Произведение «Драка в Дак Лаке» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 214 +7
Дата:

Драка в Дак Лаке

российский флаг, но материмся по самое не могу. Патриоты ли мы?
Ира осталась там, зависла между двух миров, без денег, боюсь, и без работы. Страшно ли в чужой стране без денег, визы? Нет, не страшно. Особенно во Вьетнаме… А патриотизм просыпается в нас, когда жутко хочется ржаного хлеба с обыкновенной колбаской, и нормального супа, желательно борща, вместо супа Фо…
Люблю ли я Вьетнам?..

А было время, когда я тащилась от супа Фо, может, из-за этого я и решилась на эту повторную авантюру.
В день прилета первое, что я сделала – заказала суп Фо. С говядинкой. Порции тут огромные,  что впредь надо заказывать по одному блюду. Закажешь рыбу, они преподнесут огромную фаршированную рыбу, к нему плюс салат. Что умиляет, это свежесть продуктов. Захочешь морепродукты, что-нибудь рыбное, они при тебе вытащат из ванны облюбованный тобой же объект и приготовят блюдо. Курица в клетке, поросенок тоже в клетке ждут своей участи тут же у кафе. Ресторанов куча, кафешек еще больше, но прикольнее и бюджетнее питаться в уличных кафе, где с утра тусуются вьетнамцы, попивая вьетнамское кофе со льдом, играя в домино. Однажды случайно забрели на местный рынок со смешными для нас ценами и поели всего за 13 тысяч донгов (билет в автобусе по городу стоит 7 тысяч). Получается, мы наелись за 20 рублей. Рынок, как рынок, но вещи сильно отличаются от тех, что на наших рынках. Качество отличное, но все сшито как бы для лилипутов. Вроде бы не детские вещи, размеры маленькие. Что тут сделаешь, если во Вьетнаме все маленькое, даже бананы. Ира сокрушалась, что вьетнамской обуви хватает только на два месяца. Это понятно, если все время пешком топать, никакая обувь не выдержит. Потому я заблаговременно купила себе полукеды, к ним еще и ортопедические стельки. От Лотоса до кафедрального собора, оттуда до любимого всеми  Maximark пешком можно и нужно ходить. Если времени в обрез или жару боитесь, можно конечно на такси ездить. Пегас уверяет, что безопаснее и бюджетнее ездить на такси. Да по ним выходит, что кругом подвох, обман, опасности. И возьмут вас в оборот… Кстати, мы не только не взяли у них экскурсии, да и еще в глаза не видели своего отельного гида, не сдавали ваучеры, проспали инструктаж и забыли, что благодаря Пегасу мы здесь. Можно, конечно, ездить на автобусе. Но они ходят с большим интервалом, и, кажется, их вообще мало. Такие популярные для туристов места, как рынок Чо Дам, Максимаркет, новый музей впечатлений (вот где делают деньги из ничего) и т.д. находятся на стороне. Автобусов мало, на них мало кто ездит, ведь у всех байки или велосипеды. Ездить на байке учат целых два с половиной года, и потому ездят они, если не правилам (их, считай, нет), то по наитию. Они чувствуют движение, они часть этого движения, они – одно целое. Пешехода они плавно объедут, главное, он должен быть предсказуемым.

Продолжение Ириных откровений

Нам Динь. Родственники оказались. Я пошла реветь в кусты, мне не дали, сопроводили до гостиной. Раздели (дождевик, обувь, арафатку, шарф и куртку сняли), все мне простирали, до этого друзья Вина спрашивали, что я буду есть? Картошка, свинина, огурцы, помидоры, лук, трава. Накормили, водкой напоили, хонду помыли, детей выгнали, спать уложили.
Не попала я на папин день рождения в Ха Лонг. На службе была в костеле католическом. Водку пила, по гостям ходила, мерзла, ебала Вину мозг. А он меня трахал в отместку.
15.02 поехали (после общения со всеми родственниками Вина мне хотелось выть. В Нам Дине – мама его, и папа, и друзья детства были).
До бухты моей мечты оказалось немного. На месте Вин сказал, что Ха Лонг ноу гуд… И я его послала, терпела долго, но послала. Выкинула все его вещи из рюкзака, и сказала, чтоб… вы поняли… Сняла отель и испугалась… Одна… Денег он забрал прилично для себя (звонил, говорил, что вернет в Нячанге)…
Вернулся, играли в крестики-нолики на ноу бум-бум. Ноу не состоялся.
Сейчас в Дак Лаке. Здесь пахнет кофе, перцем, мусором, жженым деревом, самогоном. Дак Лак – это запахи. Парфюмер должен был родиться здесь.
Пока ехала, вспомнила все фильмы ужасов, которые видела. Туман, ночь. Видимость 1 метр, горы, серпантин. Реву. Страшно до коликов. Вижу тело, кажется, что зомби, а человек просто идет с поля, держа в руках серп, которым он тростник обрезает. Идет домой, а у него такой вид со спины (я его так вижу) будто он зарезать всех хочет.
Ха Лонг – залив моей мечты. Все в тумане и мелком дождике. Моросит. Я бы здесь осталась жить. Мне хорошо. Холодно, страшно, а чего страшно – непонятно, интересно все и загадочно. Одеяла в гестхаусах рассчитаны на троих, но душ корявый. Ракушки любимые на улице. Улицы корявые, загибистые, разные. Не пахнет. Рынки грязные, глинистые. Активно туплю. Я в мечте. Мне сюда хотелось попасть пять лет подряд, но я ничего не узнавала подробно про это место, чтобы самой составить свое мнение… И вот, мнение не составляется… Я плачу и плачу (ударения), я езжу по городу, понимаю, что, как везде во Вьетнаме ииии…что дальше? Дальше будет дорога домой. Снова холод и туман. В Ха  Лонге есть мост, который все время теряется из виду. Ты хочешь на мост, едешь на него, но не попадаешь…Подъезжаешь с другой стороны, смотришь и снова путаешься в улицах… Приехали через мост на берег залива и уговорили тетеньку в лодке нас покатать между островами. Тетенька покатала, но я не согласилась на чуть-чуть и на следующий день мы плыли по заливу в другую сторону.
Острова – летающие. Острова – подтверждение мечты. Острова – как пироженки. Острова, острова, острова… Пещера… ну вот, что мне думать. Хочется близкого человека рядом, который поймет и расцелует, а не как вьетнамец будет тупить… Нет такого человека, Пичугин не в счет – он пидарас, сидящий на жопе ровно… хотя и дорог мне своей непосредственностью.
Вин собрал мелочь, которую туристы, чтобы вернуться оставляли. Я его заставила все на место положить. Такое недовольство видела только тогда, когда не дала туристу трахнуться с вьетнамкой. Что за хрень? Мое чувство справедливости в жопе.
Как долго ехали обратно. Как много мыслей, а сделать не можешь – едешь… Перец, кофе, перец, рис. Вьетнам. Горы, море – Вьетнам. Рис.
ЛЮБЛЮ Я ВЬЕТНАМ!!!
И это самое позитивное в записках нашей соотечественницы. Любит ли она Вьетнам и сейчас? Не любить Вьетнам невозможно. Но когда этот самый рис застревает где-то в глотке, ты не можешь больше есть, пить все местное, когда эти запахи вызывают тошноту, и тебе хочется выть, уже не знаешь, любишь ты его или нет.

Боятся ли вьетнамцы смерти?

Не я захотела здесь остаться, не я. Не по мне вечное лето, и сама вьетнамская вечность. Нам порой казалось, что вьеты вовсе не боятся смерти. Потому они готовы к любой авантюре, азартны, бесшабашны, и именно они победили всех – и китайцев, и французов, и американцев. Смерть для них – это перерождение, переход в другую фазу, если они буддисты. Они немного буддисты, немного католики, главное, они преклоняются духам предков. В каждом доме, кафе, магазине есть алтарь с дарами для предков. Годами, веками каждый вьетнамец каждый день вспоминает предков, чтит их память, просит помочь в тех или иных делах. Говорят, помогают. Рассказать бы им как мы «чтим» своих предков, они бы махом зачислили нас в дикари. Поплакав на похоронах, мы предаем их забвению. А они на похоронах не плачут, духам это не понравится. Похороны – это как праздник. Не знаю, сколько дней они гуляют на поминках, свадьба длится целых шесть дней. Около трех тысяч гостей за день не накормишь, не напоишь.
Один из нас захотел остаться здесь, и я его понимаю. Он молод, полон сил, налегке. Здесь жить дешевле, чем у нас. Безопаснее. Интереснее. Хотя…

Я хочу любить мир

Я потеряла все, что сделала... Я была предана неоднократно... Я сама виновата, но я никогда не стану винить себя и других... Я хочу любить мир... Пускай мир не жалеет меня, но я - это я.
Ух, неужто наколдовала? Долгое время не звонил директор... Сидела без работы в большой жопе. Сама ему не навязывалась... А завтра будет мой любимый Да Лат, мои любимые горы, туман и русские туристы... Странно, что про деньги в последнюю очередь подумала, они тоже... Встану в 6.00 и как забабахаю самую классную экскурсию!

У меня получилось у самой! Первый раз в жизни работаю сама на себя, без офиса, без откатов... Не на дядю, на себя любимую. Странное чувство. Чуть-чуть страшно... но, ведь, все знают, что я супер женщина)))).

Еще год назад, покатав толпу туристов в этот самый Да Лат, можно было хоть что-то поиметь. Русскоязычных туристов было море. Ныне многие разбежались. Экскурсий мало, если есть туристы, мало кто заказывает экскурсии. Купил дешевый тур, давись отельными завтраками, ходи на пляж, благо, он в двух шагах, и делай вид, что весь мир в кармане. То, что меню завтрака изо дня в день одно и то же, заказанное мясо с лапшой окажется доширакообразной лапшой с одним кусочкам мяса в воде, сок сильно напоминает «Юпи», остается за кадром. Две женщины с нашего отеля, поджариваясь на солнце, все удивлялись – как это мы сами ездим, без сопровождающих, да еще не на пегасовских автобусах, или пешком везде ходим, не боимся ли мы. Если и надо бояться, то самих себя…
Да, за год много чего изменилось. Хотя Вьетнам остался таким же. Это там на «большой земле» с ума сходят, а тут урожай надо собирать четыре раза в год. Кто-то уподобляет вьетнамцев муравьям, кто-то наоборот считает их азиатскими евреями, которые лишнее телодвижение не сделают. У славян же страсти в тропиках только накаляются. Эту историю, которую приведу ниже, Ира сама в слезах рассказала. Видимо, она, как и моя свекровь, любит поплакаться. Хотя и я иногда не прочь пореветь. Слезы иногда в кайф.

Мне мой любимый разбил губу - пришлось ее зашивать. Любимого простила и поехала с ним в Камбоджу - делать визу. Решила не ограничиваться визой , т.е. кпп, а поехала дальше по Камбодже - в Анкор Ватт, давно мечтала. И... Вроде все хорошо, а внутри коряво... В итоге мой фотоаппарат послал меня - экран у него сначала пошел трещинами, а потом отрубился (вернулась домой в Нячанг, проверила - фотик заработал). Любимый каждый день устраивал истерики, в крайнюю - ударил меня по зашитой губе. Пошла кровь - я не простила, доехала с ним до Сайгона и рассказала его друзьям о том, как он себя вел. Друзья его отругали, но сняли нам отель и отправили спать меня вместе с ним.
Способов сбежать по хорошему - не было, а когда мы оказались в номере - началось. Мой телефон не выдержал проверки - был сломан, футболки порваны, губа еще раз получила по тому же месту... Надев мой рюкзак себе на плечи, обмотавшись ремешком от моей сумки, после четырех часов бушевания, он все-таки отрубился. Я, проснувшись раньше, чем он, забрала из своих вещей те, что остались целы и очень тихо ушла...
В Сайгоне не ориентируюсь, по-вьетнамски и по-английски почти не говорю - куда идти - что делать? Дошла до его знакомой, она напоила меня кофеем и показала в какой стороне туристическая улица. Зная вьетнамские особенности, я поймала такси и поехала в другую сторону - пешком не реально. По ЮВА ходят только туристы - местные ездят. Не было билетов в первом и втором офисах, в которые я обращалась, слава Богу в третьем билет домой дали. До отправления 30 мин.
Пошла купить в дорогу еды и воды, и вижу его.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама