медленно подают куда-то влево.
- Ну что, двинем и мы? – спрашиваю я у Жоржа.
- Конечно! – весело говорит он. - Это становится забавным.
Движемся в общем потоке. Толпа густеет на глазах.
- Однако, борцов за экологию набралось порядочно, - замечает Жорж.
- Да, - соглашаюсь я. – человек семьсот будет.
…Мы оказываемся довольно далеко от выступающих, и до нас с Жоржем доносятся только отдельные слова:
- …Диверсия… в опасности… не допустим… бороться….
- Ни черта не слышно…, - ворчит Жорж, - Давай-ка, попробуем вперед.
Согласно киваю, и мы начинаем медленно пробираться сквозь толпу….
Наконец-то, голос очередного оратора слышен довольно ясно. И тут в дело снова включается мегафон. Его мощный скрежет на несколько секунд прерывает шум:
- Одну минуточку, пожалуйста…. Я – председатель Н-ского исполкома….
Снова возмущенный рев толпы. Вокруг уже что-то невероятное: в свисте и улюлюканье тонут отдельные слова. Людская толпа колышется из стороны в сторону, и мы, зажатые со всех сторон, дергаемся вместе с ней….
Что за черт!.. Где же Жорж? Только что был рядом…. Пытаюсь повернуться, ищу его глазами…. Наконец, замечаю его густую шевелюру в метрах десяти от себя…. Видно, его вытянуло туда каким-то спонтанно возникшим внутри толпы потоком. Отпихивая возбужденно галдящих соседей, пытаюсь пробраться к нему…. Нет, бесполезно…. Стараюсь не терять Жоржа из виду….
В следующую секунду по толпе волной прокатывается:
…Милиция… милиция….
Ну и ну! Опять потерялся…. Похоже, дело пахнет палёным….
Усиленный мощными динамиками голос объявляет:
- Граждане, внимание! Проведение митинга запрещается! Предлагаю всем собравшимся покинуть место несанкционированного митинга! Проведение митинга запрещается! Предлагаю всем собравшимся покинуть место несанкционированного митинга!
Ага! Толпа дрогнув, постепенно начинает рассасываться. Наиболее горячие и бестолковые топчутся на месте. Попытаюсь-ка найти Жоржа. Черта с два! Только ноги отдавят….
Новая тревожная волна прокатывается по площади. Все резко подаются куда-то в сторону. Ого! Оборачиваюсь и вижу медленно надвигающуюся цепь белых касок…. Прозрачные щиты ярко блестят на солнце….
Спецподразделение…. Лиц почти не видно, в руках, внушительного вида, резиновые дубинки. Похоже, власти демонстрируют политику силы…. Забавно!.. Да не очень: как бы не попасть под дубинку!.. Цепь продолжает надвигаться, рассеивая толпу…. Нет, пока что никого не бьют….
- Разойдитесь!.. Разойдитесь!.. – слышны голоса доблестных блюстителей порядка…. Серьёзные ребята….
Миновав меня, цепь движется к центру толпы, которая, устрашённая видом дубинок, все больше редеет…. Как там Жорж?.. В эпицентре людского круговорота движение, однако, активизируется. Похоже, там уже начали хватать «возмутителей спокойствия». Так и есть…. Уже в обратном порядке движутся две шеренги спецподразделения, между ними видны фигуры задержанных. Позади слышу рокот автомобиля.
- А вот и луноход! – жизнерадостно восклицает чей-то голос.
«Воронок» с крутящейся мигалкой останавливается в метрах двадцати от меня…. Приближающихся милиционеров сопровождает довольно агрессивно настроенная группа…. Человек пятьдесят, не меньше….
- Граждане, разойдитесь! – продолжают скрежетать динамики.
В группе задержанных (их человек пятнадцать), вижу Жоржа. Он пытается что-то объяснить круглолицему майору…. Вот дурачок! И как он туда влип? Нашел-таки приключение на свою задницу. Видать, за компанию прихватили….
Милиция плотной шеренгой отгораживает задержанных от толпы, которая, видимо, несколько успокоенная, вполне корректными действиями стражей порядка, снова начинает плотнеть. Что же делать?.. К Жоржу не пробиться, да и слушать сейчас никто не будет…. Им сейчас не до этого…. Страсти снова начинают накаляться.
