но я его либо не заметил, либо просто ещё не пришло время, чтобы осознать его значимость. Конкретно же сейчас я занимался тем, что как мне кажется, я делаю лучше кого бы то ни было на всём белом свете, превращаю очередную порцию кислорода, поступающего через ноздри в полость лёгких, в углекислый газ посредством дыхания, попутно осуществляя прямо направленное движение куда-то в неизвестном направлении. Ну или, если выразиться простым языком, вышел на улицу развеяться.
Наверное даже моё бессмысленное блуждание по серым городским улицам нельзя назвать чем-то уникальным. Да, подобные прогулки я бы не смог назвать своим обыденным времяпрепровождением, но тем не менее им и не приходится случаться столь редко, чтобы вложить в них некую цель и хоть какое-нибудь значение в моей жизни. Я просто иду по своему стандартному прогулочному маршруту огибая угол очередного дома, вновь втаптывая дорожную пыль в асфальтное покрытие улиц.
Порой я нахожу занимательным тот факт, что за долгие годы, с момента моего переезда в этот город, маршрут моего блуждания ни разу не изменился. Возможно это всё зависит от того, что у меня не хватает фантазии привнести в него что-то новое. Да и если бы и было? Навряд ли бы это изменение было существенным. Город маленький, количество улиц в нём не столь велико, как и не богаты различные варианты их переплетений. А возможно всё дело в том, что идти кроме как по нему не представляется возможным, из-за излишней сжатости жилого пространства в котором мне приходится существовать. Застройка всё же для столь маленького городка весьма плотная.
Можно бы было уделить время на планирование поездки в место более живописное нежели это, дабы расшевелить свои слипшиеся от скуки извилины, вереницей ощущений, которые ранее не испытывал. Но из-за отсутствия свободного времени как такового, приходится довольствоваться уже имеющимся и проработанным вариантом.
В целом я не жалуюсь на раздутый список дел. Я бы даже сказал, что им наслаждаюсь, в той мере в которой вообще можно им наслаждаться. Работа - дом, дом - работа. И весьма ложное предположение, если закралась мысль будто дома не ожидают иного рода дела, хоть и отличные, но не менее время затратные.
Кстати, а который сейчас час? "19:00" подсказывало табло аптечной вывески, едко зелёным, скорее даже изумрудным мерцанием, впившееся словно пиявка, в уставшие, от гнетущей серости улицы, глаза.
Как удивительно, что даже курение вписано в рамки графика моих личных дел. Желание принять в себя очередную порцию едкого яда, возникает в моём организме невероятно точно, словно бы я, когда-то поддался дрессировке в руках умелого и всеми признанного циркового мастера. 1 сигарету — принимать каждый час, словно где-то глубоко в моём сознании сидит медсестра, которая назойливо и отработанной холодной приветливостью, напоминает мне о назначении доктора, протягивая в мою руку очередную дозу никотина. А ведь это было бы неплохо. Гораздо меньше времени уходило бы в пустую, из-за стояния в магазинных очередях, оплаты на кассе и так далее по списку. Можно бы было без лишних проволочек впитывать смолу и дым, дабы избавиться от возникающего неприятного ощущения ломки.
Сунув руку в карман куртки, я привычно нащупал искомую картонную упаковку, на удивление оказавшуюся легче, нежели я ожидал. Достав её и тем самым нарушив статичное пребывание в глубине кармана, я открыл крышку подтвердив свою догадку. Она оказалась пустой. Что само по себе довольно странно, так как к этому времени у меня всегда оставалась ровно одна сигарета. Но тем не менее как и любой другой курильщик на моём месте, я не стал придавать этому какое-то особое значение и записывать данный случай в закоулках своей памяти, а просто найдя взглядом ближайший магазин побрёл в его направление.
Да уж и здесь ничего нового. Вечная очередь из пары зевак с тележками, стеллажи с товарами, словно подпирающими собой стены, башня из продуктовых корзинок и камеры для хранения, с воткнутыми в их замочные скважины ключами с висящими на них обшарпанными и выцветшими бирками. Я целенаправленно побрёл в сторону паровозика из людей у кассы, дабы стать новым компаньоном этой невзрачной компании, пребывающие в ожидании своего «часа расплаты».
Мне, кстати, нравятся такие мимолётные и навязанные единения людей, связанных "общим горем". Мы тратим драгоценное время, главный и не возобновляемый ресурс нашего существования, на неисчислимых вариантах всякого рода занятиях, приносящих нам какой-никакой доход, а после отдаём эти крохи на то, чтобы получить взамен некий товар, который обеспечит нас ничем иным как утолением наших потребностей, чтобы нам хватило достаточно сил на ещё один день такого же бестолкового занятия, при этом упуская хоть какую-то выгоду от неоплачиваемого времени затрачиваемого на стояние в очереди.
Прождав некоторое время наконец-то приходит мой черёд встать во главе «змейки дураков».
— "Мне, пожалуйста, парк пачек Бостона вишнёвого."
— "Бостон вишнёвый кончился, есть с ванилью и с шоколадом, вам какие?"
Тут меня пробрала мелкая дрожь. Бостон вишнёвый — это единственная марка и вкус сигарет, которые я курю уже последние пару лет. К ним я отношусь с неким трепетом и нежностью, так как весьма долго и разборчиво подбирал именно их из неисчислимого множества иных табачных изделий. Они подходят мне идеально и я, насколько это помню, ни разу не сталкивался с тем, чтобы их не было в том или ином ларьке.
Ну да ладно. Ваниль или шоколад? Сложный выбор с учётом того, что не знаешь с чем в конечном счёте предстоит столкнуться. Ваниль, наверняка окажутся мягче тех к которым привык. А шоколад наверняка излишне горчит. Поняв, что, своими затянувшимися измышлениями, я лишь задерживаю очередь, которая начала сверлить взглядом, безмолвно причитая меня за мою нерасторопность. И не найдя в себе ярко выраженной привязанности и симпатии к чему-то одному из предложенных вариантов, решил идти на компромисс.
— "Одну с ванилью и одну с шоколадом, пожалуйста." - сказал я, стараясь продемонстрировать свою любезность, являющуюся скорее некой формой бытового этикета, вписанной в рамки поведенческих норм, и в действительности же, скрывающей в себе полную отчуждённость и безразличие к разворачивающимся событиям.
Кассир с тяжёлым придыханием тянется сначала за одной, затем за другой пачкой, весьма неряшливо внося данные в кассовый аппарат, высвечивающим значения той суммы, которую мне надлежит отдать за товар.
— "С вас 360 рублей, пакет брать будете?" - без интонационно, словно бесчувственный робот, произнесла эти слова, сотрудница кассового аппарата.
— "Нет, спасибо." - так же безучастно ответил ей я, протягивая необходимую сумму денег для оплаты товара.
Наконец расплатившись, покидаю это злосчастное место, никем не запомнившийся, но тем не менее на короткий промежуток времени бывший в тесном контакте и оказавшим немую солидарность, своими измышлениями, ко всем людям, прибывающим в данной точке на карте в конкретно взятый промежуток времени.
Выйдя на улицу, я встал возле мусорной урны у входной двери, оттягивая язычок целлофановой плёнки, оборачивающей картонную коробку, дабы заполучить доступ к желаемому. Наконец-то она вместе с бумажным вкладышем в самой пачке, отправляются в мусорник, обеспечивая меня сигаретами. Я достаю одну, убираю в карман остальных её товарищей, заранее плотно её закрыв, и нашарив в нём же зажигалку, привычным движением пальцев, сопровождающегося характерным шварканьем, кусочка кремня о шершавое колёсико, наконец закуриваю. «Ловкость рук и никакого мошенничества!». Данный «фокус» с добыванием огня явно помог бы заполучить расположение каких-нибудь аборигенов.
Желанный дым, спустя пару-тройку манипуляций с магазином и зажигалкой, наконец заполняет собой мои дыхательные пути. По глотке, перетекая к бронхам, в них же всасываясь через альвеолы в кровь. А уже кровь в свою очередь начинает гнать в мозг никотин, и скулы постепенно расслабляются. Да уж, из всех эффектов синдрома отмены, вызванной зависимостью, самым неприятным для себя нахожу именно напряжение челюсти. Оно как никакое другое причиняет мне наибольший дискомфорт. Сам не знаю почему, но именно благодаря нему я определяю уровень своего напряжения и усталости. Чем оно выше, тем больший дискомфорт ощущаю. Честно сказать, курить я и начал только для того, чтобы не ощущать уровень наказывающего напряжения. Даже страх неминуемой мучительной смерти и целого множества других проблем со здоровьем, вызванных моей пагубной привычкой, не выводят меня из себя, так, как понижение моей трудоспособности из-за стресса. Постоянные сонливость, ломота в мышцах, боли в суставах, эмоциональное напряжение и даже голод, от этого всего существует надёжное средство — никотин. Возможно, я излишне преувеличиваю влияние табака на мою жизнь, но тем не менее из всех известных мне способов почувствовать умиротворение, этот, по моему субъективному мнению, наиболее действенный. Удовлетворительное соотношение цены и качества, с учётом тенденции постоянного роста стоимости. Да и достаточное количество на сутки, с учётом моего уровня потребления. Но самое главное преимущество, которое я нахожу для себя, оно мало отнимает у меня свободного времени и внимания. Я по своему счастлив от того, что становлюсь "спокоен как удав" из-за такой мелочи. Наконец докурив, затушил окурок и отправил его в мусорник. Всё таки это мой осознанный выбор. Я курю, но и считаю своей прямой обязанностью, не разбрасывать бычки, где попало.
Что же, теперь даже не знаю, куда идти. Привычная и тоскливая прогулка была прервана непредвиденными мной обстоятельствами. Можно постараться влиться вновь в её колею, но как-то даже заранее жалко эти тщетные потуги. Я прекрасно знаю себя, как и то, что эти попытки лишь будут причинять всё больший дискомфорт, потому что я стану зациклен на поиске темпа ходьбы и невероятно желанного достижения медитативного состояния, когда в голове прекратится череда нелепых мыслей и образов, и будет достигнута безмятежная тишина в сознании.
Нет уж, пойду тогда домой. Наконец-то найдя цель своего путешествия, я направляюсь к точке «А» — самому началу своего пути. Это довольно символично. Из пункта «А» в пункт «А». Получается очертить круг, который как по мне весьма хорошо описывает наше бессмысленное существование на этой бренной земле. В эпоху развития информационных технологий, и продолжающемся поиске ответов на вечные вопросы, человек приходит к банальной и простой форме — круг. Своего рода «сансара постиндустриального общества». Колесо, приводимое в движение душами офисных планктонов и поддерживающего баланс установившейся корпоративной структуры ноосферы нашей, задыхающейся от смога, планеты.
| Помогли сайту Реклама Праздники |