Произведение «Магический цветок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 203 +4
Дата:

Магический цветок

звать величать, деточка? – спросила старушка
- Натальей, а Вас?
- А я Вера…  Вениаминовна по батюшке, значит, – отозвалась старушка.
«Надо же, как у нашего  Э, отчество. Совпадение», - подумала я.
-Ты целлофан-то убери, а то они у тебя совсем «спАлятся», – посоветовала бабушка, – солнце, знать, «не шУтошное». А этот навес, он  не спасает, не надейся.
Я сняла целлофановую обёртку и послушно выбросила её в урну, стоящую неподалёку.
Тряпица, которой были завёрнуты цветы, постепенно высыхала, и они казались совершенно беззащитны перед бесстрастно палящими лучами солнца. Покупателей точно, не богато, и те немногие дивились, что за цветы у меня, в жизни таких они не встречали. Пару раз спросили, как называются мои цветы.
-Магический цветок, который вызывает дождь, - ничего лучшего не придумав, ответила я.
-Юмористка, на небе ни облачка, грешнО так шутить. На даче вся трава высохла,- недовольно произнесла подошедшая женщина.
Между тем время подходило к семи вечера, колокола близ выстроенного Храма, известили об окончании вечерней службы. Торговля не шла. Вера Вениаминовна проворно собрав свои букеты и разочарованно попрощавшись со мной, благосклонно отдала мне свою бутылку с питьевой водой и поспешила к подошедшему автобусу. А я подумала про себя: «Буду стоять, пока не стемнеет. Э сказал: « Сегодня». И это означает, именно сегодня».
Цветы мои постепенно высыхали. Их стебли стали совсем белыми, а цветки нахохлились, как воробьи зимой. Они  так беззащитно молили о влаге, что сердце моё сжалось и тоскливо заныло. Глядя на эту картину, я уже хотела последней питьевой водой смочить высохшую тряпицу, но что-то подсказывало мне, ещё немного подождать. На остановке царило оживление. Люди спешили укрыться от  духоты в своих прохладных домах. «В такую жару им, как видно, было совсем не до цветов. "А если день рождения, - думала я, - то вручить такой букет уж точно не получится, за стебли его не возьмёшь. Ладно, если никто не купит, отнесу в Храм. В отчёте напишу: «Передано безвозмездно - в качестве пожертвования»
Так я простояла ещё час.
И  вдруг услышала странный  резкий звук. Я даже не поняла, что это. Потом ещё и ещё. Грохотало. Я неуверенно посмотрела вверх. Надо мной висела огромная грозовая туча. На моих глазах гулко застучали о прилавок первые капли дождя. Они били, будто у меня в висках, и ещё стучало: «Магический цветок, который вызывает дождь». Прошло каких-то минут пятнадцать, а по асфальту струились потоки тёплой ласковой воды. Земля после знойного дня, оставаясь ещё горячей, жадно поглощала живительную влагу, и хлынувший столь неожиданно дождь, щедро раздавал прохладу  деревьям, цветам, людям, птицам, зданиям - всей земле. Я, как завороженная, смотрела на свои цветы. Из-за того, что солнце спряталось, стало сумрачно, их свет лучился спокойно и ровно по всему прилавку. Мне казалось, что они улыбаются всему вокруг: дождю,  автобусам, людям, мне. Цветы пили. Их стебли постепенно превращались в зелёные толстенькие жгуты, а цветки светились всё ярче, как светлячки в ночи. Стебли стали податливыми и упругими, как у водяных лилий. Я, сняв обувь, стояла в огромной  дождевой луже, подставив лицо  живительным струям влаги. А потом я бежала босиком и раздавала свои цветы встречным прохожим. Они благодарно улыбались мне, ни сколько не удивлённые происходящим. Город ликовал. Я бежала домой, распевая на все лады незамысловатый мотив: «Магический цветок, который  вызывает дождь, магический цветок, который  вызывает дождь, магический цветок...»



Послесловие:
Первое сентября.

Я в волнении вхожу в массивные двери здания университета. В Сумке у меня короткий отчёт о летней практике и зачётка. Взбегаю через две ступеньки на третий этаж.
-Ирина Анатольевна, я к Э... Эрнесту Вениаминовичу. Мне нужно сдать отчёт о летней практике.
-Оставьте здесь, я посмотрю,- она задумчиво поднимает на меня глаза, - Он ведь уехал…  Вы разве не знаете? В экспедицию... На Кайлас.
- Как?  Как это? А магический цветок? – ком душил меня, - Вот отчёт... и зачётка.
Я  машинально раскрываю зачётку. На странице: «Второй курс», в строке «Летняя практика» стоит отметка: «Отлично»...  и далее,  подпись Э. Как такое возможно?! Когда?

Я стремительно бегу вниз по лестнице, слёзы льются,  как дождь в тот самый день - неудержимым потоком: «На Кайлас. Как на Кайлас? Почему в экспедицию? А как же? Как же цветок... который вызывает дождь?»
Реклама
Обсуждение
     11:04 28.05.2024 (1)
Интересно! Необычно. Захватывает!
     11:38 28.05.2024
Спасибо, Людмила за ваш отзыв и прочтение. Это моя первая проза была
     01:12 28.05.2024 (1)
Читая это произведение, прежде всего думал о концовке, в которой почему то представлялся штамп в виде нахождения героиней жениха... коли уж тут цветы, да еще магические.
Не подумал про дождь. А ведь здорово! 
И читается легко, интересно. 
     04:15 28.05.2024
1
Здравствуйте, Анатолий. Ну вы меня насмешили... про жениха)))) Мне  такое в голову не пришло) Я даже развеселились. Это было моя первая проза, про такое говорят "из раннего"... наивная. Потом я написала  "Врата" фантастику, потом "Луна в Близнецах" тоже фантастику - это  были уже книги. Издала их. А потом придумала проект, я тогда изучала ведическую астрологию, училась у Анны в школе  "Митра Варуна". Там Зодиакальный круг поделён ещё более мелко - на 27 частей по 13гр.20 мин. - накшатр. Покупала по одной накшатре - там два занятия по три часа и с обратной связью от преподавателя. У каждой накшатры свое название, символика, божество, своя способность, которая автоматически переходит человеку, если в его карте одна из планет попала в этот градус, который занимает накшатра. И так я этим увлеклась, училась самозабвенно, очень глубоко в это погрузилась. И мне приходили сюжеты.. по каждой накшатре свой сюжет. Очень разные и не связанные между собой. И я стала писать рассказы, по каждой накшатре свой рассказ. Сейчас их набралось уже девять.Первый "Летнее Сварожье", а девятый "Дозорный". Опять набралось на книгу, осенью планирую ее издать. Мне хотелось чтобы их читали, и я пришла на Фабулу. Такая история. Спасибо вам, что читали мою прозу. Стихи теперь пишутся редко.  Погуляю иногда по Фабуле, вдохновлюсь чужими и что-то своё напишу ( в смысле стихов). Мне нравится этот сайт. Здесь узнаешь людей через их произведения. Иногда поражает, какие все разные, как по разному мыслят, пишут, что их цепляет. Узнавать людей можно не только через астрологию, но и через их творчество. Это честнее. А главное, начинаешь их больше понимать и любить.
Реклама