Произведение «Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 262 +5
Дата:

Омское Прииртышье. Рассказы о погоде и климате

всегда будут составлять меньше миллионной доли процента от общего объёма Непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют «знатоки», стоящие на крохотном островке в огромном океане непознанного и утверждающие тоном, не терпящем возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда. Таких знатоков полно и с той и другой стороны основного вопроса философии. Истина будет понемногу приоткрываться, в том числе и посредством обыкновенных любительских фотографий.[/justify]
18.11.18.


О «летнем» и «зимнем» временах

        Помните, как Россия с большой помпой вдруг вернулась на постоянное зимнее время с постоянного летнего  без сезонных переходов? Это нам всем ещё один привет от нашей либеральной тусовки! И что мы видим? Солнце встаёт летом часа в четыре, а кое-где и в три. Большинство людей ещё спит. На один час укоротили тёплые летние вечера. В девять часов вечера уже темно.


      Когда регионы круглый год жили по летнему времени, ещё один светлый час (он был после работы) приходился на вечернее время. Люди имели больше возможностей посещать рестораны, развлекательные заведения, магазины и прочие места, где можно было оставлять деньги.

Утром вы не проведёте этот час в ресторане, в кафе, в биллиардной или за боулингом. В утренний час можно заниматься пробежками, разминками, велосипедом (в летнее время). Какой от этого прок бизнесу? Вы будете здоровее, как работник бизнеса, но ведь бизнесу вы нужны и как здоровый потребитель. В Англии закон о времени назывался "об одном светлом часе".

      И вот у нас этот час “убрали”. Когда один светлый час времени полезнее для бизнеса? Конечно, вечерний!!! Вечер стал короче на один светлый час и длиннее на один тёмный, это принесло убытки бизнесу и прибыли уличным грабителям. Это криминалитету лучше, чтобы зимними вечерами люди как можно в более тёмное время суток возвращались с работы и увеселительных заведений. Тогда они будут вынуждены "чаще " делиться своими доходами с бандитами, а не с бизнесом. Но ведь общество не за развитие бандитского "бизнеса"! Этот «шаг назад» обошёлся (по оценкам экспертов) нашему экономическому росту примерно в два процента падения. Экономические показатели страны упали. И это в то время, когда идет борьба за каждую десятую долю процента.

        А ведь всего лишь надо было узнать, кого у нас в стране больше? "Сов" или "жаворонков". На мой взгляд, среди моих знакомых жаворонков больше. И исследования на сайтах показывают, что любящих рано просыпаться – под семьдесят процентов. Но среди представителей власти бывает по-разному. Медведев был явно не "жаворонком", вот и вернулась на декретное время большевиков. Два процента – это ведь ярлык нашей либеральной тусовки и её проклятие.

Вспомните премьера Два Процента. После его премьерства партии, в которые он вступал, не могли подняться в популярности на выборы выше этих двух процентов. Вспомните повышение НДС в 2018 – опять на два процента. И что это нам дало? Замедление темпов роста.

На мой взгляд, нужно перейти на постоянное летнее время, чтобы солнце было точно на юге в регионах в 14.00. Это и даст нам 3 - 4 % роста, о котором так печётся правительство, но пока не может этого добиться.

На практике, для повышения ВВП Омской области нужно перейти на новосибирское время. Мы будем раньше вставать, раньше заканчивать работу, чаще посещать магазины, театры, рестораны и кафе.  Удачи всем!

        24.03. 2020.


          Где вы, инженеры-гидротехники?

В Интернете и в печати уже немало говорилось о том, что прекращение подготовки инженеров-гидротехников и упразднение факультета водохозяйственного строительства в Омском государственном аграрном университете отрицательно сказалось на состоянии всей водохозяйственной отрасли. В области обострилась проблема с водоснабжением, водоотводом, чаще наблюдаются подтопления населённых пунктов.

        Ещё одной приметой времени стало уменьшение числа инженеров-гидротехников: как общее , так и на сто тысяч населения (такое число, 100 000 обычно используют в статистике). И это сказалось не только на статистических данных, но на снижении уровня знаний всего населения в бытовых, вопросах, связанных с гидрогеологией, гидравликой пропуском паводков, ливневой и бытовой канализацией.

 

Меньше осталось возможности поговорить со знающими людьми, или с теми, кто хотя бы сам советовался со знающими людьми по аналогичным вопросам.

Примеров можно привести много. Взять хотя бы микрорайон Немецкий посёлок, улицу Тургенева, нечётную сторону, однозначные номера. Пока в домах не было водопроводов холодной воды, все пользовались колодцами для полива огородов, а воду для питья и приготовления пищи приносили из водоразборных колонок. Но вот в дома пришла цивилизация. Из колодцев никто огороды не поливает, сточные канавы вдоль тротуаров засыпали мусором, и теперь не только уровень подземных вод поднялся, но и поверхностные воды сомкнулись с верховодкой. С вторичным затоплением люди борются завозом свежего грунта.

Не у всех были кессоны, у некоторых были простые погреба под домом. Когда водоразбор из колодцев прекратился, погреба и подполья затопило. Те же домохозяева, у кого кессоны, не пострадали.

Однако на этом история не закончилась. Вода под полом никому не нравится, засыпать подполье неохота, покупают насосы, начинают откачивать. Воду выливают не в сточные канавы, потому что они уже завалены грунтом и мусором, а в огороды. На вымываемый из-под дома жёлтый грунт, никто внимания не обращает. А в огородах и так много воды, нужно осушение. Выигрывают те, у кого отметки земли чуть повыше. Их вода стекает к соседям.

И не у каждого соседа есть средства на строительство дамбы с подземной частью, для защиты от соседских паводковых и грунтовых вод. И такое не только на улице Тургенева, но и на соседней улице - Ключевой. Немецкий посёлок – вообще низкое место, возможно, что и на других улицах происходит то же самое. В Омске вообще пониженных мест достаточно. Люди везде одинаковые, уровень гидротехнических знаний не очень разнится в обстановке, когда специалистов этого профиля в обществе всё меньше и меньше.

      Снижение уровня специальных знаний приводит и к активизации всевозможных мошенников в сфере водоснабжения. Неосведомлённым людям предлагают различные «чудодейственные» фильтры, ионизаторы, и прочие «улучшатели» воды. Мне тоже как-то звонили, предлагали провести тщательный анализ потребляемой воды в моей квартире, и продать фильтры. Я их «вывел на чистую воду» в прямом  и  переносном  смысле. фильтр  очистки многоступенчатой). у меня есть



Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

[hide]​

[/hide]

     


Торжественная встреча в честь 95-летия со дня образования факультета.
Здесь я в шестом ряду справа, поправляю очки.


        Рано или поздно подготовку инженеров-гидротехников придётся возобновлять. Потому что область остро нуждается в чистой воде. Нынешний коронавирус поставил перед обществом очень многие вопросы, в том числе, бактериологической безопасности водных источников. Народ имеет право на безопасную воду.

            Не менее важным с санитарно-эпидемиологической точки зрения является и защита от затопления. Наводнение размывает всё: уличные туалеты, выгребные ямы, канализацию, захоронения и мусорные свалки. Проблема ливневой канализации стоит очень остро уже сейчас.

Нетрудно догадаться, что будет при продолжении глобального потепления. Это не только подъём уровня вод, но и повышение содержание водяных паров в атмосфере, а значит будет больше дождей, ливней. Они и так в последние годы не забывают наш город. К этому нужно готовиться.

В девяностые годы было допущено множество ошибок, в том числе, сворачивание работ по водоснабжению, осушению, водоотведению, строительству гидротехнических сооружений, бурению скважин. А в ХХI веке закрыли факультет водохозяйственного строительства. Пришла пора исправлять эти ошибки.

14.05.2020.

            Глобальное потепление

     

     В популярных телепередачах и всемирной Сети вопрос происходящего на наших глазах потепления отражается как-то однобоко. Обычно авторы представляют следующую картину: потепление, таяние ледников в горах и полюсах, сопровождающееся повышением уровня океана на разную высоту по разным оценкам авторов. Вплоть до всемирного потопа. Между прочим расчёты показывают, что таяние всех ледников повысило бы уровень воды в мировом океане на 46 метров.

    К сожалению, в публикациях упускается один важный фактор – значение максимально возможного испарения (для Омска сейчас это около 400 миллиметров). Он увеличится вместе с повышением температуры атмосферы. Существенная часть воды, высвободившейся из ледников, испарится и будет «висеть» в атмосфере в виде водяного пара, дождевых и снеговых туч.

      И это обязательно приведёт к существенным изменениям, но не всегда плохим. Большее количество водяного пара в атмосфере – это больше дождей, снегопадов, что мы наблюдаем уже не один год. Дожди будут идти даже там, где они раньше бывали редкостью, например, в пустынях. Снегопады будут наблюдаться даже в тёплое время года. Количество гроз будет увеличиваться. Ураганы будут мощнее. Пустынь будет меньше, а туманов - больше. Радары на автомобилях станут жизненной необходимостью.

[justify]Уже сейчас нужно устраивать отводные каналы, ливневую канализацию. Иначе населённые пункты будут подтапливаться почти круглый год. Водное регулирование станет едва ли не самым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама