Произведение «Хорс и Лыщичи этимология» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 342 +2
Дата:
«Храм в честь Рождения Пресвятой Богородицы, Лыщичи»

Хорс и Лыщичи этимология

(стоял по правую руку от Перуна в пантеоне Владимира рядом с Даждьбогом - о десную), не могут истолковать уже почти 1000 лет, а со дня публикации повести в Париже (1800 год) - более 200 лет - головоломка нашим Хвилологам с большой буквы. Так что - дарю даром, то есть - безвозмездно. Однако прекращайте выводить имя через ин-до-евро-пейцев, возьмите от Орловского рысака. От него Корсунь, Херсон и эти строки СЛОВО (1185 года) о Вещем: "Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше ... великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше". Остап Бендер писал опровержение в газету, что это не он попал под лошадь, а она отделалась лёгким испугом. Люди желают своим близким счастья, удачи, любви - простыми словами, которых нет в этом "конном" Учреждении. Под названием Конституция. "Кон-ституция" буквально и дословно переводится: Лошадь или Конь (Хорсе - разных наречий) плюс Учреждение. Устав, свод правил - дальше как хотите, но Хорс солярный на лицо. 

      Бог ты мой, ну, конечно же, село Лыщичи, думаю, откуда свербит? Раньше проезжал и ничто не смущало взор на полях, а в году так 2017 - установили купол на храм, теперь его видно с трассы - сверкает золотом и слепит. В этом селе сидел монах (насельник) Киево-Печерской лавры и распоряжался землёй. По документам - грунт отводил на выгодных условиях. Те времена остались в народе доброй памятью: «В старые года, когда мы были под монастырем, у нас была вольница или займанщина: тогда каждый волен был занимать земли столько, сколько ему было нужно. Расчисти — и твое». Так говорили крестьяне бывших лаврских имений в Суражском уезде. Ныне Клинцовский район, а Займище (самоговорящее название села) в составе города, как и десяток других деревень. Отводил монах грунт в милях по договору крепости, так Василию по фамилии Клинец от центра указанного места поселения у реки Туросна было разрешено занимать до 2 миль в радиусе (условный диаметр 30 км) с учётом природных границ, как правило, рек. Так же сохранился исторический акт землепользования Ардони, а из воспоминания слобожан при переписи (1710) стали известны границы поселения. У краеведа А. Лазаревского приводится выдержка из универсала 1711 г. архимандрита Афанасия Миславского: «… Никифор Пантелеймонов сын Шаров с товариством, расколницких слобод жителми Стародубовского полку, просячи нас, абысмо позволили им осести слободою на грунте нашом власном обители Святопечерской гулящом, прозиваемом Ардонском, в полку Стародубовском, за миль четире от маетности нашой Лищич и Павлич будучом…». То есть в 1711 году Лыщичи принадлежали Киево-Печерской лавре и монах отводил грунт раскольникам. Второй раскол церкви случился полвека тому назад при патриархе Никоне - во времена царя Тишайшего случилось присоединение Левобережья.

       Лыщичи — село в Унечском районе Брянской области в составе Найтоповичского сельского поселения. Семь курганов диаметром от 11 до 18 м и высотой от 0,5 до 2 м. Курганный могильник Рамона, эпоха бронзы. Центр сотни находился в Стародубе. Около половины территории сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, в состав которой входили три волости — Лыщичская, Бобовицкая, Попогорская (ныне райцентр Красная Гора). Территория размером в половину области при минимуме штата. Ими управляли отдельные «городничие» из монахов, которые пользовались огромной властью. Они не только почти бесконтрольно судили и миловали лаврских подданных, но нередко самовластно распоряжались и посторонними людьми, если те, по их мнению, нарушали в чем-либо лаврские интересы. Обиженные «городничими» люди с трудом находили защиту у самого гетмана, который хорошо знал, что у «городничих» отсутствует подобающая чину их кротость и был бессилен перед ними. Само же село Лыщичи при реке Вепринке (возможно сухое урочище ныне) известно с первой половины XVII века. Оно располагалось в 22 верстах от Стародуба. Сохранился акт, в котором упоминается о Лыщичах. «Се аз Афанасий Васильев, сын Кутков, дал надел свой отцовский Уваровщину, Микито Жадуну, сыну Зубову... А запись писал отец наш духовный лыщичский поп Афанасий Иванов сын, лета 7136 году, месяца марта 14 числа» (дата соответствует 1628 году нового летоисчисления).

      Сколько раз проезжал мимо по трассе Гомель-Брянск (в 30 км от Ардони и Клинцов), проезжал мост через речку Днепровку, и вдруг слева завиднелся купол Рождества Богородицы. Заехал, помню, оглядеть её в «руиническом состоянии» в 2018 году, там работало двое рабочих и бульдозер расчищал территорию от мусора. Река Днепровка впадает в нескольких километрах от села в реку Унечу, которая в свою очередь несёт свои воды в Ипуть - приток Сожа - одной из главных водных артерий Днепра. Ближайшие от Лыщич населённые пункты: Брянкустичи, Павличи, Замаранье, Робчик, Песчанки, Лавы, Куровщина, Снежинка. Про названия селений уже писал в статье об Унече, в частности о «куриной слепоте», как слепке (лепо - ср. Алеппо в Сирии) и робчике - сыне робы. В Черниговском архиве хранятся чертежи проекта церкви. В описаниях встречаются названия как храм, так и церковь, хотя это разные понятия. Как свидетельствует документ, в церкви было два престола: во имя Рождества пресвятой Богородицы и святой Великомученицы Параскевы. Точно неизвестно, когда и кем даны были лавре эти волости. Известно лишь то, что в конце XVI века лавра не владела ими. А. Лазаревский в «Описании Старой Малороссии» пишет, что «основанием права на лаврские имения не всегда служили грамоты или универсалы. Случалось, что вовремя открытый крестьянам кредит одним из лаврских «городничих» давал возможность лавре завладеть целой деревней. Значит, возможность для лавры приобретения имений, помимо пожалований и пожертвований – существовала». Считается, что упомянуты указанные волости в первый раз в грамоте 1720 г., выданной лавре после пожара 1718 г., когда «все крепости её на вотчины – погорели». При этом сказано, что грамотой царя Фёдора Алексеевича, выданной 9 мая 1680 г., определено им (лавре) владеть на сей стороне Днепра – в Стародубском полку, маетностями, «да селом Лыщичами да деревнею Павличами и Дубровною».

    Сохранился исторический акт первой половины 17 века, в котором впервые упоминается о Лыщичах: «…Се аз Афанасий Васильев, сын Кутков, дал надел свой отцовский Уваровщину, Микито Жадуну, сыну Зубову... А запись писал отец наш духовный лыщичский поп Афанасий Иванов сын, лета 7136 году, месяца марта 14 числа…». Указанная в тексте дата соответствует 1628 году по новому летоисчислению. Упомянутый акт на вотчину, называвшуюся Уваровщиной, был подтвержден в 1680 году Стародубским полковником Коровкой-Вольским. Впоследствии, по актам Киево-Печерской лавры границы Уваровщины в 1750 году определялись следующим образом: «Уваровщина грунт сумежный Лыщичскому грунту, имеет ограничения з речки Унечи в речку Елню...». Исходя из этого документа мы видим, что в 1628 году Лыщичи уже существовали и представляли собой достаточно обжитое поселение, в котором имелся даже храм. Впрочем, точная дата основания Лыщич с тысячелетней культурой нам неизвестна. Из более давней истории мы знаем, что на месте села было древнее (дотатарское) поселение. Смешное название, как из учебника. В период Северной войны Петром Первым проведена перепись, так речка Орденка и Эрденка (притоки Туросны) стали называться Большой Ардион и Малый, деревня Ардонь получила новые границы землепользования (1710), а старообрядцы двойной налог, сравнимый с содержанием драгуна с лошадью в год. Деревня Дурни на реке Туросне стала именоваться Туросна Казённая, перепись Клинцов состоялась в 1711 году, а дату рождения слободе положили с 1707 года. Автобусная остановка на бугре по маршруту «Единица» в Клинцах так называлась до начала 21 века - "Казённая" (в народе «Дурни» и фабрика на берегу озера Дурняцкая). Вся местность заражена названиями сарматских и скифских времён с дюжиной диалектов. Брянский говор - расхожее выражение, круче него только Стародубский словарь (А.Шерстюк) и др.русский, которого ещё нет.

    Говоря о героическом прошлом села, хочется упомянуть об одном малоизвестном факте: летом 1708 года Стародубщина «готовилась» к встрече с ещё одним неприятелем – шведскими войсками Карла XII. Стародубские казаки соединились с казаками Черниговского, Миргородского, Прилуцкого, Лубенского и двух компанейских полков под командованием стародубского полковника И.И. Скоропадского. Нам ничего не известно о каких-нибудь боях казаков со шведами вне пределов Стародубского полка. Однако о двух боях – 29 сентября у с. Найтоповичи и 9 октября – при урочище Лыщичи – существует несколько свидетельств. Вот как о последнем бое пишет участник тех событий стародубский казак Тимофей Силевич: «…повторне знатную баталию учинили и шведов более 300 положили, а после же с оним же генералом Инфлентом ни мало через сколько дней и недель, ходячи денно и нощно, подъездами шведов били…». В период Гетманщины Лыщичи некоторое время относились к Новоместской сотне, при этом, до 1764 года входили во владения Киево-Печерской лавры. 26 февраля 1764 года указом Екатерины II была проведена полная секуляризация церковных земель и около 2 млн. душ монастырских крестьян передано в ведение Коллегии экономии. Бывшие монастырские крестьяне стали называться экономическими крестьянами. В процессе секуляризации они получили ту землю, на которой выполняли барщину в пользу монастырей. К началу XIX в. экономические крестьяне слились с общей массой государственных крестьян. В разные годы уровень и конкретное содержание образования складывались по-разному. Простейшие школы при церквах обычно находились в избах дъячков и псаломщиков. Служители церкви, получавшие незначительное подаяние от прихожан, вынуждены были обучать детей за плату. Учёба в таких школах начиналась с 1 декабря - Дня Пророка Наума и растягивалась на несколько лет. Дети сначала изучали букварь-книжку, затем приступали к часослову - усвоению молитв и песнопения. Далее изучались псалтырь - книга псалмов, письмо и счёт. Светские, то есть не церковные учебные заведения, начали организованно открываться после принятия Устава от 5 августа 1786 года. Известно, что в 1896-97 учебном году в Стародубском уезде было 38 земских школ, среди них - в с. Лыщичи. Наряду с земскими школами действовали и церковноприходские школы, которые открывались повсеместно в соответствии с положением, утверждённым императором 11 июня 1884 года. Содержались они в основном на средства прихожан, некоторую помощь им оказывали земства, сельские общества и частные лица. Церковноприходская школа в здании бывшего фабричного склада открылась в д. Дурни-Туросна Казённая (писали через дефис долгое время, так и на военных картах генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта). Занятия вёл священник из Ардони (ныне Восьмилетняя школа №1 Клинцов для детей с «ограничениями»). Официально началом учебного года считалось 1 сентября, а его окончанием - 1 мая. 18 декабря 1890 года журнал епархиального совета отмечал: в школах Стародубского уезда занятия оканчиваются очень рано - в половине марта, дети неаккуратно посещают школу... Так что с Днём Пророка Наума вас, ученики и учителя!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама