Произведение «Живая броня» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 200 +5
Дата:

Живая броня

пожаловали из Нью-Йоркского департамента, - сказал ему как-то утром шеф, знакомя с коллегами из крупнейшего города страны.
После знакомства и обмена любезностями, старший из приезжих по должности - Альберт, начал излагать проблему:
- Парня убили. Средь бела дня. Есть подозреваемый с сильным мотивом. Месть. Но никаких зацепок, никаких нитей.
Кристофер поморщился. Он не любил распутывать убийства, совершенные из мести – считал их самыми лёгкими и необдуманными.
Шеф увидел его гримасу и поспешил заметить:
- Убийство не сгоряча, Кристофер. Жертва сбила на машине жену и дочь подозреваемого полтора года назад. Жена умерла, дочка до сих пор лечится. Никаких других врагов и мотивов у кого-то убивать этого парня не было.
- Парнишка отделался тогда условным за наезд на пешеходов. Связи у папаши, - добавил Альберт.
- Как произошло убийство? – спросил Кристофер, обнадёженный тем, что блюдо мести подали холодным.
- Кто-то скинул арматуру с крыши и пробил голову парня. Полиция приехала через три минуты. Весь район оцепили. Просматривали камеры. Ничего. Подозреваемый находился в это время с друзьями в боулинге.
- Может несчастный случай?
- Очень уж точно всё подстроено. Убитый - его кстати звали Патрик, - наклонился поднять упавший сверху бумажник, а когда разгибался, летящая сверху железяка пробила его черепушку.
- Хм, мне нужно взглянуть, - искра интереса загорелась в нашем «Шерлоке Холмсе».
Шеф отправил Кристофера в командировку в Нью-Йорк.
По прибытию, он сразу принялся за дело. Обсмотрел и обнюхал все окна, выходящие на место убийства. То, что арматура была сброшена с крыши ему сказали, а вот откуда был сброшен бумажник, никто не знал. Поговорив со всеми жильцами, Кристофер пришёл к интуитивному выводу, что бумажник также был сброшен с крыши. Выходило, что преступник провёл «ювелирной» сложности работу, которую обязательно нужно было отрепетировать несколько раз. Доступ на крышу был у любого желающего – чердак не был заколочен, входные двери были всегда открыты. К тому же, именно возле этого дома жертва проходила практически каждую неделю по дороге к своей подруге. «Это точно не несчастный случай, - подумал Кристофер».       
- Мне нужны видеозаписи с прилегающих улиц за последние полтора года и видеозапись из боулинга, в котором отдыхал подозреваемый во время убийства, - сказал он коллегам.
Запись с боулинга показала, что подозреваемый отходил в туалет именно в момент убийства. «Он чем-то управлял, - решил Кристофер. – Скорее всего обычным квадрокоптером». Записи с улиц ничего не дали. Изображения людей были неясные и вдалеке.
«Шерлок Холмс» уже воссоздал в уме практически идентичную произошедшему картину убийства. Осталось связать её с подозреваемым.
«Убийца заходил в дом несколько раз. Когда репетировал – это могло быть ночью, могло быть давно. И когда устанавливал кошелёк с арматурой. А это уже недавно, - думал Кристофер. – Скорее всего он постоянно менял лицо, причёску, различные аксессуары, чтобы не примелькаться. И он не примелькался. Никто из соседей не помнит одного и того же человека, постоянно заходящего в дом. Никто из соседей людей. А что насчёт собак? У нас тут две собаки имеются. Для них образ не важен, они запоминают запахи».
Пришлось проследить нашему сыщику за подозреваемым и спереть из его куртки носовой платок. Случай представился в тренажёрном зале, когда предполагаемый убийца пошёл в душ. Кристофер уже думал, что он никогда туда не пойдёт – так долго этот зожник занимался и болтал с девчонками. С гантелями попотеть пришлось, чтобы не вызвать подозрения.
Дальше клубок распутался легко и просто. Собачка с первого этажа, которую выгуливали и днём и ночью, узнала запах и привела Кристофера к замурованному и тщательно замаскированному тайнику в канализационной системе недалеко от дома. Видимо, преступник ждал, когда уляжется шумиха, чтобы забрать и уничтожить содержимое. Не дождался. В тайнике были найдены различные маски, накладные усы и бороды, три скрытые камеры и запчасти от квадрокоптера. Множество отпечатков пальцев и следов ДНК того самого подозреваемого.
Случай был раскрыт. Убийца постоянно менял свой образ, чтобы не примелькаться. Репетировал давно, пятнадцать месяцев назад. Потом ждал, чтобы прошло время и все позабыли об инциденте с его женой и ребёнком. Через скрытую камеру преступник следил за улицей, а квадрокоптер сначала столкнул кошелёк, затем арматуру и после этого улетел. Всё было учтено, кроме того, что собачка запомнила убийцу и его запах.
В суде Кристофер ходатайствовал за убийцу.
- Нарушенный принцип неотвратимости наказания привёл к этому печальному происшествию, - заявил он перед присяжными. – Человек потерял любимого человека, его дочь была покалечена, а виновник ушёл от ответственности. Это и стало причиной того, что законопослушный гражданин, полезный член общества, характеризующийся всеми только с положительной стороны, стал преступником.
Шеф и коллеги поддержали Кристофера. Убийца получил семь лет с правом досрочного освобождения. 

                                      Глава 4
В общем, купался Кристофер в лучах славы лучшего следователя по убийствам, пока не стали поголовно все устанавливать «Живую броню». Даже до того, как её ношение стало обязательным для всех, подавляющее большинство его сограждан уже обзавелись ей. Конечно. Кто же захочет ходить без брони, когда сосед, коллега, друг, а тем более враг, уже с бронёй?
Убийства прекратились. Даже побоев больше не фиксировали. Отдел, расследующий убийства, расформировали и Кристофера перевели в отдел, расследующий кражи.
Работа не доставляла ему былого удовольствия. Он, конечно, был рад, что людей больше не убивают, но в то же время чувствовал себя ненужным и бесполезным. Кое-как дослужился до пенсии и ушёл на «не очень-то заслуженный» - как он считал, - отдых.

Это всё было кратким пересказом того, что Кристофер рассказал пожаловавшему к нему в гости Джону Уику. Последний заявился к ветерану с коробкой конфет и бутылкой свежевыжатого гранатового сока. Вино не стал брать – неудобно было к такому старику с алкоголем.
- Взломал систему! Кто бы мог подумать, - восхищался старичок, закончив экскурс в прошлое. – Где ж он раньше был? Этот хакер. Может быть и отдел бы мой не расформировали.
Джон сидел на диване перед журнальным столиком и попивал, гостеприимно предложенный ветераном, чаёк.
- Значит умный паршивец, - продолжал Кристофер. – Но ничего. И не таких умных на чистую воду выводили. Так тщательно, как это делали раньше, он своё преступление вряд ли планировал. Скорее всего надеялся на несостоятельность органов правопорядка. Знает ведь паразит, что убийствами никто из нынешних сотрудников не занимался. Что мы имеем на данный момент?
Лейтенант выложил старику всю имеющуюся у него информацию с фотографиями и заключениями экспертиз.
- Надо нестандартно мыслить в этом деле. Камеры проверяли в казино? – спросил Кристофер.
- Да.
- Тщательно? 
- Ну, да, вроде. Ничего необычного. Мы не думаем, что это какая-то перепалка или недопонимание с клиентами. Всё-таки такое дело. Систему взломали.
- Обиженный человек на всё что угодно способен, - сказал ветеран. – Обида, знаешь ли, посильнее наживы стимул. Некоторые, чтобы отомстить за обиду на такие ухищрения и способы идут, которые обычным грабителям и не снились.
Кристофер закурил.
- То, что жертва ваш красив, как Аполлон, приняли во внимание?
- Н-нет, - задумался Джон. – Даже не думали об этом.
- А зря. Что ценного может быть у этого несчастного крупье? Чему могут позавидовать? На что могут позариться люди? Ничего у него нет. Иначе не работал бы крупье. Правильно? А вот красота есть. Девушки, наверное, так и льнули к нему. А ведь среди них могли оказаться жёны, любовницы влиятельных людей. Или больных…
- Что-то мы совсем упустили это из виду.
- Нужно поработать в этом направлении. Если ошиблись, я сразу это почувствую.
- Хорошо.
- Завтра я хочу побывать на месте убийства и в казино, где работал Жан Пуаро.
Кристофер задумался.
- Ещё надо проверить старших родственников жертвы, - продолжил он. - Которые пожили в эпоху до «Живой брони». Может они кого-то убили или покалечили. А теперь сын, племянник или внук этих обиженных мстит.

                                          *****
На месте происшествия Кристофер чуть не расплакался. Ностальгия захлестнула его. Он вспомнил, как молодым, сам, после работы команды специалистов, лазил и выискивал то, что могло быть пропущено. Одновременно строил в сознании, воссоздавал процесс гнусного действия. Образцы сменялись другими, более точными образцами, по мере того, как он всё больше погружался в место преступления, сливался с ним. Данные, предоставляемые ему коллегами, помогали обтачивать эти образцы, приближая их к единственно истинному.
Старик сказал сопровождавшим его Джону и Роберту оставить его один на один с этим роковым местом. Местом, фотографии и видео которого уже разошлись по всему миру. Невзрачный закуток между домами, который до этого видело не больше десяти людей в месяц, включая дворника, сейчас был на обозрении миллиардов.
Одержимость людей виртуальным миром спасала этот закуток от толп живых людей. Даже те, кто жил по соседству, не приходили посмотреть на него вживую – им хватало того, что они видели в своих спутниковых устройствах. Это здорово облегчило работу полиции сразу после убийства и Кристоферу сейчас. И вообще, эта одержимость избавляла от многих проблем и столпотворений. Возле примечательных туристических объектов не было давок, после каких-либо аварий, взрывов, происшествий на дорогах не скапливались толпы зевак. Живые концерты, спортивные игры не аккумулировали уже вокруг себя кольца живой массы, облегчая работу правоохранительным органам и различным службам безопасности. Люди научились удовлетворять любопытство и получать необходимые эмоции от различных праздников и происшествий онлайн.
Кристофер осматривал, дотошно изучая каждую неровность на земле, каждую трещинку в стенах домов, формирующих этот закуток. В картине, которая начала обрисовываться в его мозгу, при помощи этого визуального и тактильного осмотра, сложения вместе всех данных, предоставленных ОБР, убийца рисовался ему физически очень слабым. «Подросток или женщина, - думал он. – Или уж совсем щупленький мужчина. Защищенными и усиленными энергетическим полем кулаками, так долго избивать и возиться по такой большой площади с жертвой мог только физически слабый индивидуум». Это Кристофер подметил точно – обычный мужчина, бьющий усиленными силовым полем кулаками по незащищенной плоти, разделался бы с жертвой гораздо быстрее. Некоторые крепкие мужики, даже чтобы снести какую-нибудь стену не брали теперь в руки кувалду или лом – они просто били кулаками. 
Ветеран видел, как убийца с жертвой отходят от тротуара в закуток о чём-то болтая. Скорее всего они знали друг друга. Увидев, что они углубились в этот проём между домами на достаточное расстояние – на двенадцать метров, если быть точным, - убийца наносит Жану удар в лицо. Ощутив - впервые за всю свою жизнь, - боль от удара и осознав то, что его броня исчезла, жертва повергается в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама