Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4252 +13
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

подумаю.
- Не напрягайся. Я заплачу, - сказал тот. – Ну, подумай, подумай... Два раза такое не предлагают... Привет Бетти!
И они разошлись, отправившись каждый своей дорогой.

- 27 -

Вечером зашла Патриция. Она была энергична, жизнерадостна, пышила здоровьем, которое несла людям, и была безумно рада их видеть.
- Как наша Сильвия? - она осмотрела девочку, сказав, что та абсолютно здорова.
- Ну, как тут у нас? – наконец, спросила она. - Чем думаете заниматься?
- Виктор хочет сделать плантацию, выращивать овощи, цветы, - ответила Бетти.
- Цветы? Цветы не нужно, а вот фрукты, овощи - это замечательно и очень полезно для здоровья. Надоели сушеные сливы и всякая дрянь.
- Пат! - спросил Виктор, - ты врач и лечишь людей. А кто кормит тех, которые работают в мэрии?...
Патриция посмотрела на них, как на детей малых, и ответила:
- Вы и кормите. Вы где живете? Забыли, что такое цивилизованное общество? Люди трудятся, зарабатывают, а потом тратят и живут. Одни работают, другие управляют. Мы пришли сюда голодные, без всякой защиты, а теперь можно не беспокоиться о завтрашнем дне.
Пат говорила, и ее лицо светилось уверенностью и энергией. Ее можно было понять - она снова занималась любимым делом, лечила людей, а на остальное ей было наплевать...

Вечером, уже совсем поздно, зашел Лео. Он был навеселе и немного грустный. Он принес Сильвии один из своих мольбертов, краски и кисточку. Показал, как этим пользоваться, а потом все собрались за большим столом. Бетти положила ему остатки того самого жаркого, и он набросился на еду, словно давно не ел.
- Лео, вы опять голодаете? - удивилась Бетти.
Тот проглотил кусок, застрявший у него в горле, и скромно ответил: - Ну, почему голодаем? ... Совсем не голодаем..., - но продолжил жевать. – Вкусно! Очень вкусно! – приговаривал он.
- Расскажи, а откуда эти деньги. Где люди их берут? – спросил Виктор. Глаза Лео засветились.
- Деньги. Они отсюда! – загадочно произнес он. - Только никому не говори! - и достал из кармана какую-то железку.
- Скоро у нас будет много денег!
- Что это, Лео? - спросила Бетти.
- Матрица. Только тихо… Мне заказали ее в мэрии. Сначала мы давали друг другу расписки за услуги и еду. Потом совершенно запутались и оказались все друг другу должны. Но это! …Это и есть деньги... Будущие деньги. Я отдам эту матрицу Давиду, и они в мэрии с ее помощью будут их печатать.
- Но, как они попадут потом к людям? – удивилась Бетти.
- Как - как! Я нарисовал плакат - мне заплатили. Я нарисовал деньги - они и дали мне эти деньги!... Какой абсурд! – и вдруг громко засмеялся.
- Лео, ты отдашь эту матрицу в мэрию. Как ты собираешься разбогатеть? – продолжала она.
- Ведь я художник! Большой художник! Нарисую еще! Сделаю копию, черт возьми! Только тихо! Я даже своей девчонке этого не говорил.
- А в вашей тюрьме появится первый посетитель, - засмеялся Виктор.
- В вашей тюрьме? - переспросил Лео и поправил его, - в нашей тюрьме! К сожалению, вы сюда вернулись...
- Но, Лео, - возразила Бетти, - мы не собираемся ни у кого ничего брать! И деньги подделывать тоже не будем.
- Этого совсем не достаточно! – весело ответил Лео. - Чует мое сердце... Уже одно то что ты живешь в городе, где есть пустая тюрьма, не оставляет тебе никакого шанса...
- Ты пессимист, Лео, - продолжал смеяться Виктор. - Тебе нужно лечь в постель, а завтра проснуться человеком.
Они уложили Сильвию в кровать и проводили Лео до его дома. Несколько раз его матрица выпадала из кармана, и они, заботливо подбирая творение художника, возвращали ему.

Оставшись вдвоем, пошли по единственной улице их городка. За это время люди привезли сюда фонарики на солнечных батарейках, и теперь дома светились огоньками. В ресторане были зажжены свечи, и только здание полиции и других важных служб гордо мерцало электричеством, отбрасывая его почти на весь этот маленький городок.
- Ты не пригласишь меня в ресторан? - спросила она.
- Милая, я приглашу тебя куда угодно, но в ресторан мы пойдем в другой раз. Твой муж совершенно нищий.
Муж - подумал он. Как приятно произнести это слово.
- Муж, - трогательно и со значением повторила она. Ты мне делаешь предложение?
- Я тебя люблю, – просто ответил он.
Они стояли посреди улицы и смотрели по сторонам. Люди проходили мимо, улыбались, здоровались. Как красив был этот вечерний город. Как хорошо, что остался на свете уголок, где люди просто могут жить, ходить по улицам, улыбаться и говорить друг другу такие слова...

- 28 -

Утром он повез всех на прогулку в горы. Конечно, у него была тайная мысль, но о ней он пока молчал. Горы стояли голенькие, уже без снега, но еще без травы и зелени. Скоро начнут появляться первые бутоны, из земли выглядывать побеги весенних цветов, а склоны станут пестрыми от буйства фантазии природы. Сколько воздуха и жизни было в этих прекрасных горах!...
Он нашел то, что искал. Небольшая река пробивала русло в узком  ущелье, а вода ее переливалась утренними лучами, играя с крутыми берегами, переворачивала небольшие гладкие камешки на дне, устремляясь куда-то вниз. Он подвел их к берегу, развернул снасти и начал  всех учить рыбной ловле. А рыба стала совсем ручная и глупая. Она уже забыла, что такое человек с его хитрыми приспособлениями и плавала в чистой воде, словно жила в раю. Заметив наживку, захватывала ее целиком. Рыба забыла ту войну, она  и не могла о ней ничего знать - это было так давно. И что такое человек - рыба тоже пока не знала, вернее, уже забыла. И очень скоро целое ведро крупной форели они несли домой.
Не доезжая до деревни, Виктор остановил вездеход, они выпрыгнули из кабины и стояли, не понимая, зачем он их сюда привез. А Виктор уже обходил ровную площадку – небольшое плато, зажатое между скал. Что-то прикидывал, замерял…
- Беатрис, ты будешь женой фермера! – наконец, издалека крикнул он.
- Фермершей... С мускулистыми толстыми ногами и крепким задом! - согласилась она.
- Ты будешь таскать огромные тележки, набитые доверху овощами и фруктами! - поддержал он ее.
- Потом привозить их на городской рынок и продавать втридорога.
- Нет, Бетти. Будешь раздавать их просто так.
- Нет, втридорога! – уже смеялась она, - а потом, после тяжелого рабочего дня мы будем надевать на себя красивые одежды…
- …на твой большой и круглый деревенский зад…
- …и на твою старую гриву...
- …ходить по магазинам и бутикам и все спускать. И тратить, и тратить, и тратить.
- Нет! Складывать в кубышку! – уже хохотала она. - А потом мы наймем себе много рабов!
- И рабынь!
- Что? – грозно пошла она на него.
- Пошутил! Просто пошутил!...  Покрасим их в черный цвет, - смеялся он.
- Нет, в красный! И в зеленый! И будем на них пахать!
- Бетти, у нас рабовладельческий строй? - спросил он.
- Каменный век!
- Тогда придется надеть шкуры диких зверей - и никаких бутиков.
- И никаких ресторанов? - изумилась она.
- И золотых побрякушек тоже... И шуб, и нарядов… И что там бывает еще у вас, у глупых женщин...
Она уже бежала за ним. И Сильвия бежала, а Виктор несся по этому полю - по будущей его плантации. Повсюду тянулись к солнцу воображаемые всходы растений. Уже густыми зарослями они покрывали пространство вокруг, и он повалился прямо в них с головой. Верхом на нем сидела Беатрис, а Сильвия носилась рядом...
- Ты весь в грязи, дурачок, - услышал он и оглянулся. Зарослей не было, и растений тоже не было, даже маленьких всходов. Все это ему только показалось. Но он серьезно на нее взглянул, привлек к себе и прошептал:
- Это не грязь. Это наша земля.
И провел перепачканной рукой по ее щеке.

- 29 -

На двери их дома висела бумага. Несколько бумаг. Все они были заверены печатями, а текст был приблизительно такой:
“…надлежит явиться в мэрию.
В 1 комнату мэрии.
На первом этаже мэрии.
Подпись - мэрия.
... В налоговую службу.
... В полицейское управление...”
И так далее.
Бетти шутя спросила: - с вещами?
- Думаю, сухари можно будет получить с передачей, - ответил с улыбкой Виктор Он надел самый приличный костюм и отправился в центр городка.

День был по-настоящему весенний. Солнце слепило глаза, люди улыбались друг другу, перекидывались репликами, желали доброго дня и шли дальше по своим  делам.
- Пожалуй, и ему пора заняться делом, - подумал Виктор.
Когда он зашел в мэрию, голова пошла кругом. Множество людей сновали из комнаты в комнату. Они носили какие-то бумаги, ставили печати, и этот стук был похож на работу фабричного цеха. Девушка в комнате номер один сказала, что он должен зарегистрировать их личности и получить паспорта.
- Должен! - повторил он с улыбкой. Она очень удивилась, когда узнала, что ему не известно полное имя Беатрис.
- Вы ее муж?
- Да.
- Но, фамилии ее не знаете?
Ему было весело, и он, едва скрывая смех, ответил.
- Не знаю.
- Вы должны узнать ее имя.
- Должен! – снова повторил он, - Что же, пойду знакомиться.
И через пару минут вернулся к Бетти.
- Они спрашивают, как тебя зовут.
- А ты не знаешь? Ну, конечно, муж и не знаешь. Откуда же тебе знать?
Она написала на бумаге их полные имена, и он во второй раз отправился в мэрию. Закончив получать паспорта, он почувствовал себя человеком и гражданином.
- Вы должны встать на учет в полицейском управлении, - напоследок сказала девушка.
- Должен! - весело попрощался он с комнатой номер один и перешел в соседнее здание. А на улице солнце успело улыбнуться ему и проводить до нужной двери...
- Вы должны оставить отпечатки пальцев, - сказали ему в полицейском управлении и проводили в другую комнату.
- Должен!
- Ну что, Виктор. Ты подумал о моем предложении? - Давид с удовольствием макал его пальцы в краску, оставляя их следы на какой-то пластине.
Давид, да ты художник! - любовался его работой Виктор. – Как красиво у тебя получается.
Давид посмотрел на него подозрительно, пытаясь постигнуть тайный смысл этих слов.
- Не художник, а полицейский, - отрезал он, - так ты не ответил?
- Давид, мы с Беатрис будем выращивать хлеб и много всего другого, У нас будет плантация, мы будем кормить людей.
Давид был очень удивлен.
- Мы с Беатрис!? - презрительно повторил он. – Кстати, передай ей, что ее пальчики мне тоже нужны, - на мгновение задумавшись, посмотрел на него с сожалением и какой-то жалостью. Он его не понимал...
- Что же, второй раз не предложу, - ответил он, - тебе в соседнюю комнату, - и с недоумением посмотрел ему вслед. В другой комнате Виктора расспросили, где он будет работать и, узнав о его планах, ответили:
- Мы вас поставим на учет. Вы должны..., - ему опять стало невероятно смешно. Как взрослые люди могут на полном серьезе заниматься такими вещами? – думал он. - Они играют или разыгрывают его?
- Должен!
- Не перебивайте меня. Еще вы должны заплатить налог за землю…
- Но, земля эта ничья!
Женщина посмотрела на него укоризненно, - такого не бывает, Виктор.
- А если земля будет в километре отсюда, в двух десятках километрах? ...
- Все равно... Дальше, вы должны...
- Должен...
- Вы меня перебиваете, потом  что-нибудь перепутаете и будете должны выплачивать штрафы. Итак, вы должны выплачивать ежемесячный налог на вид вашей деятельности. Мы рассчитаем вам ориентировочную прибыль и определим, сколько это будет стоить.
- Но первый урожай я сниму только спустя три месяца. И неизвестно, вырастет ли что-то из старых семян!
- Тем не менее, все эти три месяца вы будете выплачивать налог.
Ему стало жарко. Здесь работал обогреватель, горел

Реклама
Реклама