Произведение «Посмотреть самолётики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 43
Читатели: 224 +1
Дата:

Посмотреть самолётики

Свою первую авантюру, а это точно была авантюра, о чём понял став взрослым, совершил в детстве.
     
Это произошло в июне 1958 года. Наша семья проживала в Южно-Сахалинске.

Однажды летом я очень захотел посмотреть самолетики, после того как неожиданно с папой побывал на аэродроме.
Эти самолётики находились за городом, на военном аэродроме, где папа был по делам службы. В поездку он взял и меня, шестилетнего пацана.

Ещё не подъезжая к аэродрому, издали увидел самолётики. Они мне показались очень красивыми, словно игрушечные,  переливались серебром. На моих глазах увеличивались и стали настоящими, большими.

Подъехав к аэродрому, отец ушел в какое-то здание, а я с водителем остался в машине и из окошка наблюдал за самолётиками.

Как они мне понравились! Я не мог оторвать от них своего взгляда. Я даже не заметил, когда пришел папа, и мы поехали домой. С этого момента, я стал думать, как ещё раз увидеть самолётики.

Ни я, ни мой младший брат Саша в то время в детский сад не ходили. Мы  играли во дворе на площадке или дома, а в это время мама на несколько часов уходила на работу в школу. За нами иногда присматривала соседка тётя Лиза.

Я читал с 4-х лет. Моей любимой книгой была Большая Советская Энциклопедия, которую  мог часами рассматривать.
После поездки я в энциклопедии нашел страницу, посвященную самолётам, и внимательно прочел её. Я решил посмотреть на самолётики ещё раз, но подойти к ним поближе.

Я не мог пойти к  аэродрому, оставив брата дома одного. Предложил и ему пойти со мной смотреть самолётики.  Четырехлетний Саша согласился, и мы пошли. Дорогу я прекрасно запомнил.

Было жарко. Хорошо, что я заставил брата одеть панамку.  Сам я тоже был в панамке. Возле одного магазина мы увидели бочку с квасом и продавца.  Саша захотел кваса. Мы подошли к бочке, и я купил два стакана кваса, которые с удовольствием выпили.

Это было перед выходом на проселочную дорогу, и после этого пошли в сторону аэродрома. Наш путь пролегал мимо сопок, на которых росла изумрудная трава, цветы. Жужжали пчёлы. Нередко мы с родителями выезжали в сопки, чтобы погулять и побегать. В отличие от меня, брат был полнее меня и чаще уставал.

Устав, садились на траву возле дороги и отдыхали. Сколько времени мы шли, не знаю, но долго. Брат не ныл, покорно шёл. Вот вдали показались самолетики. Осталось совсем немного, и мы у цели!

В это время сзади я услышал гул машин. Оглянувшись, увидел военную, милицейскую и ещё какие-то машины. Мы с Сашей быстро отошли в сторону и засели в траву, чтобы их пропустить.

Каким же было моё удивление, когда эти машины остановились возле нас, а из одной машины вышел  сердитый папа. Мне стало не по себе.

Отец взял брата на руки, а мне предложил сесть на заднее сиденье. Тон, каким это было сказано, не предвещал ничего хорошего. Машины развернулись, и мы поехали домой.

Я стал лихорадочно думать, как же случилось, что нас нашли, ведь никто не знал, куда мы шли, держали это в большом секрете. Прояснилось дома.

Когда мы приехали домой, и я увидел маму, мне стало жутко. Её красивое, нежное, белое лицо было одутлым, красным от слез. На меня она посмотрела с укоризной. Мама взяла на руки младшего брата и пошла с ним в квартиру. А следом и я. В это время папа о чем-то говорил с военными, после чего они уехали.

Мама обмыла брата и он, едва коснувшись подушки, уснул.

Войдя в квартиру, отец снял солдатский ремень с гвоздика в проеме двери, отходил меня и приказал стать в угол.
Мне было обидно, но не от того, что я получил ремня и стоял в углу, а потому что наш поход с братом закончился так бесславно.

Я стоял в углу и слышал, как папа негромко рассказал маме как нашли нас.        Оказывается, продавщица кваса хорошо нас запомнила и когда у неё спросили, не видела ли она двух мальчиков, она показала в какую сторону мы пошли, выпив кваса. А после этого, нас быстро нашли.

В углу был долго, но не просил прощения. Я знал, что родители ждут, когда я раскаюсь. Я стойко молчал. Не знаю, сколько там пробыл, но вышел из угла, когда отец сказал, чтобы я садился ужинать. Отказавшись ужинать, сразу лег. Тут почувствовал как у меня болят ноги. Уснул я не сразу. Утром узнал, что мама досрочно ушла в отпуск.

    Мне строго – настрого было наказано, чтобы никуда со двора ни сам, ни с братом не уходил. Да и куда мог пойти, если у меня ужасно болели ноги?
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на первоисточник: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146709

Чего только ни бывает в детстве! Когда я была маленькой, мне почему-то казалось, что жизнь у мальчиков намного интереснее, чем у девочек. Мальчишки всё время куда-то залезают, откуда-то прыгают, от кого-то убегают… Их постоянно берут туда, куда девчонкам ни за что не попасть: на футбольные матчи, на скачки, на мотогонки. Одного моего соседа отец даже на завод как-то раз взял. Уж как он ухитрился это сделать – это нам было неведомо. Только потом пятилетний Дима недели две собирал около себя дворовую компанию, рассказывая нам о том, что видел в цехе и как там работают станки.
 
Детские воспоминания, как правило, очень сильны. Оттого, что с маленьким человеком всё происходит в первый раз, а первые впечатления всегда самые запоминающиеся, это первое восприятие чего-то особенного остаётся с человеком на всю жизнь. Главному герою произведения «Посмотреть самолётики» впервые в жизни довелось попасть на аэродром и увидеть самые настоящие самолёты.
Автор строит повествование так, что читатель воспринимает происходящее именно глазами ребёнка. Он передаёт восторг, который охватил мальчика, которому раньше не доводилось видеть такой мощной техники: Они мне показались очень красивыми, словно игрушечные,  переливались серебром. На моих глазах увеличивались и стали настоящими, большими.
Неудивительно, что после поездки на аэродром, мальчик загорелся идеей увидеть самолёты ещё раз. Позвав с собой младшего брата, и совершенно не подумав о том, что дорога на аэродром довольно длинная и трудная, он отправляется в путь.

Там, где взрослый тысячу раз всё просчитает, ребёнок всё делает по мере возникновения препятствий. Причём маленький человечек, как показано в рассказе, решает проблемы достаточно легко. Устали от долгой дороги – значит, просто надо сесть в траву и отдохнуть. Захотели пить – квасная бочка рядом. Купили квас, утолили жажду – и можно идти дальше.
О том, что дома их хватятся, дети даже не подумали. У них всё происходит естественно, словно само собой разумеющееся. Мальчик не чувствовал за собой вины, когда ушёл из дома вместе с братом, для него пусть до аэродрома был сродни приключению, но самое главное – впереди обоих ожидали самые настоящие большие самолеты! Поэтому он очень удивился, когда увидел машину, из которой выбежал папа. Можно себе представить, что дома почувствовал отец семейства, обнаружив пропажу обоих сыновей! Но, опять же, это может представить себе взрослый читатель, для ребёнка было ясно только одно: папа сердит не на шутку. Понять внутреннее состояние старших ребёнок не сможет, пока сам не повзрослеет. Я стал лихорадочно думать, как же случилось, что нас нашли, ведь никто не знал, куда мы шли… - одно это предложение говорит о том, что ребёнок сожалеет о том, что их секрет был раскрыт, но то, как перепугалсиь родители, он не понимает.
Малышу и в голову не пришло, что все те, кого они с братом встретят на своем пути, непременно запомнят двух малолетних «героев». Впрочем, как читатель понимает, то, что детей запомнили, это было к лучшему,  а то поиски могли бы затянуться надолго.
В конце своего повествования автор показывает то, что мальчик оказался настоящим мужчиной. Наказанный ремнем и поставленный в угол, он молчал. Жалел он при этом только о том, что посмотреть на самолеты второй раз не удалось. Ну, а боль в ногах, которая последовала за длительным походом, лучше всяких нравоучений объяснила не привыкшему к дальним путешествиям мальцу, что прежде, чем пускаться в разного рода странствия, нужно много чего предусмотреть. И, конечно же, рассчитать свои силы.
Что сказать? Опыт, если даже он сопровождается не самыми приятными ощущениями, это в любом случае опыт.
Опыт, который дается жизнью каждому.

Стилистический анализ.
Данное произведение – это не мемуары, это воспоминания о событиях, которые произошли с самим рассказчиком. Поэтому хоть повествование и происходит от лица уже взрослого человека, его желание передать всё то, что он когда-то пережил в детстве – налицо.
Самолёты в рассказе всегда самолётики - именно так, как человек называл их в детстве. Только когда речь заходит о том, как мальчик читал Большую Советскую Энциклопедию, вот там уже появляется самолёт - ведь это взрослая серьёзная книга, и по-другому быть просто не может! И дальше – опять возврат в детство, где были самолётики – и только так.
Своё путешествие в самом начале рассказа главный герой называет не иначе, как авантюрой. Став старше, он понял, насколько рискованным (и – главное – сомнительным!) было дело, которое он предпринял вместе с младшим братом.
Наказанный, мальчуган стойко молчал. Наречие «стойко» хорошо передает внутренний настрой главного героя: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Даже в маленьком человеке уже видны черты настоящего мужчины, который не хнычет по каждому поводу.
В языке, которым написан рассказ, прослеживается стиль именно детского изложения, т.е. главный герой не анализирует, не делает попыток сопоставить события или дать оценку своему поведению – хорошим оно было или плохим – он просто рассказывает.
Причём рассказывает так, как будто с ним вся эта история произошла вчера.

Грамматические недочёты имеются в незначительном количестве, на общее восприятие текста они не влияют.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение «Посмотреть самолётики» заслуживает высокой оценки.

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 29.06.2024
     07:42 24.09.2024 (1)
Ах, самолётики! Я тоже с детства ими увлечена, только за первые два года своей жизни я с родителями пролетала на самолётах более 100 раз. До сих пор обожаю небо и люблю летать. 
Замечательный рассказ, интересная тема! И родителей можно понять, и детей. Детские мечты, имматурность и максимализм порой могут и до беды довести. Поэтому с детьми надо разговаривать, слушать и слышать.
Хорошо написано. Есть над чем подумать. 
     16:18 24.09.2024
1
Очень рада, Ирина, что так понравился рассказ, фактически быль.
     17:49 11.09.2024 (1)
Замечательный рассказ. Мечта ребёнка, и он пошёл к ней. Мне кажется, и этого малыша вырастет настоящий мужчина, который многого в жизни добьётся.
     16:12 17.09.2024
Спасибо, Вячеслав! 
     22:22 12.07.2024 (1)
Строгие у парня родители...
     20:56 16.07.2024 (1)
Спасибо, Анатолий!
А родители, действительно, строгие были.
     22:01 16.07.2024
     18:19 29.06.2024 (1)
Спасибо, Анна. Хороший, добрый рассказ. И детям было бы интересно почитать. Пусть бы узнали, что раньше и ремнем воспитывали. 
     21:32 30.06.2024
Спасибо, Ирина за визит и комментарии! 
     20:47 29.06.2024 (1)
Да, детство наше золотое! И что только мы не вытворяли, порой просто шокируя родителей своими фантазиями.
Вот и этот любознательный малый довёл маму чуть ли не инфаркта.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Как Ваша поучительная история, Анна. Спасибо за рассказ!
С теплом души к Вам и пожеланием отличного лета, Роза
     21:27 30.06.2024
Спасибо, Роза, за тёплые слова! 
     07:11 14.06.2024 (1)
1
Живая зарисовка.
Вот верно кто-то сказал, что словом тоже можно рисовать...
     16:23 14.06.2024
1
Приятно, Оля, получать такие комментарии.
     07:38 11.06.2024 (1)
1
Да... Однако! 
Детей вообще-то бить нельзя. Они же не могут ответить тем же. 
     12:40 11.06.2024
1
Но тогда было такое время, что получить ремня можно было очень просто.
     14:41 15.05.2024 (1)
Детство…  Как оно далеко сейчас и какие тёплые воспоминания хранит о нём память!

Рассказ прочитала с удовольствием. Особенно понравилась реакция мальчугана: он сожалел о неудавшемся походе, но при этом не затаил обиду на отца за наказание. И не сомневаюсь в том, что мальчик всё-таки осуществит свою мечту, а пока одна лишь причина мешает этому - болят ноги.
     16:52 15.05.2024
Спасибо, Елена за прочтение и теплый комментарий!
     16:38 26.04.2024 (1)
Эх.. 
А  так хотелось мальчикам взглянуть на самолëтики... 
Интересно, как они потом скоро смогли пойти в поход ещё раз? 
     07:02 27.04.2024
Спасибо, Надежда!
Сами уже не ходили, только, когда стали школьниками.
да и нее так далеко всем классом, как и все мы ходили в походы.
     21:38 28.03.2024 (1)
Ремень - это не метод. А миниатюра отличная, Анечка!
     07:16 29.03.2024
Спасибо, Галочка!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама