Произведение «Ленточка моя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 77
Читатели: 488 +4
Дата:
«Ленточка моя» выбрано прозой недели
13.05.2024

Ленточка моя

аппендицитом, её сделали срочную операции. Сердобольной Виолетте решили об этом не говорить, пожалеть. Но когда дело дошло до обид, признались.

С любимым, который был необходим рядом, как воздух, было сложнее.
Каждый день меня встречал немой вопрос во взгляде подруги:
«А где Ленточка? Почему он не приходит? Он там живой? Может, ему нужна помощь?»

Бедная подруга, переживающая смерть близкого человека, заботилась о пропавшем любимом человеке.

А я каждый день придумывала причины, отговорки, почему Олег не приходит. Когда мои силы и изощрения в фантазийном вранье иссякли, Виолетта твёрдо заявила, что я должна встретиться с Марьяновым и прояснить ситуацию.

– Я должна? Я??? С какого перепугу? У меня, вообще-то парень есть, ревнивый, Витька. Я не хочу его потерять из-за какого-то, очень хотелось сказать козла, но пришлось сдержаться.

– Ты, Тань. Ведь ты осталась моей единственной подругой, пока Тонька валяется в больнице. Кто, если не ты? А сама я не могу. Не могу….

И вот, под давлением и грузом ответственности за судьбу подруги, я позвонила Олегу и назначила вечером встречу в старой беседке во дворе.

Я не знаю, кто кому донёс, что  и когда. Может, сам Марьянов проболтался. Но тайная встреча перестала быть тайной.

Тёмным осенним вечером я сидела в беседке в ожидании ненавистной Ленточки. Я кипела праведным гневом, собиралась высказать всё, что о нём думаю. Узнать, как он относится к Виолетте, почему не приходит на помощь, не поддерживает. И вообще, поинтересоваться, есть ли у него душа, сердце и хоть капля сострадания?

Он пришел. С цветами. Желтыми бархатцами с дворовой клумбы. Подумал, что это свидание.

– Цветы здесь лишние, зря рвал. Я хотела поговорить о Виолетте.

– О Виолетте? А что о ней разговаривать? Ну, переживает девчонка смерть деда. Но дед пожил, это жизнь. Обидно, конечно, что в такой момент ответственный. Но можно же взять себя в руки, не устраивать истерик, не собирать классный кильдим вокруг себя и мешать учиться!

Я стояла, онемев, как соляной столб. Не в силах ничего произнести, просто двигала губами, как рыба. Я хотела вцепиться ему в роскошную шевелюру и уже приблизилась к ненавистному лицу, протягивая руки, как вдруг услышала Витькин ехидный голосок:

– Вот вы где спрятались, голубки! Воркуете? Ручонки тянете. Цветочки тут.

Он отшвырнул меня в сторону. Размахнулся, влепил Марьянову такую оплеуху, что тот отлетел в дальний угол беседки.

Витька сплюнул. Отвернулся. Буркнул мне «Прощай» и скрылся в темноте.

Я брела домой размазывая слёзы, сопли вместе с дождём, по лицу и твердила: «Сволочь! Гад! Бездушная скотина, а не Ленточка!»

Дома набрала телефон Виолетты и выдохнула:

– Он не придёт!

В школьном зале объявили перерыв. Олег Марьянов поднялся с кресла. Я взяла его за руку:

– Давай прогуляемся до нашего класса.

– Давай.

Мы стояли в темноте у окна. Чисто влюблённая пара после многих лет разлуки. Он тихо сказал:

– Ты меня прости за ту безобразную сцену в беседке. Не совсем же я бездушный идиот. Не знал, что Летка влюблена в меня. Думал, ты захотела ко мне от Витьки переметнуться, самодовольный глупец. А ты мне нравилась.

– Да? Я и не замечала.

– Как я Летку!

¬– А что между вами случилось на выпускном? Я удивилась, что подруга, отказывающаяся на него идти, вдруг переменила решение. Бабушка сшила её шикарное платье. Леточка была королевой бала! Я сразу поняла, что подруга что-то задумала.

– Она пригласила меня на белый танец. Призналась в любви. Сказала, что жить без меня не может. Дышать. А я мог. Не сказал, правда, но она всё поняла, почувствовала. Прервала танец. Сбежала с выпускного. Больше в городе мы её не видели. Ты же сказала, что к матери подалась.

Я держалась за свёрток в сумке. Пыталась связать порванные ленточки в голове. Старалась не убить этого человека, который по большому счёту был не виноват в том,  что его любили, а он не любил.

– У меня к тебе просьба. Последняя. Можешь завтра утром меня кое-куда отвезти на машине? Это займет всего пару часов.

– Хорошо! Правда, я обещал доставить тёщу к врачу, но ничего, отправлю на такси. А куда двинем?

– Увидишь!

Мы ехали по мокрой осенней дороге. Ветер гнал рваные ватные облака. Бросал гроздья воды в лобовое стекло. Мы лениво перекидывались словами ни о чём, не возвращаясь ко вчерашнему разговору.

Город остался позади. Понурые поля мокли под дождём. Мир замкнулся. Вдруг неожиданно на горизонте его проткнули черные купола на белых стенах. Монастырь. Черные купола – признак монашества.

– Нам сюда! Почти приехали!

Олег удивился, но виду не подал. Приехали, так приехали.

Мы вышли у кованых ворот. Прошли на территорию. Направились к часовне, за которой прятался небольшой погост. Захоронения разных времён толпились в траве.

Одно из них, старое, неухоженное, всё в поросли сухой сирени, будто кричало о забвении. Не крашеная ограда проржавела. Металлический обелиск со звёздочкой наверху почернел и завалился. Холмик почти сравнялся с землёй, на нём несколько конфет в выцветших фантиках, засохшие цветы.

А на памятнике блестела фотография, неожиданно яркая, не выцветшая и не пожелтевшая под стеклом, да и само стекло даже не потрескалось от времени. С неё внимательно смотрела девушка в белом платье с огромным белым бантом на толстой косе. Это была Виолетта Кудрявцева. Под датой смерти, наступившей через год, после выпускного, было начертано:

«Ленточка моя финишная!
Всё пройдет, и ты примешь меня…»

Я увидела, что у Олега подкосились ноги. Он стал медленно оседать, заваливаясь. Я кинулась на помощь, усадила на скамейку.

А он все шевелил губами, силясь прошептать:

– Как же так! Как же это так? Ведь ты сказала, к матери, институт, семья, сыновья…. Как же так, Таня???

– Я не могла! Я не могла признаться, рассказать о том, что случилось! Для всех, она прожила счастливую жизнь среди родных. Я не могла. И сейчас не могу. Только тебе.

Я почувствовала, что, наконец, груз, копившийся в рюкзаке памяти у меня за спиной, перекочевал к Олегу, придавил его плечи. Теперь его черёд нести и жить с этим дальше.

– Она сама?

– Нет, конечно. Её убила неразделённая любовь. И смерть любимого деда. Что-то сдвинулось в организме, запустился нехороший процесс. Она не хотела жить. Вернулась старая болезнь.

Они с бабушкой никуда не уехали, а поселились здесь. И угасли одна за другой. Кстати, это тебе. Она просила передать.

Я достала из сумки пожелтевший конверт, который носила с собой два дня. Протянула Олегу. Ветхая бечёвка треснула и на могилку упала старая чёрно-белая фотография, на которой смеялась счастливая Виолетта в окружении одноклассников, а в её ногах возлежал Олег Марьянов с гитарой. Какой-то листок, исписанный школьным почерком, мелькнул, закрутился и улетел, подхваченный ветром. Мелькнули только слова: «Нам не жить друг без друга».

В просвет туч прорвалось солнце. Заиграло в куполах. Зажгло искорки глаз на фотографии. Казалось, девушка, изображенная на ней, улыбалась.

Перед заброшенной могилой на монастырском погосте стоял абсолютно седой человек и думал о том, что мимо него в этой жизни прошло что-то настоящее и важное, испепелившее нежное женское сердце, но даже не опалившее его. Он прожил спокойную жизнь без эмоций и страстей. И не знал, горевать ли по этому поводу, или радоваться.

Обратная дорога пролетела в молчании. Я вернулась в гостиницу, а на следующий день уехала домой. Больше с Олегом Марьяновым мы не виделись.

Вы думаете, возвращаясь через много лет в город своей юности, встретить там  людей, которых оставили тогда? И не надейтесь! Город давно не тот. Жизнь другая. Друзья и близкие или давно уехали, как ты, или превратились в незнакомцев со своей состоявшейся судьбой.
И только Виолетта осталась такой же юной, как прежде, с горящим от любви взором из под зарослей старой сирени, с призывом: "Оглянись, незнакомый прохожий..."



Реклама
Обсуждение
     12:14 22.10.2024
Хорошо написано, но грустно...Сколько судеб разбитых в этой материальной жизни.... С уважением.
     19:38 31.08.2024
Сложно сказать, что было бы, если бы Олег ответил на чувства Леточки.
Любовь, возникшая в молодости, не всегда перетекает в жизнь такой же чистой.
Редко, когда первая любовь остаётся с людьми на всю жизнь.
Рассказ понравился своей чистотой и искренностью. 
     12:53 17.07.2024 (1)
Да, пронзительно! Грустно невероятно! 
Разделяю мнение Ляман.
     17:07 17.07.2024
Лилия! Спасибо за внимание рассказу!
     19:52 16.05.2024 (1)
Написано очень пронзительно, щемяще с невероятной нежностью к ушедшей жизни и юности. Спасибо Вам
Вам мастерски удалось изобразить в образе Виолетты  прежде всего огромное одиночество.
Девушка одинока, несмотря на то, что у нее есть подруги. Но она одинока душевно. Люди тонкой душевной организации, не находящие отдушины во внешнем мире, склонные к мечтам и фантазиям, очень часто принимают желаемое за действительное. Создают себе идеал из подручного  материала (я его слепила из того, что было), благо, романтичность натуры это позволяет с лихвой, и искренне верят в то, что это чувство одно единственное на всю жизнь.
Как пелось в песне, "многих, захлебнувшихся любовью, не докричишься сколько не зови".
Главный герой не виноват, как не виноват известный всем нам Е.Онегин, не ответивший на чувства юной Т.Лариной.
Но Вашей героини просто фатально не повезло. Смерть любимого дедка, крах собственной мечты, собственная болезнь. Все сложилось одно к одному.
Как нужно, чтобы в такие минуты рядом с юным, израненным (осколками собственной иллюзии) сердцем оказался любящий и мудрый человек. Который, не возвеличивая себя, не будучи поглощенным собственными проблемами,  а медленно, шаг за шагом, вдумчиво и любя возвращал бы юную душу к жизни.
Но, увы...  Не повезло девочке. 



     11:16 24.05.2024 (1)
Уважаемая Ляман!
Прошу прощения за поздний ответ. Не всегда есть возможность выйти в сеть, хотя это, конечно, не причина)

Благодарю за неравнодушное прочтение, тонкое понимание души и состояния героини. Вы правы, не всем дано так чувствовать, и не всегда это ведет к счастливой развязке. Но, мир непрост, в нём всякое бывает. И такое, как в этой истории.

Спасибо!
     22:03 24.05.2024
О, да.   Пожалуй, тонкая организация души хороша только для возвышенной сферы, искусства, литература. Ими любуются, на них молятся. Но для жизни нужны более грубые натуры. 
     15:57 14.05.2024 (1)
Мария, наверное, вы рассказали реальную историю, преподнеся её такой, какой видит героиня. Однако лично у меня возникли сомнения в том, что незавершенность ею давней юношеской истории не давало ей спокойно жить. Допускаю всё же, что не давало, но незавершенность состояла в том, что она не рассказала Олегу о смерти подруги, о её безответной любви, из-за которой она страдала, заболела и ушла из жизни? В чём его вина? Эта подруга была совершенно чужим человеком для него,  поэтому и его реакции на могиле показалась мне неправдоподобной
.
Далее в рассказе следует: «Я почувствовала, что, наконец, груз, копившийся в рюкзаке памяти у меня за спиной, перекочевал к Олегу, придавил его плечи. Теперь его черёд нести и жить с этим дальше». Так казалось героине, ей так очень хотелось, но, думаю, вряд ли так произошло.

Я не критикую ваш рассказ, он написан хорошо и описывает мысли и чувства героини, рассказывает о неистовой любви, которую далеко не каждый в жизни встречает.

Я всего лишь говорю о своем восприятии прочитанного.
     11:23 24.05.2024
Елена! Простите. что поздно отвечаю)

Ваше восприятие очень важно, ситуацию нужно рассматривать со всех сторон. Да и критика не помешает)

Канва истории реальная, что-то добавлено, изменено. Это все-таки рассказ). Здесь многое зависит от позиции автора, поэтому всегда полезно и интересно узнать иную точку зрения.

Спасибо!
     23:39 14.05.2024 (1)
Хороший рассказ, Мария. Грустная история. Но вернулась старая болезнь. Мне кажется, что болезнь виновата. 
     11:19 24.05.2024
Ирина! С опозданием говорю большое спасибо за неравнодушное прочтение и тёплые слова!
     10:12 15.05.2024 (1)
Замечательный рассказ! Спасибо автору. Сама недавно побывала в городе, где прошли 5 лет из моего детства. Понимаю героиню рассказа. Возврата к прошлому не бывает. И город другой, и мы уже не те. По этой же причине не хожу на встречи одноклассников. Девочку из рассказа жалко. И все же в её короткой жизни была любовь! А взрослый мужчина, кем стал Олег, вряд ли будет мучиться раскаяньем за чужую судьбу. В его жизни, наверняка, были и страсти, и эмоции. А школьная любовь... Так у кого её не бывает? Как и  прошлое, она живёт только в наших воспоминаниях. 
     11:18 24.05.2024
Наталья, извините за поздний ответ)

Спасибо Вам за прочтение и сопереживание героине. Ситуация в рассказе созвучна Вашему настроению. Спасибо за тёплые слова.
     06:48 03.05.2024 (1)
Пронзительно.
     16:21 13.05.2024
Спасибо, Марина!
     10:26 13.05.2024 (1)
Раньше говорили, что это безответная любовь.

Сейчас психологи расставили всё по полочкам. И отнесли это чувство к зависимост, такой же, как игромания, наркомания и прочие мании.

По большому счёту всё равно, как назвать чувство героини. Она пережила его и этим богата. Многие проживают жизнь, так и не познав таких сильных чувств.

Конечно же, герой не виноват, что не испытал ответных эмоций. Даже будь немного отзывчивей, он вряд ли мог чем-то помочь.

Такое случается в этом мире, ведь мир непрост!

Спасибо всем откликнувшимся, сопереживавшим!
     16:01 13.05.2024 (1)
Вам, Мария, спасибо за искренний рассказ. За Вашу душу, сохранившую тепло прошлого...

Будьте хранимы 
     16:21 13.05.2024
Спаси Бог!
     12:57 07.05.2024 (1)
Реалистичный рассказ, написано хорошо. Всё-таки себя нужно любить больше, чтобы не зацикливаться на ком-то...
У меня есть рассказ, который перекликается с Вашим, если интересно, зайдите
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111560
     10:09 13.05.2024
Галина!

Спасибо за прочтение и хорошую оценку! Миром правит любовь)

С удовольствием почитаю Ваш рассказ.
Реклама