Произведение «Фермер. Главы 1-2-3-4-5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 245 +1
Дата:

Фермер. Главы 1-2-3-4-5

пустовало. «Очевидно один из них является водителем» - подумал он. А почему он вдруг об этот подумал, Филипенко не знал. Скорее всего сработало так называемое его милицейское чутьё. Он рассказал «академику» о фермере, как тот и попросил в укороченном варианте, убрав из информации то, что на его взгляд для авторитета может показаться скучным и неинтересным. «Академик» слушал его молча и не перебивал. У Филипенко даже сложилось впечатление, что тот перепроверял сказанное им с тем, что тому рассказал лысый громила по кличке «Глыба», который приходил на встречу с Филипенко в дорожное кафе.
Выслушав его, «академик» вытащил из кармана расположенного позади спинки водительского сиденья бумажный свёрток, обтянутый изолентой, и протянул ему:
- Держи! Завтра поедешь к этому фермеру. Найди повод для осмотра его сараев или, к примеру сеновала. Незаметно заныкай куда ни будь, да так чтобы тот не заметил. Только сам запомни это место.
- А…что здесь? – неуверенно спросил Филипенко, кивнув на свёрток. Его раздирало любопытство, поскольку в том самом свёртке было что-то железное и тяжёлое.
- Ствол, - ответил «академик». – Он палёный. С него лет пять назад инкассатора вальнули. Но тебя это не должно волновать. Завтра положишь, а послезавтра привезёшь к нему опергруппу и изымешь эту волыну. Фермера отвезёшь в отдел и поморозишь его там. Подключи оперов, но не надо им бакланить, что этот ствол бедолаге подбросил ты сам. А мы к этому времени утрясём все финансовые вопросы с его бабой. Что надо будет делать дальше, мои люди опосля скажут тебе. После того как кинешь эту железяку, зайдёшь в ту же самую рыгаловку на трассе и скажешь барменше, что посылка на месте. Мы тебя найдём сами. Ну всё, мент. Выпрыгивай! Мне пора!

Глава 4


Николай с женой завтракали. Он, так и не притронувшись к бутерброду пил чай вхолостую и задумчиво смотрел в окно.
- Ну ты чего без бутерброда то! – спросила она. – Тем более, что собрался ехать в район. Голодным поедешь?
Николай провёл ладонью по небритому подбородку:
- Что-то не хочется…Если приспичит перекушу в столовке.
Да и еду ненадолго. Хочу узнать какая имеется в наличие техника и стоимость.
- Ну так-то да…- кивая сказала Лена. Переведя взгляд с Николая на открытое настежь окно, где как на ладони раскинулся их двор с её грядками редиски, укропа, помидоров и огурцов, она, обомлевши удивлённо произнесла:
- Коля… Кажется, к тебе гости пришли…
- Кто там ещё? – спросил Николай, привстав со стула чтобы наклониться над столом и самому увидеть воочию того самого гостя.
- Никак, участковый? – проговорил он, заприметив шагающего с портфелем по тропинке к их дому человека в форменной одежде. – Да. Это он. Пойду, выйду… Наверное, опять, как и в прошлый раз пришёл с лекцией по противопожарной безопасности.
Николай вышел из дома. Лена наблюдала за ними уже через другое окно, которое было закрыто. Вот они поздоровались и коротко о чём-то переговорив направились к коровнику. По лицу мужа она поняла, что он был в некоем замешательстве. Вскоре, Николай вернулся в дом, так как ему понадобились ключи от склада комбикормов.
- А где твой гость? - спросила она его.
- Осматривает наш коровник, - недовольным голосом ответил Николай, снимая с гвоздя связку с ключами. - У них ночью какая-то кража произошла. Украли сварочный аппарат, вот он и обходит всех на предмет обнаружения похищенного.
После того как Николай ушёл с ключами, Лена села на табурет. Голова закружилась. Сегодня вечером она решилась рассказать ему о том, что находится в положении, а простыми словами, что беременна. Почему именно решилась? Да потому что в их последнем разговоре о продолжении рода Николай сделал акцент прежде всего на постройке хорошего добротного дома, с баней, с гаражом. А уж потом-то…
Николай вернулся через полчаса немного взвинченным. Сказал, что приход участкового показался для него отчего-то волнительным. Но уже через час он успокоился и они, вместе сделав кое-какие хозяйственные дела смотрели телевизор. Как и хотела, Лена сообщила Николаю о скором пополнении в их семействе.  Удивило её то, что Николай ни грамма не расстроился, а наоборот, услышав от неё эту новость, взял её на руки и долго, как сумасшедший, кружился с ней по дому безустанно повторяя: «Ну, уж теперь-то мы заживём!»
До трассы ведущей в районный центр, где Николаю предстояло посетить выставку сельскохозяйственной техники, он добрался на своём велосипеде. В лесополосе прямо у дороги он обвязал своего железного помощника куском цепи, просунув её через оба колеса, раму, и сомкнув последние звенья на замок вокруг крепкого толстоствольного вяза. Сам велосипед был очень стареньким, иногда у него на ходу слетала цепь, но несмотря на этот фактор Николай и Лена постоянно пользовались им для передвижения от фермы до пруда, чтобы проверить пасущуюся скотину, либо до их поля, где росли посеянные Николаем подсолнухи, арбузы, дыни и кукуруза. Он быстро поймал попутную машину и поехал в район. Водитель «Камаза» оказался разговорчивым, и они всю дорогу разговаривали на житейские темы. Узнав, что Николай фермерствует, водитель, а его звали Владимиром, покачал головой:
- Да, дружище…Тяжела твоя доля! - сказал он с грустью Николаю. – Говорю так, потому что знаю. Брат у меня двоюродный, как и ты фермер. Власть наша обещала ему золотые горы: беспроцентную ссуду, скидку на солярку, на бензин, на запчасти. Он поверил, а в итоге они его в наглую накололи! Заманили на землю и бросили! Выживает теперь как может! Кукиш, а не скидку тебе намекнули ему! Вдобавок-то замучили его эти лоботрясы и вымогатели в виде пожарников. Заставили поставить громоотводы рядом с его скирдами соломы и коровником! А когда он их поставил и позвал чтобы они официально зафиксировали всё это на бумаге да с печатями, они попросту не приехали! Представляешь?! Не приехали! А брат денег-то немерено отвалил и за металл и тому же сварщику. В общем кинули они его как…Как собаку!
В районном центре, куда приехал Николай, ему несказанно повезло, всё, потому что выставка сельскохозяйственной техники открылась чуть позднее назначенного времени буквально за несколько минут до его приезда. Людей было много. В большей части конечно же фермеры, как и сам Николай. В стране начинался этакий фермерский бум. Осматривая комбайны и тракторы, Николай прислушивался к разговорам между теми, кто желал приобрести эту технику и теми, кто продавал её. Из их бесед он как бы впитывал в себя всю полезную информацию. Больше всего ему не хотелось ошибиться с выбором зерноуборочного комбайна, ведь среди всей техники продавались не только новые машины, но и уже побывавшие в использовании. Вот, к примеру, комбайн «Сибиряк» — советский двухбарабанный зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Красноярским комбайновым заводом с 1981 по 1984 года. «Неплохая техника, а главное проверенная на полях» - подумал Николай визуально, как и все внимательно осматривая узлы и агрегаты комбайна. Был и комбайн СК-5 «Нива». Но сюда Николай приехал за комбайном «Енисей» и этот красавец гордо стоял на стоянке мозоля ему глаза. Завидев свою мечту взгляд у Николая буквально засветился от счастья. Осмотрев комбайн и оставшись довольным его техническими характеристиками, а также стоимостью, Николай обговорил все детали по факту приобретения техники с представителем завода. Подписав гарантийное обязательство о намерении  осуществления им покупки, Николай и представитель другой стороны условились на том, что на следующий день, а это был понедельник, Николай переведёт из банка необходимую денежную сумму на счёт завода и сразу же заберёт комбайн. Взяв номер счёта получателя, он довольный пошёл на трассу чтобы на попутной машине уехать домой. Николай уже представлял, как он обрадует своей новостью Ленку.

                                      Глава 5

В отсутствии мужа Лена занималась прополкой грядок от сорняков в огороде рядом с домом. С минуту на минуту, по её мнению, Николай должен был вернуться из районного центра. Она с нетерпением его ждала с хорошими новостями поскольку понимала, что значит для него как для фермера иметь свою собственную технику и не переплачивать на её аренде. Вдруг, за её спиной донёсся шум мотора. Она прервала прополку и встав во весь рост обернулась. К калитке, расположенной метрах в тридцати от их дома, подъезжала милицейская машина «УАЗ». Увидев вышедших из неё людей в форменной одежде Лена не на шутку разволновалась, направилась к калитке стягивая с рук перчатки. Первая мысль, пришедшая ей в голову, выглядела так: что-то плохое стряслось с Николаем и ей приехали об этом сообщить. Милиционеров было пятеро, одна из них женщина. Одного из них Лена сразу же узнала. Это был их участковый. «Странно…, - подумала она. – Утром до отъезда Николая в райцентр он уже приходил к ним. И вот тебе зрасте… опять». Особое удивление вызвало и то, что вместе с сотрудниками милиции была собака, очевидно служебная, а также двое гражданских лиц – мужчины. Их Лена никогда не видела. Присматриваясь ко всем этим людям, Лена заметила на их лицах некую озадаченность, в особенности на лице участкового, потому как именно он и подошёл к ней с листком, на котором она мельком увидела много — много написанного текста и несколько синеньких кружков от поставленных печатей.
- Здравствуйте! – холодно произнёс Ленке участковый, протягивая тот самый лист с текстом. – Ознакомьтесь, это постановление на проведение обыска на территории вашего фермерского хозяйства. Оно подписано прокурором района.
Лена взяла документ и пробежалась по нему беглым взглядом. В самом начале документа было указано, что обыск будет проводиться в рамках возбуждённого уголовного дела на основании поступившей информации о совершённом преступлении. Далее были указаны статьи УК РСФСР с какими-то цифрами совершенно непонятными для неё.
- Пригласите, пожалуйста, вашего супруга для его участия в проведении следственных мероприятий, - сухо попросил её участковый.
- А… его нет, - ответила она.
Тот, повёл бровями:
- И…, где же он?
- В район уехал, на сельхозвыставку.
Участковый взглянул на своих коллег:
- Я думаю, что отсутствие самого владельца фермы не помешает нам провести обыск?
Женщина в форме отрицательно покачала головой:
- Да нет…В конце - концов никуда он не денется и вернётся.
Участковый, вновь обратился к Лене:
- Извините, забыл представить вам сотрудников районного отделения милиции. Это, - он кивнул головой на женщину, - следователь отдела. А это, - тут он уже указал рукой на остальных стоявших рядом милиционеров, - оперуполномоченный и эксперт. А гражданские лица являются понятыми.
Лена почувствовала, как всё её тело охватывает озноб. Глядя на участкового, она спросила:
- Если вы приехали именно к нам, значит, вы обвиняете либо моего мужа, либо меня в каких-то противоправных действиях? Это так?
Участковый, по-видимому, не ожидал такого вопроса и погрузился в замешательство, но ему помогла выбраться из этой ситуации следователь.
- Мы просто выполняем свои служебные полномочия.
Лене ничего не оставалось делать как пригласить сотрудников милиции на ферму.
- Проходите, - тихо сказала она, пропуская впереди себя в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама