Произведение «Гибель великого ханства» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 302 +5
Дата:

Гибель великого ханства

какую выгоду мы от этого можем поиметь. Что касается выдвинутых им условий, то их нельзя принять, при исполнении нам придется с Китаем враждовать. Мы миролюбивая монархия и без законной причины ссориться ни с кем не хотим. Но если Амурсана пожелает лично с небольшой свитой безопасное убежище получить, то мы не будем возражать,  пищей, одеждой обязуемся поддержать. Если  он  намерен со своим улусом перекочевать, то его к калмыкскому хану Дондук-Даши придется перенаправить. Если наши предложения неприемлемыми окажутся и он в Джунгарии ханом остаться пожелает,  то со стороны России препятствий не будет. При отсутствии  у вас  вопросов  в Джунгарию возвращайтесь. Дорога трудная, остерегайтесь.
- Благодарю вас за радушный прием, через пару дней мы в родные улусы уйдем.
Между тем Амурсана с небольшим отрядом на восток к халхаской границе направился. Объединить свои силы с  монгольским предводителем пытался. Амурсана не знал, что его китайцы уже схватили, в Пекин отвезли и там казнили. По дороге он к Баркулю подошел, со склонов гор осмотрел его.
- Сын мой, что-то ты невеселый такой. Может, повеселимся, на прощание с маньчжурами поквитаемся?
- Отец, но город из двух частей состоит и глиняной стеной нам угрожает.
- Да только в восточной части гарнизон стоит, а западный торговлю ведет и нас к себе манит.
До вечера подождали и, пока еще ворота не закрыли, в крепость ворвались, как снег на голову свалились. Цинские воины достойного сопротивления не оказали и в разные стороны побежали. Разгромив восточную часть города, в ночную темь ушли и в предгорьях свой след затеряли.
Надежды на освобождение страны иссякли,  он решил из Джунгарии уйти и в конце лета появился у стен Семипалатинской крепости. Часовые его к капитану привели.
- Ваш бродь, у стен ойрота обнаружили. Говорит, Амурсана, а по виду сатана.
- Какими богами вас к нам занесло и какое вас с родины выжило зло?
- Цины нашу страну разграбили и меня с моей родины выжили, и я прошу вас как можно быстрее доставить меня к вашему командованию.
- Ваш пожелания я выполню и в Ямышевскую крепость вас переправлю.
Прибыли в Ямышевскую крепость, где при встрече с комендантом он заявил:
- Я в себе имею великую болезнь, и нам с вами лучше находиться порознь.
Комендант лекаря вызвал, и тот его к себе забрал. Осмотрел, лечение назначил пришел к коменданту и доложил:
- Ваше благородие, Амурсана оспой болен, и срок его жизни болезнью определен. Безвременно может умереть.
- Голубчик, надо его подлечить и в Тобольск отправить.
В столице Сибири его со всеми предосторожностями встретили и о  прибытии никому не сообщили. Вице-губернатор Грабленов тайно его в свой дом пригласил и все объяснил:
- Великий найон, войдите в наше щекотливое положение и вражеское окружение. Во-первых, вы больны заразной болезнью и вас нужно отправить на карантин, а во-вторых, империя Цинь вас в покое не оставит и немедленно выдать вас потребует. Поэтому мы вас в пригород Тобольска отвезем, всем необходимым снабдим и лекаря вам назначим.
- Я принимаю ваши условия. У меня есть надежда, что я жив останусь и со своими родными повстречаюсь.
- Тогда поручик Захаров вас под свою опеку возьмет и в загородный дом увезет.
Но оправиться от болезни ему было не суждено. Через месяц его не стало, оспа доконала. Китайцы пытались живого или мертвого Амурсану достать и презрению предать. Ойроты слух распустили, что он в Иртыше утонул. Пекин на это клюнул, приказал солдат послать и реку в этом месте прочесать.
Русские власти официально уведомили китайцев о  смерти Амурсаны, и они выдать его труп потребовали. Отношения с Китаем напряженными были, и чтобы такие мелочи его  не разозлили, сибирскому губернатору наказ дали: труп Амурсаны забальзамировать и в пограничный город к коменданту Якоби отправить. Там его пограничные китайские чиновники осмотрели, сходство с живым признали. Но они на этом не успокоились, хотя собственными глазами во всем удостоверились и потребовали труп Пекину отдать, против чего российские власти стали возражать. Возникли опасения, что у китайцев  появится намерение голову усопшего отрубить и в назидание другим на высокий шест насадить.
Великая Джунгария исчезла с политической карты мира, соседними крупными державами была поглощена и мало кого беспокоило, что людей погибла тьма. Неразумная кучка вождей великую кочевую империю развалила и самих себя к гибели привела. Так уж учит история, вражда никогда не остается без наказания - такое  божественное предначертание.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Уральские терзания.
Кульджинские  похождения.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама