Произведение «Так рождаются легенды...» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Так рождаются легенды...

покровов погибшей не подтверждает возможности её подъёма на дерево.... Ну и самое главное: компьютерное моделирование показало.... В общем, если виртуально продолжить лестницу от крайней ступеньки.., то месту падения примерно соответствует  высота порядка семи метров. Что, собственно, и  соответствует характеру полученных травм.... Вот такая ерунда получается.... Что скажешь?
- ...Та даже и не знаю, что сказать!.. - я и в самом деле не знаю, но на душе у меня некое облегчение....
- Вот и я не знаю... - вздыхает Олег, - Как говорится: «Не верь глазам своим!». Тут есть о чём подумать.... Да только думать почему-то страшновато.... А приходится.
-. Понимаю. А самое главное непонятно: что с этим делать?..                           
- Ладно, кабан, у меня тут звонок по другой линии! - прерывает разговор Олег. -  Пока-пока!.. До созвона....

...Июньская ночь.... Я вновь у памятника.... Место падения девочки вымыто, но кое-где, едва видимым редким пунктиром угадывается меловой обрис.... Незнающий вовек не догадается....  Но я-то знаю.... И что же я знаю? - вопрошаю я вслух «Зодчего».... Единственный свидетель не отвечает: уста его запечатаны тайной....
Неужели я «счАстливо» угадал?.. И тогда выходит — Портал существовал задолго до моего информационного «вброса».... А девочка?.. Что случилось с девочкой?.. Вглядываюсь в лицо «Зодчего», словно пытаясь обрести ответ.... «Страж времени» счёл её persona non grata и предпринял по отношению к ней свои методы воздействия?.. Или это просто несчастный случай: скажем,  отказала аппаратура, поддерживающая временной Портал? Почему нет?.. А может, девочка просто испугалась?.. Нет ответа.
Холодком в желудке отзывается ещё одна мысль: а если девочка узнала о Портале всё-таки из моей «дезы»?.. Хотя, какая она в таком случае «деза».... И тогда я всё равно виноват....Сказано ведь: «Горе тому кто соблазнит единого из малых сих...».
И вдруг.... Как озарение вспыхивают в памяти  гумилёвские строчки:
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

Вот оно! В гордыне своей,  примерил я к себе роль бога. Изменение реальности.... Бог создал нас по своему Образу и Подобию.          И кто знает - до каких пределов распространяется его дар?.. Когда-то люди знали о силе слова и относились к нему с должной осторожностью:

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

А что же мы?..

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Господь дал нам наивысший дар — свободу воли и выбора. А что же мы?.. А в благодарность -

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

И вот уже у нас  -  слово высказанное есть ложь.... Всё так, если  за спиной — отец лжи....
И что же мне делать?.. - вновь спрашиваю я «Зодчего». Взгляд мой падает на ступени, ведущие «в никуда».... А может мне туда и надо?.. Может быть, это и есть мой Путь?.. Моя «Лествица»?.. Вот и посмотрим, смогу ли я преодолеть свой Барьер...
Я делаю шаг к постаменту.... Звук мобильника останавливает меня: Чайковский  «Лебединое озеро» - это сигнал Олега. «Символично!» - грустно усмехаюсь я....
- Кому не спиться в ночь глухую?! - вместо приветствия осведомляется Олег.
- Тебе, понятно... - на автомате отвечаю я.
- Что, друг ситцевый, на место преступления тянет?.. Ты  случаем не по лестнице вознамерился прогуляться?..
- А-а... как это?
- Не парься! Чудеса техники и никакого мошенничества. Сейчас видеокамер в городе понавесили, как собак нерезанных.... А может и по боле.... Я сейчас на дежурстве, а о выводе этого «пяточка» мне на монитор заранее озаботился. Мало ли....  И, как я вижу, не зря….  Ты, хрен с бугра! – повышает голос Олег. - Ты чё о себе вообразил?!.. «Вершитель времени  и судеб», блин!.. Хренопутешественник, мать твою!..
- Ну чё ты разоряешься? - не выдерживаю я.
- Через плечо! - уже чисто по инерции орёт Олег, и, сбавляя тон, объявляет, - Всё. Лавочка закрыта. И, похоже, навсегда….
- Что ты имеешь в виду?
- Сдаётся мне, что больше никаких происшествий, связанных с этой скульптурой, не будет…. Тут одна деталька всплыла.... Внимания сперва  не обратили.
- ... - Поясни.
- А ты, Гоша, глаза-то разуй.... Проверь, «Повелитель времени и пространства», всё ли на месте в твоём «хозяйстве»?..
- Погоди-ка....
...Вглядываюсь в скульптуру.... Действительно, кажется, чего-то не достаёт.... «Строителям-созидателям...» Вот  оно!!! Бронзовая пластинка на левой стороне постамента с надписью  «Строителям-созидателям...» в наличии. А где же пластина с фронтона - «Покоряющим время»?.. Поразительно! Как языком корова слезала!.. Никаких следов крепления -  гладкий гранит! Как будто, её никогда там и не было! Фантастика какая-то....
- Ну что, узрел? - слышу я голос в трубке.
- Ага.... А.....
- Накануне происшествия, как утверждают свидетели, пластина имела место быть, - перебивает меня Олег
Я шумно выдыхаю....
- Так ты считаешь....
- Я, Гоша, считаю, что не хрен лезть, куда не просят. Нам явно дают понять, что «кинА  не будет - кинщик спился»....  И  мне очень хочется, чтобы эта тема была закрыта. Слишком много «непоняток».... И докапываться до их сути мне как-то.... Ну, ты понимаешь!
- Понимаю, - соглашаюсь я, - Одно дело читать фантастику, а другое....
- Вот именно. - подтверждает Олег, - Приключения — они хороши в книжках, а когда их находишь на одно место.... Так что разворачивай оглобли и дуй-ка домой — баиньки....
...Всё так. Всё правильно.... Но я вглядываюсь в скульптуру с каким-то  разочарованием... и обидой.... Как будто игрушку  отобрали... - усмехаюсь я.... Сказка кончилась.... Но.... Родилась легенда. А любое рождение предполагает кровь и муки.... Так что всё правильно.  Занавес. Пора домой....
Ночную тишь сквера нарушают приближающиеся шаги…. Я оглядываюсь.., но вокруг никого….  Отражённый невидимым сводом отзвук, сопровождается явственным  звоном…. В памяти всплывают строчки из так и недописанного мною в юности «романа в стихах»:
И вдруг…
         в потёмках гулких коридора
Раздался звук  -
                   стучит каблук
                                      и  шпора 
                                                  звякает сеньора….



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама