Произведение «Заблудшие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 83 +3
Дата:

Заблудшие

так рвался приехать, а его родные с такой любовью его встречали, что сама возможность его возвращения, особенно такого быстрого, смущала.
-Что так скоро?
-К сожалению ему нельзя у нас долго гостить.
Она строго посмотрела на сына, тот виновато потупил взгляд, чувствовался «скелет в шкафу».
-Ну, коли так, тогда без проблем!
И удивляясь самому себе, продолжил.
-А ещё раз к Вам приехать можно?
-Мы всегда рады гостям. – Агрипина улыбнулась. – Если найдёшь дорогу.
Через полчаса все наконец-то были собраны и они отъехали, провожать их отправилась только Маня, сидя на капоте в позе «вперед смотрящей», Виктор старался аккуратнее вести машину, чтобы не потревожить её. За следующим поворотом был очень сложный участок дороги, в прошлый раз он только чудом не оставил там колёса, да и всю трансмиссию тоже. Несколько глубоких впадин и что более неприятно огромные корни внутри не оставляли шансов машине на безболезненный проезд, но как ни странно, в этот раз ему удалось легче проскочить этот участок.
Остаток дороги хотя и проходил через лес, особых проблем не представлял и до трассы они доехали быстро и …скучно. Белочка соскочила пока они форсировали те экстремальные ямы, Василий Иванович всю дорогу сидел уткнувшись в колени и молчал, Алёна тоже сидела задумавшись, неожиданно быстро показалась заправка.
-Василий Иванович, может Вас до дому довести? Где Вы живёте?
Мужичок сидел на сиденье сгорбившись и не произносил не слова, казалось он даже постарел как-то.
-Василий Иванович.
Никакой реакции, прямо как подменили мужика.
-Алёна, что делать будем?
Девушка, всё это время смотревшая за действиями Виктора пожала плечами.
-Я вообще не понимаю что происходит, он как-то изменился.
-Постарел.
-Точно. И весь, ну не знаю….. потух что ли?
Это слово как нельзя лучше подходило к ситуации, мужик как бы перестал светиться изнутри, куда-то пропала вся его энергия.
-Слушай, а ты его встретила вообще?
-У той остановки.
Алёна показала рукой. На что именно Виктор надеялся он и сам не мог бы сказать, но что-то надо было делать и он вышел из машины и пошёл туда, стандартное бетонное сооружение оптимизма не добавило, рядом с остановкой валялись какие-то коробки.
-Здесь бабы сидели семечками торговали, они вроде знали его.
Посмотрев на подошедшую девушку он поднял руку.
-Вроде знали или знали?
-Они общались с ним.
Алёна пожала плечами.
-Всё равно опоздали.
-Ну торговок то найти не сложно.
Виктор определив себе цель вытащил телефон и направился к заправке, но отойти он не успел.
-Витя, смотри.
Оглянувшись он увидел на остановке наклеенную бумагу, надпись гласила «пропал человек» а на ней фото, подойдя ближе он узнал гостя. Не веря своим глазам прочитал, «Василий Иванович Неверов, 92 лет страдает полной амнезией, не помнит ничего из настоящего, постоянно рвётся ехать к своей матери в несуществующую деревню «У Дуба», кто найдёт просьба позвонить по телефону 8 (9--) --- -- -- спросить Елену».
Находясь немного в ступоре Виктор набрал указанный номер, после непродолжительных переговоров он посмотрел на Алёну.
-Эта, Елена, сказала что её дед старый маразматик, которого она уже з……лась везде искать и через пять минут они будут здесь.
-Они?
Парень пожал плечами.
-Так или иначе сейчас всё решиться.
Они едва успели вернуться, когда откуда-то со стороны вылетела полицейская машина, а оттуда выскочила девушка.
-Отец…
Она подбежала к машине и вывела Василия Ивановича из их машины.
-Вы что тоже искали эту проклятую деревню, неужели вы не видите что он болен.
О да, на самом деле он сейчас выглядел на все свои девяносто два, с хвостиком.
-Э-э-э, Елена… не знаю как Вас по батюшки…
-Петровна.
-Елена Петровна значит?
Виктор вспомнил Агрипину Петровну, а ведь они похожи, неожиданно понял парень.
-А вы не задумывались, может эта деревня существует на самом деле?
-Молодой человек, вы родом из города?
-А это что-то меняет.
Виктору не понравилось что в разговор вмешался один из полицейских, с другой стороны он вёл себя, пока, интеллигентно.
-Я ничего не имею против городских, но мы с Еленой. – Он бросил взгляд на девушку. – Родились и выросли здесь и поэтому можете нам поверить, в радиусе пятисот километров такой деревни нет.
Елена, между тем проверила всё ли в порядке с дедушкой, пожурила его как маленькое дитя и начала усаживать в полицейскую машину.
-Как же так?
Алёна вопросительно смотрела на Виктора.
-Мы же там были.
-Были. Но… этот парень прав, ему по должности положено знать обо всех населённых пунктах в округе.
-Прав?!?! Тогда что мы видели? Бред сумасшедшего?!
Сказано это было достаточно громко чтобы услышали полицейский с девушкой.
-Что вы видели?
Алёна посмотрела на своего друга, тот прикинул в уме все за и против и принял решение.
-Я не знаю что именно мы видели, но я собираюсь вернуться назад и проверить.
-Что именно проверить?
-Кто из нас сумасшедший, вы или ваш отец.
Они им не предлагали ехать с ними, но всё-таки надеялись на это, не без некоторого колебания, полицейская машина поехала следом. Прошлый раз они проехали непосредственно к дому Агрипины Петровны, сейчас они остановились около дуба.
-Этого не может быть.
Виктор тоже не верил своим глазам, дорога, дуб, другие деревья, даже плодовые сады стояли как ни в чём не бывало, не было только людей и домов.
-Странно.
Елена осталось сидеть в машине, а вот полицейский подошёл к ним.
-Что странно?
-Это довольно необычное место, если уж и существовать где мифической деревне то именно здесь.
-Расскажи. – Парень посмотрел на Алёну. – А то у нас немного башню сносит.
-Хорошо, меня кстати Пётр зовут.
Посмотрев на Елену, та делала вид что ей всё равно, Пётр поведал свою историю.
-Мне бабка рассказывала. Когда она была молодой, здесь стояла деревня, люди живущие в ней, были затворниками.
-???
-Как бы это объяснить?
Пётр покрутил руками.
-Не то чтобы они не общались с окружающими, в конце концов женихов и невест находили снаружи и церковь у них была…
Виктор посмотрел немного в сторону, церковь, увенчанная пятью куполами стояла около озера.
-Вот только… они жили по своим законам.
-И что с ними стало?
-Никто не знает, но это место теперь табу.
Алёна всхлипнула, опустила голову и пошла от них, Виктор смотрел ей вслед, впервые в жизни он почувствовал внутри пустоту. Он даже не знал что больше его тяготит, то ли что у него, возможно, съехала крыша или то что эти люди оказались миражом. Походив вокруг дерева он вспомнил про белочку, если люди здесь не реальные может животные не мираж, порывшись в машине он нашёл оставшиеся семечки и подойдя к дубу протянул их на руке. Елена подошла к нему и дёрнула его за куртку.
-Что вы делаете?
-Это вы что делаете? Просыпали семечки, а они, между прочим, не вам предназначались.
-И кто вас этому научил?
-Я сам достаточно учён.
-Тихо.
Пётр, как и положено стражу порядка встал между ними, Елена хотела ему чего-то возразить но он жестом заставил её замолчать.
-Парень имеет право знать, тем более это никакой не секрет.
Елена пожала плечами и отвернулась.
-Всё дело в её дедушке, если ему в руки попадают семечки или орешки, он может часами ходить среди деревьев и кормить несуществующую Маню.
-Ну почему же несуществующею.
Виктор заворожёно смотрел как Василий Петрович опустился на корточки, аккуратно подобрал рассыпанные семечки и поднял их на руке. Елена хотела и его отдёрнуть, но Виктор остановил девушку.
-Смотри.
Он показал рукой вверх, на ветке сидела белочка и смотрела на них.
-Ну белка и что?
-Не «ну белка», а та самая Маня.
Елена посмотрела на него как на психа, но мешать деду больше не стала, несколько секунд они переглядывались друг на друга, как будто оценивая и когда Виктор тоже протянул вверх руку она, не долго думая, спрыгнула к нему. Пощекотав усиками его щёку, потянулась к руке с семечками, не веря своим глазам Елена с Петром смотрели как дикий, казалось бы, зверёк спокойно сидит и ест лакомство.
-Маня привет!
Все аж подпрыгнули от неожиданности, Иван, про которого все благополучно забыли, наигрался в свой компьютер и вылез из машины что бы проветриться.
-Ваня, ты меня так заикой сделаешь.
Мальчишка подошёл к белочке, потрепал её по холке, повернулся и замер.
-Э-э-э, а где дом, дома?
-Вот эти добрые люди – Виктор повёл рукой – Говорят, нет и никогда не было.
Иван обвёл всех взглядом и усмехнулся.
-Не было говоришь!? Тогда это что?
Иван что-то пощёлкал в планшетнике и протянул его, не веря своим глазам все наблюдали видеозапись.
-Ваня, ты что негодник записал всё?
-Да дядя Витя, мне показалось прикольным как ты с Манькой играл, но если ты против я сейчас всё сотру.
-Ни в коем случае. – Виктор весь сиял. – Кстати с меня мопед.
Иван удивлённо посмотрел на него и пожав плечами полез обратно в машину.
-Вот человек которого ничего не волнует, есть деревня нет деревни!!!
Пётр и Елена с удивлением, раз за разом, просматривали это короткое видео, кроме Виктора там отчётливо были видны другие люди и главное, несколько домов, расположенные на заднем плане.
-Ну что вы теперь скажите?
Пока всё это происходило, к ним подошла Алёна и посмотрела на экран.
-Я всегда знала что мой братик умничка.
Виктор обнял сияющею девушку.
-Есть деревня, не знаю где она сейчас, но она есть.
-Пойдём кое-что покажу.
Алёна взяла его за руку и пошла к озеру, оказавшись на берегу он с удивлением увидел храм, в отражении сверкали золотом все пять куполов, ему даже показалось что кто-то ему там рукой помахал. «Если найдёшь дорогу», он всё ещё не нашёл эту дорогу, но он уже знал что она существует и … он хотел её найти.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама