Тайные тропы Бездны. Книга вторая. Сапог, как в замедленной съёмке увидел, как, пучивший глаза Маркел, вдруг замычал мы-мых-мы, потом ловко достал из кармана пистолетик, навёл его на Сапога и даже успел пальнуть, но тут Ваньке в голову что-то прилетело, отчего Маркел, как подкошенный упал на землю.
- Тот, кто становится пресмыкающимся червём, может ли затем жаловаться, что его раздавили? – нравоучительно произнёс, подошедший Фантомас. – Братан, зацени, как я этого гада гайкой по башке срезал.
С этими словами Фантомас поднял с земли пистолетик и тяжеленную гайку и отправил эти предметы себе в карман. В хозяйстве такое всегда пригодится.
- Тащим этого хмыря в хату, - распорядился Фантомас, отвлекая Сапога от горьких дум, что это он мог валяться сейчас на земле с прострелянной башкой, а не гадский Маркелка. – А что братишка, этот гад всегда по деревне ходит с пистолетами и в дорогущих туфлях из кожи зверя крокодила?
Тут и Сапог заметил, что на ногах Маркела красовались туфли, цена которым, как эта его хибарка. Ты смотри – круто Маркелка поднялся!
Затащив еле живого Маркела в дом, братаны на печке обнаружили ещё одного живого человека – старую бабку. Впрочем, старушка налётчикам не мешала, ибо уже никого не узнавала.
Быстрый обыск в небольших комнатушках дома дал хороший результат: под железной кроватью друзья нашли огромную сумку и чемодан приличных размеров. Обе ёмкости оказались под завязку набиты валютой и купюрами государственного банка. Стало понятно, что искать босса смысла нет: Маркелка замочил Франта, забрал деньги и туфли.
Сумку компаньоны забрали с собой, а деньги из чемодана переложили в походный рюкзак Фантомаса. Маркелке друзья оставили один пустой, но дорогой чемодан и туфли из крокодила, посчитав, что с урода и этого хватит, плюс Фантомас отсчитал с десяток купюр и положил их на стол, типа на лечение или на похороны, если гадский Маркел отбросит копыта от прилёта гайки в его дурную голову.
Возник вопрос, куда двигать дальше.
- Это не вопрос, братишка, - солидно сказал Фантомас. – Двигаем в посёлок Жупеево, что около Комаровска. Я тут узнал по своим каналам, что там сейчас благоприятный инвестиционный климат. Будем осуществлять нашу мечту о хорошей жизни. А мечта, Геннадий Викторович - это то, чего можно добиться упорным трудом и талантом. Остальное - пустые хлопоты.
На том и порешили. Шиза Сапога тоже не возражала на такой вариант развития событий. Вообще, больше всего свезло Шизе: ничего не делала, а получила долю от экспроприации.
….снег скрипел под ногами Стрелка, а вокруг, метрах в пятнадцати клубился привычный туман. Сейчас Стрелок находился на базе, и у него появилось время кругами ходить по ней. Стрелок ни о чём не думал. Да он и не умел думать. Его главная задача в этом мире - это держать в исправном состоянии винтовку господина Мосина, поэтому он всегда держал её в руках и занимался только винтовкой. На туман и снег Стрелок внимания не обращал: снег и туман привычные атрибуты этого мира. Хоть снег лежал везде, но холода не ощущалось, даже периодически прилетала волна жара. Однако, снег не таял от тепла, хотя, если его взять в руку он начинал таять. Странная здесь физика. Над такими загадками Стрелок не размышлял. Сделав несколько кругов по базе, он направился к стенду, где опять начал тщательно протирать все детали своей винтовки. Изредка появлялся сквозь туман Контролёр. Он молчаливо взирал на работу Стрелка и делал какие-то выводы. Изредка Контролёр давал стрелку несколько патронов, тогда тот снаряжал винтовку и топал сто шагов к стрельбищу. Идти предстояло сквозь туман в любую сторону: лишь бы сделать сто шагов. Здесь не заблудишься. Отсчитывай сто шагов – и ты на стрельбище, где надо прицелиться в мишени и сделать выстрелы. Контролёр оценит. Стрелок слыл большим мастером стрельбы: он даже видел сквозь туман, когда стрелял, на расстояние до двухсот метров. Отстрелявшись, Стрелок двинулся в понравившемся ему направлении и через сто шагов оказался опять на базе. Наверное, он отстрелялся хорошо, раз Контролёр впечатлился и выдал ещё пять патронов с заданием убить Злого. До гнезда Злого надо отсчитать сто пятьдесят шагов, но уже на сотом шаге Стрелок увидел контуры огромного дерева, в ветвях которого свил гнездо Злой. Лохматый, оранжевой масти, монстр ревел в гнезде и ворочался там. Злой величиной с лошадь и, также как и она, обладал копытами на конечностях. Каким образом Злой забрался с копытами на дерево и свил себе гнездо Стрелок не заморачивался. Он прицелился в морду зверя, похожую на кенгурячью, и выстрелил. Стрелок знал, что все его пять пуль попали в голову Злого. Контролёр останется довольным. Теперь стенд, и тщательный уход за винтовкой, а потом надо сделать двадцать шагов в туман: там располагалась столовая. Ну, как столовая. Маленькая печь, на которой стоял котелок с водой. Когда вода закипала, надо в котелок бросить, взятую с полки порцию крупы. Каждый раз порции случались самыми разными. Порция могла состоять из риса, из пшена, из чечевицы, из кукурузы, а могла состоять из смеси круп, причём даже смесь круп варилась строго за одно время. Сегодня порция состояла из шести частей пшена и четырёх частей гороха. Откуда Стрелок это знал он бы не смог сказать. Знал и всё, как знал, что любую кашу варить надо строго двадцать минут. Как только вода выпаривалась из котелка, можно начинать есть горячую кашу. До отхожего места надо отсчитать пятнадцать шагов.
- Один, два, три, четыре, - считал Стрелок. Тут его в бок пихнула жена Маринка и Чекмарёв проснулся.
- Ты чего считаешь? Цифры вспомнил, - съязвила жена.
- До нашего отхожего места пятнадцать шагов, - стал объяснять непонятливой жене Чекмарёв. – Не мешай, осталось сделать ещё одиннадцать шагов.
Он ещё не отошёл от странного, но очень яркого сна.
- Э, дорогой, - возмутилась Маринка. – Если ты собираешься сейчас в кровати устроить отхожее место, то будь добр встать и топать до него, а не лежи со мной рядом. Я такой авангардизм не одобряю.
Чекмарёв через силу открыл глаза.
- А где моя винтовка? - всполошился он. – Её надо срочно почистить.
- В туалете и почистишь свою винтовку, - отрезала Маринка. – А заодно и другие свои стволы. Пить надо меньше. В жизни у всех случаются неприятности: есть дни, когда ты голубь, потом приходят дни, когда ты памятник, обсиженный другими голубями. Я, конечно, понимаю – с работы турнули, но зачем же так нажираться?
Чекмарёв к своему стыду не мог вспомнить, сколько он вчера употребил и чего. С памятью приключились трудности. Нормально так таращит. Вроде, он вчера вкушал водку из одной бутылки … или из двух … или из трёх? Вот это приходы от родимой. До сих пор, кажется, что он считает шаги, топая по снегу. Голова ещё плохо соображала, поэтому Чекмарёв с трудом разобрал, что жена говорит о дочке. Якобы вчера её увезли в больницу.
- Что с ней? - всполошился папаша.
- Да она в школе в компании внучки Безпалько и нескольких пацанов надышалась лаком и ей, вместе с внучкой Безпалько, стало плохо…
- Моя дочка стала токсикоманкой? – вытаращил глаза на жену Чекмарёв. – Они, что? Надевали пакеты на голову и дышали лаком? Господи, только не это.
- Сам ты токсикоманец, - возмутилась Маринка. – Вчера утоксиноманил три бутылки водки в одну харю. Говорю же: девки крутились возле пацанов в школе, которые вскрывали лаком какую-то модель из дерева, вот им и поплохело. Но всё кончилось хорошо. Их оперативно отвезли в городскую больничку. Вчера вечером доктор отзвонился: сказал, что с девками всё в порядке, но пусть эту ночь они ночуют в палате под присмотром. Им промыли желудок и поставили капельницы. Сегодня утром он снова звонил и давал трубку им: девки здоровы и веселы, бодро щебечут, только не помнят, как их везли в больницу. Тебе привет передают. Семён Митрофанович прибегал вчера - каялся, что недосмотрел. Наверное, сейчас уже, он поехал в город за ними, так что скоро привезёт тебе твою токсикоманку. Пусть дочка посмотрит на своего папку алкоголика. Яблоко от яблони…
Вот это новости. Чекмарёв решил подниматься и идти приводить себя в порядок. Он ещё не знал, что с этого дня он стал одной из самых популярных личностей посёлка. Но слава ему подвалила несколько специфическая. Прогрессивная поселковая общественность загудела, как пьяный дед Онуфрий.
Надежда Александровна Шеломатова отдала своему секретарю Танечке очередную порцию документов со своей визой. Уфф, управилась! Вот почему так, что в период реформирования школы система образования всё больше становится похожей на запутанный лабиринт? Работать в школе, это как разгадывать бесконечный квест, постоянно попадая в тупики. Такая работа - это всегда загадка, завёрнутая в головоломку, и упакованная в тайну за семью печатями. Вот почему, как только наши горе-реформаторы в высших эшелонах к чему то прикасаются, начинают оголтело выдумывать законы, так сразу всё перестаёт работать и превращается в прах. В точно такие тупики зашла медицина, культура и строительная отрасль.
Надежда Александровна, будучи преподавателем литературы, великолепно освоила жанр ответов на письма. Всё очень просто стало, когда она научилась отвечать на письма, не руководствуясь логикой и здравым смыслом, а принципом «Какой вопрос – такой и ответ». Теперь она отвечала на письма в том же стиле, в каком они изначально написаны, по принципу «Пусть знают, как с дураками связываться». У них там мания на мании, а мании нельзя менять каждый день: надо бы придерживаться какой-то одной версии, но у начальства семь пятниц на неделе. Бывало, однако, что и её ставили в тупик некоторые распоряжения вышестоящих органов. Например, требование в кратчайшие сроки провести воспитательную работу среди … родителей учеников. Родителей надо строго воспитывать в том плане, чтобы они зарегистрировались на некоторых порталах, там ответили на ряд вопросов, а скриншоты своей активности надо отправить руководству. И это, когда до конца учебного года осталось две недели. В ответ Надежда Александровна отправила бодрый рапорт с приложением всех мыслимых и немыслимых планов, в том числе некоторые рабочие программы учителей. И плевать, что такой ответ ни к селу, ни к городу: главное, что документ получился весьма пухлым. Пусть читают и проникаются. Если вдруг кто-то всё-таки в министерстве возмутится, то не беда: две недели как-нибудь потерпим, а потом заслуженный отпуск. Не надо спешить реагировать на всякий бред. Надо действовать, как действовал незабвенный ходжа Насреддин, когда обещал, что научит осла говорить: «Или осёл сдохнет, или я помру, или эмир представится». Так что в этом мире нет ничего нового и дурь начальников такая же, как присутствовала она у начальников тысячелетия тому назад.
Но, бывает реагировать надо незамедлительно, вот как завтра, когда обещал опять приехать в школу сам великий и ужасный товарищ Л.Л. Сквозняк. Повадился, мля. Мёдом тут намазано что ли.
- Танечка, найди мне, пожалуйста, Никодима Викторовича. Завтра ему
|