Похитители душ (глава 11)Глава 11. Напарник
– Ехать надо срочно, – заявил рав майор, когда я, суматошно собравшись, предстал перед ним, как лист перед травой. – В конфедеративный центр пришла партия товара от центрального правительства. Внеочередная!
Чтобы я запомнил важность последнего слова, строгий командир поднял указательный палец и выдержал торжественную паузу.
– Судя по накладной, ничего особо ценного там нет. Несколько коробок карцелярки, партия кружевного нижнего белья для баб, косметика и… – тут он смущенно кашлянул, – три коробки товаров для секс-шопа.
Он еще раз кашлянул и зашелестел бумажками.
– В общем, всякая дрянь. Но! – он снова поднял указательный палец, – Это халява!
О, я понял. На халяву и уксус сладок. А тут все-таки кружевные лифчики присутствуют. Вещь не то, чтобы жизненно необходимая, но крайне приятная.
– У Голды там свой человек имеется. Он и маякнул нам сразу по прибытии товара. Так что об это подарке правительства пока знаем только мы.
Я понимающе кивнул.
– Остальным месседжи начнут рассылать только после восьми. То есть с началом рабочего дня. У нас преимущество. Мы сумеем все вывезти раньше, чем прочие диаспоры вообще узнают о том, что такая партия приходила.
А если подсуетимся поэнергичней, то и рассылать ничего не будут – товар-то уже уйдет!
– Поэтому ставлю задачу, – рав майор поднял на меня строгий взгляд. – Выезжаете немедленно, забираете все согласно вот этим накладным… И везете сюда, на склад. Вопросы?
– Я один поеду?
– С напарником. Выделяю тебе водителя молодого, но опытного. А главное, он уже бывал в острых ситуациях, так что в случае экстрима не растеряется.
М-м-м… У меня возникли всякие мысли по поводу предстоящей поездки, но работодатель счел, что все важное уже сказано и велел идти за ним.
Мы спустились по лестнице и, выйдя из здания, свернули за угол. Там уже ждал готовый к выезду фордовский автофургон. Машина не пафосная, но надежная. Как раз такая, чтобы ловко, не привлекая лишнего внимания, утащить кое-чего из-под носа соотечественников. А пусть клювом не щелкаю! В большой семье всегда так: кто раньше встал, того и тапки.
Внутренне ухмыляясь, я следом за работодателем подошел к фургону. Водитель время даром не терял, а заботливо протирал специальными грабельками лобовое стекло.
– Знакомьтесь, – представил нас майор, – водитель Деде Смол. Экспедитор Сергей… м-м-м… пусть будет Фест. А то его подлинная фамилия чересчур заковыристая. В Америке такое не приживается.
Мы пожали руки.
Парнишка, ставший моим напарником по крайней мере на одну поездку, смотрелся хорошо. Высокий, плечистый, с открытой белозубой улыбкой… Просто таки плакатный американец, осуществивший, наконец, свою американскую мечту. Думаю, что и как водитель он не разочарует. Все-таки здесь нация автомобилистов. Пить, курить и говорить… В смысле, ходить и рулить учатся практически одновременно. Причем некоторые за рулем чувствуют себя гораздо увереннее, чем на пешеходной дорожке. Традиция-с! Менталитет!
Мы загрузились в кабину и, сопровождаемые добрым словом работодателя, пожелавшего нам удачи, поехали к проходной.
Предвкушая приключения, я был приятно возбужден. Но устраиваясь поудобнее на сиденьи, ощутил вдруг сзади, за поясным ремнем, краденый пистолет. Утром сунул машинально (не оставлять же в доме – мало ли что!) и забыл. А теперь вот «Глок» напомнил о себе. Мда.
Надеюсь, мы обернемся быстро, и я успею еще до начала рабочего дня вернуть похищенное на место.
Ладно. Кое-как угнездился, чтобы не спину сильно не давило, сунул папку с бумагами в бардачок и с любопытством покосился на водителя.
Тот, кстати, тоже на меня поглядывал. Пора знакомиться?
– У вас необычное имя, – сказал для затравки.
– Да не, совсем обычное, – охотно отозвался он. – Просто я родился в 2024 году, а тогда еще было не ясно кто победит: Байден или Трамп. Вот отец и подстраховался: назвал меня Джозеф Дональд. Сокращенно ДеДе.
Я хмыкнул:
– Предусмотрительно. А имя Мишель он тебе не добавил?
– Эта идея уже позже появилась. Я ведь январский…
– Понятно.
Помолчали. Я вспомнил историю о появлении знаменитого американского «Окей». Рассказывали, что некий госслужащий, проверяя документы, ставил на них свои инициалы: «О» и «К». Типа проверено, нарушений не обнаружено. То есть все «Окей». С тех пор и повелось.
Американцы любят сокращения.
– Сергей, – возобновил разговор водитель, – я слышал, ты из России?
– Ну-у… да, – я замялся. Не дай Бог начнет что-то спрашивать, а что отвечать? Ничего ж не знаю. Поэтому поспешил перехватить инициативу: – А ты, как я понимаю, в Штатах родился?
– Верно. Но родители тоже из России, переехали в 2022 году. Смол - это сокращение от Смольянинов.
– Да ты что! Если правильно помню, актер такой был – Артур Смольянинов. Не родственник случайно?
Деде засмеялся и отрицательно замотал головой:
– Даже не однофамилец.
Посмеялись. Что ж, парень с юмором, это приятно.
4 800
– Кстати, – я решил получить от нового знакомца еще хоть каплю полезной информации. – Напомни, кто там после Трампа стал президентом США.
– Так никто, – водитель удивленно моргнул в мою сторону. – Там сначала гражданская война образовалась, часть штатов отсоединилась, а остальные преобразовались в конфедерацию. Захотели каждый сам за себя решать. Ну, как в девяносто первом году с Союзом. Только в России СНГ из остатков слепили, а у нас, значит, КШСА.
– Хм, – я хмыкнул, – название не очень. Без тренировки и не выговоришь.
– Брось, люди ко всему привыкают. Отец рассказывал, что в России ГКЧП было. Тоже народ не сразу научился такое произносить. Но ничего, многие даже сейчас помнят. А ты, – он лихо вывернул руль, объезжая яму на дороге, – чего такой дремучий? Я думал, что уж элементарные сведения до самых отсталых донесли. Даже если политикой совсем не интересуются.
– Так получилось. Командировка на два года в дикую природу… Прикинь, там даже радио не было!
– Да ну? Гонишь! Неужели еще остались на планете места без интернета?
– Остались, – вздохнул я.
Водитель помолчал, переваривая полученную информацию, потом выдал:
– Слышал я, что Россия дикая стана. Но чтобы настолько..
Потом помолчал еще немного и пробормотал про себя:
– Даже странно, что они победили.
Услышав такое, я изо всех сил постарался не выдать эмоций. Даже на ногу себе наступил до боли, чтобы радостная улыбка не расползлась по физиономии. Я и так уже выглядел странным в своем невежестве, а не знать про победу своей страны… Т ут уж никаким отсутствием радио не отговоришься. А маленькая ложь, как говорил папа-гестапо Мюллер, порождает большое недоверие. Так что будем сохранять нейтральный вид.
Некоторое время ехали молча, погруженные каждый в свои мысли. Не зная, что именно прокручивал в голове мой напарник, я решил отвлечь его остро интересующей меня темой
– А скажи, – произнес я, – ты когда-нибудь видел киоски Похитителей душ?
– Ха! Много раз.
– Серьезно? – я всем туловищем развернулся в его сторону. – И как? На что похожи?
– Да щас сам увидишь. Мы мимо проезжать будем.
– Да ты что! И что, к ним можно прямо подойти, полюбопытствовать?
– Да ради Бога! Они специально поставлены на виду. И дороги вокруг хорошие, прямо хоть к дверям подъезжай.
– И ты подъезжал?
– Я чё, дурак?
– А другие подъезжали, ты видел?
– Видел один раз. Но там чувак пешком подходил. Что с ним дальше было, не знаю. Останавливаться не стал, наоборот, прибавил газу и смылся подальше.
– И ни капельки не интересно?
– Что там может быть интересного? – пожал плечами водитель. – Киоск, как киоск. Вечерами светится. Их тут, на правительственно земле, десятки. Но чтобы подходить… дураков здесь не много.
– А дети? – я вспомнил, как у Стругацких описано, что подобного рода киоски на планете Надежда были особенно привлекательны для детей.
– Если только беспризорники, – опять пожал плечами Деде. – А нормальных родители ни за что не подпустят. Потому как потом самим придется туда идти. А это, сам понимаешь, испытание. Не каждому дано вырваться.
– Но все-таки бывают такие, кто возвращается? В нашей диаспоре есть? Было бы любопытно побеседовать.
Водитель хмыкнул. Потом, после паузы, веско сказал:
– Лучше бы тебе держаться от этого подальше.
На этом наша познавательная беседа закончилась. Да мы, собственно, уже подъехали к месту назначения.
* * *
Ну, раз водитель свою работу выполнил, настало мое время действовать.
Я подцепил из бардачка папку с документами и спрыгнул навстречу мужикам, вышедшим из раскрывшихся ворот базы.
Судя по виду, это были грузчики. Здоровые такие, плечистые, в удобных комбинезонах со множеством накладных карманов. И что характерно, славяне. Возраст? Где-то в районе 45-50 лет. Самый расцвет мужской силы. Стремительность и гибкость, конечно, уже утрачены, но если возьмут в обхват, то любого придавят в три секунды. В общем, мужики, что надо.
– Здоровеньки булы, – весело приветствовал их Деде.
– Шалом, – ответили с усмешками.
Забавная сценка получилась. Прямо, как в анекдоте* про Богдана Хмельницкого. Интересно, знают его здесь или просто случайно совпало?
*Анекдот. Въезжает Богдан Хмельницкий на коне в Киев и громко кричит:
– Здоеовеньки булы, славяне!
А ему в ответ осторожно так:
– Шалом.
Тут он и окаменел.
– Ну что же, – улыбнулся я работягам, – приступим к погрузке?
Те в ответ закивали и согласно загудели. Мол, да, чего тянуть.
– Там все в заводской упаковке, – сообщил старший рабочий, – вскрывать и пересчитывать будете?
– Сейчас посмотрим. Где тут что?
– Сюда проходите, – посторонился один из здоровяков, делая приглашающий жест в сторону открытой двери.
– Окей.
Я шагнул в темноту… То есть,, конечно, абсолютного мрака там не было, просто после яркого солнечного света так показалось.
Имел место длинный проход, освещаемый моргающей и гудящей лампой дневного света. По обе стороны штабеля ящиков на железных стеллажах. Не хилые тут у них товарные запасы.
– Дальше, дальше иди, – подбодрил складской рабочий, мягко подталкивая в спину. – Канцелярка там, справа.
Я повернулся, куда сказано, наклонился, чтобы рассмотреть маркировку на очередном ящике… И тут мне резко и болезненно прилетело по голове.
Фига се, – успел подумать.
И мир померк.
Очнулся, когда меня волокли по узкому коридору назад, к машине. Между металлических стоек, загруженных товаром, было особо не развернуться, поэтому один здоровяк держал меня под плечи, а второй, более легкий, подхватил за ноги.
Именно он шел впереди.
– Не тащи его по полу, выше держи, – распоряжался старший, – а то поцарапаешь, попортишь товар.
Ничего себе. Я опять в категории товара?
Солнечный свет ударил по глазам. К счастью, не только мне. Мужик, что держал меня за ноги, тоже дернулся, поворачиваясь удобнее. Я счел это подходящим моментом и, сколько хватило сил, толкнул его ногами. После чего перекатился в сторону и… У меня за поясным ремнем был «Глок»!
Выхватив пистолет, я откатился к стене и рявкнул:
– Стоять, уроды!
Вырваться и рук носильщиков у меня получилось отлично, ибо они не ожидали такого от моей бесчувственной вроде бы тушки. А вот дальше…
Почему-то они не испугались.
Кстати, Деде чувствовал себя тут вполне комфортно. Стоял рядом со старшим и до моего рывка непринужденно
|