сегодня часа в три дня позвонил Пугачев и пригласил меня посмотреть какую-то важную сцену в нашей гостинице. Ну я подумала про своего скромника, нашего Александра Николаевича, отпросилась у Есина и пришла в это заведение. Он меня встретил и повел на 3-й этаж в 310 номер. Ключ у него уже был с собой. Он пригласил меня в номер и предложил подождать, сказал, что недолго. Мы сели, ждем … Чуть не полчаса ждали, наконец, дверь отворилась и залетает, представляешь кто?
- Кто? – спросил её тесть.
- Его бешеная Нелля Модестовна. Она же несколько лет лечилась в клинике в Оренбурге от психоза. Щас не работает нигде и сидит дома с третьей группой инвалидности.
Так вот забежала, значит, к нам в номер и как увидела меня, когти выпустила и кинулась на Пугачева. Похоже, лицо ему все расцарапала. В волосы ему вцепилась и орет:
- Сволочь! Гад! Урод чертов! В церкви все люди собрались, Снежанкина родня с горисполкома …репортер из газеты… нашу внучку крестить, а ты негодяй с распутной девкой развлекаешься?
- Что так и назвала тебя – «распутная девка»?
- Ну да – слово в слово!
- Да я его за эти слова вот этими вот руками …
- Пап! Наплюй и забудь! Жена у него больная! Весь город это знает, кроме тебя одного, наверное. Что её осуждать за это? Но Пугачев-то чего хотел мне показать? Вот идиот! Правильно мне в УКСе девчонки сказали про наше УКХ, что это не контора, а клоака сплетен. В прошлом году там одного специалиста, молодого парня затравили напрочь. Говорят, из-за сплетен повеситься хотел бедняга!
- Я выбежала, а там на выходе директор гостиницы стоял, заместитель Пугачева, Крылов его фамилия. Говорит мне: Пугачев совсем помешался на сплетнях. Полдня меня уговаривал, чтоб я тут целую слежку организовал за его работником. Бабы у нас в УКХ совсем с ума посходили, черте-че плетут. Надоело все! Вот доработаю этот месяц и на пенсию сяду. Последние нервы сберечь …
______
Глава 4. Отзвуки прошлого
Следующие два дня ничего особенного не произошло, кроме разве того, что мы с Наташей решили рискнуть и продолжить встречи в гостинице. Правда Крылов предупредил, что только до выхода с больничного Дегтярева. Как вариант мы прорабатывали вопрос по аренде жилья через объявления, в том числе и в местной газете.
На третий день, когда мы уходили, нас встретил Крылов и попросил зайти к нему в его небольшой кабинет директора гостиницы. Там он предложил нам присесть. Затем открыл сейф, достал из него красивый цыганский платок яркого огненного цвета и подал его Наташе.
- Этот платок оставила на своей постели под подушкой та старая цыганка, что была с бароном. Наверное, специально оставила для тебя, Наташенька!
Наташа взяла в руки этот платок, потом расправила его закинула концы за голову и быстро подвязала его по-цыгански, как будто всю жизнь это делала.
- Ловко ты его надела, - восхитился я.
- И красиво! – сказал Крылов. – У меня мама, когда была жива, точно также подвязывала его.
Наташа сняла платок и стала его разглядывать:
- Зачем же они оставили его мне? Это, наверное, знак – напомнить, чтобы я им позвонила. А вдруг, это мамин платок? Ведь эта старая цыганка наверняка знала мою маму… Нет, я должна им позвонить, прямо сейчас. Можно прямо с вашего телефона?
- Ну,что ж, звони, - разрешил её Крылов
Наташа достала визитку и набрала длинный номер. Пошли гудки вызова. Потом низкий мужской голос ответил:
- Да, я слушаю!
- Это Тагар Зуралович?
- Да, это я! А кто вы?
- Меня зовут Наташа. Я из города … Вы оставили в нашей гостинице для меня визитку и просили позвонить. Моя мама…
- Да, девочка моя милая, да …Мы так рады, что ты выбрала время позвонить нам. Конечно же мы с Зариной до сих пор помним твою маму. Заринка была её лучшей подругой. А Ту ракирэ́са романэ́с?
- Да! Аи́! Мэ ракира́ва романэ́с.
Голос в трубке звучал достаточно громко, чтобы можно было разобрать слова говорившего. Я понял, что это был за вопрос. Дальше они говорили только по-цыгански. Во время разговора Наташа долго молча и внимательно слушала длинную речь барона. В конце на глазах у неё выступили слезы, и она сказала по-русски:
- Да, я вас поняла. Мне нужно как-то переварить все, что вы сообщили. Но даже сейчас я сразу могу лишь сказать, что хотела бы побывать у мамы на родине. Встретиться и поговорить с тетей Зариной и с теми, кто знал и до сих пор помнит мою маму. Я подумаю, смогу ли я это сделать и обязательно сообщу вам. Спасибо вам и тете Зарине, большое спасибо за все, что вы мне передали, за то, что не забыли маму, спасибо за ваше доброе сердце! Потом видно попрощалась по-цыгански:
Я́ченпэ Дэвлэ́са!
О чем старый барон рассказывал Наташе – я, конечно же, не понял, но догадался, что они звали её в гости.
Наташа сидела молча с поникшей головой. Наверное, вспоминала маму и отца.
- Как же сейчас ей не хватает родных и близких, - подумал я
А Крылов подошел к ней, погладил её по голове и спросил:
- Что, девочка моя, маму вспомнила?
Наташа поднялась со стула и уткнулась носом в грудь старого агронома. Потом несколько раз всхлипнула.
- А скажи, Наташенька, мама никогда не жалела, что ушла с отцом из табора.
- Нет, нет! Как-то даже испуганно ответила Наташа. Она папу очень любила.
- Да! – сказал Крылов. Любила, иначе твоим отцом мог бы стать я.
- Вы и так были и есть мне как отец! – сказала в ответ Наташа, обняла его за шею и чмокнула в щеку. И мы ушли.
______
Всю следующую неделю мы продолжали встречаться у Крылова в гостинице. Никто нас больше не пытался выслеживать. Пугачев не вылезал из Дворца. Делами УКХ он совсем почти перестал заниматься. И моя Валентина немного успокоилась и даже на третий день купила билеты в кино на вечерний сеанс. Сказав мне при этом:
- Ты ведь сам даже не догадаешься! Совсем не куда не ходим с тобой.
- Ну, точно! – поддакнул я жене. – Совсем заработался …
И мы сходили в кино. Так совпало, что в этот день у Валерки Кокошина был выходной.
А в конце недели в пятницу вышел с больничного Дегтярев.
____________
Глава 5. Поездка по обмену опытом.
Первым делом Дегтярев вызвал к себе нас с Пугачевым, как только закончилась утренняя оперативка. Пугачев уже знал, что заместитель директора комбината вышел на работу после болезни.
- Значит так, - начал наш шеф, - сегодня четверг 31 января. Пугачев! Завтра в пятницу на своей утренней планерке объявишь всем, что в понедельник - 4 февраля в 09:00 утра выезжаете в г. ….в УКХ ММК. Транспорт для поездки я выпросил у Некрасова. Расстояние от нас до их города 300 км. За 6 часов вполне успеете доехать. Будете там до конца недели. Автобус тоже останется с вами на всё это время. Выезд обратно из г … в субботу утром.
К обеду составишь мне список наших специалистов для поездки из 12 – 13 человек. Я посмотрю.
Потом Дегтярев посмотрел на меня
- А ты, как старший в этой поездке, также к обеду представишь мне план работы нашей делегации на всю неделю. Каждому специалисту подготовишь задание, чтобы за неделю переняли опыт самого ценного в их хозяйстве. Особенно меня интересует их единый диспетчерский пульт. Вот тебе газета обо всех их новшествах. Ознакомишься у себя. И подал мне местную газеты с моего родного города за июль 1979 года.
О наших отношениях с Наташей не было сказано ни слова. - Ну и слава богу! - подумал я.
Мы вышли с Пугачевым от замдиректора. В нашей приемной он остановился, сделав вид, как будто что-то вспомнил:
- Подготовишь сам ему список наших и отдашь мне. Сначала я посмотрю, потом отдам Дегтяреву – обрадовал он меня.
Статью в газете я прочитал, отметил для предстоящей встречи свои вопросы. Набросал недельный план ознакомления по основным направлениям деятельности УКХ. Потом составил список, набрав в свою команду двенадцать человек. За час до обеда отнес список Пугачев. Он забрал у меня и план работы, сказав, что посмотрит тоже и передаст все материалы Дегтяреву сам. Я не возражал.
На следующий день на утренней оперативке Пугачев объявил о поездке, зачитав список всех, кто едет, предупредив, что отказы от этой командировки не принимаются.
- Сбор в понедельник – 4 февраля в 9:00 утра возле здания конторы. Автобус выделили новый, Лиаз. Доедете максимум за 6 часов. Кто хочет пусть возьмет с собой еду. Останавливаться на обед в дороге автобус не будет. Да и кафе или столовых по близости от трассы просто нет. На всех, кто едет в г… заказаны номера в гостинице. Там на первом этаже ресторан или кафе. В общем будет, где поесть, сразу по приезду. Ваши коллеги постарались и выбили вам шесть двухместных номеров. Для старшего подготовили одноместный номер. Не забудьте взять с собой паспорта. Автобус останется с вами на всю неделю. Водителю обеспечили место в общежитии рядом с гаражом для автобуса.
В душе у меня все пело и ликовало. Ведь нам с Наташей предстояло провести вместе пять ночей подряд. Пять ночей, господи – это ведь целая жизнь!
После оперативки она уже ждала меня возле кабинета. Крикнув Алке – не пускай никого, она забежала в мой кабинет прямо вслед за мной.
И сразу повисла у меня на шее, беспрерывно целуя меня и твердя:
- Саша, милый! Не ужели господь подарил нам целых 5 дней? Я все не верю этому!
- Что там пять дней, - отвечал я ей, – главное, это пять ночей!
_______
В понедельник в 9:00 утра мы выехали от здания конторы на новеньком Лиазе. Наташа села вместе с Розой Айдаровной. Мы с Крыловым за ними. В дороге ничего особенного не произошло. Пару раз останавливались где-то в степи, потом проехали без остановки два башкирских городка: Баймак и Сибай, затем въехали на территорию Челябинской области. Проехали городишко Кизил и через полтора часа были уже в моем родном городе возле здания УКХ ММК на улице Ленина.
Встретили нас довольно тепло. Был начальник УКХ, с ним главный инженер и два заместителя. Начальник поприветствовал нашу делегацию и пожелал нам успешной работы, объявив, что присутствовавшие с ним главный инженер и один из заместителей будут рады заняться нашим расселением. Гостиница была через три улицы и к ней пришлось ехать на автобусе.
Как только мы вошли в фойе, главный инженер поспешил сообщить:
- Так, товарищи, для вас заказано 6 двухместных номеров и один одноместный. Попрошу разложить ваши паспорта попарно и сдать администратору. При получении карточки гостя заполнять один бланк анкеты сразу на двоих. Бумагу мы экономим, извините!
Паспорта у всех были уже готовы. Наташа подала свой и Розин паспорт последними. Ага, - заметил их главный инженер, - значит женщин всего двое?
- А это что, плохо? – спросила Наташа.
- Вовсе нет! Было бы хуже, если бы … - и осекся, увидев Наташино лицо. Тут она улыбнулась своей неповторимой улыбкой и сорокалетний, уверенный в себе мужчина потерял дар речи. С трудом отвел в сторону свой взгляд, махнул рукой и сразу заспешил к выходу из гостиницы.
Заместитель начальника, увидев, что бразды руководства заселением перешли к нему, объявил всем:
- Товарищи! Еще минуточку внимания. Как только получите ключи от номеров, проходите к себе и располагайтесь. Далее, вас будут ждать работники нашего кафе, вон по коридору прямо, потом направо.
Располагайтесь,
| Помогли сайту Реклама Праздники |