Произведение «КРОВ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 308 +2
Дата:

КРОВ

Но я этого не сделал.
          Потому, что мне никто бы не поверил, как не поверили моей матери, когда она нашла наконец юриста, и стала упрашивать его помочь вернуть сына. Потому, что эта семья была достойная уважения в обществе.
          Никто не хотел верить, что это почтенное семейство попросту украла моего брата у моей матери. Мать родила двойню, но ей сказали, что второй ребеночек не выжил.
          Я стоял и смотрел вслед уходящему человеку. Но в чем эта пожилая женщина могла нам помочь? Вернуть брата? Вернуть пятнадцать лет жизни матери?
          Набежавший откуда ни возьмись ветер, зашелестел липовыми ветвями. Выгнал спрятавшихся в запущенной ограде комаров. 
          За калиткой промелькнул крупный кот, зыркнувший в мою сторону нахальной рожей с ироничной улыбкой.
          Послышался размеренный звук боя часов: «Точное время тринадцать часов. Передаем новости».
          Мне незачем было оставаться здесь дольше. Что-то мне подсказывало, что нужно оставить этот дом. Здесь было пусто.
          Мог ли я ожидать чего-нибудь другого?
          И чего?
          Возмездия?
          Справедливости?
          Теперь некого было винить.
          Только я никак не мог уяснить, почему же Судьба выбрала меня, пятилетнего пацана, в виде своего инструмента.
          Почему я никогда не смогу всем  рассказать, что у меня был брат?
          Почему я стал призраком среди живых, чтобы указать дорогу живым мертвецам?..

          Я сижу за столиком придорожного кафе среди сосен на взгорке, и наблюдаю за миром.
          Заказанный кофе давно остыл.
          На столе лежит единственная фотография моего брата.
          Чужих людей я вырезал.


__________
(1) Имеется в виду Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Johann Sebastian Bach; 21 [31] марта 1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля 1750 [н. ст.], Лейпциг, Саксония, давший миру двадцать детей, из которых только девять пережили своего отца. Из них четверо стали известными композиторами. Семейство Бахов было удивительно музыкальным. Его прапрадед, булочник по профессии, играл на цитре.
(2) Имеется в виду Моисей, водивший иудеев по пустыне сорок лет.
(3) Имеется в виду песня «Над Канадой небо синее», слова и музыку к которой написал А. Городницкий.
(4) Имеется в виду старик Эсхил (Aischylos), проживавший в 456 г. до н. э. на Сицилии.


© 03.04.13. Rīga, Mežaparks.


Реклама
Обсуждение
     15:18 28.08.2024 (1)
Как же я рада читать Вашу прозу снова. Спасибо за наслаждение словом.
     19:15 30.08.2024
Спасибо за Ваше участие.
Признаюсь, в последнее время редко захожу в нашу обитель. Работа отнимает много жизни.
Но я хочу исправиться. А потом... потом посмотрим, что из этого выйдет.
     01:23 28.06.2024 (1)
  привет!  давно не виделись...
     10:31 28.06.2024 (1)
... ты смелый человек, человек! Беспокоить меня в то время, когда я нахожусь в термокамере...
...шутка
...ночь у меня тропикана каждую ночь... день... жаровня без фиесты...
Спасаюсь только тогда, когда распахиваю холодильник и достаю оттуда... а... это совсем неинтересно.
...как странно... ты первый живой, кто позволил себе не только зайти (надеюсь, и прочитать!), но и набрать несложный текст, затратив немало энергии...
так что можно это дело размочить...
утром я на водных процедурах - очень, понимаешь, любят мои колючие друзья принять по паре-тройке ведер чистой воды. И в долгу не остаются - через дней десять-двенадцать (если снова град не налетит), на готовые ягоды налетят... девчонкам очень нравятся сладкие крыжовенные ягоды.
...зато вишня в этом году не родила. Совсем. Даже птичам не достается - дерутся за каждую надкусанную ягоду... а я не жадный.
     11:39 29.06.2024 (1)
Мне надо ещё осмыслить этот отзыв, Лёня...
Привет с Киева!
     16:45 30.06.2024 (1)
Душа моя чиста, и дела праведные, а текст так же открыт и страстен, как Солнце после затмения!
Вот понадобилась мне вдруг информация, плохое слово, не подходит, понадобились мне отрывки, кадры жизни из 1700-1800 годов.
А там же только старая словесная вязь, но и грамматика и смыслография ( не ищи, это мое слово))) )
Почитай хотя бы из Морского сборника или Временник древностей...
Там не только орфография другая, там жизнь была та, дореформенная, догороховская.
События, хорошо, если одно-два узнаешь по тексту, так еще календарь другой и другая карта с другими, населенными людьми, пунктами. Другая Земля!
     22:36 01.07.2024
ок
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама