Произведение «Песочный король.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 282 +5
Дата:

Песочный король.

со мной под одной крышей. Привратнику. Кошке. Теперь мы ютимся в тесной избушке бабушки и дедушки. Кошка спит у печки. Привратник на лавке. В избушке совсем мало места. А ведь подземный мир очень большой. Места должно хвать всем, но приходится экономить пространство.
Дениска. Пойдём со мной, незнакомая девушка! У меня просторный дом. Не дворец, конечно. Много хорошего народу уместится в доме.
Фея Эмма. Звать меня Эмма. Я – фея воды. Мне нельзя с тобой, рыцарь Дениска.
Дениска. Что такое говоришь. Кошку твою возьмём с собой, Эмма. И Привратника не забудем. Матушка обрадуется, что с большой войны я вернулся с друзьями. (Широко улыбается). Не с убылью. А с прибылью! Наша семья хорошая. Матушка любезная. Сестрица умная. Братец хоть и задиристый, но добрый защитник слабых. Он тоже рыцарь. Хорошо тебе будет с нами, Эмма.
Фея Эмма. Дениска, я – фея. Запамятовал, рыцарь Дениска, мой мир находится под землей.
Дениска. Не бойся перемен. Мир наверху прекрасен. (Широко улыбается). Сделай первый шаг к счастью.
Фея Эмма. Мне запрещено входить в дом живого человека. Переступив порог жилища людей, я нанесу им непоправимый урон. Всё вокруг станет водой. И даже люди.
Дениска. Что же делать, фея Эмма?  
Фея Эмма. Нужно сразиться с Песочным Королём. Одолеешь его, Дениска, песочная армия сразу превратится в песок. Я смогу вернуть свои земли. А против песочной армии я бессильна. Песочная армия хорошо вооружена.  
Дениска. Фея Эмма, как же мне победить Песочного Короля?  
Фея Эмма. Вначале, рыцарь Дениска, я  расскажу о Песочном Короле. Сведения о Песочном Короле помогут тебе. В нужный момент ты вспомнишь факты. Песочный Король не сможет тобой управлять. (К Дениске). Под землёй Песочный Король появился недавно, несколько веков тому назад.
Дениска.  По нашим меркам Песочный Король проник под землю ещё в незапамятные времена.
Фея Эмма. Песочный Король прибыл из страны туманов и дождей. Из Англии. В королевстве только научились строить длинные корабли. В королевстве была огромная масса мелких рыцарей. И лучше было для страны привлечь их к себе на службу.
Дениска. Невероятная честь быть рыцарем.
Фея Эмма. Орден Рыцарей существует начиная с 10 века нашей эры и по сей день. Английская шерсть лучшая в мире. Английские шпионы самые ловкие и изворотливые. Детство Песочного Короля прошло в обветшалом приюте, который содержали  хитрые монахи. Каждый день в приюте кто-то умирал. Малыши не доедали. Спали на соломе.
Дениска. Трудное детство было у ребенка. Ужасные условия! Хорошо быть в детстве беззаботным. Жить здоровой и полноценной жизнью. Быть любимым ребенком.
Фея Эмма. Монахи использовали детский труд. Малыши работали по восемь часов в день. Когда детям исполнялось двенадцать лет, их заставляли трудиться по шестнадцать часов в сутки. Кто выдержит неволю? Песочный Король угодил в лазарет, с трудом выжил. Один монах, знающий историю сотворения Вселенной, вылечил ребёнка. Он-то и обучил малыша грамоте. С тех пор Песочный Король пристрастился к книгам. Из древних книг он познал азы колдовства. Научился из глины лепить маленьких человечков и оживлять их. Смешивая порошки и жидкости, создавал призрачные миры. К несчастью для колдуна, миры быстро улетучивались. Год за годом Песочный Король погружался в магию. В те времена его звали Астраамус. Его личность стиралась. Человек стал терять способность к проявлению собственных эмоций. Настоящее обучение Астраамус получил у одного знатного колдуна. Когда сила Астарамуса возросла, сердце его окаменело. Прежде, чем умереть, учитель дал прилежному ученику новое имя по названию ближайшей деревни. В обычном поселении крестьяне выращивали рожь. Выводили на пастбища коров. Но неподалёку от деревни находился карьер, где добывали песок. Месторождение было древним. Запасы песка никогда не заканчивались. Добыча его не приостанавливалась. Словно место было заколдованным.
  На сцену выходят добытчики песка – древние рудокопы. В руках у них горящие лучины и топоры. На спинах – кожаные мешки.    Танец рудокопов с горящими лучинами.     Уходят.
После смерти учителя, с твёрдым сердцем и новым именем: Песочный Король – колдун ушёл навсегда под землю. Обладая знаниями, он легко воздвиг замок из песка. Решив, что заслуживает большего, создал целый песочный мир. Песочный Король находится на тёмной стороне подземного мира. Тёмный мир наступает. Его не остановить ни талисманами, ни магическими формулами. Энергия тёмного мира растёт. Рыцарь Дениска, я дам тебе световой меч. Волшебным мечом ты одолеешь Песочного Короля и разрушишь тёмный мир.
Дениска. Я искусно владею медным мечом! (Размахивает мечом).
Фея Эмма. Твой твёрдый меч отлили люди. Обычным мечом сильного колдуна не одолеть. Чтобы сразиться с колдуном, нужен другой меч – волшебный, могущий менять реальность. Его сила велика. Дотронешься световым мечом до сердца Песочного Короля, и его сердце станет тёплым. Когда в груди забьется сердце, как у настоящего человека, колдовская сила пропадет.
Дениска.  Где же световой меч?
Фея Эмма. Меч спрятан в  кроличьей норе. Меч охраняет господин Кролик. Кролик состоит на службе светлой стороны. Кролик светится изнутри. Чистый и правильный господин Кролик – важный представитель службы спасения мира. Я соединена с Кроликом незримой нитью судьбы. (В сторону). Господин Кролик!
Выходит Кролик в белом сюртуке и с красной шляпой.  
Кролик. Кто меня звал?
Фея Эмма. Я. Твоя госпожа, фея Эмма.
  Кролик церемонно раскланивается.
Кролик. Кто с тобой, прекрасная фея Эмма? Настоящий человек?
Фея Эмма. Рыцарь Дениска. Его мать отдала за рыцарские доспехи и оружие четыре коровы. В семь лет Дениску отправили служить пажом к знатной особе. Потом Дениска стал оруженосцем. Сопровождал старого рыцаря во всех боевых походах.
Дениска (с удивлением). Фея Эмма,  ты всё знаешь обо мне. Откуда?
Фея Эмма. Трава нашептала. Листья рассказали. Ручей пропел. Пора под землю, Дениска.
Кролик (с удивлением). Пришло время рыцарю Дениске посетить кроличью нору?
 Фея кивает.
Фея Эмма. Рыцарь Дениска световым мечом одолеет Песочного Короля. Героем вернётся домой. Хорошо ли ты охранял меч, Кролик?
Кролик. Меч в надёжном месте. (Хитро). Не найти песчинку в куче песка. Меч по другую сторону времени.  (Церемонно). Я – верный ваш слуга, фея Эмма. Я предан вам по самые уши, фея Эмма. Я – образец для подражания.
Фея Эмма. Кролик, к чему ты клонишь? Ты резко сменил тему разговора. Кролик, ты о чем-то переживаешь?
Кролик. Ваша кошка (полушепотом) гуляет сама по себе. Её видели в домике у Бабушки и Дедушки ещё до того, как вы переселились в него. Кошка вам неверна, фея Эмма. Почему вы предпочли кролику кошку? (Строго). Фея Эмма, зачем вы завели кошку? К чему вам новый объект привязанности?
Фея Эмма. Вот оно что. (К Дениске) Кролики так ревнивы. Не терпят соперничества. (К Кролику). Моей любви на всех хватит. Моя щедрость к любому существу безгранична. (Оправдываясь). Кошку я не заводила. Кошка сама пришла. (Полушепотом) Кошка любит Привратника.
Кролик. Как же хорошо, что так. (Благодушно). Пусть кошка любит Привратника. (Утирает слёзы). Отличная новость. (Жалобно к фее). Я испытал большой стресс. Стал раздражительным по любому поводу. Отпустило, феечка. Теперь я в норме. У меня нет проблем.  
Фея берет кролика за лапку.
Фея Эмма. Господин Кролик, время пришло действовать.
Кролик (приободрившись). Пора рыцарю Дениске проверить себя.
  Делает насколько прыжков в сторону норы.
Дениска, сейчас ты вступишь на защиту всего, что любишь. Сразишься с мощью тёмных сил. Безжалостно расправишься с Песочным Королем. Ох, и жестокое будет противостояние! (Тянет Дениску за собой). Добро пожаловать в кроличью нору, рыцарь Дениска! Ждут тебя великие открытия и разгадки неразгаданных тайн.
Дениска. В вашу нору, уважаемый Кролик, ведет очень узкое отверстие.  Я туда не помещусь.
Кролик. Рыцарь Дениска, я тебе помогу. В нору вполне можно втиснуться. Нужно лишь вытянуться и немного изменить форму.
Дениска. Не каждый человек готов изменить форму, уважаемый Кролик.
Кролик. Пустяки. Это не страшно. Само ядро останется неизменённым. Параметры станут другими. Тело ненадолго превратится в сосиску.
Дениска (испуганно). В сосиску?
Кролик. Это метафора. Удлинятся руки  и ноги. Голова будет походить на свистульку.
Дениска (испуганно). На свистульку?
Фея Эмма. Не стоит волноваться, Дениска. Ничто не способно изменить тебя полностью. Ты – крепкий орешек. Только покинешь кроличью нору, по ту сторону вновь станешь прежним. Вспомнишь, кем являешься на самом деле. Рыцарь Дениска, самое время сделать решительный шаг.
Затемнение.    На задней стене норы – факелы.  Свет от факела падает на Дениску. Он худой и длинный. У него – кроличьи уши. Дениска больше похож на кролика, чем на человека.   Фея, Дениска и Кролик шагают один за другим.   Кто-то вдали играет на дудочке.  Выходит кролик-ребёнок.
Кролик. Сынок! Почему не спишь, малыш? Я уложил тебя в кроватку. Спел для тебя колыбельную песенку.
  Кролик-ребёнок близко подходит к Дениске. Дудочка звучит громче. Дениска пускается в пляс.
Кролик. Ах, проказник! Немедленно отдай волшебную дудочку!
  Кролик-ребёнок отдаёт Кролику дудочку.   Дениска перестаёт плясать.
Дениска (оправдываясь). Ноги сами пустились пляс.
Фея Эмма (довольно). Дудочка не утратила волшебных свойств. Будет тебе, Дениска, в пути верный помощник. Замок Песочного Короля охраняют строгие песочные войны. Покажутся замковые ворота, сразу начинай играть на дудочке. Песочные воины пустятся в пляс. Начнут выписывать такие кренделя, что быстро превратятся в песок.
Кролик. Песочный Король вмиг лишится верной стражи. Поделом ему.  
   Похлопывает его по плечу. У Дениски вырастает хвост, как у Кролика.
Фея Эмма. Ты один из нас, Дениска. Чем меньше ты похож на человека, тем устойчивей ты будешь в сражении с Песочным Королём.
Дениска. Моё сердце колотится от волнения. Вот-вот выскочит из груди.
Кролик (довольным тоном). У всех кроликов колотится сердце. Сходство со мной потрясающее! Дениска – вылитый кролик.
Фея Эмма. Теперь обитатели волшебного мира во всём станут помогать тебе. Главное, не испугайся Песочного Короля. Колдун мудрён. Колдун может быть кем угодно! Песочному Королю ничего не стоит обернуться в пятиглавого дракона.
Дениска. Если нужно сразиться с драконом, я готов.
  Прыгает, как кролик.
Фея Эмма. В какой-то миг, Дениска, тебе покажется, что Песочный Король сдался. Начал отступать! На самом деле, это означает, что настал решающий час битвы. Запомни, Дениска! Песочный Король никогда не сдается! Даже издали он может нанести смертельный удар.
Кролик. Песочный Король захочет близко подружиться с тобой, чтобы лишить тебя сил и забрать меч. Дениска, не верь Песочному Королю! Злодей любому испортит жизнь.
Фея Эмма. Разобраться в проблеме тебе поможет волшебная труба. С волшебной подзорной трубой ты сразу поймешь, кто на самом деле  Песочный Король. Друг или враг.
Дениска (с удивлением). Фея Эмма, у меня нет подзорной трубы!
Фея Эмма. Трубу принесут. В тяжелый момент не забудь про трубу. Вспомни о её предназначении.
Кролик (в сторону). Сынок! Ты спишь?
  Голос за сценой: «Не сплю, папа».
Кролик. Я уложил тебя в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама