Произведение «Рутинная работа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 208 +2
Дата:

Рутинная работа

изотерме и даже не раз попадал в такие ситуации. Но для этого многочасового рейса ещё одна игра с электричеством была лишней.
        Запрос экипажа на изменение высоты диспетчер удовлетворил и тут же поинтересовался, нет ли повреждений на самолёте от молнии.
        «Чего это он про молнию? Ах да, мы же сами ему по КВ сообщали», - вспомнил Алексей и успокоил «землю».
        Заход и посадка прошли без отклонений, если не считать  нетипичного в это время года для Бангкока интенсивного радиообмена экипажей и диспетчерской службы.
        «Период муссонов, а гвалт, как над Тегераном или Франкфуртом», –заметил Алексей уже в конце пробега по полосе.
        Выполнив руление до перрона и пожелав пассажирам всего хорошего, командир и второй пилот улыбнулись друг другу. Расстёгивать ремни не торопились - на это нужно было занять силы хотя бы у двух-трёх секунд.
        -Дверь открыта, экипаж,- бодро сообщила Ирина.
        -Спасибо, Ирина, спасибо, -поблагодарил Сергей Михайлович усталым голосом и сладко потянувшись вместе с Алексеем покинул кабину, куда уже стал проникать влажный тёплый воздух страны прибытия.

        Полчаса в комнате для брифинга сочиняли объяснительную.
        «Сами виноваты- поспешили доложить про удар молнии по фюзеляжу диспетчеру», -думал каждый пилот про себя.
        В холл вошёл экипаж обратного рейса.
        -Здорово, Михалыч! Как долетели?- поинтересовался командир встречного сменного экипажа Лактюнькин. Что царапаешь?
        -Нормально, нормально …Молнию словили. Чтобы в Москве не приставали мы уж сейчас накатаем, пока чего-то помним. Смотри, на маршруте облачность вполне себе. Да, за правым движком посматривай. Подозрение такое, что чуток недодаёт оборотов. Но это моё предположение. Проверь.
      -Принято, спасибо.

      Через час и лётный и кабинный экипаж были уже в отеле. Командир поднялся в свой номер, проводники – в свои номера этажом ниже.
Заселяться в номер Алексей не спешил. Разобравшись с администратором отеля, он, минуя услуги швейцара, перенёс в номер портфель и видавший виды скромного размера чемодан и вышел из отеля размяться: выражение подышать свежим воздухом к влажной атмосфере Бангкока не подходило.
      «Всё-таки хороший отель. Спокойный. И кухня тут щадящая к европейцам»,- убеждал себя второй пилот.
      -Алексей Владимирович, - раздался мягкий голос Ирины за его спиной.
      -Да, Ирина. Что не отдыхаете? - поинтересовался Алексей.
      -Это Вы чего не отдыхаете? Дышите югом? Я тоже. Устала от московской зимы. Вы на пляж с нами не хотите?
      -Нет. Не хочу. Мой пляж у отца в деревне на речке. Вот туда хочу.
      -Понятно…Вы так смело под деревьями ходите, Алексей Владимирович…Будьте осторожны, змей тут хватает.
      -Ой, какой змее я интересен? И не нападаю на них. Вы же знаете: не напугаешь змею, и она тебе ничего не сделает.
      -Зря Вы так. В Гоа пилот со второго отряда гулял по пляжу в Колвобич, увидел дохлую змею и пнул её. А она и укусила его. Притворялась. Всё, нет второго пилота.
      -Мда, страсти рассказываешь.
      -Нет, я не это хотела сказать Вам, Алексей Владимирович! - снова обратилась проводница.
      -Слушаю, слушаю.
      -Я вот который рейс хочу Вам сказать, что очень приятно летать с Вами. Легко. Понимаете?
      -Спасибо. Взаимно. Так это ж работа, рутина, -ответил Алексей девушке, и непонятно было, скрывает он свои эмоции или сам верит в то, что этот полёт, как и многие другие - заурядная повседневность.
      -Отдыхайте. А вечером приходите. Мы всей бригадой Вам с командиром сами ужин приготовим. Устали, наверное, от нашего пресного бортпитания и тайской жути, -ответила, глядя в усталые глаза Алексея Ирина.
      Из отеля гурьбой высыпали бортпроводники рейса.
      -Пойду к девочкам. Не люблю задерживать, - простилась Ирина.
      -Удачно съездить,- пожелал Алексей у уселся на скамью под любимой равеналой.
«Будет окно в рейсах - смотаюсь в Новосокольники. Попрошу администрацию города поменять мемориальную табличку на доме дяди. Деньги есть, не откажут. Всё-таки известный на псковщине художник. И у отца за домом забор прохудился. Штакетник бы повыше закупить. Если быстро привезут - успею поставить.», - строил планы Алексей.
        День только разгорался. Тёплый влажный ветер всё шелестел и шелестел огромными лохматыми листьями изящной равеналы. Наверное, как мог старался помочь мыслям уставшего второго пилота.
                ***
        15 января 2023, Москва, кафе у метро «Добрынинская»

Реклама
Обсуждение
     21:01 14.12.2023 (2)
Сразу вспомнила песенку летунов:
"Первым делом, первым делом - самолеты!..."
     21:22 15.12.2023
-И я хочу попугайку!

Тут, наверное, очепятка.
Скорее всего должно быть 
"И я хочу хозяйку!"
     21:33 14.12.2023 (1)
Про автопилот надо бы сказать.

Но давеча вспомнился сказ бывалого ветерана-афганца.
Едет пуштун с базара на ишаке по тропке, карабкается в гору к своему кишлаку, едет, об ужине мечтает. Впереди жена с сумками. И тут навстречу мулла.
-Здравствуй, дехканин! -молвил мудрый мулла.
-Здравствуй, мулла, -ответил пуштун.
-Я вижу, ты гордо восседаешь на ишаке. Это хорошо. Это по Корану.
-Вижу, жена помогает тебе. Это хорошо. Это по Корану.
-Но почему женщина идёт впереди тебя? Это не хорошо. Это не по Корану.
-Видишь ли, мулла, - возразил афганец. -Когда писали Коран, противопехотных мин ещё не было.

Так вот. Автопилот освободил пилота от формулы "а девушки, а девушки потом"
     21:38 14.12.2023 (1)
Согласна наполовину. Есть ситуации, когда летчик отключает автопилот и
атакует БПЛА противника, сбрасывая на него керосин.
Как было над Черным морем.
     21:42 14.12.2023 (1)
Недолго ждать, когда БПЛА что-то станут жахать на еропланы
     21:43 14.12.2023 (1)
Но я писал о девушках, а автопилот тут был взамен пунктуации
     21:46 14.12.2023 (1)
Уже! Вы опоздали! Когда Пу летала в Арабские Эмираты, рой БПЛА вышел из самолета и окружил лайнер. Затем эти БПЛА сами вошли в лайнер и сели.
     21:50 14.12.2023 (1)
Что-то я безнадёжно отстал о прогресса...Не уследить за новостями, ФабулА отвлекает от вопросов развития техники... Уже не догнать...
     21:56 14.12.2023 (1)
Ага, а я успеваю смотреть новости.
И главное у этих БПЛА была задача: уничтожить любой самолет, который только посмеет подняться с аэродрома. На взлете!
Куда катится мир?
Помимо этого, вся ядерная триада была приведена в готовность №1 на уничтожение любой страны мира.
     22:09 14.12.2023 (1)
К счастью для Планеты я не в том статусе, чтобы мне о таком докладывали. Живу себе спокойно, птичек считаю... На природу смотрю...Про женщин думы думаю...
     22:11 14.12.2023 (1)
Интересно сколько Вам лет?
     22:14 14.12.2023
Довольно много, чтобы нравиться девушкам, и не так много, чтобы зрелые женщины перестали нравиться мне.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама