они все. Уже несколько дней прошло, как пожар случился.
Женщина поставила ведро на землю, поправила на голове легкий белый платок.
– Как это случилось?
Инна порылась в сумочке, достала таблетки валидола. Положила одну под язык. Дышать стало легче.
– Вспыхнуло ближе к вечеру, как потом пожарники сказали, вероятно, хозяин уснул с сигаретой. У нас по этой причине часто горят. Особенно пьющие. Мальчишка-то в последнее время, говорят, на работу к какой-то тетке пристроился. Она ему хорошо платила. А он все деньги матери отдавал. На них и пили. Когда дом вспыхнул, пацан только с работы пришел. Вижу, стоит у забора, бледный как смерть, а пламя гудит, весь дом уже огнем охвачен, до самой крыши. Вдруг он как закричит: «Мамка!» И в дом. Пытались его оттащить, да куда там. Так в огне и сгинул, сердечный. Видимо, хотел мать спасти. Жалко мальчишку. Хотя, если подумать, какая его ждала судьба? Спился бы от безнадеги или в тюрьму попал. Хотите, я покажу вам место, где это случилось?
– Нет, спасибо, не стоит.
Мертвое черное пепелище с обгоревшим остовом дома. Инна с живостью представила себе весь ужас разыгравшейся трагедии.
– До свидания, – попрощалась она с собеседницей, повернулась и медленно побрела прочь.
До самого утра Инна думала о несчастной, спичкой сгоревшей судьбе мальчишки, с которым однажды на вокзале свел ее случай. Плакала, пила валокордин. А на следующий день, наспех собрав вещи, переехала в город.
|