- Ты торт будешь? - спросил Касик Прошка.
- Да, пожалуй, - отвечал Зуб. Они сидели на кухне, и этот короткий диалог состоялся после десяти минут молчания. Оно продолжилось после ответа Зуба.
- Чего грустишь? - с лёгкой, немного печальной улыбкой снова спросил Прошка.
- Неправильные глаголы лень учить, - сказал мальчик. - По английскому задали.
- Аа...
Снова последовало непродолжительное молчание.
- Ты знаешь, мой друг, - внезапно прервал тишину Прошка, - был у меня один приятель... он сам выучил три языка в одиннадцать лет.
- Да ладно! - удивился Зуб.
- Так мало того, что он три языка выучил, он ещё в седьмой класс экстерном поступил. Это уже в 12 лет.
Тогда же он увлёкся философией, литературой, историей, в седьмом классе прочитал "Войну и мир"... ах, да, он ещё всегда выигрывал у меня в шахматы. И я, когда узнавал про новые его достижения, думал: а когда же он жить-то успевает? - парень усмехнулся.
- Так, может, для него бесконечное сидение за книжками и есть жизнь, - ответил его юный собеседник. Последовала очередная пауза. Внезапно Зуб встал и пошёл наверх, в свою комнату.
"Как же так," - думал он, - "Всего на год старше меня, и уже три языка..."
Мальчик нервно ходил из угла в угол, заложив руки за спину. Ему вдруг представился удивительный приятель Касика Прошки...
Высокий, худощавый брюнет в деловом костюме и строгих очках сидит за рабочим столом. На столе в идеальном порядке лежат книги и тетради. Все канцелярские принадлежности, от линейки до циркуля, разложены параллельно друг другу от большего к меньшему. В комнату стучится мама и спрашивает: "Серёжа, ты будешь торт?", на что брюнет отвечает: "О нет, моя драгоценная родительница, покорнейше вас благодарю, но пока я занят чтением". И этому Серёже всего одиннадцать лет!..
- Ужас! - воскликнул Зуб, осознав, что ему десять с половиной. Он заметался по комнате, словно опаздывал на поезд.
Тем временем на детской площадке, что находилась недалеко от дома Зуба, его друзья играли в шахматы.
- Ходи уже! - торопила Катя.
- Подожди, - отвечал Оскар, - дай мне подумать.
И он усердно думал.
Надо сказать, что Оскар был достаточно хорош в шахматах, да и в школе он был отличником, поэтому в кругу друзей прослыл "умником". За время игры он уже успел два раза поставить Кате шах.
- Интересно, как там поживает Зуб, - сказала вдруг девочка, - И почему мы его не позвали гулять?
- Позвони ему, - пробубнил её соперник, всё ещё раздумывавший над ходом.
"Серёжа знает три иностранных языка, Зуб - только свой родной. Серёжа в 12 лет поступил в седьмой класс, Зуб учится на четвёрки в четвёртом. Серёжа увлекается всякими заумными вещами и читает книжки, а Зуб играет в машинки и ленится учить неправильные глаголы... 3:0 в пользу Серёжи"... - так думал Зуб, сидя за своим столиком. "Серёжу" он выдумал для обозначения приятеля Касика Прошки, имени которого не знал.
- Эх, какой же я... какой же я неудачник! - воскликнул мальчик. Он явно был в отчаянии, но было видно, что он к чему-то готовится. Вдруг зазвонил телефон.
- Ало, - сказал мальчик, - Да? Отлично! Уже иду.
Он пришёл на площадку. Его друзья уже доигрывали партию.
- Шах и мат! - сказал Оскар. - Зуб, не хочешь сыграть?
Зуб согласился.
- Шах и мат! - снова сказал Оскар через десять минут. Армия чёрных была повержена.
- Не расстраивайся, Зуб, - подбодрила друга Катя, - Я тоже проиграла. Оскар всегда выигрывает!
- А я всегда проигрываю! - нервно произнёс Зуб, - Ну да, я же не Серёжа...
- Кто такой Серёжа? - хором спросили его друзья.
И мальчик рассказал всё, что думал и чувствовал.
- Ну, так бывает, - протянула в ответ Катя, - невозможно знать и уметь всё. Кто-то всегда будет лучше тебя в чём-то, так что, увы.
- Да и всем ли нужно быть гениями? - продолжил Оскар, - Все ли должны быть Эйнштейнами и Ньютонами? Сам посуди. Вот, например, тебе нравится носить удобные штаны? А ведь их тоже кто-то шьёт. Кто-то водит автобусы, подметает двор, торгует в магазине. Эти люди - отнюдь не все гении. Далеко не все. И что же, разве они не нужны?
- Да я не о том, - пробурчал Зуб, развернулся и пошёл домой.
Дома он лёг на кровать. Ему не хотелось ничего делать. Так он долго лежал, думая о своей ничтожности, пока в комнату не зашла мама. Она осторожно села на кровать рядом с сыном.
- Всё в порядке? - спросила она.
- Нет, - ответил Зуб.
- А что же случилось?
- Ну... в общем, я не такой умный, как Серёжа.
- Кто такой этот Серёжа? Это твой друг?
- Нет, это друг Прошки. В моём возрасте он знал три иностранных языка. Ещё он увлекается... не помню даже, чем. Какими-то заумными штуками. Историей, философией, литературой. В шахматы первоклассно играет. А я... "В голове моей опилки, да, да, да", как пел Винни-Пух...
- Не говори так о себе, - тихо сказала мама. - Запомни: никогда и ни с кем себя не надо сравнивать. Себя можно сравнивать только с собой вчерашним. Если ты сегодня стал хотя бы немножко лучше, чем был вчера - это достижение. Не забывай это.
Она поцеловала сына в лоб.
На следующий день Зуб и Прошка снова встретились на кухне.
- Знаешь что, Зуб, - с ухмылкой сказал Прошка, - мы вот вчера с тобой говорили о моём приятеле, а сегодня он мне написал. И знаешь что? Я только в слове "здравствуй" насчитал у него десять ошибок. То, как он пишет - это что-то с чем-то! Ей-богу, как второклассник. Хехе!
Парень показал Зубу сообщение от "Серёжи".
- Ну и ну! - удивился мальчик ещё больше, чем вчера.
- Я ведь забыл тебе сказать, - продолжил Прошка, - что этот тип знает два языка как родные, потому что у него папа иностранец, а третий в него с малолетства впихивали родители. Это во-первых. Во-вторых, он терпеть не может школу, и в седьмой класс экстерном он попал, опять же, только благодаря родительским усилиям. Да и в шахматы он играл с первоклашками, которые только учились. Со мной ведь всегда отказывался играть!
- Да уж, - сказал на это Зуб. Он не стал говорить Прошке, как легко стало вдруг у него на душе.
| Помогли сайту Реклама Праздники |