- Как вы смеете?! – восклицает кто-то срывающимся от возмущения голосом. Его поддерживают градом сыплющиеся упрёки в адрес властей:
- Как вы смеете?!.. Как же демократия?!.. Где же гласность?.. Мы будем жаловаться!!..
Низкие голоса мужчин перекрикивают истерические выклики женщин:
- Вы слышите, сейчас же отпустите их!.. За что людей арестовали?!.. Что они вам сделали?!..
Задержанные, в противоположенность своим защитникам, ведут себя довольно спокойно…. Как там Жорж?.. Так… начали сажать в «воронок»…. Вот история! Чернов, похоже, завелся…. Все уже в машине, а он по-прежнему пытается доказать, что он не верблюд. Ну, вот! Два мента довольно-таки бесцеремонно впихивают его вслед за остальными, в машину. Жорж что-то орёт, вырывая руки. «Полез в бутылку…» По толпе прокатывается возмущенный гул. Лишь бы Жорж не наломал дров!..
- Бей ментов! – неожиданно орёт у меня под ухом пьяный голос. Обернувшись, вижу ухмыляющуюся физиономию какого-то парня с потными космами, прилипшими ко лбу…. Эколог, мать его…. Разгоряченная толпа, похоже, принимает этот лозунг всерьез. Уже со всех сторон явственно слышатся матюки в адрес доблестных блюстителей правопорядка и местных властей.
- Освободим ребят!!.. Мочи ментов – спасай Россию!!.. Выметем мусор!!! – надсаживаются за моей спиной подвыпившие малолетки.
Ого! Как бы дело не дошло до горячего…. Кажись, пора сматывать удочки: я отчетливо слышу треск сомкнувшихся щитов…. Двину-ка я лучше домой! Выбираюсь из толпы…. Жоржу всё равно сейчас не поможешь…. Ничего! Разберутся - выпустят….
- …Ну, как там, на Соловках? – интересуюсь я, наблюдая как Жорж разгружает свою хозяйственную сумку. Три бутылки «Портвейна Розового». Неплохо….
- Не бывал, не знаю, - отвечает Жорж, - А это ты к чему?
- Это я к вопросу о политических заключенных в СССР, - уточняю я.
- А-а, вот ты о чем, - тянет он, усаживаясь, - Так меня там всего-то три часа держали.
- Какая разница! Теперь ты можешь смело бить себя в грудь и гордо именоваться жертвой бюрократического произвола. Кстати, тебя там случаем не били?
- Еще чего, - бормочет Жорж, наполняя наши стаканы. - А, в общем, все было довольно прилично. Зуботычин не отпускали, обращались на «вы», а когда разъяснили мою личность, даже извинились, выпуская.
- В общем, как я понял, ничего интересного не было? – спрашиваю я.
- А вот тут ты ошибаешься… в «аквариуме» у меня состоялась встреча с интересными людьми.
- Ты имеешь в виду своих соратников? – уточняю я.
- Какие они мне соратники, мать их…. Нет, мы пойдём другим путем.
- Что такое? Тебя их программа не устроила?
- Программа, говоришь?.. Впрочем, послушай-ка, сынок, баечку о моих злоключениях….
- Вот, вот, - оживляюсь я, - давай-ка с самого начала. Как ты вообще попал в число возмутителей спокойствия?
- Естественно, с дуру…. Черт бы взял эту экологию, а вместе с ней и неформалов всех мастей…. Довели страну. А теперь глотки рвут, Так вот… стою это я себе спокойно, никого не трогаю. Вдруг, подваливают ко мне два молодца в доспехах а-ля Ричард Львиное Сердце и эдак, вежливо, но настойчиво, пихают меня куда-то в сторону. И чем я им так приглянулся?
- А может они тебя полюбили. Мужчина ты видный, интересный….
- Может и полюбили, но они оказались не в моём вкусе…. Я начал было дёргаться, ты же меня знаешь, но… - Жорж разводит руками, - нашла коса на камень. Прикомандировали меня к группе каких-то лишенцев и порекомендовали не рыпаться во избежание…. Я начал было права качать…. Сунулся было к майору, их начальнику…. Тот тоже: «Спокойно, молодой человек, потом разберемся»…. Падла…. Смотрю, уже в «воронок» начали совать…. Мне как-то, знаешь, резону лезть туда нет. Естественно, пытаюсь доказать этим козлам, что я не верблюд….
- Я имел удовольствие это наблюдать, - замечаю я.
- Скотина! – укоризненно говорит Жорж, - видел и не помог!
- А я тебе помогал!.. Морально…. Разве ты не чувствовал? Кстати, как вам показалась карета, маркиз?
- Ты знаешь, я так прикинул: этот экипаж для меня слишком роскошен. А вот для тебя, я думаю, пришёлся бы в самый раз.
- Ты мне льстишь…. Ну, ладно, трави дальше….
- Ну, доставили нас по назначению, посадили в «аквариум». Меня, видимо, как самого активного смутьяна сразу же к дежурному. Там я, естественно, опять начинаю качать права. На этот раз, меня очень внимательно выслушали и говорят: успокойтесь, мол, молодой человек, разберёмся, и если вы здесь, действительно, не причём, мы вас сразу же отпустим. А, пока, давайте-ка, запишем ваши данные…. Ну, я, сам понимаешь, во избежание – раскололся. Записали, и снова в «аквариум»…. Просидел я там часика два с лишним. Сам понимаешь, человек я компанейский и провёл это время не зря: вволю пообщался с борцами за окружающую среду. Публика, надо сказать, интересная: от явных истеричек до людей весьма здравомыслящих. Да, кстати, к их чести, все они подтвердили мою непричастность к организации митинга….
- А вот я бы на их месте – на тебя бы все свалил….
- Ну, в твоих моральных качествах я и не сомневался…. Просветили меня насчет экологической обстановки в нашей области. Жуть! Как мы ещё живы – непонятно! И, кроме этого, сообщили мне массу занимательных вещей о политическом и экономическом состоянии нашего региона…. Особых Америк я, естественно, не открыл, но некоторые нюансы меня заинтересовали…. Однако, что любопытно, моя скромная персона и свойственные мне неординарные суждения вызвали среди этой публики, на мой взгляд, весьма нездоровый ажиотаж….
- Ну, это естественно: все интеллектуалы, как и эстеты – гомосексуалисты, - небрежно замечаю я.
- Слушай, оставь свои дурацкие реплики…. Гашека я знаю не хуже тебя…. Короче говоря, они начали вербовать меня в свои ряды….. Да, кстати, там были не только представители экоцентра, но и другие неформалы. Оказывается, эти неформальные организации недавно объединились в некий «Демократический фронт», а, следовательно, теперь пытаются тянуть какую-то общую линию…. Так вот, представь себе, я удостоился чести быть приглашенным на очередное собрание этого самого Фронта. Приходи, мол, послушай. Сейчас, мол, такое время, что нельзя оставаться в стороне от насущных проблем современности. Ну, я сказал, что постараюсь прийти…. Тут меня опять в дежурку вызвали: извините, говорят, ошибочка вышла, но тактично заметили: не хрен, мол, шляться на всякие сомнительные сборища – тогда бы и ошибки не было…. Выпустили, попёрся к тебе, поделиться впечатлениями, а тебя где-то черт носит.
- А я около твоего подъезда три часа ошивался. Думал ведь, тебя сразу отпустят…. Потом плюнул – пошёл в кино!
- Что можно от тебя ожидать… - вздыхает Жорж. - В то время, как лучшие сыны народа в моём лице скитались по тюрьмам, гремели, можно сказать, кандалами, он, видите ли, по киношкам бегает…. Ну, Бог с тобой!
- На собрание ты, разумеется, не пошёл?.. – уточняю я.
- Как раз таки, наоборот, - перебивает меня Жорж, - попёрся. И я тебе скажу – почему. Ты знаешь, мне эти ребята по первой беседе - показались. Некоторые их политические взгляды вполне совпадают с моими. И я подумал – пуркуа па? Почему бы и нет? В конце концов, они занимаются каким ни есть делом. И, кто знает, возможно это дело в будущем принесёт определённые плоды.
- Так ты решил посвятить себя этому «святому делу»? – растроганно спрашиваю я.
- Не юродствуй. Святому не святому, а делу. Надеюсь, ты согласишься со мной: не всю же жизнь жрать это дерьмо, - Жорж кивает на бутылки, - и
| Помогли сайту Реклама Праздники |