рук. Пальцы автоматически сжались, губы разжались – вскрикнула, и они тут же газанули. А ведь в такие моменты я забываю кричать, ибо ответом на твое: «Помогите!», может быть только тишина… Надо же, я научилась кричать в нужную минуту, чудеса.
Народ смеется. «Хулигань!» - ласково комментируя сей конфуз. Что ж, это был просто хулиган. Раз слово сие они знают, значит, это здесь обыденное явление. Нормально же все, планшет при мне. С того момента я стала реже вытаскивать планшет из рюкзачка…
Блеск и нищета
От греха подальше мы решили ехать обратно. Наш отель находился довольно-таки далеко от центра. Можно сказать, Муантань – самая северная точка Нячанга. От центра северная часть города отделена мостом.
По пути мы решили посетить пагоду По Нагар. Пришлось облачиться в балахон, чтоб прикрыть колени плечи. Поклонилась Будде без даров.
Вроде 83 процента населения атеисты, а буддийские храмы везде. И это для 9 % населения. Для 6 % населения – католиков в стране более 6000 католических церквей. Ну, а 2 % населения считаются сектантами. Да и все верующие, и атеисты поклоняются духам предков. Благовония по утрам – чтоб предки оберегали их в течение дня. Предки не обидят, простят, если что, они же свои. А бог и Будда далеко…
Пагода, как пагода. Туристов больше, чем самих буддистов. Красный кирпич в обрамлении кустов с розовыми цветами на фоне реки смотрится эффектно. Если даже столько мусора плавает в воде этой самой реки или бухты, служащей пристанищем для многочисленных рыболовных кораблей. Тут же рыбацкая деревня.
На территории пагоды различные сувениры продают. Пришлось купить яйцо желания. Символ яйца во Вьетнаме везде. Это связано с местной мифологией.
Решив срезать, поехали к отелю по узким улочкам с многочисленными ларьками. Продавцы фруктов усаживаются прямо на улице, и с утра пораньше начинается бойкая торговля. Товар привозят в больших плетеных корзинах опять-таки на своих байках.
По внешнему виду не угадать, кто есть кто. Сидит себе, торгует, одет просто, выглядит нереспектабельно, зато у него машина есть. Круто… У кого-то нет машины, ездит он, как все, на байке, зато у него узкий каменный дом с двориком, упирающимся прямо на улочку. Блеск и нищета так переплелись, что даже неважно, кто есть кто. Это Азия, господа. Живи, не хочу.
Но у кого-то настал тот час, и он, хватаясь за эту жизнь, то кричит, то, обессиленный, просто стонет. Этот крик был отчетливо слышен с нашего окна. С самого приезда. Но потом умолк. Угасло пламя без следа.
И что это я о грустном, у нас же вся жизнь впереди. По крайней мере, нам сегодня вечером предстоит отправиться в дальний путь – на север страны. На север, который более лоялен к нам, россиянам. Ехать же придется всю ночь. Надо успеть подкрепится, собраться.
Мы брали байк на целый день, а на деле получилось, что мы прокатались на нем всего лишь два часа. А могли бы объехать весь Нячанг, посетить пагоду Лонгшон с огромной статуей Будды на вершине горы, Океанографический институт с большим аквариумом с морскими обитателями, Католический собор, побывать на мысе Чонг с двумя скалами, называемыми «Скала муж», в Музее шелковых картин, да мало ли где еще. Но мы бы к вечеру выдохлись, не говоря уже о риске попасть в ДТП. В Сайгон же хочется, какое ДТП.
Приговоренные друг к другу и к одному общему рюкзаку
И немного о личном. Ну, где и когда выпадет шанс побыть с собственным мужем все 24 часа в сутки напролет и больше недели? Если даже с ним прожили целую жизнь, здесь, вдали от родины и от всего привычного, вы откроете в нем много нового. И пусть это вас приятно удивит.
Моя знакомая, которая настояла на поездке именно во Вьетнам, уверяла, что только здесь узнала своего мужа, поездка стала, как второй медовый месяц и т.д. Вьетнам, может быть, ни при чем, можно и в любом другом райском уголке раскрыть те неведомые грани в родном человеке, что вы вновь окунетесь в пучину страсти… А долгие зимние вечера, сумраки дня и страсть под стать южному темпераменту не совсем совместимы.
Так что в такую даль стоит ехать даже только за этим. Это не только перезагрузка всего организма и форматирование сознания, но и реанимация чувств.
Хотя за эти два дня мы уже успели поссориться. Крепко поссориться, что он был готов ехать обратно, она, то бишь я, остаться тут навсегда. Алсу, встретившая нас в аэропорту Камраня, обмолвилась: «Не дай бог, потеряете паспорт. А то останетесь тут, как я, навсегда…».
Но, к счастью, мы с мужем оба отходчивые. Ограничились тем, что я в слезах переходила улицу с непредсказуемой скоростью, не давая знака рукой, объезжать меня байкерам – будь, что будет. Муж вскоре взял меня за ручку, и стали переходить дорогу вместе – если что, умрем, дескать, в один день и в один час, то есть мгновенно.
Два человека, приговоренные друг к другу и к одному общему рюкзаку, шли рука об руку где-то на чужбине… +
Мы в Сайгоне
Мне досталась полка на спальном автобусе. Только лилипуты бы чувствовали себя комфортно на таких узко-коротких койках. А если б я была гораздо крупнее? Такие нестандартные во Вьетнаме просто не водятся. Одежду размером XXL вряд ли найдете.
Говорили, что дороги не ахт или за домиком. и. Ничего, не укачало. Спали мы хорошо.
Светает в Сайгоне чуть позже, чем на юге. Не терпелось оказаться в этом мегаполисе. Хотя мы, наверное, уже в Сайгоне, только где-то в пригороде. Но весь Вьетнам – это и есть сплошной пригород. Один город плавно переходит в другой или оттого, что у них престижно строиться у дороги, вся страна выстроилась у большой дороги.
Как бы там ни было, пустырей, ничейных лесов у них нет. Как и лугов, в нашем понятии. Куда ни глянь, одни поля да плантации. Потому и цветов не видать, какой толк от полевых цветов? Цветы в оранжереях, например, орхидеи, да в горшках в маленьких двориках перед домиком. Только мимоза застенчивая в силу своей скромности осталась расти сама по себе. Чуть дотронешься – убирает свои листья, отойдешь – листья тут же выпрямляются. Может, и она в угоду туристам притворяется?
А вот и Сайгон. Нас высаживают у парка. Раннее утро, а парке полно народу. Кто зарядку делает, кто в бадминтон, теннис играет, кто просто медитирует. Таких парков 53! Везде бесплатные тренажеры. Все для людей.
Если в полдень спящий в гамаке прямо на улице не редкость, то в другое время каждый чем-то занят. Чай пить и улыбаться новому дню – тоже ведь занятие. Или пиво пить на закате дня, закусывая свежевыловленным крабом – тоже каких-то усилий требует. Выдается свободная минутка – они во что-то играют. Настольные игры, подвижные игры, соревнования.
А нас никто не встречает. А у нас вьетнамской симки нет. Решили хоть на этом сэкономить – не стали брать, дескать, некому звонить. Вибер, скайп да ватсап через вайфай нас вполне устраивали.
Объяснили, что здешний офис турфирмы тут где-то рядом. Но нам же сказали, чтоб никуда не уходили, нас встретят. С нами один пожилой мужчина приехал. Только у него ваучер на двухдневную экскурсию, а у нас на один.
Вскоре к нам подбежал вьетнамец неопределенного возраста. Это – гид Николай. «Николай никогда не опаздывает», - у него привычка говорить о себе в третьем лице. «Мне, Николаю, 54 года, и пенсия мне не светит», - признался он позже. Ну и ну, выглядит бодрячком. «Это от пива. Я пиво люблю». Окей, намек мы поняли…
И все бегом. Вот это гид! Он и говорит быстро, словно, стараясь успеть все рассказать, показать. Это вам не наемный русский, который, если даже взболтнет лишнего, все равно не выдаст всю картину целиком. Картина вырисуется, но не будет деталей. Той изюминки, которая присуща в рассказе самих вьетнамцев. Чтобы так вдохновенно рассказывать о Вьетнаме, надо быть патриотом своей страны. Николай же меру знал во всем – патриотизм его разбавлялся умеренной критикой в адрес властей, откровенностью. Ну, если пил наравне со всеми, не пьянел. Вот и рассеялся миф о том, что вьеты не умеют пить водку (некоторые гиды фантазируют на ходу?). Пили мы в течение дня и водку – начали с рисовой, для разнообразия пили еще и местный самогон, закончили обычной водкой. Чтоб я так жил… Обойдемся без подробностей, но уверю вас, самогон пить неприятно, зато не болеешь. И после рисовой водки не бывает похмелья. Смотря сколько выпьешь, однако.
Суета с завтраком в ресторане. Группа-то сборная. Если они уже позавтракали, приходится ждать других, которые только прибыли. Сдружиться с кем-нибудь во время отдыха проблематично – в один день одни люди, на другой день совсем другие. Уж лучше со своей компанией приезжать, чтоб тусить вместе, отрываться вместе. Но это уже совсем другая история.
Наконец нас везут на обзорную экскурсию по Сайгону. Хошимин - главный город юга Вьетнама, расположен на берегу реки Сайгон в дельте Меконга, он же является одним из главных портов Юго-Восточной Азии.
До объединения страны в 1975 г. он носил название Сайгон. Сайгон был основан 300 лет назад. Мы сразу окунулись в неповторимую атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам Де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы. Китайский квартал Cholon является одним из самых оживленных мест города. Китайцев недолюбливают, но как без них – китайцев. «И футболка моя китайская, потому что я не могу позволить себе брендовые вещи. Я живу одним днем, и меня это устраивает, - признается Николай. – Пенсию я не заработал, и детей у меня нет. Что будет с Николаем завтра, неизвестно…».
Первым делом гид везет нас к Музею войны или, как они сами называют, Музею преступлений американских агрессоров. О подвигах самих вьетнамцев во время той войны рассказывает другой музей, посещение которого не включено в программу нашей экскурсии.
Мы проезжаем мимо еще одного парка. Парк – это просто название такое, просто красивое общедоступное место, куда приходят уже с 3 часов ночи, чтоб успеть поразмяться перед трудовым днем. Едем по торговой улице. Да тут байков намного больше, чем у нас (?) в Нячанге! Сколько всего байков по всей стране посчитать невозможно. 60 миллионов? Зато машин мало, не шутка ли – приличная машина во Вьетнаме стоит около 35 тысяч долларов.
Я еще удивлялась, что при таком хаотичном движении нет почти ДТП. Еще как есть. Сам Николай за всю свою жизнь падал 8 раз с мотоцикла. В одном Сайгоне ежегодно погибает очень много мотоциклистов.
А сам музей впечатляет всех без исключения. Военные преступления американских агрессоров запечатлены на фотографиях. Много трофейной техники выставлено. Еще больше советской военной техники. «Без вас мы бы не победили, огромная вам благодарность за это!» - Николай очень эмоционален.
Подзабывшие историю, знавшие про вьетнамскую войну по американским фильмам, мы для себя открываем другую сторону этой войны, этого противостояния. Гид ненавязчиво, но доходчиво объясняет нам, отчего же американцы проиграли в той войне, что было до и после этого конфликта. СССР поддержал эту страну, на красном флаге которой желтая пятиконечная звезда. Но победили-то они, благодаря немыслимой стойкости не только солдат, но и всего вьетнамского народа. Война истребляет не выборочно –
| Помогли сайту Реклама Праздники |