Произведение «Рассказ "Гости". » (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 316 +9
Дата:

Рассказ "Гости".

инвесторов. – Похвасталась Баба. – Игра стала сложней.
Кивком головы Баба предложила красным птицам пожить под её кожей. Птицы незамедлительно согласились. В её теле появилась кровь.
И тут я поняла. Во мне нет крови. Ни капли. Тело есть, а крови нет.
- Кровь – священная жидкость. – Первый гость с завистью уставился на Бабу. Его ноженьки были синими. - Когда кровь  не течет, телом управляет электричество. Вокруг нас неизмеримый объем энергии.
Вот как…
- Я - не человек. – На кончиках пальцев Бабы проступила кровь. - Мое происхождение туманно. Моя мать была красным камнем. Мой отец дружил с вездесущным Солнцем. Перед сном отец пел мне колыбельную: «Дедушка-солнышко. Выгляни в окошечко. Расскажи нам, что творится в твоем небесном дворце». Я никогда не рождалась. Я никогда не умру. Кровь – это не красная водичка.
Я насторожилась.
«Кровь. Кровь. Кровавый конец. Брызги крови. Ква-ква».
Первый гость надел шляпу. Шляпа была ему к лицу.
Пришли плакальщицы. Молодые и прекрасные, в длинных зеленых платьях. Плакальщицы встали у заупокойной лавки.  Распустили волосы. Расчесали гребнем. Скорчились. Затряслись. Пронзительно завопили.
Ладно. Скажу.
-  Неподалёку от нашего дома поселился кровожадный хищник. Соседка обладала идеальным оружием – молодостью.
- Вы были так бедны. Откуда вино? – Спросила Баба.
А Конь изрек в сторону:
- Потребность в жанре хоррор никогда не пройдет.
Когда-то бессонными ночами я буду думать о том, что сказал Конь.
- Муж нашел тайник. Ушел глубоко в тайгу, а вернулся домой с трофеем. Мы радовались лесному подарку. Муж всё доброго лешего вспоминал. Говорил, что леший указал ему на тайник. Обычно навстречу заплутавшему человеку выходит леший в гневе и лишает человека разума.
- Вы верите в сказочное существо? – Конь был удивлен.
- Все верят в лешего. Все, кто ходит глубоко в лес. Еще в лучшую жизнь после смерти.
- Вы отравили соперницу вином.  – Напомнила Баба. - Вы знали, что ваш муж не будет пить вино. Лишь она.
- У него аллергия на красное вино.
Окно не было зашторено. Я видела, как она улыбается и смеется. Единственное, что у неё было – это жизнь.  Мышьяк – король ядов.
- Почему вы не остановили соперницу? – Спросил первый гость. – Вы же не злая баба, Марфа.
Не злая… На его руках сидел белобрысый ребенок. Решила: после её смерти, мы заберем малыша к себе.
На моих плечах расцвели две золотые розы.
- Вы ни о чем не сожалеете. Вы готовы стать хозяйкой сада?  Продолжить свое существование здесь.  Одна… - Первый гость выразил надежду на моё согласие.
-  Что случилось с прежним владельцем сада?
- Ваш предшественник разлагается под дубом.
Баба вынула из себя мешок с мукой. На беленьких рученьках доставила мешок к печке. Прислонила.
- Разве мертвая старуха может есть?
- Когда было иначе, Марфа? – Удивилась Баба. – Ты принимаешь пищу. Мы принимаем пищу. Еда – услада для психики. Без еды чокнуться можно.
– Скакать с покойником на спине, сдохнуть можно. – Заржал конь. - В  доме всегда будет вода и  рыба.
Появилась красная рыба, но не живая, а малосольная. Где ж ее засолили? В каком из миров: в этом, или в том?
Возник табак и курительная трубка. Трубка - настоящее искусство.
Искусство…
В залах музея обнаженные олимпийские боги не наваливались на прыщавую грудь потными мордами.
Девочки, тоненькие и хрупкие,  прятали боль внутри себя. Девочкам было стыдно. Насильники  выхаживали петухами. 
Я бы этим петухам шейку свернула, а головушку оторвала. И смотрела бы, как хлещет кровь из горлышка на асфальт.
- Сухой табак. Хороший.  – Конь, сверкая глазищами, нахваливал подарок.
Прибыла корзинка с белыми лентами.
- По пятницам надо вязать ленты. – Напомнила Баба. -  Счастливая пятница – неотъемлемая часть игры.
– В четверг мы будем отправлять вам жертвенного петуха. – Сказал Конь. - Его следует кормить сладким хлебушком. Сытый петух потеряет бдительность.
- Как нужно поступить с петухом?
- Не задавайте лишних вопросов, Марфа. Боги любят подношения. С учетом обстоятельств – заклание петуха – хорошая благодарность. Богам достанется дым. Вам – мясо. Только, пожалуйста, не просите у них что-то. А то мы вас знаем.
Первым пропал конь. Исчезли Баба и первый гость.  К счастью… стены дома остались на месте, и я сохранила себя.
Прибралась. Протерла кленку. Овощи унесла в сени. Рыбу спрятала в подпол. Мужнину трубку положила на подушку в спальне.
Мне с ним  было хорошо. На любой кровати.
Вышла на порог дома.
Рассвет. Мимо пробежал хромой петух.
«Ты откуда взялся?» Окликнула я петуха.
«Четверг». Петух остановился. Гордо вскинув голову, пошел на меня. «Чтобы они тебе не предложили, я дам больше. Пойду на всё. – Сказал петух. – Только не убивай. Бессмысленная жертва. Боги далеко. Им нет дела до этого места. Боги забыли про сад».
Этот петух не несет чушь. Боги потеряли интерес к человеку. У богов появился новый проект. Более перспективный.
«Не убьешь?» Петух смотрел прямо в глаза. Петух питал надежду.
Вот он. Переломный момент.
Что будет, если я  ослушаюсь гостей?
Гости произвели на меня неизгладимое впечатление.  У них была власть над этим садом. Пойду ли я против власти?..
Только дурак прет против власти.
«Посмотрим». Сказала я обнадеживающим голосом петуху.
Сад благоухал. Мой сад….
Я полила деревья водой из бочки. 
У деревца, под которым лежал он, постояла.  «Скоро пятница. Мы увидимся. Простишь ли ты меня». После его смерти, всегда разговаривала с ним.
Прошла в дом, легла на кровать и услышала: «Бабуля! Бабулечка!»
«Внученька!» Я так и подскочила.
Ксения приехала первым автобусом. Шла к дому быстро. Запыхалась. Без сторонней помощи притащила сумку с продуктами.
- Я не спала всю ночь, бабулечка. Все думала. Как ты одна. В старом доме.
- Я почти поверила им, внученька. Я уже решила, что умерла.
- Что ты, бабулечка. Ты будешь жить долго. Поехали в город. Давай, вернемся в город.
- Не могу, внученька. У меня есть сад. Под яблонькой лежит один человек. Однажды, внученька, я так любила, что убила….
***
«Дзинь-дзинь».
- Ты это слышишь, бабуля?
Днем я ни словом не обмолвилась о ночных гостях. Днем мы высаживали зимний сорт роз. Осеню тоже можно. Хорошо осенью… Главное, не допустить ошибок. Опустили саженцы на семь сантиметров ниже уровня земли и аккуратно засыпали корни. Очень важно правильно засыпать и укрыть. Мы разместили цветы на пригорке, подальше от обитателей сада, чтобы не мешать им.
«Кошка родила котят».
Я узнала её голос. 
(Конец.)



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама