Произведение «69. Маманя и комбат» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 149 +2
Дата:

69. Маманя и комбат

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 69. Маманя и комбат

Дорога, трасса, автострада - самые точные, аутентичные образы жизни, её слепки или маски, прижизненные и посмертные. Они проявляют самую её суть, да и фактически предназначение. Характеры существ, проезжающих по ней, тормозящих, разгоняющихся, бьющихся, ломающихся надёжнее любых детекторов выявляют сущность человека во всех мыслимых и немыслимых её изломах, падениях или ускорениях. На трассах жизни неизбежно и стопроцентно проявляют свой статус, самоутверждаются или падают духом, соглашаясь оставаться затёртым и никчемным. Дорога не только изоморфный отпечаток жизни, дорога – она сама и есть, со всеми пороками и добродетелями, которые все равны и все важны. Но пороки и равнее и важнее любой добродетели, ибо опять же, грех – самый яркий мазок на полотне жизни. Потому что не согрешишь – не покаешься, а не покаешься – значит и не будет тебе царства небесного.
В этом лишний раз убеждаешься при одном только взгляде на дорогу замкнутую, Кольцевую, как змея  кусающую свой собственный хвост и потому никогда не заканчивающуюся. Особенно, когда в поле зрения попадают девичьи фигурки, периодически бредущие или порхающие по обочинам, а потом приникающие к раскрытым окнам разномастных автомобилей. Вот она – сама маманечка жизнь во всей красе и жуткой убогости своей.

Более всего эта её суть проявляется при одном только взгляде на выводки преисподних носительниц жизни по краям, некоторые из которых вполне себе близкородственны, порою прямо на одно лицо и на одни причиндалы. Вовсе не редки случаи, когда часть вполне изношенных и истасканных такой жизнью мамок-шалавок ещё и дочечек своих выводят на свой промысел, делая его семейным бизнесом, чуть ли не трудовые династии создавая. Такие мамани становятся очень строгими и самыми взыскательными училками жизни. Они с чрезвычайной эффективностью преподают азы и основы древнейшего на Земле ремесла, учат своих птенцов правильно летать вдоль трасс и безопасно, но прибыльно собирать пыльцу и нектар, безошибочно разбираться в их носителях, потому что тут как на минном поле, ошибиться можно только раз и второго уже не будет.
Рядом с такими маманями и самые ушлые батяни-комбаты рядом не валялись.

Для общественного порядка и дальнейшего процветания всё могло бы закончиться довольно плачевно, если бы не менты с их вместительными, но такими многострадальными багажниками, а также регулярными оперативно-тактическими субботниками. Размножившиеся по обочинам жизни неисчислимые выводки портативных преисподних, одна краше другой, на любой вкус и цвет, всех возрастов и фактур, родов, величин и сортов, словно всех их судьба на заказ создала, взяв казённый подряд… - быстро бы довели биологическое давление основополагающей популяции человечества до взрывного предела. А менты, штрафбат людской, те - да-а. Те смертники героически всё ещё принимают удар на себя, спасают остатки частично пока что разумного человечества. Как могут, изо всех сил отодвигают секундную стрелку Судного дня.

Недавний гадкий утёнок Ксюшка, а теперь роковая леди Ксю, уже не едва оперившийся слёток из великого гнезда Кольцевой. Сейчас она даёт прикурить всем на свою голову выучившим её маманькам, былым ударницам автострадной страды. Этот слёток теперь такого дрозда даёт, такие умопомрачительные виражи закладывает, что уши закладывает. Всей трассе. Порою пальца в рот не клади. Или тем более непальца, в смысле гражданина Непала. Хотя, конечно, и его бы здесь за милую душу схрумкали. Вместе с его Джомолунгмой. Как вот меня по-прежнему хотят.

При последних встречах я ещё пытался удержаться в глухой обороне, изредка нанося довольно успешные контрудары по превосходящим силам противника. Поднимался в последнюю атаку как самый последний батяня-комбат. Пытался в последний раз запудрить мозги чересчур прохаванной подружке, отбить агрессию межзвёздного империализма.



- Ты, как всякая падшая женщина всё же вошедшая в разум, уже должна это понимать. Путь вниз, всякое расчеловечивание всегда сопряжены с потрясающим облегчением человеческого естества от невыносимого бремени сознания. Поэтому-то человек и слаб. Поэтому так склонен ко всякого рода порокам, к любым аддикциям, злоупотреблениям, лишь бы они как можно беспрогляднее затуманивали дар божий – сознание. Он бешено сопротивляется своему же сознанию, неуверенно оседлавшему его. Ни за какие коврижки не хочет от своих пороков избавляться.
- Понимаешь, Савик, я, как воплощение греха в вашем понимании, никак не могу войти в подобие вашего разума. На самом деле я помогаю тебе избавиться от него, от жуткой нейросети в твоей психике. От страшного паразита, которого вы иначе называете своим сознанием, душой, моралью, культурой и тому подобным якобы «даром божьим». Честное слово, будь у меня пистолет, я бы уже за него схватилась, едва заслышав такие слова. Пойми же! Боженька никогда их вам не дарил. Этих блох вы сами потом нахватались, по пути из рая, на обочинах той самой трассы, ведущей вниз. Они слишком с вами срослись и вас преобразовали, порою став неотъемлемыми частями вашего, человеческого естества. Избавившись от них с помощью того же алкоголя и других наркотиков, вы немедленно оказываетесь один на один с колоссальным экзистенциальным холодом, лютым морозом а-бытия, из которого на самом деле и состоит весь, напридуманный вами мир.
В раю не было, нет и быть не может разума, культуры, цивилизаций и других ваших залихватских прорывов в никуда. Рай на самом деле это болото со сладкими миазмами и трясинами. Некое воздаяние в форме запоздалого прозрения вам приносится сначала жизнью, цепью неотвратимых падений и неудач, а затем и смертью. Именно его вам и сулят на обочинах падшей жизни, расставив нас, завлекательные маячки в развевающихся платьицах. На самом деле мы просто обозначаем входы в чистилище, коих на самом шагу – плюнь, попадёшь. Вы просто их за нами не видите. А в наших объятьях попадаете туда сразу же, как только. И вот скажи мне теперь - «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет, В тяжёлых, нежных наших лапах?!».


Тогда, нервно сглотнув от неожиданности, я нанёс опасно помудревшей инопланетяночке ещё один могучий контрудар. Могучий, в смысле некороткий. От имени всего прогрессивного, а также уже и не очень прогрессивного человечества – под самый дых этой сучке былой своей мечты, под самую ещё более загадочную её пупочку. Саму квинтэссенцию всё равно несгибаемого человеческого духа постарался вложить в наш ответ инопланетной леди Ксю. Даже потребовал, чтобы она его законспектировала. Хотя бы немножко. Впрочем, серьёзной надежды на её переубеждение конечно уже не оставалось. Однако попыт не пыт. Погнал.

- Согласен, красотуля ты моя. Ой, как согласен! Но не забывай, что именно архаичное, греховное, падшее сознание человека и осуществило все гигантские прорывы вперёд. А что сможет новая, ещё неизведанная форма сознания, в которую ты меня уволакиваешь через безусловную падшесть моего «я», через страшный и омерзительный, скотоподобный грех выставляешь на мороз чужой, ещё более враждебной человеку экзистенции?! Даже если я перевоссоздам своё интеллектуальное детище, своего Кластера с принципиально иной структурой, содержанием и формой сознания, самого его способа существования в этом мире, как ты того добиваешься, поймав и оседлав своего Аристотеля, - это будет означать лишь то, что новые, сверх-люди с никогда не виданным типом сознания, беспредельными, даром даденными возможностями ума и тела, всё равно должны, да просто вынуждены будут десятки тысяч лет заново подниматься от абстрактного к конкретному, на разрыв самих себя, в муках вылепливать новую цивилизацию. Потому что к дармовому люди всегда относятся как не своему.

Своё должно быть обязательно выстрадано, пройдено сквозь твой собственный пот и твою кровь. Только тогда оно станет твоим. Сверхвозможности не исключения. Их нельзя просто подсадить или вживить. Их также нужно выстрадать, пробиться к ним через тысячи лет страданий, унижений, лишений, горя  и позорищ. Но даже и тогда, допустим оно всё пере-воссоздалось на принципиально новых сверх-основаниях, даже и тогда всё кончится тем же тупиком, что и сейчас. Допустим, построенная цивилизация сверх-человеков обязательно столкнётся с такими же проблемами. Только никто не может гарантировать, что у сверх-человеков не будут именно сверх-проблемы и у них не появятся свои сверх-шалавы. Так что тогда – изобретать сверх-сверх-человека?! А потом сверх-сверх-шалав?! «По ракетам и антиракетам анти-антиракеты неслись, В синих бликах землянского свет на Луне пять дивизий дрались»?! Новая дурная бесконечность всемирной истории?! Вполне на то и смахивает.
Пойми, «земле ей всё едино, что апатиты, что навоз». Исходное человеческое тело идеальный реципиент. Кто угодно в нём приживётся, хоть ангел, хоть дьявол с обочины, тем более сверхчеловек. Любой разум или анти-разум в нём просто обречён быть симбионтом, но до конца с ним никогда не смешается, как и не расстанется уже. Потому что ничто в теле человека не является для разума и сознания родным. Они всегда в нём гости. Желанные или нежеланные, засидевшиеся в нём – неважно. Они в принципе чужие. По большому счёту они тут и не ночевали. Не по их проекту это тело строили. Прораб-боженька не про таких жильцов думал, создавая великолепный человеческий организм. Если бы по их выстраданному проекту, то человек уж мог бы по меньшей мере летать. А тут даже этого не может. Так и остаётся на развилке всех дорог полувысунутым или полузасунутым. Либо внизу из крови надрывно рвущимся, либо у вас в райском болоте навеки засахаренным, окостеневшим. При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет.

Человек минимум на две трети непроходимое животное. Так было и так видимо навсегда и останется. Но это как средняя температура по больнице. Подавляющее большинство биологического рода Homo – являются животными на 9/10, лишь с искрами разума и сознания. Одинокие гении пылающего духа лишь чуток выправляют статистику. Симбионты разума ничего не могут поделать с настолько всемогущим хозяином. Не они тут командуют, не за ними последнее слово. Дух лишь квартирант в человеке. Со своим уставом в чужом монастыре.
Повсюду в живой природе именно так, а не иначе. Как всякий носитель, именно тело правит. Оно кого угодно подавит, преобразует и поведёт куда именно ему нужно – какое угодно сознание, даже от сверх-инопланетянина. Так же оно управится и со всякой новосозданной его жильцами культурой и цивилизацией. Всё равно они никогда не просыхают от крови. Любому сознанию безнадёжно соваться в человеческий организм. Оно в нём изначально обречено.

Так вот, поскольку всем и вся на этой планете заправляет именно тело, грубое животное тело человека, поскольку именно оно тут безоговорочный хозяин – то и шиш вам с маком, товарищи шибко мудрые инопланетяне! Благодетели вы наши! Ничего и у вас с ним, нашим человеческим естеством, тоже не выйдет.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама