Произведение «Песочный король.» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 284 +7
Дата:

Песочный король.

кроватку. Спел для тебя колыбельную песенку, а ты не спишь? Коль так, непослушный ребенок, принеси отцу подзорную трубу! Только смети с неё паутину. Сдуй с неё пыль.
   Выходит  кролик-ребёнок. В лапках у него подзорная труба. Отдаёт трубу Дениске.
Фея Эмма. Держи, Дениска.  Никакой колдун не сможет тебя одурачить.
Кролик. Песочный Король хитёр. Когда он поймёт, что ты не простой рыцарь, а воин, наделённый волшебной отвагой, он станет переманивать тебя на свою сторону. Колдун примется завоёвывать твоё доверие. Нахваливать твоих детей.
Дениска. У меня нет детей.
Фея Эмма. Будь благоразумным. Верь в себя.
  Шагают друг за другом:  Фея. Дениска. Кролик. Кролик - ребёнок 1. Кролик – ребёнок 2.
Звучит бодрая весёлая музыка.
Кролик. Скоро мы приблизимся к тайнику, где спрятано грозное оружие, которое может разрушить империю Песочного Короля. Дениска, отрекись от обычного и повседневного.
Ты находишься между мирами, Дениска.
Дениска (в зал). Вообще-то, я в кроличьей норе. Воздух здесь напряженный.
Кролик (горделиво). А времени и вовсе нет. Где часы? Где недели? Что попало в кроличью нору, всё пропало. Нора ведёт в четвёртое измерение. (Оправдываясь к фее). Я не мог хранить меч дома. У меня потомство. (В зал). У кроликов есть враги. Зловещие сущности хотели напасть на нас. Безопасней было унести меч из дома.
Появляется бесконечное множество мечей.
Дениска (с удивлением).  Много мечей! Чья-то коллекция?
Фея Эмма. Предмет один. Другие предметы формально отсутствуют.
Кролик потирает руки.
Кролик. Вот это задачка, да, Дениска? Упражнение для ума. Нужно понять, где отражения, а где настоящий меч. Тогда волшебный меч – твой.
Фея Эмма. Рыцарь Дениска, найди настоящий меч.
Кролик. Не спеши, рыцарь Дениска. Думай и придет ответ. (Заговорщицки). У отражений есть отличительный признак. (Подсказывает полушёпотом). В отражениях нет нужных элементов.
Дениска. Я ощущаю меч! Мой меч принадлежит огню и мне! (Хватается за меч. Говорит чётко). Рука направляет остриё на Песочного Короля. Я пришёл, чтобы освободить подземный мир от зла!
Фея Эмма. Рыцарь Дениска, я не ошиблась в тебе. Ты превзошел страх. Ты готов к бою. Да сойдутся части в целое!
Занавес опускается на несколько минут. Быстро поднимается.
 Замок Песочного Колдуна.    Декорации Действия первого, сцены 3. На сцене Песочный Король и Советник.   Король одет скромно. Советник в дорогих одеждах.
Песочный Король. Что за шум, Советник?
Советник. Песочный Король, к вам посетитель.  
Песочный Король. Прибыли гномы? Ночь не прошла, день не закончился, а усердные гномы подкатили к воротам тачку с золотом. Открыть пред ними ворота!
Советник. Песочный Король, гномы не пришли. Вы гномам срок установили. Назначенный час ещё не наступил.
Песочный Король. Гномам я выдвинул жесткие условия, но подземные жители не опоздают ни на миг. Гномы удовлетворят мои требования. (Потирает руки). Сгораю от нетерпения прижать к груди гномье золото. (Спохватившись). А что малыш-гном? Как он поживает?  (Заботливо). Не скучает ли?
Советник. Веселим ребёнка, как умеем. Кухарки играют с ним в прятки. Малыш-гном так хорошо скрывается, что слуги не могут его найти. (Благодушно).  Вот проказник!
  Шум усиливается.
Песочный Король. Что там происходит?! Советник, кто пожаловал в замок без приглашения?
Советник.  Рыцарь Дениска.
Песочный Король. Кто такой этот рыцарь?  Откуда прибыл?
Советник. Рыцарь как рыцарь. Из средневековья. Решил спасти это место от зла.
Песочный Король. Рыцарь из мира людей?
  Советник кивает.
Советник. Из зелёного пространства.
Песочный Король.  Как человек проник к нам?!
Советник. Господин Кролик провел его через нору. Этот Кролик! Господин Кролик слишком предан фее Эмме. Надо бы его пустить на суп. Из-за Кролика пришла беда. Рыцарь желает биться.
Песочный Король (с удивлением).  С кем?
Советник.  С Песочным Королём. Получается, что с вами.
  За сценой играет дудочка.  
Песочный Король. Что я слышу?! Знакомые звуки! Веселая и энергичная музыка разбудила мою душу.
Советник. Мой Король, у вас есть душа?
Песочный Король. Советник, немедленно остановите этого рыцаря! Отберите у смертного человека волшебную дудочку! Где моя стража!?
Советник. Стражи больше нет. Наши доблестные воины обращены в песок.
Песочный Король (удрученно). Плохая  новость, Советник.
Советник. Мой король, придётся вам сразиться с рыцарем Дениской.  
Песочный Король (капризно). Не буду я биться с простолюдином. Я не принимаю вызов. Откройте перед ним невидимую дверь, ведущую наружу. Пусть вернется домой.
Советник. Рыцарь не отступит. Без победы Дениска не воротится в верхний мир. Дениска – настоящий рыцарь. Мы проверили его родословную и карьерный путь. Его мать заплатила за рыцарские доспехи и оружие четыре коровы. В семь лет его отправили служить пажом к знатной особе. Потом он стал оруженосцем. Сопровождал старого рыцаря во всех боевых походах. Обучался в королевской армии искусству захватывать замки. И вот…
Песочный Король (в изумлении). Дениска решил занять мой замок?
Советник. Получается, что так.
   Песочный Король потирает руки.
Песочный Король. Советник, я долго этого ждал! Эмма обратила на меня внимание! Моя возлюбленная рассердилась! (В зал). Милые бранятся, только тешатся.
Советник (в зал). В этом споре не родится истина. Песочный Король напал на домик феи и разрушил его. Это факт. Но мой король смотрит на ситуацию под другим углом.
 Входит Дениска с кроличьими ушами. В руках – меч. За поясом – дудочка и подзорная труба.
Дениска (к Советнику). Песочный Король?
 Песочный Король хитро щурится.
Советник. Я ничем не хуже короля. Только я не Песочный Король. (Указывает на Песочного Короля).  Деспот – он.
Песочный Король. Что я слышу. Советник, я  наделил тебя землями. Не брал с тебя налог. Разрешил чеканить собственную монету. А ты?! Струсил перед первым встречным?
Дениска. Я не первый встречный. Я – рыцарь Дениска!
Песочный Король. Никакой ты не рыцарь. Ты - кролик!
Дениска (оправдываясь). Трансформация не закончилась. В экстремальных условиях сущность меняется медленно. Я только что выпрыгнул из кроличьей норы.
Песочный Король. Вот именно. Выпрыгнул!
Дениска (сурово). Я пришёл, чтобы сразиться с Песочным Королём.
 Песочный Король делает пасы руками. Появляются золотые бабочки.
Песочный Король. Зачем, Дениска? Не делай поспешных выводов. Отключи чувства.  Включи голову. Прислушайся к разуму. От меня больше пользы, чем вреда. Я придумал огромный и чудесный мир. В моём мире все свободны. Под землёй все бессмертны! При благоприятных обстоятельствах, если я женюсь на фее Эмме, здесь может появиться новая жизнь. Из ничего я создаю всё! Обрати внимание, Дениска, я не разрушаю, а созидаю.
Дениска. Песочный Король! Вы уничтожили дом феи.
Песочный Король. Да. (Кивает). Снёс ту старую развалюху, чтобы на месте ветхой избушки возвести современное здание. Моя деятельность имеет смысл.
Дениска. Фея Эмма горько плачет. Фее нравился её дом.
Песочный Король (удручённо). Фея привыкла к плохим условиям. Понимаешь, рыцарь, феи ко всему привыкают. Могут спать даже на деревьях. Фее Эмме нужен новый взгляд на тайный мир. Надлежит качественная перестройка. В подземном мире столько возможностей! Хочешь, Дениска, навсегда остаться с нами? Я предоставлю тебе замечательную должность!
Советник (с тревогой в голосе). Какую такую должность?
Песочный Король. Рыцарь Дениска станет помощником королевского советника. Дениска будет помогать слабым и угнетенным. (Подмигивает Советнику). Советнику самому трудно разобраться, какой группе населения требуется экстренная помощь.
Советник (выдохнув). Хорошая должность! Соглашайся, Дениска! Мне как раз нужен заместитель. Правая рука, так сказать.
Песочный Король. Рыцарь Дениска, я сделаю тебя бессмертным. (В зал). Я говорю людям то, что они хотят услышать. Конечно, не выполню своего обещания. Мне нельзя верить.  (К Дениске). Я тебя так долго ждал! Мы будем настоящими друзьями.
Дениска. Вы меня запутали. Песочный Король, я пришёл с вами биться!
Песочный Король (печально). Что она сотворила с тобой, Дениска! Фея изменила тебе форму. (В зал). У Дениски появились кроличьи уши! (К Дениске). Что она сделала со мной! (Горько плачет). Фея разбила мне сердце!
Дениска. Что вы говорите? Песочный Король, у вас каменное сердце! (С сомнение в голосе). Его нельзя разбить.
Песочный Король (возмущённо). Это у меня каменное сердце? Бессердечная фея! А знаешь, с кем она дружит, Дениска?
Дениска. С кем?
Песочный Король. Эмма водит знакомство с Тёмным человеком! Тёмный человек - ещё та личность. Никто не знает, что у него на уме! Эгоцентричный приспособленец проявляет активность лишь тогда, когда дело пахнет жареным. Ещё у неё в друзьях Человек-стол.
Дениска. Человек – стол?
Советник. В прошлом большой учёный. Человек высокой одарённости всю свою творческую энергию опустил в живот.  
Песочный Король. От философской глубины у учёного человека ничего не осталось. Полный распад личности. Я лишь хотел спасти прекрасную фею Эмму от псевдо-друзей.  
Советник. С феей одни хлопоты. Мальчишку приютила! Тот ещё разбойник. Переворачивает подземный мир.
Песочный Король (к Советнику). Советник, вот зачем ты про мальчика!? Лишняя информация приведет к размышлению и повлияет на принятие решения.
Дениска (заинтересованно). Неожиданные сведения. Под землей живой мальчик?
Песочный Король. Нарушают. Нарушают. Бродят тут всякие. Мальчики. Без идей.  Никак не могут принять решение. Где они? В том мире. Или в этом.
  Из-за кулис вылетают эльфы в светящихся одеждах. Поют: «Мы нежные и воздушные. У нас хрустальные крылышки. Мы сделаем ваш мир чуточку краше. Мы никогда не бываем грустны». Улетают.
Песочный Король. Отправились к фее. Будут колошматить в её дверь. Станут проситься в её мир. Фея Эмма, конечно же, откроет. Всех пожалеет. Каждого приютит. Не разбираясь по существу, надо ли так поступать. Бедная фея. Ей нужен наставник. Иначе,  всё потеряет.
Дениска. У феи Эммы доброе сердце! У неё правильное отношение к вещам и к природе.  Фея дружит с ветром.
Песочный Король (пренебрежительно). С ветром дружить каждый дурак может. Что тебе скажу, Дениска…
Дениска. Что?
Песочный Король. Фея Эмма не обеспечивает близких должным имуществом. Пренебрегает материальными ценностями. Бабушка и Дедушка живут трудно. В доме Бабушки и Дедушки нет даже печки. Им некуда взбираться.  
Советник. В доме появилась печь. Человек-стол сложил печь для стариков.
Песочный Король (к Советнику). Вот я поднял тебя, Советник, на самый высокий уровень. (Досадливо). Даже с высоты ты не видишь всей картины целиком. (К Дениске). Оставайся, Дениска, в замке. Пора тебе жениться! Для тебя найдется подходящая невеста.  
Дениска (ухмыляясь).  Песочная?
Песочный Король. Что ты, Дениска! Настоящая девушка! Ты прошел через испытания. Ты заслужил награду. Пришло время получить приз.
 Входит Мария. На ней крестьянское платье.   Подходит к Дениске.
Мария. Кролик?
Дениска. Рыцарь Дениска.
Песочный Король.  Твой жених.
Мария. Рыцарь-кролик мой жених? (Вздыхая). Пусть так. За последние годы я научилась ценить простоту во всём. Мои желания – естественны. Мои ожидания несложные. (Трогает кроличьи уши). Ушки, как у

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама