Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кашимир Блю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 188 +2
Дата:
«Кашимир Блю»

Удивительные камни планеты Земля. Кашимир Блю

чаши.
Их красота останется в веках
(Светлана Демеева)

КАШМИР БЛЮ - сапфир василькового цвета.
  Сапфиры бывают разных цветов, но синие сапфиры самые известные.  Среди  них васильковые сапфиры одни из самых популярных. Эта разновидность сапфиров известна своим ярким чистым синим оттенком, редкостью и ценностью.
  Синий - редкий цвет в мире природы, особенно когда речь идёт о растениях и цветах. Таким образом, василёк - редкий по-настоящему синий цветок, который демонстрирует потрясающий, особо выделяющийся оттенок. Из-за этой ассоциации сапфиры с чистыми синими оттенками без вторичных оттенков синего или зелёного известны как васильковые сапфиры.
  Следует сказать, что сапфиры василькового цвета - это описательное прозвище, используемое для обозначения таких сапфиров, и не является научным термином. (7)
  Большинство сапфиров василькового цвета поступают из Кашмира*, Шри-Ланки (Цейлон), Мьянмы (Бирма) и Мадагаскара. Из них кашмирские сапфиры василькового цвета имеют высшее качество и являются самыми дорогими.
*Кашмир -  спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах. Сам Кашмир является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.
  Кашмирские сапфиры василькового цвета очень ценны и обладают качеством "синий бархат". Эти драгоценные камни чрезвычайно редки и вызывают к ним почти легендарную привлекательность и  пользуются спросом.
  Сапфиры обычно имеют видимые включения. Однако наиболее ценные сорта чисты для глаз и обладают идеальной прозрачностью.
  Существует разновидность василькового сапфира, который содержит включения рутила, что приводит к  звездообразному эффекту, известному как астеризм. Эти включения повышают ценность камня и обычно огранены кабошоном, чтобы подчеркнуть гладкость камня с эффектом звезды.
  Сапфиры василькового цвета могут иметь цвет от нежно-синего до яркого, ярко-синего, которые  ценятся также, как и бриллианты.
  О сапфире пурпурного цвета пишет  святитель Епифаний Кипрский:
"Камень сапфир пурпурового цвета по виду, подобно улитке, дающей пурпуровую краску, то есть чёрному пурпуру. Много есть родов его. Есть царский украшенный золотыми пятнами. Но не так удивителен этот, как тот, который весь пурпурового цвета. Говорят, что такой находится в Индии и Ефиопии. Посему говорят, что у индийцев есть храм Дионису, имеющий 365 ступеней из камня сапфира, хотя многим это и представляется невероятным. Камень этот дивен, весьма красив и приятен на вид. Поэтому его и вкладывают в кольца и ожерелья, особенно же цари. Имеет он также и целебную силу. Ибо если его стереть в порошок и смешать с молоком, то он исцеляет от язв, бывающих вследствие нарывов и желваков, если такою смесью намазывать врачуемыя места. Написано же и в законе, что явленное Моисею на горе видение и данное законоположение отпечатлелось на камне сапфире".
  Кашмирский сапфир - известнейший среди ему подобных кристалл глубокого синего цвета с оттенком фиолета. Драгоценные камни из северной долины, разделяющей Индию и Пакистан, ценятся много выше чем другие, добываемые ныне в Австралии, Таиланде, Шри-Ланке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. В чем же секрет этого кристалла?
  Как известно, сапфиром принято называть разновидность корунда, оксид трехвалентного алюминия. Это очень прочный минерал, уступающий лишь алмазу (9 по шкале Мосса).
Камень может быть любого цвета, за исключением красного и бордового -  иначе он будет считаться рубином.
  Цвет сапфира формируется из трёх составляющих - тона, насыщенности и оттенка. Тон -  это основная цветовая составляющая кристалла, насыщенность характеризует яркость и "красочность" тона, а оттенок отражает изменения тона камня в переходах от светлого к темному.
  Синий, наиболее распространенный из цветов сапфира, встречается в огромном разнообразии насыщенностей и оттенков, придающих каждому камню неповторимость и уникальность. Наиболее часто встречаемыми оттенками синих сапфиров являются пурпурный, фиолетовый и зелёный. Первые два принято считать благородными, подчеркивающими красоту камня, в то время как зелёный и гораздо реже встречающийся жёлтый расценивают как недостатки, искажающие тон и снижающие эстетическую ценность кристалла.
  Сапфиры, в которых оттенки фиолета и пурпура занимают свыше 15% кристалла, считаются камнями высшего качества. Насыщенность тона определяется главным образом прозрачностью камня. Наличие серых тонов различной глубины снижает насыщенность цвета и эстетическую ценность самого кристалла.
  Именно поэтому кашмирские сапфиры по праву считаются лучшими в своём роде. Эти камни характеризуются наиболее глубоким, насыщенным синим тоном с очень большой долей фиолетовых оттенков.  У кашмирских сапфиров, как и большинства драгоценных камней цена определяется рядом критериев, известных как 4C  -  цвет (color), метод огранки (cut), чистоте (clarity) и вес в каратах (carat).
    Кашмирские сапфиры - это наиболее ценные образцы синего корунда в мире. К сожалению, в наши дни их можно увидеть лишь в музее или на фотографиях. Новые камни в Кашмире находят очень и очень редко.
  Большинство ювелирного материала из этого региона было получено более 100 лет назад. Кашмирские шахты были официально закрыты ещё в тридцатых годах прошлого века, а наиболее известные камни добыты в краткий период с 1882 по 1887 год. Это единственное место на планете, где добывались камни столь безупречного василькового цвета. Некоторые из цейлонских и бирманских, добываемых в наши дни, довольно близки к кашмирским сапфирам по качеству.
  Однако, эти камни не имеют той ценности и кашмирские кристаллы все так же остаются на вершине славы. Их необычайная редкость лишь добавляет им ценности и придаёт поистине мифический образ.
  В наши дни кашмирские сапфиры крайне редко появляются даже на самых элитных и закрытых аукционах. Каждый из камней - бесценное сокровище и большая их часть давно находится в частных коллекциях. Самая недавняя из открытых сделок состоялась в апреле 2007 года на аукционе Christie’s. Кашмирский сапфир 22,66 карат, украшающий бриллиантовую подвеску, был продан за 3 миллиона и 64  тысячи долларов США, что составляет 135 тысяч долларов за карат и является рекордом цены для сапфиров.
  Некоторые из геммологов, имевшие удовольствие видеть сокровище вживую, охарактеризовали его как "хороший кристалл", подразумевая, что при всем совершенстве он был далеко не лучшим из кашмирских камней.
  Впервые залежи  были обнаружены в Кашмире в 1880 году. Это случилось после обширного оползня, происшедшего в регионе Падар в результате которого в Гималаях, на высоте около 4 500 метров открылся обширный пласт, позволявший открыто добывать эти прекрасные сапфиры. (8)
  За пять лет был извлечен внушительный объем ювелирного материала. В 1887 году объёмы добычи резко упали и махараджа Кашмира обратился к правительству Британии за помощью. Высланный с этой целью геолог обнаружил, что жила полностью исчерпана и предложил перенести добычу на россыпные месторождения, расположенные по соседству.
  Хотя залежи сапфиров в Кашмире, по всей видимости, ещё не истощены, добыча их в наши дни совершенно невозможна. Этот регион на северо-западе полуострова Индостан не знает покоя с 1947 года, когда он отошёл к обретшей независимость Индии и стал спорной территорией между республикой и Пакистаном. Западная часть провинции оккупирована, а в горах и пещерах региона расположено огромное количество лагерей исламских фундаменталистов и партизан.
  Несмотря на трудности, множество мелких компаний и групп энтузиастов не оставляют попыток наладить добычу этих ценных минералов. Каждое лето, когда снежные шапки в горах тают, появляется возможность добычи камней в неглубоких шахтах.
  По мнению многих специалистов, добыча ручным способом по-прежнему ведётся местными жителями. Впрочем, объёмы её исключительно малы и не могут в достаточной степени насытить рынок драгоценных камней.
  Редкость и исключительная ценность кашмирских сапфиров делают их предметом всевозможных махинаций. За кашмирские сапфиры нередко выдают  искусственно выращенные кристаллы, отличить их от настоящих  гораздо сложнее.
  Также широко распространена практика выдачи за кашмирский натуральных сапфиров, добытых в других регионах.
  Исключительность кашмирских сапфиров породила понятие, известное как "кашмирский" или "кашемировый" цвет. Им характеризуют камни, по своим характеристикам очень близкие к добываемым в Кашмире. Таковыми являются сапфиры из Шри-Ланки. По цвету, чистоте и прочим характеристикам эти камни мало уступают кашмирским, но, они ценятся гораздо ниже. Хотя всё равно на порядок дороже австралийских, тайских и африканских сапфиров.
  Камни из Таиланда легко определить по вкраплениями (шелку), состоящим из пучков игл, расположенных под 120 или же 60 градусами по отношению друг к другу. В сапфирах из Шри-Ланки, также называемых цейлонскими, присутствуют мельчайшие иглы циркона. Они сильно растянуты и зачастую распространяются от одной стороны камня до другой.
  Самые дорогие и самые завораживающие кашмирские сапфиры,  добытые в горах Паддар наряду с бриллиантами продолжают  оставаться непревзойдёнными во всём мире.

Сапфир с алмазом - сказочный дуэт!
В нём бриллиант усилил синий цвет.
И создал васильковый цвет сапфиру!
(Светлана Демеева)


(1) из Википедии
(2) Дзен канал hello history
Смерть РОМУЛА. Как окончилась жизнь легендарного основателя РИМА?
18 июля 2022
(3) Валерий Яковлевич Брюсов (1 [13].12. 1873 -  9.10. 1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Теоретик и один из основоположников русского символизма.
(4) Епифаний Кипрский , Епифаний Саламский, Епифаний Константийский (ум. май 403) -  один из ранних Отцов Церкви, который прославился значительными обличениями ересей. Воззрения его слагались под влиянием аскетов Египта и Палестины, во время борьбы Церкви с арианством, в которой и сам Епифаний принимал деятельное участие.
(5)  святитель Епифаний Кипрский
"О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона"
azbyka.ru
(6) Камень утренней зари
bibliongo.ru.
(7) Дзен. Дибора Красота и стиль
"Васильковый сапфир - что нужно знать"
27 мая 2021
(8) Михаил Суворов "Кашмирский сапфир - последнеее сокровище Востока"
lombard-perspectiva.ru

Минералы на букву "К" на kristallov.net

Реклама
Обсуждение
     10:46 06.05.2024 (1)
КЛАСС!
     14:32 06.05.2024
БлагоДарю!
     21:09 04.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый камень! Интересная история с Ромулом!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     21:35 04.05.2024
1
БлагоДарю!
     18:23 04.05.2024 (1)
Интересная статья! Не задумывалась, что в Эрмитаже подсвечники и канделябры  из родонита. Не знала, что его называют орлец
     19:49 04.05.2024
Спасибо за интерес!
Реклама