Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 311 +8
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 14. Плюсы гражданского брака

психологическом плане, на сегодняшний день, положение о негативном отношении к якобы существующему долгу перед государством и обществом, очень верно. После крушения коммунистической системы с ее идеологией коллективизма на смену пришли индивидуалистические настроения. Человек не желает быть должен кому-либо или чему-либо. Он стремиться опираться только на собственные силы, личный жизненный опыт и свои чувства.
          Назиля, 22 года, бухгалтер: «К гражданскому браку я отношусь положительно. По-моему, главное все-таки чувства, любовь, а не штамп в паспорте. В таком браке человека можно узнать, приглядеться к нему, понять, твоя ли это половина. Нужно ли регистрировать брак после нескольких лет сожительства? Это кто как хочет. Кому он больше выгоден? Не знаю, можно ли говорить тут о выгоде, но мужчине это больше подходит. Следует ли заводить ребенка в гражданском браке? Нет. Дети должны рождаться в официальном браке».
Здесь респонденткой признается право на существование как брака гражданского, так и брака официального. Критерием обязательности последнего, выступает наличие в семье детей. И надо сказать, что возможность появления ребенка, по мнению большинства женщин и мужчин является безусловно веской причиной для официального оформления отношений, супругов, ранее состоявших в гражданском браке.
Наташа, 39 лет: «Я считаю допустимым такой брак не для всех, но для кого-то он может быть приемлемым. У меня сейчас второй брак, а первый - распался. И когда я вспоминаю все переживания бракоразводного процесса, то думаю: лучше бы этот брак был гражданским».
Олеся, 21 год: «Я считаю гражданский брак ступенькой к официальному браку, которую должен пройти каждый».
Дина, 42 года: «Когда я была молодая, то считала, что гражданский брак - это дико! А сейчас положительно отношусь к этому явлению, т.к. сейчас, в настоящее время, трудно кому-то верить, чтобы сразу же вступать в законный брак. Надо сначала убедиться, побывав с ним в гражданском браке, можно ли выходить за него замуж, будет ли он тебе защитой».
Любопытно, три вышеприведенных мнения, говорят о том, что официальный брак должен предворятся гражданским. Причем первое высказывание, опирается на негативный опыт своего первого официального брака.
          Предоставим слово мужчинам.
Игорь, 21 год: «Штампы нужны только тем, для кого социальные условности стоят выше отношений между личностями. Штамп - это мещанство».
Юра, 28 лет: «К гражданскому браку отношусь нормально. Гражданский брак - это здорово: встретились - понравились друг другу. А дети? Детям штамп в паспорте не нужен».
Алексей, 23 года: «Зачем вмешивать в личные отношения государство? А свадьба - банальная пьянка с элементами пошлых народных ритуалов, на которые люди выбрасывают кучу денег».
Константин, 41 год: «Каждый имеет право на свой выбор варианта брака. Считаю, что гражданский брак получается, когда сходятся два одиночества».
          Мнения по-мужски кратки и безапелляционны. Как говорится, «без комментариев».
Руслан Хасбулатов, политик: «Я считаю, что не имеет значения, есть или нет, этот штамп. Главное, чтобы были чувства. А то, что в наше время так распространены гражданские браки, то, видимо, этому способствует жизнь. Но подобные отношения отнюдь не укрепляют институт семьи». [39]
Здесь мнение двойственно, впрочем, как и у любого настоящего политика. Тем более, что у респондента имеется значительный жизненный опыт пребывания, как в официальном, так и в гражданском браках.
Ну что можно добавить к вышесказанному?.. Бывает так: живут себе люди вдвоём, на одной территории, со своими  радостями и горестями,  никому не мешают. И  встречается такое все чаще и чаще. Конечно, гражданский брак может устраивать многих. Никаких обязательств, никаких формальностей, никакой бумажной суматохи. Выходные и вечера вдвоем,  совместный просмотр вечерних передач... Прямо-таки, быт в идеале. И никаких тебе  истертых штампов: «жена – домохозяйка», «муж – любитель выпить и сходить «налево», просто два молодых человека, которые живут вместе, просто потому, что так им нравится, потому что они  любят и понимают друг друга.
Гражданский брак всегда подстегивает партнера совершенствоваться, стремиться нравиться и любить. Факты говорят, что люди, не обременённые формальностями и документами, гораздо чаще занимаются сексом, тогда как женатым и замужним людям надо думать о том, что лучше для семейного бюджета, «купить Fairy или обычное средство для мытья посуды», прибить полку или смастерить шкафчик, вынести мусор или пропылесосить... В общем, куда им до секса, когда столько дел не решено! А здесь и секс, и быт (а куда без него?), и взаимопонимание. Люди уважают друг друга, доверяют и понимают, от того и не нужны им какие-либо формальности.
К тому же, каждый человек - индивидуальность. Он привык к свободе, и отучить его будет очень сложно. Как убедить человека, который всю жизнь никого не спрашивал, что и как делать, жить по законам брака? Как дать ему почувствовать ответственность не только за себя, но и за семью, за дом, за быт? Как переубедить его в том, что пиво после работы с друзьями ничем не лучше семейного ужина и просмотра сериалов? На самом деле, это многим удаётся, точнее, они думают, что это так. На самом же деле, человек просто поступается какими-то своими принципами и желаниями во благо брака. А значит, в чем-то себе отказывает. Значит, не получает полного удовольствия от жизни. Гражданский брак открывает человеку новые возможности совмещать и то, и другое.
Нет, что ни говори, а гражданский брак является своего рода стимулятором к совершенству для состоящих в нем  супругов.
В гражданском браке все же больше ощущаются свобода, независимость и  (правда, чаще для мужчин) душевный комфорт.
Среди женщин бытует мнение: если брак долго не регистрируется, значит, мужчина не желает жениться. Это — миф для закомплексованных. Подумайте сами - если мужчина не хочет на вас жениться, он не сделает этого и принудительно, а если вы любите друг друга, то штамп в паспорте ничего не изменит. На самом деле, просто мало кто из них настроен идти в ЗАГС, ежели можно без этого как-то обойтись.
После того, как общественная мораль дала слабину и сожительство (а как ни крути, но гражданский брак - это сожительство) стало нормой, у мужчин... исчез основной стимул для женитьбы. Зачем взваливать на себя лишнюю ответственность и расставаться почти с самым дорогим - свободой, когда регулярный секс можно иметь, не поступаясь принципами?.. [38]  Конечно, это – плюсы для мужчин. Но, милые дамы, вышесказанное не означает, что  вас не любят: раз уж вы живете вместе достаточно долго, и ваш партнер все еще не убежал от вас… 
Что, порой, притягивает друг к другу людей? Сознание того, что они полностью свободны, а значит, могут в любую минуту расстаться! Когда же брак официально зарегистрирован, у многих исчезает безумное желание стремиться друг к другу, совершенствоваться. В гражданском браке люди ценят и уважают друг друга, потому что знают, что могут легко потерять свою близость…  Необходимо понимание, что человека можно удержать только хорошим к нему отношением, а не какими-либо официальными рамками, законами. Пожалуй, это и есть Формула Любви в гражданском браке.
Гражданский брак, на первых порах, просто необходим. Вы не просто узнаёте друг друга, вы также строите модели взаимоотношений во всех бытовых и прочих житейских ситуациях. Совместно вырабатывается политика относительно выполнения обязанностей.
Если  вы, человек творческий, и подозреваете, что ваша любовь и интерес к партнеру улетучится на следующий день после ЗАГСа — примите гражданский брак как соответствующую вашему характеру форму отношений. И со временем вы найдете уникальные для себя принципы взаимной жизни, и штамп в паспорте уже ничего не будет значить для обоих.
В гражданском браке есть еще один позитивный аспект – супруги, не желающие потерять друг друга, стараются быть более сдержанными, не скандалить по пустякам, и это в немалой степени способствует гармоничным отношениям.
Гражданский брак может быть и временной формой личной жизни - на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные - они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы может выбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого и компанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала или балагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежного человека.
  Гражданский брак иногда выбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Чаще всего, это конечно мужчины, утратившие былую остроту ощущений и близость с предыдущей супругой.
Так, например, «новые русские», которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют за гражданский брак. Все материальные ценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) чаще всего уже зарегистрированы на первую супругу. Официальный развод чреват для предпринимателей слишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводить ситуацию до него. (Правда тут речь идет уже о «последовательной полигамии» - вынужденной, конечно!)  А если и не так, то они не спешат вступать в новый официальный брак: опять же боязнь – в случае развода новая супруга может претендовать не только на половину имущества, но и на половину учрежденного супругом бизнеса.  Зато родившихся в новых неформальных браках детей они благородно регистрируют на себя.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, к примеру, как «женщина - домохозяйка, мужчина – добытчик», «бюджет должен быть общим», «ни шагу налево», «нужно понравиться всем родственникам супруга». Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она - добытчик, он - домохозяйка.
Плюсов – много. Но выбор за вами.
Хочется привести такой случай. Пишет Руслан Ильясов: «Лично я не против гражданского брака. В пример, могу привести своих бабушку с дедушкой. Они прожили вместе в гражданском браке 40 лет! Вместе пережили и коллективизацию, и Великую Отечественную войну, и так называемую «хрущевскую голодовку». Вырастили и воспитали десятерых (!) детей. А расписались в ЗАГСе, только когда моему деду исполнилось 60 лет, и было необходимо оформлять пенсию. Следующие 15 лет они прожили «законным браком».
Этот пример наглядно показывает, что гражданские браки бывают прочными и счастливыми. А сколько известно случаев, когда молодые пары только расписавшись, разводятся, не прожив, вместе и нескольких лет. И даже месяцев. Я считаю, неважно, в каком браке жить, главное, чтобы в семье был мир и лад». [30]
А вот, что говорят психологи: принято считать, что гражданский брак - дело не слишком-то серьезное. Нечто вроде репетиции перед настоящим, официальным союзом. Порой даже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама