Произведение «Хвостатый сорванец (детская фантастическая киноповесть)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 115 +1
Дата:

Хвостатый сорванец (детская фантастическая киноповесть)

которой мы с Вами, я надеюсь, мы сейчас договоримся.
- Вы меня, наверное, с кем-то путаете?
- Нет, уважаемый Виктор Петрович… более того, мы знаем, что вы работаете младшим лаборантом в одном из столичных НИИ.
- И что из этого следует? – растерялся Виктор Петрович.
- Просто нас интересует… ну, вобщем, то, чем занимается профессор Самохвалов… понимаете?
- Не совсем… - опешил Виктор Петрович, - что-то связанное с саморегуляцией биопроцессов в искусственной среде…
- Вот-вот, - оживился мужчина, - именно эта саморегуляция нас и интересует… так Вы подумайте над моим предложением… и если согласитесь на сотрудничество, то вот Вам моя визитка… всего хорошего…
У Виктора Петровича голова закружилась от заманчивых перспектив. Подумать только: и выведывать-то особенного труда не составляло, потому как невеста Галя как раз и работала в отделе Самохвалова. А деньги за информацию предлагались немалые. Он с Галей, конечно, своими соображениями делиться не стал, а внешне начал вдруг изображать из себя очень внимательного и заботливого ухажера.
…Но с Галей у Виктора Петровича как-то не очень все сложилось. Она уставала на работе и рассказывала о ней неохотно и скупо. И вскоре даже начала обижаться на чересчур  дотошные выпытывания подробностей своих служебных дел.
- Что тебе – моя работа? – обиженно спрашивала она всякий раз, когда он, приобняв ее за плечи, ласково начинал свои расспросы, - почему ты не спрашиваешь о моем самочувствии?
- Мне, понимаешь, очень любопытно, дорогая… и потом кошечки – это мои самые любимые животные…
- Вот и женихайся со своими кошечками… коли они тебе интереснее, чем я, - резко говорила ему Галя и выпроваживала упирающегося Виктора Петровича за дверь.
Но даже и того, что успевала она ему сообщить, было вполне достаточно, чтобы ежедневно в тайное место под кирпичным столбиком в парке ложилась написанная корявым полудетским почерком записка, которую Виктор Петрович писал на специальной бумаге специальным карандашом.
…А в тот злополучный день под этим столбиком лежала записка для него.
«Срочно!!! Немедленно найдите котенка (субъект 17), сбежавшего из лаборатории Самохвалова вчера ночью. Котенок – говорящий. Внешне – обычный. Поиски вести со строжайшими мерами осторожности. Очень высокое вознаграждение».

*

- Вы понимаете, уважаемый Павел Андреевич, что вашего говорящего котенка могут найти люди, которые додумаются использовать его способности в своих корыстных целях? Например? Да хотя бы для того, чтобы выведывать чужие тайны… не так ли? – строго глядя на директора института Глебова, говорил своим спокойным и ровным голосом спортивного телосложения моложавый мужчина в джинсах и модной цветной рубашке.
- Знаете… товарищ следователь…
- Меня Юрий Михайлович зовут…
- Но почему Вы… Юрий Михайлович, сразу так ставите вопрос? Как только котенок объявится, он сразу перестанет быть тайной. Кто же будет использовать его в своих целях, если он сразу станет известным?
- Вы меня просто не слышите, Павел Андреевич. Он может не объявиться… Вы меня понимаете? Вот представьте только: у вас появился разумный котенок… он ведь у вас, и в самом деле, разумный? Неужели же непонятно, что нехороший человек сразу же придумает, как этим воспользоваться? Более того… у нас есть серьезные опасения, что вашим котенком уже вовсю интересуются наши зарубежные друзья.
- А мы и не скрываем свои разработки… в разумных, конечно, пределах…
- Павел Андреевич… вот это уже наше упущение… ну-ка давайте-ка с этого места поподробнее…

*

Вечером, когда пришел с работы папа Витя, а мама Таня пошла на кухню готовить ужин, Димка взял Семку на руки и пошел советоваться с отцом по поводу судьбы котенка. Он понимал, что мама права, настаивая на том, что котенка нужно вернуть туда, откуда он сбежал. «Мы, ведь, не знаем, кто он и как стал таким… вдруг он – побочный продукт какого-то ужасного эксперимента на животных? Вдруг он – носитель каких-то ужасных тайн, которых нам не подложено знать?», - испуганно как-то сказала она мужу, а Димке пообещала: «Завтра же узнаю у одной своей знакомой… может быть, у них, в их ветеринарном училище что-нибудь знают».
- Папа, ну, какой он ужасный продукт? Ты только посмотри на него… он совсем мирный и спокойный… пусть даже его таким кто-то создал, почему нужно думать о нем плохо?
- А ты, Дима, не думал о том, что если он где-то до нас жил, то, значит, у него были свои хозяева? Ты уверен, что они не сбились с ног, разыскивая свою возможно тоже для них милую пропажу?
- А почему не котенок должен выбирать, где ему жить? Ему у нас хорошо, правда, Семка? А там, где он жил, может быть, было не так.
- Но, Дима, его все равно у нас заберут… как только станет известно кому-нибудь, что он говорящий, хозяева сразу отыщутся, ты меня понимаешь?
- А мы все будем об этом молчать.
- А Семка?
- Что Семка?
- Он-то молчать не будет… начнет лепетать в присутствии посторонних – и все… пиши пропало.
- А я его буду прятать.
- Да, не тупи ты, Дима… играй пока… никто еще твоего котенка никуда сдавать не собирается.

*

Агент Сидоров зря времени не терял. Он очертил красным карандашом на плане жилого микрорайона, где находился научно-исследовательский институт,  окружность возможного местопребывания котенка и начал составлять перечень квартир и нежилых помещений всех домов, попавших в эту окружность. Затем он пошел в жилищную контору и вполне легально устроился на работу слесарем-сантехником, благо у него были фальшивые бланки и удостоверения на любые случаи жизни.
И уже на следующий день, как он получил агентурное задание по нахождению «субъекта 17», в линялой фирменной одежде Виктор Петрович пошел по квартирам со вполне логичным вопросом-требованием: «По поступившим от жильцов сведениям у вас имеются протечки. Прошу предоставить для осмотра все ваши сантехнические приборы ».
…А компетентные органы, которые искали беглеца по своим служебным обязанностям, поручили работу по его поиску участковым уполномоченным из полиции. И надо же такому было случиться, что как раз в квартире, где проживала Димкина семья, агент Сидоров и участковый уполномоченный Вениамин Пончиков встретились.
Агент Сидоров, как обычно он это делал после своего вопроса-требования, в сопровождении мамы Тани направился, деловито поигрывая чемоданчиком с инструментами, в ванную комнату и чуть было не споткнулся о выбежавшего из кухни котенка.
- Ой, - вскрикнула мама Таня, - не затопчите нашего Семку.
- Уж постараюсь… - буркнул Виктор Петрович, внимательно уставившись на котенка.
- Он у нас такой баловливый… обязательно сунется туда, куда его не просят, - сказала мама Таня, поспешно взяв котенка на руки.
- Не на-а-а-до… на ме-е-е-ня на-а-а-гова-а-а-рива-а-а-ть…, - вдруг внятно промяукал котенок.
- Извините, - смутилась мама Таня и почему-то добавила, - глупая шутка…
- Нехорошо, гражданка, - Виктор Петрович даже побледнел от нахлынувших чувств, - котенка, понимаешь все ищут: с ног сбились… а он вот он где… немедленно прошу передать его мне для возвращения законным хозяевам.
- А кто… его хозяева? – вконец растерялась мама Таня.
- Вас это не касается, - буркнул Виктор Петрович, грубо забирая котенка из ее рук.
И в это самое время в прихожей затрезвонил звонок. Открывший дверь Димка впустил участкового уполномоченного и они оба вошли в гостиную именно в тот момент, когда агент Сидоров запихивал котенка в какую-то невзрачную холщовую сумку.
- Мама! – закричал в ужасе Димка, что он делает с нашим Семкой?
- Извините… у меня дела… меня ждут… - пробормотал Виктор Петрович и направился было к выходу, но Вениамин Пончиков, нахмуривши свои рыжие брови, придержал его за рукав куртки:
- Минуточку, гражданин… давайте выясним, что тут происходит.
- А ничего… товарищ милици… простите, полицейский… зашел сюда по делам службы… проверял сантехприборы… увидел находившегося в розыске котенка… решил вернуть его хозяевам.
- Кто хозяин котенка? - деловито поинтересовался Вениамин Пончиков, - вы его знаете?
- Ну, разве ж я бы его взял, если б не знал… один мой хороший знакомый – Вася Иванов.
- А почему Вы решили, что котенок его, а не наш? – вдруг вмешался в разговор Димка.
- Какой он ваш… вон и хозяйка согласна, что он не ваш…
- Я ничего не говорила, что он не наш, - поспешно схватилась за сумку агента мама Таня.
- Стоп! – властным голосом вдруг сказал тогда Вениамин Пончиков, - и, повернувшись к агенту Сидорову, добавил, - прошу предъявить мне этого вашего котенка.
И тут Виктор Петрович, жалобно крякнув, начал сгибаться, схватившись свободной от сумки рукой за живот.
- Что с Вами? – всплеснула руками мама Таня, - Вам плохо?
- Воды… - прошептал побелевшими губами агент.
- Дима, бегом на кухню!
- Давайте, присядьте на стул, - растерялся почему-то Вениамин Пончиков.
И в это самое время, когда внимание к Виктору Петровичу было отвлечено суетой по поводу его болезненного состояния, агент резко со странной для его возраста прыгучестью бросился в прихожую и выскочил из квартиры.

*

- Это был говорящий котенок, - через час после досадного происшествия, опустив голову, докладывал Вениамин Пончиков подполковнику Грязеву, руководившему операцией по поимке беглеца, - я преследовал похитителя до самой станции метро… а там…
- Не знаю… не понимаю… упустить похитителя, когда он был у тебя почти в руках… где твоя выучка? Где сообразительность и напор? В конце концов… почему догнать не мог какого-то рыхлого увальня?
- Товарищ подполковник…
- Ну, ты пойми, - не унимался Грязев, - ладно, если мы его поймаем с этим, будь он неладен, котенком… а если он его где-нибудь выбросит… тогда всё… кранты… ты понимаешь?
- Товарищ подполковник…
- Что с фотороботом похитителя?
- Уже отослан по райотделам.
- Сам-то как? – вдруг смягчил свой тон Грязев, - ладно, расслабься… всякое бывает… давай-ка еще раз расскажи про свое приключение.

*

Только добежав до турникета, агент Сидоров вдруг вспомнил, что в карманах его куртки нет совершенно никаких денег. Даже копеек. Он покрутился несколько минут возле дежурного контролера, который стоял у открытого турникета, и решил прорываться.
Народу в этот момент стало настолько много, что, казалось, все благоприятствовало этому нестандартному решению агента Сидорова. Он тщательно застегнул все пуговицы своей куртки, напружинил мышцы и…
С самого начала что-то пошло не так. Попытавшись разбежаться, агент Сидоров сделал шаг назад и наступил на ногу полному дядьке, который тут же ответил ему крепким пинком под зад. Пинок, который вроде бы должен был придать ускорение, наоборот – изменил и направление, и скорость движения агента. И вместо открытого проема тот угодил прямо в объятия дежурного контролера.
Выбравшись из объятий и смущенно объяснившись, агент снова ринулся в толпу, но, смешавшись с ней, вдруг с ужасом обнаружил пропажу сумки, в которой был котенок. Он снова повернул в сторону турникета и вскоре увидел ее – свою сумку. Она лежала возле ног дежурного контролера, который оживленно разговаривал с женщиной, одетой в такую же форменную одежду, как он.
Агент Сидоров, сделав независимое лицо, спокойно подошел к контролеру и, буркнув: «Извините, пожалуйста», попытался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама