Произведение «Дантово ущелье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

Дантово ущелье

          
              Бреду по ДАНТОВУ УЩЕЛЬЮ... Овидий - парень из Чечни. Дарёным ножичком похвастал... Про Данте он немного слышал. То ли поэт, то ли певец. На камне скульптор - самоучка, может ножом, а может, вилкой песчаник мягкий покрошив, изобразил портрет с натуры, даря УЩЕЛЬЮ уникальность, туристам памятный объект...
              Курортный тусклый городишко. Девиц тут лечат от бесплодья. Танцульки в клубе вечерком, где местные аборигены помочь леченью норовят…
              Сюда, на " Творческую дачу " Союз художников направил. Ну, я красавец тот ещё - власы Самсоновы по плечи, на шее редко бородёнка весенней порослью пробилась...
Как раз под праздник угадал.
              На демонстрации гуртится вкруг транспарантов и знамён, слегка подвыпивший народец.  Хочу пристроиться к киоску, чтобы морожено отведать. Но наезжает на меня шпана из ближних подворотен.
              Главарь, нахально ухмыляясь, шапчонку сдёргивает лихо - под нею ВЫБРИТО ПОД НОЛЬ... Догадываюсь, в чём прикол и предвкушая пораженье, уж приготавливаюсь к битве, косматой гривою встряхнув... и тут является СПАСЕНЬЕ - румяный в чёрненькой шинельке, пагоном гордо поведя, СУВОРОВЕЦ… раздвинул спины…
По - тихому сливаюсь я
              Не хилый холстик натянул. Картину мощную писать про стройотряды собирался. Как прибыл в здешние " Пенаты " , где, как устроился, не помню… Вот мастерскую разделил на две, тряпичной занавеской. Напарник, старец - коротыш, строчит все сутки мемуары…
              В ночном УЩЕЛЬЕ коридора стенанья тяжкие витают. Стук дробный в чью - то мастерскую и причитания сквозь зубы, судьбину женскую кляня, про операцию вещают, причину вечного бесплодья. В ответ не звука, не щелчка... Стон тонет в мареве УЩЕЛЬЯ, в станок офортный упираясь. Поставлен здесь на всякий случай, кому понадобится, вдруг...
              Мне до офортов дела нету. Но мой напарник в уголке секретно что - то замышляет. Потом шаманит со станком... Финалом жаждет похвалиться... Из вежливости вопрошаю - " Что техника...?  " Но мастер, важно спиною гнутой обернулся - " Вам, молодым лишь расскажи "... Да ладно. Как - то обойдёмся… Пишу этюды с комсомолки. Она позирует с дуэньей, а та усердно сторожит.
          Чу, скрежет, грохот в коридоре. Дородный дядька боронит станком офортным половицы, к себе вдвигая в мастерскую... Кивком вальяжным удостоил, ну чисто барин со слугой. Бельмом на выцветшем глазу пространство свысока обмерил... Что за манеры? Я к себе. Захлопнул дверь, гоняю краску в углу чуть начатой картины...
          Вдруг вопль в УЩЕЛЬЕ коридора - " Смотрите, ЧТО ИЗДЕЛАЛ Я ! "... Из мастерских носы сверкнули, чуть шмыгнули… Развеяв мрак, ЛИСТ ГРАФИКИ ПОБЕДНО РЕЕТ, цветастым боком обернувшись… Ну, барин, ну, отвратный дед - на все вопросы вот ответ...
          Дед монотипии ваяет. Станок офортный весь в трудах... Уже НЕ БАРИН, поясняет - " Удача... ну, а это -  швах... Нальём в жестянку керосина, машинное добавим масло, плюс лессировочные краски... и путь к созданью завершён. Бумага влажная - торшон , станку офортному под вал..."
Есть чудеса. Извечно знал...
              Сеанс этюдный закруглился. Дуэнья охранять устала. Натурщице бы вроде надо презент какой - то поднести... Что ж, монотипия подходит. Закончишь, не успев начать. Несложно, быстро и в печать... " НЕ БАРИН " щедро наливает волшебной смеси для трудов... Малюю, несколько слащаво, портретик нашей комсомолки. Его назавтра подарю...
              " НЕ БАРИН " опус изучает " Где монотипии учился? " - " Ваш керосин и вся наука." - " Не заливай " изрёк " НЕ БАРИН", по жизни Ростислав Барто... А то...
                Картинищу, увы, забросил. В себе копнул и обнаружил для монотипий тьмущу тем...Работаю. Не сплю, не ем...  Барто творенья оценил... и пафосно подал десницу - " Дай пять. "...
Оплачено сторицей...
            Домой вернусь через Москву... В ней, у маэстро загостюю...  Восточной древности, антик, из меди " - лампа Аладдина ", вспорхнёт в пределах кабинета, арабской буквицей прорезан... Свет включишь - божий мир пылает, горящей строчкой подожжённый... Судьбы грядущей предсказанье - С Востоком Ближним жизнь связать...
Как знать?...
              Сегодня мастер эпатажа, Барто, в столовке провещал в лицо художникам, жующим " Все вы говны, лишь только я и этот бородач со мною - ХУДОЖНИКИ " и сел достойно к тарелке...
Ужинать пора…
              " НЕ БАРИН " споро пишет дам... Ему натура не к чему, но небольшая закавыка - бельмо весь глаз заволокло. Ну, а одним рабочим глазом в борьбе с пропорцией никак. Чуть подсказать в работе просит... Я, поражённый, объясняю, припомнив школьные азы - " Всему мерило голова. Семь раз от пяток делит тело "… Во ВХУТЕИНе с ВХУТЕМАСом  учили верно не тому.
            Представиться Бартовским дамам, затеял живчик - живописец... Вытягивает сладко губы и сочно выдыхает -  " Юфь ! ", на трости шатко повисая.  Художник с Дальнего Востока… К нему так и прилипло - " Юфь ". В УЩЕЛЬЕ коридора внятно нельзя подробность разглядеть и где - то Юфь наш затерялся, лишь трость постукивает вяло…
          Вот, в сумраке нарисовался коллега, некогда боксёр. И загрузив свои ручища мне на ссутуленные плечи, стал что - то грязно про евреев на лохмы сникшие шипеть...
          Но тут УЩЕЛЬЕ захрипело - Юфь, седовласый армянин, качаясь на своих протезах и тростью рассекая гневно, рассеял мороки УЩЕЛЬЯ и инцидент истаял в миг...
Что мне пугалки? К ним привык...
          Задумался на перекрёстке. Отдел милиции напротив. Шпана решила поразвлечься… Ко мне мальчишку, метр с кепкой, послали свару заварить и тот нахально задирает, пытаясь кулаком достать туда, где вроде подбородок, но бородёнка цель сместила и получаю не впопад, по горлу, а паршивец рад… Шпана неспешно ожидает, когда прижучу недомерка, тогда с девизом " Наших бьют ", со мною в праве разобраться.
          Ну, а милиция не дремлет - окном с прилипшими ментами событье строго наблюдает " Так выпендрёжнику и надо " впечатано в его стекло... А вон художники, творцы... Туда, сюда без дела ходят и в сторону глаза отводят.
          Шпане смотреть поднадоело. Так, дело точно не решится. Меня с собою увлекают в убитый каменный барак. Внутри в нём нет перегородок - глухое ДАНТОВО УЩЕЛЬЕ… " Что, волосатик, деньги есть? Хотим винишком угоститься. " Безмолвно достаю пятёрку. С собою больше не ношу. Братва стремительно добреет и появляется бутылка. Мне первому дают отпить...
        Тут чернота впускает свет и весь в лучах вплывает парень. Всем важно пожимает руки - " Что делаем? " – " Да, бьют меня…" Вот это шутка, шутка дня... Мгла дружным гоготом накрылась... УЩЕЛЬЕ уронило стены... и я побрёл с разбитым горлом, слюною горькою давясь...

Ещё не били отродясь.


2024 год.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама