Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 8: Перенос по слогам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 8: Перенос по слогам


  Олег открывает глаза. Свет резко сбегается к ним со всех сторон, заполняя практически всё пространство.
  Парень поднимается с кресла. На его лице недоуменный испуг. Он видит перед собой страшную картину: лаборатория, в которой он находится, и всё оборудование совершенно разрушены. Вокруг ни души. Ветер злобно и одиноко треплет сломанную форточку. Парень ощущает сильный озноб всем своим телом.
  - Что опять здесь случилось? - спрашивает он сам себя.
  Олег осматривает своё тело и понимает, что все его части на месте.
  - Ну, хоть это радует, - говорит он вновь сам себе, подходит к окну и смотрит через пустое пространство, оставшееся на месте разбитого стекла. Ужас переполняет его глаза!
  Парень видит перед собой пустыню. Не самую обычную, а какую-то страшную, сухую серую пустыню. Картина всем своим видом напоминает последствия чего-то, похожего на ядерное разрушение.
  - Что это такое, черт возьми... - тянет парень про себя полушепотом, смотря на грязные развалины от того, что когда-то было городом.
  - Это уже точно не шутка, - говорит Олег голосом, который начинает звучать уже более звонко и уверенно. Но общается он с самим собой.
  Через минуту полного оцепенения Олег начинает обследовать комнату, роясь в коробках, ящиках и шкафах, стоящих на полу. Он видит, что лаборатория абсолютно пуста. Находит он лишь оборванную куртку. Тут же надевает её на себя, всё ещё продолжая чувствовать сильный озноб, и торопливо выходит на улицу, переступая обломки того, что когда-то было лабораторией и её оборудованием.
  В дверях он натыкается на тело, лежащее неподвижно вдоль проёма и загораживающее выход. Он осторожно трогает его и медленно переворачивает лицом к себе. Через мгновение он узнает лицо Светланы, тут же чувствуя вырывающийся изнутри рвотный позыв.
  - Господи... - тянет он обреченно. - Что это может значить?
  Парень осматривает труп и видит на пальце правой руки обручальное кольцо.
  - И чьей же ты была женой? - спрашивает парень.
  Он опускает её руку обратно на пол и, переступив через тело, проходит в дверной проем.
  - Ну почему же была? - вдруг ему слышится тяжелый и слегка измученный голос Светланы за спиной.
  Олег вздрагивает и замирает, боясь обернуться.
  Светлана медленно начинает вставать.
  - Подожди меня, - просит она.
  Парень медленно поворачивается к ней.
  - Как ты... - тянет он в жуткой бессильной истерике. - Я.. Как ты.. вообще... я совсем ничего не понимаю. Как ты могла выжить, я ведь совершенно точно видел...
  - Видел мой труп? - с улыбкой продолжает его речь Светлана и медленно пытается встать, схватившись за протянутые для помощи обе руки Олега, - Труп, который по всем законам биологии должен был оставаться трупом?
  Олег ухмыляется.
  - Что тут вообще происходит? Ты оживаешь так же, как и я? Ты тоже путешествуешь по многополярному миру?
  - Ты опять всё забыл? - спрашивает девушка. 
  - Не знаю я...- тянет он. - Что я должен был забыть?
  Девушка тянется к нему, прижимаясь в объятиях и целуя его грязные губы, покрытые черным налётом, напоминающим сажу или пепел.
  - Что случилось-то? - тянет парень, принимая её и согревая в своих объятиях.
  - Ты опять стирал воспоминания.
  - Да. Ты мне так и говорила.
  - И опять это сделала я? - улыбается девушка.
  - Да.
  - И опять здесь? В этой же лаборатории?
  - Да. А где же еще?
  - Ну, как я могу постоянно так над тобой издеваться? А?
  - Рассказывай мне всё. И как можно быстрее, - настойчиво и почти приказом просит он.
  - Олег, - говорит Светлана, - я постоянно тебе об этом рассказываю. Может быть, просто поедем прогуляемся? Зачем нам каждый раз умирать одинаково?
  Он видит, как она улыбается, и чувствует всё сильнее прижимающееся к нему нежное тело.
  - Рассказывай, - говорит парень.
  - У тебя вся информация держится в компьютере. Ты постоянно её пересматриваешь, когда возвращаешься из своих путешествий.
  - В компьютере? Он может тут работать? Или это, блин, современные технологии, позволяющие вести работу в любых условиях? - недоумевает Олег.
  - Ты помнишь, где он?
  - Не помню.
  - Он в машине.
  - А машина где?
  - Должна на улице стоять.
  - Далеко? - спрашивает тут же парень заинтересованно.
 ***

  - Ого! - шепчет Олег, сидя уже за рулём автомобиля и смотря на экран ноутбука. Его глаза бегают по строчкам печатного текста и время от времени расширяются в удивлённом оцепенении.
  - Покушать бы чего-нибудь, - говорит девушка. - Какая же это, оказывается, была радость - просто что-нибудь съесть. Не ценили мы этого.
  - Как я понял, тут и поесть нечего? Всё превратилось в руины. Что случилось-то? Неужто война? - несколько саркастично говорит Олег.
  - Да. Это всё - последствия задевших нас атомных взрывов.
  - Атомных взрывов? - говорит парень. - Ты шутишь? Как тогда компьютер работает? Я вообще ничего не понимаю. Он как новенький, блин. Этого в принципе не могло произойти. Полный абсурд. Люди прекрасно понимают, что этого делать нельзя. Неужели кто-то, всё-таки, начал эту тупую ядерную войну?
  - Да. И это произошло совсем недавно... сравнительно, - отвечает девушка. - Теперь мы с тобой вынуждены просто умирать посреди мира, в котором даже еды быть не может.
  - Тут действительно ничего нет?
  - Да. После атомных войн не осталось на земле ничего живого.
  - Подожди, - останавливает её парень, - я не об этом. Как же мы тогда живем до сих пор?
  - Ты, правда, не помнишь? - говорит она.
  - Правда, - тянет парень.
  - Мы умираем через определенное время. Тут сплошь радиация и голод. Весь мир умер. Остались только мы - единственные люди, кому еще в довоенные времена был доступен секрет постоянного воскрешения через жизнь, которая кажется нам далекой, но в то же время - такой близкой. Но дело-то всё в том, что препарата у нас совершенно не осталось. И мы будем здесь сидеть, покорно и молча дожидаясь смерти, которая неизбежно должна нас настигнуть.
  - Ого, - тянет парень. - И сколько же нам осталось ещё жить-то?
  - Неделю или чуть больше.
  - Так, может, давай  хоть попробуем уехать отсюда куда-нибудь. У нас же полный бак, - задорно указывает Олег на приборную панель.
  - Мы постоянно уезжаем отсюда. Каждый раз. Но, умирая, мы всё равно оказываемся здесь. Нам никуда не деться от этой чертовой лаборатории, Олег.
  - Но почему?
  - Я не знаю, - говорит она слегка истерично. - Почему ты каждый раз задаешь мне этот вопрос? Зачем? Скажи, для чего ты постоянно стираешь всё из своих несчастных воспоминаний? Это что, помогает тебе жить там, в другом мире, и не вспоминать о том, кто мы на самом деле есть?
  - Я ничего не понимаю совершенно, - тянет Олег. - Я думаю, что больше не стану заниматься этими процедурами.
  - И каждый раз мне обещаешь это... 
Её черные губы ласково улыбаются.
  - Серьезно?
  - Да, - говорит она, - и каждый раз совершенно ничего не помнишь. Но ты - мужчина. И тебе свойственно искать выход, пытаясь спасти семью.

 ***

  Сидя в машине, они подъезжают к зданию, из-за которого торчит огромных размеров заводская кирпичная труба, почти упирающаяся в небо, затянутое сплошным темно-серым облаком. В него же с грустной улыбкой упирается и взгляд Светланы. Автомобиль глохнет и останавливается. Олег смотрит на приборную панель и видит белую стрелку, указывающую на опустошённый бензобак. Понимающая усмешка на его лице покорно принимает неизбежность. 
Супруги выходят из машины и через пару минут оказываются возле старого здания, которое еще несколько лет назад было котельной завода. Забираясь по тонким железным ступеням наверх - всё выше и выше - пара оказывается уже на вершине огромной трубы. Среди серого неба два их силуэта выглядят одинокими, но счастливыми. Рука Олега нежно сжимает пальцы девушки.
  - Сегодня убивать нас буду я, - предлагает его шепот сквозь тишину безветренной погоды.
 Их ладони и пальцы соединяются.
  - Как и всегда, - улыбаясь шепчет про себя Светлана, слова которой Олег уже не слышит среди обволакивающего уши шумного потока воздуха, ведь два тёмных силуэта с мучительными улыбками на губах вместе летят вниз с огромной заводской трубы.
Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама