Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 129 +3
Дата:
«Нефрит »

Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др.

крупнозернистые агломераты*с вкраплениями эвдиалитов (так называемый "ситец") среди нефелинов  и апатитов.**
*Агломерат -  совокупность частиц, прочно удерживаемых между собой. Частицы в агломератах связаны между собой  сильными взаимодействиями
**Нефелин (с греческого "облако") - породообразующий минерал из класса алюмосиликатов, состоит из калия, натрия и ортокремниевой кислоты.
  Монокремниевая или ортокремниевая кислота Si ( ОН) 4 является растворимой формой кремнезема. Атом кремния в этом соединении координирован с четырьмя атомами кислорода
  Название "нефелин" получил из-за свойства мутнеть при соприкосновении с растворами сильных кислот.
  Апатит (от греч. "апати" - "обман") - группа минералов класса фосфатов, основной компонент апатитовых руд богатых фосфором (агрономические руды).
  Уникальная особенность эвдиалита  - кристаллическая структура. Она представляет собой сочетание трёх колец (из восьмигранников кальция и циркония плюс четырёхгранники кремния).
  Эвдиалит и какорторит - главные талисманы саамов. Какорторит - нефелин с красными и чёрными включениями эвдиалипа и эгирина.
Его  добывают только в Хибинах и Гренландии.
  Эгирин - распространенный минерал класса силикатов, группы моноклинных пироксенов, силикат натрия и железа.
КАЛИОФИЛИТ - минерал, принадлежащий к группе нефелина. Представляет собой комплексный силикат калия и алюминия KAlSiO4 с примесями Fe, Ca, Na/железа, кальция, натрия. Год открытия - 1886.
КАЛАЗИАС (ГЕЛОЗИЯ) – магический камень древности. По-видимому, так называли бесцветный корунд или алмаз.
КАЛАМИН АЗУРРА – голубой смитсонит, местное название.
  Смисонит -  цинковый шпат - довольно распространённый минерал класса карбонатов, карбонат цинка. 
Раньше смитсонит, вместе с другим драгоценным камнем - гемиморфитом, причисляли к одному минералу, называемому "каламина" , однако в 1803 году Джеймс Смитсон - британский  минералог и геолог, фактический  основатель Смитсоновского института в США (11) отделил два минерала. В  1832 году  минерал был назван в честь Джеймса Смитсона, который указал отличия этого минерала от гемиморфита.
  Гемиморфит -  минерал группы силикатов, водосодержащий силикат цинка островной структуры. Название связано со "сжатой" формой кристаллов. Синоним -  каламин. Международное геммологическое сокращение - gmm. Впервые описан как самостоятельный минерал в 1853 году.
    Гемиморфит - это, по сути, силикат цинка, так как его состав наполнен этим веществом. При рождении камень имеет белый цвет, но в редких случаях окрас может  быть сине-зелёного или зеленоватого оттенков.(12)
  Иногда это может быть даже бурый цвет, всё зависит от содержания в камне тех или иных веществ. Самым часто встречающимся вариантом является пятнистый окрас, сочетающий многие оттенки из перечисленных. (13)
КАМЕНЬ АЦТЕКОВ – плотные массы смитсонита.

(1) Дзен Эзотерика 21 века
10 сентября 2019
Стихия камня Земли: поговорим?!
(2) Сен-Готард (нем. Gotthardpass, итал. Passo del San Gottardo, фр. Col du Saint-Gothard) - самый важный горный перевал Швейцарских Альп, Швейцария.
(3) Николас Батиста Монардес (1493 - 10.10.1588) - испанский ботаник и врач, в честь которого Карл Линней назвал род Монарда.
  Карл фон Линней (23.05.1707 -  10.01. 1778) - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог),  медик.
Карл Линней - создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея - введение точной терминологии при описании биологических объектов.
  Род Монарда -  род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые, происходящих из Северной Америки.
  Яснотковые  или Губоцветные (лат. Labiátae) - семейство растений, включающее около 250 родов и около 7,9 тысяч видов,  среди которых такие широко используемые растения, как лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
(4) Жад (минерал)
dic.academic.ru
(5) ВКонтакте  Жадеит гл.2
Жадеит Глазов Верста 
25 октября 2016
(6) Актинолит и его свойства  Алмазный лучик. Поделочные камни lutch.ru
(7) Ферроактинолит ru.wikibrief.org/wiki
(8) Энциклопедия камней. Эвдикалит. Камень уникум с Хибин.
jgems.ru/podelochnye
(9) Вильгельм Рамзай, правильнее произносить Рамси  (20.01. 1865 -  28.01. 1928) - российский и финляндский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР
(10) Фридрих Штромейер (2.08.1776 - 18.08. 1835) - немецкий химик и фармацевт. Член Гёттингенской академии наук (1806).
  Гёттингенская академия наук -  главный научно-исследовательский центр Нижней Саксонии, член Союза Академий наук Германии. Основана в 1751 году.
  Штромейер - иностранный член Лондонского королевского общества (1827), корреспондент Парижской академии наук (1823).
(11) Джеймс Смитсон (5.06. 1765 -  27.06. 1829) -  британский химик и минералог.
26 апреля 1787 года был избран членом Лондонского королевского общества
Джеймс Смитсон - фактический основатель Смитсоновского института в Вашингтоне.
Согласно его завещанию, более 100000 золотых соверенов передавалось правительству Соединённых Штатов Америки для основания Смитсоновского института. Это учреждение в итоге было основано законом конгресса от 10 августа 1846 года.
(12) читайте "Удивительные камни планеты Земля. Гемиморфит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132413
(13) Серебряная линия
Камень  ГЕМИМОРФИТ натуральный лечебные свойства и история камня.
silverlin.ru

Реклама
Обсуждение
     17:04 01.03.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересная и познавательная информация!))
Очень понравилось!))
     23:02 01.03.2024
1
БлагоДарю!
     13:21 01.03.2024 (1)
Очень интересно написано
     16:06 01.03.2024 (1)
Спасибо, Светлана!
     18:35 01.03.2024
     13:12 01.03.2024 (1)
Интересная и познавательная статья! Не знала о пллинезиском названии нефрита, о том, как разновидности какого камня он относится. Нефрит мне нравится. Не знала о происхождении названия апатита 
     16:06 01.03.2024
Спасибо, Элина!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама