Произведение «Хорс и Лыщичи этимология» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 345 +5
Дата:
«Храм в честь Рождения Пресвятой Богородицы, Лыщичи»

Хорс и Лыщичи этимология

Наум (ивр. נַחוּם‎ — «утешённый») — пророк, один из 12-и «малых» пророков, родом из Елкоша, города в северном Израиле; проповедовал в царствование Езекии, то есть между 727 и 698 годами до н. э. Известная под его именем ветхозаветная книга содержит в себе яркую картину религиозно-нравственного и политического состояния Израиля и даёт много указаний на историю Ассирии. По преданию, он умер на 45-м году жизни и был погребён в родной земле. Речку в Ардони, кстати, бабушки называли Иорданью (Эрденка). Всё что о нём известно: Пол - мужской. Занятие - пророк. Память пророка Наума отмечается Православной церковью 1 декабря по юлианскому календарю, то есть 14 декабря по григорианскому. Наум или утешение - удобности (серб.), суцяшэнне (белор.), втіха (укр.) - забава (чем бы дитя не тешилось), то есть зАба(ва) произносится, а буквальный перевод: Для добра (белор.), для хорошо (русск.). Сравни сербское "жаба" с тем же значением - для добра. Ну и царь Тишайший в помощь (втіха) - Науму (или утешение). А если 2 пишем, то, сколько на ум пошло..?? Три пишем, два на ум пошло, а помните монолог Аркадия Райкина: «Два пишем, семь на ум пошло». Слушали, хохотали до слёз.

      Сегодня, а именно в этот знаменательный день в память пророка Наума, даёт урок россиянам (по телевизору) Учитель и Наставник, но все даты, события и прозвища - случайным образом совпали. Порой одно невзрачное словцо подобно ключику открывает ларец, а в том кладезе - игла Кощея, Ягушка, свадьба и Хорс лежат "бок о бок" с Конституцией и играют в ладушки... Сегодня, а именно в этот знаменательный день, Учитель и Наставник даёт урок утешения россиянам (по телевизору), но все даты, события и прозвища - случайным образом совпали. Чистая случайность господа, просто надоело о серьёзном писать с юмором. Отсылаю статью на поправку Конституции в части названия, заменить это нерусское слово на нарок или наказ, а ренту за недра - платить россиянам с дня рождения! ... хотя бы овсом. Спасибо.

      Насчёт бивней из "Жизни" (Опять на небе виден Хорс), есть такая притча, один малыш спросил отца татарина, почему по берегам реки кости мамонтов из песка сами выходят наружу? На что отец ответил, мамонты живут под землёй, а умирать выходят на свет. Давным-давно прочёл в книге «Русь и Орда» писателя и потомка Карачевского князя, автора Михаила Каратеева. Рекомендую, роман о любви, как брянский князь стал татарским ханом, но дело кончилось свадьбой. Недалеко от Погара в селе Юдиново существует единственный музей  в мире - Палеолит - улица на глубине 3 метров от уровня дороги и там жилища древних людей. Яранги из костей мамонтов. Возраст поселения - 15 тысяч лет (верхний палеолит), но если учесть, что на территории села восемь археологических памятников: два неополитических памятника, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения, то невольно возникает мысль, что этот уголок нашего края был обетованным во все основные периоды развития человеческого общества. А язык что мамонт, только старше)))

      14.12.2023, Санкт-Петербург.













Послесловие:
Орало или этимология от сохи на рыло.
Орало или этимология от сохи на рыло
Может ли лягушка лягаться?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141774














Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама