Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 4

некоторые одинаковые детали встречались. Красные нашивки с бронированным всадником располагались у всех на левом плече, но кони скакали в разные стороны. Наверно, подобный плюрализм сообщал о том, что литовские воины успешны как в атаке, так и в ретираде. Или то, что они до сих пор не решили, с какой стороны у них враг, а с какой – другой враг. Шестиконечных крестов на отряд приходилась добрая дюжина – кресты Ягеллонов, лотарингские кресты и откровенно православный крест с отломанной наклонной перекладиной. Командир, почему-то, был увешан тевтонскими образцами, включая германский Железный крест тридцать девятого года. Идеально совпадали солдатские берцы, реквизированные с ближайшего склада Советской армии.

Представители Советских пограничных войск тоже присутствовали. Для придания оттенка легитимности происходящему в отряд были включены сержант и рядовой. Правда, оружия они не имели, и робко топтались у двери, словно их сюда не звали, а они взяли да пришли.

-- Ваши документы! – почти без акцента, но с выражением стойкого отвращения на лице, бросил парень с автоматом, -- стоять на месте, если что – быстро стреляю! Кто такие? Что делаете в поезде?

-- Пассажир этого замечательного поезда, Иван Иванович Край, вот мои документы – генерал протянул паспорт со вложенным в него билетом, -- а это Варвара Королёва, проводница этого вагона. Её документы, вероятно, в служебном купе. Там, ближе к выходу.

-- Užsičiaupk! Užteks kalbėti! – рявкнул главарь и махнул своим бойцам рукой, -- Ieškoti kupė! Eik su šia paleistuve dėl paso, Paulinas!

Самый небритый парень ткнул пистолет под рёбра Варваре и поволок проводницу в коридор. Она беспомощно оглянулась на генерала и неслышно заплакала. Кто-то из повстанцев наткнулся в шкафу на генеральский мундир, и вся шайка разразилась проклятиями.

-- Оккупант! Генерал оккупантов! Йонас, давай расстреляем русского оккупанта! Смерть ему… ты посмотри, сколько на нём красных звёзд!

-- Išvesk jį į lauką! – На улицу, его!

-- Господа, надеюсь вы понимаете всю незаконность ваших действий? – сдержанно спросил Иван Иванович, -- вы можете спровоцировать международный конфликт!

-- И хорошо! – зарычал главный и замахнулся автоматом, метя прикладом в лицо ненавистному русскому. Тут прекратилась понятная ему часть жизни. Генерал вдруг оказался очень близко, АКМ прочертил концом ствола полуокружность и спутал ремнём руки Йонаса. Парень удивлённо глянул на свои запястья, скрученные брезентовой лентой. Последнее, что он запомнил, это пол одним движением, ставший потолком. Мир опрокинулся, ударив его по затылку, непонятно чем. Мягко погас янтарный свет и где-то далеко железный голос крикнул:

-- На пол! На пол, повстанцы хреновы!!! – и долгая автоматная очередь, -- да-да-да-да-да-дах!

Иван Иванович отпустил обмякшее тело кавалера Железного креста и шарахнул поверх голов длинными. Бойцы тихо сползали на колени, подымая руки один выше другого. За стенкой загрохотали каблуки и в купе ворвался Паулинас с пистолетом, нацеленным генералу в лоб. На этот раз очередь совпала с быстро произнесённым словом «самолёт». Три патрона, больше не нужно. Уже мёртвое тело отбросило обратно в коридор, откуда донёсся испуганный крик проводницы Варвары.

-- Ну, кто ещё храбрый?

Храбрых больше не было.

-- Советские погранцы, фамилии и звания!

-- Сержант Кузнецов!

-- Рядовой Кондратьев!

-- Бегом отсюда в часть! Доложить командиру всё, как было!

-- Есть доложить всё, как было!

Пограничники исчезли во мгновение ока. В дверь робко заглянула Варвара. Она была бледна и испуганна, но ей очень шло и то, и другое. Перешагивая мёртвое тело, она приподняла край форменной юбки чуть выше колена. Чулок, чёрт возьми, настоящий тонкий шёлковый чулок! Вот это школа! Иван Иванович покосился двух оставшихся революционеров. Ну, с этими более-менее понятно. А Мата Хари с какой стороны в эту историю пожаловала? Может она из другого сюжета?

-- Варенька, вы не бойтесь, ради Бога… мы тут потолковали немногословно с потомками Гедиминов и Ягеллонов… помоги, будь добра, мне одному, не с руки, понимаешь…

-- Да-да, я всё… Иван Иванович, а вы их совсем убили?

-- Варенька, я как гимназию закончил, а точнее – бросил, ни в кого не стрелял понарошку… повода не было, -- генерал щёлкнул автомат на предохранитель и поставил оружие дульным срезом в потолок. Надо продержаться ещё минут пять-семь, если казармы в Панемуне на Луговой улице. Если на Луговой… -- Варя забери у господ повстанцев их оружие.

Не дожидаясь уточнений и пояснений, проводница ловко вытащила у мятежников два пистолета, наручники, электрошокер, жуткого вида охотничий нож, несколько полных обойм и патроны россыпью. Размотала шнуры на левом запястье и выудила из рукавов выкидные стилеты, как у злых американских мотоциклистов из кино. Пока она извлекала пригоршни патронов из накладных карманов литовцев, Иван Иванович неожиданно резко передёрнул затвор и взял на мушку одного из пленных. На ковёр вылетела стреляная гильза и звякнула куда-то под столик. Парень спал с лица и ещё выше поднял руки. Другого парализовало, и в глазах высветился немой вопрос – как, прямо сейчас?

Проводница Варвара не повела и бровью! Деловито собрав с пола весь арсенал, она высыпала всё на столик перед генералом.

Ещё пару минут и помощь придёт!

-- Варенька, разряди пистолеты, будь добра… что там у ребят? Беретты? Несложный механизм.

-- Я же не умею…

-- Умеешь, умеешь!

Варя, привычным жестом, вынула магазины, два раза кряду щёлкнула затворной рамой, поймала выпавшие патроны и добавила всё к лежащему на столе. Не удивляясь, генерал продолжил тест:

-- Варенька, а с тепловозом связь есть?

-- Должна быть… тридцать шесть надо набрать, -- Варвара не могла понять, кто она в этой сцене – пленительная или пленённая? Генерал не давал перевести дыхание:

-- Звони на тепловоз! Попытайся выяснить, есть ли там гости, вот вроде вот этих, -- он презрительно ткнул стволом в сторону коленопреклонённой парочки.

Скорее, ребята, скорее! 

-- Алё, дизель! Это Варя из люкса! Когда трогаемся? – трубка ответила отчаянной руганью – русской и литовской. Варвара стояла в нерешительности, слушая этот кавардак.

Неслышно, как порыв ветра, в купе упало с неба несколько, до глаз, замотанных в чёрное, мужчин. Красавица Варвара ойкнула, правда больше для порядка. Телефонная трубка в её руке шипела и трещала на все лады. Вновь прибывшие, не произнося ни слова, поволокли к выходу мертвых и ещё живых партизан.

Перед генералом вытянулся в струнку командир призраков.

-- Мой генерал! Особый пограничный отряд прибыл в ваше распоряжение! Рапортовал майор Серебрянка! – голос напоминал о чём-то тревожном и сокровенном. Да неужели?!

-- Да я это, я! Пограничник Сергей со своими друзьями! Пустим друзей?

У генерала перехватило горло, и он смог только кивнуть головой. Русский синоби по-особому свистнул, и комната наполнилась собачьим мехом, фырканьем, ворчанием, нервными зевками со щёлканьем зубов. Убийственные красавцы из добрых семей немецких овчарок.  Псы вопросительно смотрели умнейшими карими глазами и нетерпеливо повизгивали.

-- Майор, немедленно зачистить паровоз! Там уже свалка!

-- Есть, мой генерал! – он поднял руку с растопыренной пятернёй и махнул в сторону головы поезда. Бойцы бесшумно пропали в черноте ночи. Сергей стащил с головы балаклаву с маской и счастливо улыбаясь дал себя обнять Ивану Ивановичу

-- Ты мой хороший, ты мой родной! Мы же с тобой однополчане… и собаки твои тоже однополчане наши… а Тимур, Тимур-то живой!!! – генерал плакал и не скрывал слёз. Потому, что благородный муж не должен плакать от боли и страха, а для всех остальных случаев есть широкие рукава кимоно, ими можно вытереть глаза и укрыть лицо.

-- Тимур на пенсии, состарился мой лучший друг… всё больше полёживает, да подрёмывает, -- Сергей тоже смахнул слезинку.

Снаружи донеслись отрывистые автоматные очереди.

— Вот и всё. Ребята неудачно сходили на охоту, только и всего. Напились, поссорились. Бывает!

-- Сережа, поезду нужна охрана. По крайней мере, до Риги!

Майор опустил стекло в коридоре:

-- Взвод! Занять позиции в тамбурах по двое с пулемётом! Остальные на тепловоз и в люкс! В ресторан ни ногой… выполнять! 

Генерал взял жалобно гудящую трубку из Вариных пальцев.

-- Тридцать шесть, говоришь? Тридцать шесть, так тридцать шесть! Алло, Русский Дизель?  От графика отстали? Двадцать минут – не беда, нагоним. Поехали, братцы. Фирменный поезд в создавшейся обстановке переходит обратно в курьерские! Охрана с нами. Остановок не будет.

Тепловоз свистнул, по-разбойничьи. Красавец-состав «Янтарный» легко и бережно взял с места, набрал ход и, легкомысленно постукивая, растворился в черноте литовской ночи. Запахи солидола, пороха и торфяных брикетов исчезли, так никому и не рассказав о происшествии на советской границе. 
А в люксе появились новые безбилетные пассажиры. Невидимые, но беспокойные и докучные – два вопроса не давали покоя генерал-лейтенанту Край. Первый -- с каких это пор стал обычным делом остановка и даже стоянка железнодорожного состава на мосту? И вторая задача – куда исчез встречный «Янтарный», шедший, навстречу им из Риги?

Послесловие:
О крысах. Мои проницательные читатели, вот и выяснилось. Добрые, смелые герои выступают в поход против злых, трусливых крыс. Победят? Непременно. Будет опасно, интересно, иронично и, в итоге, весьма позитивно. Адепты мудрых ужасов возразят. Будет отвратительно, безнадежно, страшно и, в итоге, все погибнут. Все жители земного шара. Реквием. Апокалипсис. Доминирует черный цвет и тональность ре-минор.
В обоих случаях, дальше можно не читать. Остается определить составы команд Добра и Зла. Надо же знать, за кого болеть. За кого кулачки держать. Денек-другой потерпеть, помаяться в неопределенности. И хорошо. Этический ритуал выполнен. Можно заглянуть в конец книжки и разочарованно пробормотать себе под нос – конечно, я так и знал!
Значит, пришло время поговорить о том, что знают все, но не помнит никто. Первые прародители крыс, как полагают ученые, появились на нашей планете около пятидесяти миллионов лет назад. Ничего себе, циферка!? А наши с вами предки припоздали. Виноват – задержались. Возраст самых древних останков австралопитеков составляет около двух миллионов лет, «человек разумный», вообще очень юный – примерно двести тысяч лет. Выходит, что крысы – наши старшие братья, хоть и меньшие! Не тащите меня на костер, но в ходе долгих исследований биологи выяснили, что 99% генов крысы и человека по своему составу идентичны! Более того, общее строение крысиного скелета очень схоже с человеческим, если не считать череп, лапы и хвост. У нас с вами по двести шесть косточек каркаса, у серых по двести шестьдесят. Человек примитивнее. Проще.  От того, что моложе. Ведь развитие идёт от простого к сложному и от низшего к высшему. Или я что-то путаю? Что в крысе сложного? Она чувствует уровень радиации, как запах. Прыжок в высоту с места – два метра. Для общения с сородичами использует ультразвуковой код. Крысы боятся щекотки и умеют смеяться, когда их щекочут. В довершение всего, серые грызуны видят сны. Как люди. Может, наоборот? Подпольные жители подвержены стрессу до такой степени, что он может стать для них смертельными. Тонкая нервная организация – как у кого? Наоборот? Ну вы скажете!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама