Произведение «"Москва-Одесса"» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 316 +3
Дата:

"Москва-Одесса"

Мария Петровна. – Вы почему-то нормальных людей в Саратове не встречали. Вот и озлобились сразу на весь город.
– Ну, конечно! Мой же шар, да в мой огород! – засмеялся Вадим. – У нас всегда так – кто критикует, тот сам в этом и виноват! А я, между прочим, уважаемая Мария Петровна, не говорил, что в Саратове нет нормальных людей. Не говорил! Более того, я просто уверен, что они там есть. Человек пять, скажем! Возможно, даже выдающихся! Только не они, знаете ли, определяют лицо родного города! Вы ведь замечали по себе, когда впервые знакомишься с городом, то в первую очередь отмечаешь особенности местной архитектуры, красоту и удобство парков, цветочки всякие и прочее. Само со-бой и быстро составляется мнение о системе магазинов, о гостиницах, общепите, объектах культуры и отдыха, о транспорте. А вот самих горожан так просто не познать! Уверен, что в быту и суете вы самого настоящего Ломоносова проглядите. Точно так же не узнаете и прошедшего мимо вас уникального токаря, заслуженную учительницу или удивительного врача. Все они, безусловно, гордость и достояние этого города, но вы заметите не их. Но вам обязательно запомнится злобность встретившегося случайно продавца, наглость какого-то водителя на перекрестке... Не обойдете вы своим вниманием и хулиганье всякое, девиц вульгарного вида, юнцов, гуляющих с банками пива напоказ. Да, мало ли вы обнаружите всякой гадости?! И выходит так, что лицо города рисуют совсем не те люди, которые его прославляют, а совсем наоборот – те, кто его позорит! Но стоит от них освободиться, как город преобразится не только для приезжих, но и для всех жителей! Но я не замечал, чтобы это было нужно кому-то, кроме меня!
– Судя, по-вашему рассказу, Вадим, перспектива у Саратова безнадежная! – усмехнулся Михаил Иванович.
– Я бы сказал, даже хуже! – слегка разгорячился Вадим. – Если по самому невероятному недоразумению в нем когда-то поселились бы, например, голландцы или немцы, то, как вы понимаете, Саратов уже сегодня считался бы образцом зодчества, культуры, безукоризненной чистоты на улицах, в подъездах и даже в душах людей. От туристов отбоя бы не знали. Потому как, все эти качества города зависят от живущих в нем людей! Люди – вот кто всё определяет! И если они сами желают прозябать в убогом Саратове – пусть там и живут, но тогда уж им не следует обижаться на нелестное мнение о себе! Только, прошу вас убедительно, не связывайте моё столь эмоциональное выступление (что-то я разговорился сегодня) с отсутствием у меня патриотизма. Я же эти недостатки высвечиваю только от досады. Потому что мечтаю, чтобы в нашей стране всё вызывало гордость за нее, за ее людей, а не брезгливость, не чувство горечи, не безнадежное отчаяние.
– Занятные у вас наблюдения, однако, Вадим, – подметила Мария Петровна. – И ездите вы, смотрю, немало! И по стране, и за границей во многих местах побывали. Кем же вы работаете?
– Хм! Такой вопрос нынешнюю молодежь сильно коробит! – усмехнулся Вадим.
На лице Марии Петровны выразилась растерянность и недоумение:
– А как же надо об этом спрашивать?!
Вадим добродушно засмеялся и охотно пояснил:
– Надо спрашивать, чем вы занимаетесь? Знаете ли, молодежи работать теперь стыдно! В ее среде это воспринимается как неполноценность. Мол, не умеют бабки в мутной водичке по-умному делать! Ну, а я, если вам интересно, в основном, с деловыми людьми общаюсь. Всякие договоры заключаю. С теми, конечно, на кого начальство мне перстом укажет. Вроде инженера радиоэлектронного производства, только мне ближе вопросы поставок и вообще, снабжения.
– И нравится?
– Когда как! Если всё удачно, то, конечно же, приятно бывает. Дело-то полезное для общества, не в офисе же штаны протирать!

Все немного помолчали. Потом Вадим обратился к Михаилу Ивановичу. – А как дела в танковых войсках, если не секрет?
– Этого я не знаю, но думаю, уважаемый, что там, как и везде, давно нет элементарного порядка! Да и сам танк в современной войне стал бесполезной игрушкой. Почти бесполезной, но неоправданно дорогой.
– Вот как! – будто бы усомнился Вадим. – Даже бесполезной? Так ведь броня – это же защита!
– Иллюзия! – тихим голосом продолжил Михаил Иванович. – Анализ событий последних лет неумолим: армии имеют множество современных танков, но их успешно громит не только специально оснащенная авиация, но и полуголые моджахеды, и вьетнамские недомерки. Зачем такие танки? Зачем они, если не только не сберегают пехоту, но и сами ждут от нее защиты? Если они не только не добывают победу в войне, но и высасывают экономику?
– Извините, Михаил Иванович. Может, я свой вопрос задал в неудачной форме, но поверьте, что меня он действительно интересует. Я же служил, можно сказать, рядом с танками, хотя и был связистом. А танк, как мне всегда казалось, машина не только грозная, но и красивая. Такая техника меня с детства привлекала, потому инженером и стал.
– Красивая машина, это точно! Но что такое современный танк? – отозвался Михаил Иванович. – Он же, как девица! На большом расстоянии, красуясь, она всех способ-на поразить, а вблизи – беззащитна словно мотылек!
– А что вы, Михаил Иванович, как специалист в этом вопросе, думаете о наших танках в сравнении, например, с «Абрамсом» или «Леопардом»? Может, они лучше? Там же электроника всюду…
– С «Леопардом» встречался, но немцы в любом деле мастера. Особенно, в воен-ном. Надо думать, что и танк свой они сделали отлично. По крайней мере, заявленные характеристики у него чудесные, но ведь, то на бумаге! А с американским «Абрамсом» я знаком накоротке. Лично испытал его по случаю в Африке. Тогда мы совместно с американцами миротворческую миссию ООН выполняли. Вот я больше часа и погонял их «Абрамс» по барханам, словно сидорову козу! Он за это время даже перегрелся из-за жуткой жары, то есть сконфузился окончательно. А сами американцы в то время занимались моим Т-90. Танк-то у них хорош, но только для фильмов о войне. Чересчур уж огромный, значит, не достаточно манёвренный! Шестьдесят тонн, а у нас сорок пять! Разве не удача, такого мастодонта поджечь! Зато кондиционер, телевизор, кресла лежачие. Да, да! Всё время на спине приходится лежать, приподняв голову на специальной подушке. Вроде бы воюешь, отдыхая, но по-настоящему сражаться в нем неудобно! Впрочем, может, это мне с непривычки показалось. Я же из пушки не стрелял, даже не наводил их орудие; только катался! А наша машина в бою позволяет многое; ошибки экипажа прощает, хотя и требует недюжинной силы и выносливости. Ещё бы! Теснота! Шум неописуемый! Механизации маловато! Газы после выстрела плохо отсасываются! Кое-кому из экипажа жарко и летом, и даже зимой, как только двигатель прогрелся, но кому-то всё равно холодно! Ведь ледяной металл всюду. Американцы из нашего Т-90 выбрались как мешки, сами знаете, с чем! А мне в нём привычно!
Михаил Иванович помолчал, стреляя в окно затуманенным взглядом, потом продолжил, с заметным сожалением возвращаясь в реальность нынешнего дня:
– Только давно это было… Очень давно! После меня многое даже не просто изменилось, а перевернулось, будто вверх дном! Тогда, к примеру, я не замечал на лицах американцев даже тени пренебрежения к нам, к советским офицерам. Более того, американцы нас явно побаивались. Сегодня же, как я понимаю, нам их даже напугать не-чем… А вот они разгромили нашу страну, не приближаясь к ее границам. Нашими же руками разгромили! Дореформировались мы, значит, с нашими лизоблюдами! А уж что впереди… Всех ведь стравят! Будем друг друга бить, если и дальше ждать!
– Ой, разговорился ты сегодня, – обращаясь к мужу, заволновалась Мария Петров-на. А затем пояснила Вадиму. – Он о службе, как уволился, вслух не вспоминал. А тут…
– Тогда, прошу прощения, Михаил Иванович, что вынудил вас волноваться! Теперь вы отдохните, а историю уже я вам расскажу. Почти весёлую! Знаете ли, я недавно в лотерею выиграл семьдесят тысяч!
– Да ну! Вы шутите? Или вы подставной? – бурно среагировала Мария Петровна. – И неужели всё получили?
– В самое яблочко, Мария Петровна! В том-то была и проблема! Я тогда в фирменном магазине покупал дорогие кроссовки. Пустяк, конечно, но я давно о них мечтал. Я же бегаю! Так вот, на кассе вместо сдачи мне предложили лотерейный билетик за пять-сот рублей. Разумеется, я отказался, и тогда продавцы стали искать размен меж собой, знаете, как у них бывает? Я ждал-ждал и, видимо, несколько размяк от своей удачной покупки, потому и согласился, в конце концов, на их билет мгновенной лотереи! «Мол, ладно уж! Давайте ваш билет!» Взял я его, а вскрыть решил в стороне, чтобы не на виду. Почему так, я и сам не знал, хотя прекрасно понимал, что деньги всё равно выбросил на ветер. Стер я защитную пленку, поглядел и не поверил! Глаза протер, всё равно вижу то же самое: «Ваш выигрыш составил тридцать пять тысяч рублей. Поздравляем, и всегда Вам рады!»
– Так говорили, семьдесят!
– Ну, да! Но об этом – позже. Помню, как полной грудью вдохнул я два раза и сильно выдохнул, чтобы успокоиться, а внутренний голос мне подсказал сфотографировать тот билетик на свой телефон. У него, знаете ли, очень хорошее разрешение. Всё четко получилось! Я подошел к кассе и предъявил свой выигрышный билет. Вот тут-то и начался спектакль.
– Очень интересно! – созналась Мария Петровна. – И что же…
– Для начала мне заявили, будто столь больших выигрышей в этой лотерее вообще не бывает. Ну, что мне после таких слов оставалось делать? Я принялся вежливо настаивать на соблюдении их же правил: мол, положено рассчитаться со мной на месте, при-чем без комиссии и уплаты какого-либо налога. А они мне дружно заявили, будто я билет подделал! Ну, да! Когда отходил в сторонку. А как я мог его подделать? Смешно! Но не мне же смеяться в той ситуации! Их старший менеджер взял мой билет в свои руки, якобы для углубленной проверки, и ушел с ним в служебное помещение, а меня очень вежливо попросил подождать в кресле. Коль вежливо, то я согласился!
– Неужели деньги принёс? – сгорала от нетерпения Мария Петровна.
– Было так! Сижу я десять минут, сижу и полчаса – никто не подходит. Еще как-то сдерживаюсь, хотя кассирше жестом уже показал: «Пора, мол, определиться, время не-малое прошло!» Но она лишь отвернулась. Просидел я еще полчаса – та же ситуация! Тогда попросил позвать старшего менеджера, того самого, который мой билет забрал, но услышал, что все они крайне удивлены, зачем я сижу в их зале уже два часа, и что именно высматриваю? Может я грабитель? Ведь сказали мне давно, что таких выигрышей не бывает, значит, нечего и ждать! А между собой шепчутся, но так, чтобы я слышал, будто самое время милицию вызывать. Охранник их, мордоворот изумительной породы, огромными мышцами поигрывает и пока вежливо вопрошает, не пора ли мне уяснить, как ведут себя в престижном магазине? Тогда я окончательно прозрел – меня изящно развели!
– И что же? Вы-то что сделали? Свидетелей у вас нет, а если и нашлись бы, так против вас бы и показали, подкупленные! – проявила сострадание и догадливость Мария Петровна.
– А я взял, да и сам вызвал милицию. Телефон-то в руках! Обидчики мои, как толь-ко сообразили, куда я звоню, так сразу и вытолкали меня за пределы магазина. Без всяких объяснений!
– Ну и люди! –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама