Произведение «Общепринятый СМИ-образ древности создан лжецами» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 174 +3
Дата:

Общепринятый СМИ-образ древности создан лжецами

грунт отдыхать, что и делают современные рептилии после любого мускульного усилия. И постоянно удерживать длинный тяжёлый хвост с шеей на весу динозавр по этой причине тоже не сможет. А волочить по земле такую массу мышц и костей, не стесав шкуру внизу хвоста до мяса, также не представляется физически возможным.
Но как же удавы, способные душить жертву много часов подряд? Решение вопроса выносливости рептилии здесь состоит в числе их «колец» на жертве: они не все сильно напряжены одновременно, а попеременно отдыхают.
Одно это делает «сафари» мира динозавров невозможным, и красочное описание охоты хищников на растительноядных – миф от масс-медиа.
Как и то, что динозавры активны, как млекопитающие. Рептилии холоднокровны и зависят от прогрева, а с ростом размера по закону квадрата-куба прогрев занимал бы всё больше и больше времени. Крокодил типа гребнистого или нильского, длиной 5-6 метров и массой около 700 килограммов, греется не менее 3 часов непрерывно и лишь после этого охотится. Тираннозавр массой 8 тонн и длиной 12 метров грелся бы в разы дольше. Будь они столь большими, как их описывают, они бы не успевали нагреться на Солнце за пол-дня, а в беспомощном состоянии они были бы лёгкой добычей для других животных.
И, разумеется, несовместимость реконструкции с законами физики особенно наглядна при реконструкции птеродактилей. Как показал фильм «Птерозавры. Повелители небес» 2007-го года, реконструкция птеродактиля неспособна к полёту из-за длинной шеи и массивной крупной головы вместе с легковесной задней частью тела и маленьким туловищем меньше головы, ещё и без хвоста-балансира. Такой ящер просто будет падать клювом вниз, поскольку центр его тяжести не в центре и внизу тела, как у всех реальных летающих животных. Рамфоринхи с длинным хвостом и головами пропорционально нормального размера полётоспособны, но они малы размером, публику не впечатлить. Поэтому и создали «химеру» с крохотным телом и большой, больше тела, голову на длинной шее, чтобы заинтересовать обывателей «остреньким». А гигантизм – с этой же целью.
Физический принцип «трубка прочнее стержня» как бы объясняет, что при таком размере – у кецалькоатля размах крыльев «вычисляют» от 10 до 15 метров, явно сравнивая с планером, - они могли летать, но реально летающего земного животного массой больше 20 килограмм не найти. И у большинства крупных животных никакой «трубки» нет, кости не пустотелые. Так что якобы пустотелость костей амфицелия и зауропод сделала бы их кости ломкими и потому неспособными держать приписываемый им вес. А рост прочности увеличивает вес, что делало бы кецалькоатля массой до тонны и больше, а перепончатые кожистые крылья такой вес не выдержат, порвутся при первом же порыве ветра или неизбежном резком повороте в погоне за добычей.
Прочность у любой кожи меньше, чем у синтетического волокна или даже брезента, самого по себе тяжёлого материала, так что крыло такого размера у живого организма – миф. Как и то, что взлететь такой ящер не смог бы иначе как при ветре скоростью в 20 метров в секунду или больше, а на таких высотах мало пищи.
Ещё один пункт, почему гигантизм у ящеров-летунов невозможен: беспомощность на земле. Перепончатые крылья хрупкие, потому вообще не было рукокрылых за всю историю Земли размером больше 2 метров в размахе крыльев, а птиц вроде вымершего аргентависа и пелагорниса с четырёхметровым размахом крыльев и нынешних кондоров с альбатросами с размахом крыльев 3 метра и 3,5 – полно.
И даже у них большие  проблемы со взлётом, что из-за наземных хищников сделало их узкоспециализированной группой птиц. У кецалькоатля проблемы была бы усилена многократно даже в сравнении с ними, и вырасти до таких размеров он бы не смог. Не говоря о том, что он – ящер, и потоки воздуха остудили бы его холоднокровное тело через тонкие перепонки, и он бы упал вниз в бессознательном состоянии из-за остывших в потоках ветра мышц и крови.
Проблемы с беспомощностью из-за остывания тела реконструкторы часто пытаются «решить» якобы теплокровностью доисторических рептилий. Они даже тираннозавра иногда «одевают» в перья по примеру дромеозавров. Но это создаёт много дополнительных проблем, не решая прежние.
Первая, большая потребность в пище, которую для многотонного охотника становится добыть очень трудно. Самый крупный теплокровный хищник в истории, мегистотерий, очень зависел от мелких носорогов, коими питался, и при их вымирании  вымер с ними, ибо ловля более мелкой и подвижной добычи тратила больше энергии, чем из неё можно было получить столь крупному существу, как 1100-килограммовый креодонт типа мегистотерия. Передвижение такого большого тела очень энергоёмко, а маневренность, необходимая для поимки более быстрых и маневренных верблюдовых, которых уже в свою очередь массово сменили ещё более подвижные и маневренные полорогие с лошадьми, - минимальна.
Проблема вторая, свойственная мегафауне вроде слонов и носорогов с бегемотами проблема теплоотдачи: большая масса требует отдавать наружу много тепла во избежание смертельного перегрева. Вот поэтому слоны и носороги с бегемотами потеряли теплоизолирующий мех, так что даже при теплокровности тираннозавр был бы «лысый», как слон или бегемот, с необходимостью регулярно охлаждаться в воде и вываливаться в грязи от кожных паразитов.
Большой размер исключает стайность у хищников – еды всем не хватит. У рептилий нет развитого интеллекта и заботы о потомстве, потому маленький динозавр с низким интеллектом совершенно беспомощен против уже появившихся к тому времени животных вроде репенномама, явно стайного млекопитающего размером с небольшого волка. С ростом числа видов млекопитающих в конце мелового периода, отнюдь не всегда маленьких, как говорят в большинстве СМИ, падало число видов нептичьих динозавров. При этом часть из них, а именно гадрозавры и птицехвостые квинорнисы, продолжала жить некоторое время и в палеоцене (Fassett, J. E; Sloan, R. E.). Вопреки СМИ-легенде о массовом вымирании ящеров из-за падения метеорита.
К слову, открытия палеоценовых динозавров замалчивают, мешают публикациям любого материала по данной теме и пытаются даже объяснить их наличие... перезахоронением останков в более молодой породе при вымывании их из более древней (Sullivan, RM). С учётом невозможности сохранения останков при их неподобающем извлечении даже инструментальными методами это нереально и не выдерживает критики.
Но «армагедон» и «постапокаллипсис» интересен публике намного больше постепенного и многоступенчатого, реального вымирания, вот СМИ и создали миф, что один метеорит уничтожил всех динозавров. По типу «ядерной зимы», как водится при мифотворчестве о катастрофах. Реально, как и в случае «ядерной зимы», чем гуще поднятая в атмосферу пыль, тем быстрее она сконденсируется с атмосферной влагой и выпадет на поверхность планеты грязным дождём. Неприятное явление для многих, но массовое вымирание даже на уровне неэндемичных и не самых узкопрофильных видов оно не вызовет.
Список мифов о доисторической природе намного обширнее, чем описано в этой статье, но часть из них здесь разобрана подробно. Остальное будет разобрано в иных текстах.

Источники:
1. Brent H. Breithaupt, Elizabeth H. Southwell, Neffra A. Matthews (2005-10-18). "In Celebration of 100 years of Tyrannosaurus rex: Manospondylus gigas, Ornithomimus grandis, and Dynamosaurus imperiosus, the Earliest Discoveries of Tyrannosaurus Rex in the West". Abstracts with Programs. 2005 Salt Lake City Annual Meeting. Vol. 37. Geological Society of America. p. 406.
2. Carpenter, K. Biggest of the big: a critical re-evaluation of the mega-sauropod Amphicoelias fragillimus // New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin. — 2006
3. Fassett, JE, Heaman, LM, and Simonetti, A (2010). "Direct U-Pb dating of Cretaceous and Paleocene dinosaur bones, San Juan Basin, New Mexico". Geology. 39 (2): 159—162. Bibcode:2011Geo....39..159F. doi:10.1130/G31466.1.
4. John R. Hutchinson, Karl T. Bates, Julia Molnar, Vivian Allen, Peter J. Makovicky. A Computational Analysis of Limb and Body Dimensions in Tyrannosaurus rex with Implications for Locomotion, Ontogeny, and Growth (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2011-10-12. — Vol. 6, iss. 10. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0026037Paul, G.S., 2010, The Princeton Field Guide to Dinosaurs, Princeton University Press.
5. Persons IV, W. Scott; Currie, Philip J.; Erickson, Gregory M. An Older and Exceptionally Large Adult Specimen of Tyrannosaurus rex // The Anatomical Record. — 2019.
6. Sloan, R. E., Rigby, K,. Van Valen, L. M., Gabriel, Diane (1986). "Gradual dinosaur extinction and simultaneous ungulate radiation in the Hell Creek formation". Science. 232 (4750): 629—633. Bibcode:1986Sci...232..629S. doi:10.1126/science.232.4750.629. PMID 17781415
7. Smith, Joshua B.; Lamanna, Matthew C.; Mayr, Helmut and Lacovara, Kenneth J. New information regarding the holotype of Spinosaurus aegyptiacus Stromer, 1915 (англ.) // Paleontology. — 2006. — Vol. 80, no. 2. — P. 400—406. — doi:10.1666/0022-3360(2006)080[0400:NIRTHO]2.0.CO;2
8. Sullivan, RM (2003). "No Paleocene dinosaurs in the San Juan Basin, New Mexico". Geological Society of America Abstracts with Programs. 35 (5): 15
9. Птерозавры. Повелители небес (фильм, 2007)

Реклама
Обсуждение
     22:38 21.07.2024 (1)
В целом согласен. 
Безграмотность реконструкторов и поражает, и, к.г. порождает. К тому же, все к чему способен дотянуться человек, может послужить как во благо, так и во зло. А уж если коммерсант возьмется за дело, то ничего кроме фальшивки или "эрзаца" мы в итоге и не увидим. Правда обертка будет блестящей ))
Конечно весь этот зверинец в значительной мере выдуман. Да и с датировками собственно скудных останков  - большие проблемы.
С ув. КВ

PS
Еще интереснее эта "кухня" при исследовании т.н. предков человека ) Там интересантов заметно поболе ))
     22:59 21.07.2024
О чём я и докладываю в тексте про подталкивание к креационизму. Но это лишь путь возрождения религии, архаичного и мёртвого для эпохи института.
Реклама