Произведение «Так рождаются легенды...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 180 +3
Дата:

Так рождаются легенды...

буквально через два дня....
... - Георгий Игоревич! Поздравьте меня: мой доклад занял на конференции второе место!
- Ваш доклад?.. Да ладно!.. Поздравляю.
- Ну-у... Не совсем мой.., - несколько смущается Ангелина Александровна, - Наш общий с Мишей - моим студентом, помните?
- Как же, как же.... Харизматичный молодой человек!
- Вы вот смеётесь, Георгий Игоревич, а ведь он и вправду очень харизматичный. Хоть он своими словами и пересказывал с пятого на десятое,  всё, что я ему подготовила, но....  Знаете, как он начал свой доклад?.. Коллеги, говорит, сегодня у меня первое публичное выступление, и поэтому, прошу вас, поддержать меня... аплодисментами!
- Молодца! - уважительно цокаю языком. - И поддержали?
- Ещё как! - воодушевляется коллега.
- И, наверное, девяносто процентов присутствующих в зале - девушки?
- Разумеется, - опять несколько смущённо соглашается Ангелина Александровна. - Что поделаешь?.. В отличие от мальчиков - они более социально активны и мотивированны.
- Что ж, их можно понять, - соглашаюсь и я, - Мальчик, действительно, красивый.... Да и мужская наглость для женской аудитории  - качество вполне приветствуемое.... в плепорции, разумеется. 
- Решительность! - корректирует меня улыбающаяся коллега.  - Решительность и обаяние. Это и есть, собственно, харизма!
- Кто б спорил... - пожимаю я плечами. - Скажите лучше, как эта самая аудитория (вместе с конкурсной комиссией) отреагировали на мой пример городской легенды?
- Да-а.., в общем-то, никак. – в свою очередь пожимает плечами Ангелина Александровна - No comment.
- Понятно... - бормочу я  и  вновь интересуюсь.  - Ну а кто же занял первое место?
- Одна армяночка.... Её доклад был посвящён национальным блюдам народов, населяющих наш край.
- Что ж, всё по Марксу: сначала материальное, а затем уж духовное. - резюмирую я.
Агелина Александровна неопределённо хмыкает и закатывает глаза....
...Что ж,  на нет и суда нет.  Поживём - увидим....

...Не видеть бы мне этого во век.... Но...
...Ночной звонок будит меня.... На экране мобильника вызов от Олега.  Третий час.... Однако!.. В желудке противный холодок страха. 
- Привет, Олег. Случилось что?
- Привет. Случилось. - Голос Олега не сулит ничего хорошего. - Ты шибко не переживай. Процессуально тебя это не касается..., но я тебе обещал.... Думаю, что тебе будет не без интересно взглянуть....
- А в чём, дело-то?
- Если коротко, памятник Зодчему.... Бери машину и приезжай в сквер Строителей. Немедленно. Сам всё увидишь. Всё. Жду тебя. .
Гудки «отбоя» колоколом в пустой голове.... Им вторит тревожно бьющееся    сердце .  «На автомате» одеваюсь и вызываю такси....
...Уже на подъезде к скверу, увидев мельтешащие огни полицейских «мигалок», прошу водителя остановиться, не доезжая....
…Площадка перед скульптурой огорожена полосатыми лентами, периодически там вспыхивают блицы фотовспышек... В паре метров от ограждения меня окриком останавливает сержант, но тотчас же слышу голос Олега:
- Пропустите!.. Это ко мне....
- Ещё раз здравствуй.... Так что случи....
- Пойдём, - перебивает меня Олег. - Ты должен это видеть.
Зрелище малоприятное....  Женский силуэт, уже очерченный мелом  на асфальте, распростёрт подобием свастики.... Линии изломанной птицы.... Из под прикрывающих  лицо,  рыжих,  длинных, рассыпавшихся веером,  волос,  маслянисто поблескивающие, почти чёрные подтёки..... Запах крови — запах смерти...  Меня слегка мутит…  Я порываюсь отойти в сторону, но Олег удерживает меня:
- Погоди. Чем чёрт не шутит.... - он осторожно убирает пряди с лица покойницы. - Взгляни-ка... может ты её знаешь?..
(На краешке сознания мелькает мысль: «Мент есть мент.») ...Правая сторона лица не повреждена.... Вглядываюсь в профиль юной эльфийки.... (что ж тебе не сиделось ровно, девонька?..):
- …Нет, не знаю.
Я вновь порываюсь уйти, и  вновь Олег удерживает меня:
- Да постой же! Обрати внимание на её «снарягу»....
...На девушке длинное кожаное пальто с капюшоном (мелькает мысль: «Такие уже не носят...») и кожаным  рюкзачком за плечами. Олег  откидывает в сторону полу.... Под пальто у покойной высокие кожаные ботфорты на низком каблуке, черные лосины и чёрный, нарочито грубой вязки,  свободный длинный свитер с воротом-капюшоном....
- Не слишком ли плотно  одета для июня месяца?.. - вопрошает  Олег.
Неопределённо пожимаю плечами.
- Это ещё не всё... - Олег задирает край свитера.... На бёдрах покойницы старый «офицерский» ремень с широким охотничьим ножом в кожаных ножнах.... Из-под левого, прижатого к асфальту бедра виден край какого-то кожаного чехла, пристёгнутого к ремню.... Непроизвольно отмечаю: для мобильника слишком велик и грубоват....
- Что это?..
- Топорик, - отвечает Олег, - Старый «туристский» топорик.... Случаем, нет мыслей — куда она собралась с такой «справой»?..
Вновь пожимаю плечами. В голове почему-то мелькает дурацкая фраза – «Нет, хорошая у нас, всё-таки, молодёжь!»
- …Слушай, давай отойдём в сторону.... Мутит меня что-то....
- Понятно, - кивает Олег, - Пойдём посидим на лавочке в сквере....
Переступив ленту ограждения, углубляемся в  сквер и присаживаемся на ближайшую скамью....
- …Сигарета есть?
- Ты ж не куришь! - удивляется Олег.
- Закуришь тут....
Затягиваясь табачным дымом, гляжу на фигуру «Зодчего».... «Страж времени»?.. Чушь какая-то.... Спрашиваю:
- Отчего она умерла?
- Вскрытие покажет, - философски отвечает Олег. - Впрочем.... Я тебе и без заключения патологоанатома скажу: сложная сочетанная политравма головы и тела. Предположительная причина — падение с высоты.
- ...Ты считаешь....
- Да, я считаю, что девочка взобралась по ступеням памятника и... одно из двух: либо шагнула вперёд, либо прыгнула.
- Прыгнула....
- Да, я тоже заметил: тело расположено далековато от скульптуры.... Есть, конечно, варианты.... Девушку могли сильно толкнуть со ступеньки.... Девушка могла взобраться на одну из близстоящих сосен и спрыгнуть оттуда... Или сорвалась…  Хотя, визуально следы от подобного «восхождения» на одежде не просматриваются. А они должны быть, если таковое имело место.... Есть ещё вариант.... На мой взгляд, ещё более неправдоподобный: девушку очень сильно  (до множественных переломов) избили каким-то  тупым твёрдым предметом (например,  бейсбольной битой). То, что это произошло здесь – маловероятно» слишком открытое место. Обязательно бы нашлись свидетели избиения.  Возможно, её избили (или, скажем, сбросили с высоты)  в каком-то другом  месте. А уже сюда привезли на машине....  На мой взгляд,  также, маловероятно. Некоторые детали указывают на то, что травмы были получены именно здесь, перед скульптурой. В частности, отсутствие трупного окоченения, характерные подтёки крови... Ну и ещё кое-какие мелочи. В любом случае, придётся ждать заключение судебно-медицинской экспертизы.... Ты то сам, как считаешь?.. Мысли есть?
- ...Мысли?.. Надо подумать....
- Что ж, думай! - хлопает себя по колену Олег и поднимается со скамьи. - А  мне делом  надо заниматься. Да и начальство скоро подъедет....
- Личность девушки установили? - спрашиваю я, в свою очередь, поднимаясь со скамьи.                                                                                                        - Нет. — огорчённо цокает Олег, - Какие-либо документы отсутствуют....
        - А свидетели? -  напоследок интересуюсь я.
- Шансов мало, - пожимает плечами Олегэ. - Примерное время смерти — около двух ночи.... Разве что, у кого-то бессонница.... На этот предмет сейчас идёт опрос жителей дома напротив....
- А кто обнаружил тело?
- Загулявшая компания.... Но вряд ли они причастны — люди уже в возрасте: возвращались с банкета - «обмывали» защиту докторской. Сейчас их тоже опрашивают.... Может тебя подбросить на «дежурке»?
- Спасибо, нет, - благодарю я. - Пройдусь пешком. Скоро будет светать.... Когда бы я ещё встретил рассвет?..
- Ну, ну... - скупо улыбается Олег. - Смотри не нарвись на кого-нибудь.., романтик.
Я беспечно машу рукой:
- В это время не спят только алкаши.... Ты держи меня в курсе, лады?
- Лады. Ну и ты там, поразмышляй на досуге.... Может, что и подскажешь.... Уж больно мутное дело.
- Да, тут есть о чём подумать....

…Восход солнца я встречаю на набережной, благо до неё от сквера двадцать минут хода.... Отрешённо смотрю, как малиновый рассвет окрашивает серое зеркало Реки....
...Что же это получается?.. А получается следующее.
Жила-была девочка.... Росла, училась, книжки читала..., наверное, радовала родителей.... Возможно, любила кого-то..., мечтала.... «Мечтала» -, ключевое слово.... Мечтала, жаждала новизны, пыталась убежать от действительности.... Ведь многие пытаются убежать в её возрасте  - в наркотики, алкоголь, секс.... В виртуальное пространство Инета, наконец!.. И, вот, скажем, будучи на студенческой научно-практической конференции слышит из уст смазливого юнца бред собачий. Бред, который, скуки ради, выдумал вполне взрослый дядя. И не только выдумал, а мало-мальски посодействовал тому, чтобы этот бред, обрёл некое подобие правды. Старому придурку показалось забавным, что, возможно, кто-то примет его выдумки за чистую монету. Ему было мало того, что он периодически засоряет Сеть никому ненужными виршами. Ему захотелось  «скорректировать реальность». И, похоже, у него это получилось....
Как «дежа вю»,  в памяти всплывает «Барьер» Вежинова.... Барьер.... Наша девочка тоже умела летать — подниматься над обыденностью.... И преодолела свой барьер.... Её ли вина, что этот барьер оказался барьером между жизнью и смертью?.. И кто виноват?.. - вопрошаю я багряную гладь воды....

К вечеру третьего дня звонок от Олега....
- Здоров, Гоша. Как ты там?
- Терпимо. С Божьей помощью.  Ты знаешь, я думал о  произошедшем....  У меня чувство вины....
- Да погоди ты! - с досадой восклицает Олег. - Похоже, здесь всё гораздо  сложнее....           
                - Что,  есть новости?
- Есть-то есть.... - в голосе Олега слышу некую неопределённость.
- Что, так всё плохо?.. Хотя, о чём я.... Самое плохое уже случилось: девочка погибла....
- Да, девочка... - рассеяно отвечает Олег, - О ней-то и речь.... Личность идентифицировать, так и не удалось…. В рюкзаке дикая смесь из «набора юного скаута» и  женских прибамбасов… По базам…. Есть совпадение  ряда физических  параметров с одной из «потеряшек»…
- «Потеряшек»?  - переспрашиваю я.
- По базе пропавших без вести. – поясняет Олег, - Но вряд ли, вряд ли…. Похожа – да. Но возраст разнится сильно…. «Потеряшка» сейчас была бы лет на десять старше…. И родственников в живых уже нет….  Опознавать, по факту, не кому.
- …А причина смерти?
- ...Ну, в общем, судебно-медицинская экспертиза показала: полученные травмы, приведшие к летальному исходу, характерны для падения с высоты.... То есть это не было избиением — это был единый удар. Более того, исследование места происшествия приводит к выводу, что данное падение произошло именно там. То есть, тело не было привезено от куда-то.... Кроме того.... Есть у нас одна программка.... Используется она, в основном, для  баллистических и трасологических исследований, но можно и для других целей.... Короче, получается следующее: даже если бы девочка была олимпийским чемпионом по прыжкам в длину с места, то даже тогда  она бы не допрыгнула с верхней ступени скульптуры до места обнаружения тела.... Физически невозможно!.. Опять-таки, падение с любой из  близрастущих сосен, привело бы к иному месту расположения тела..... Да и исследование одежды и кожных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама