звать величать, деточка? – спросила старушка
- Натальей, а Вас?
- А я Вера… Вениаминовна по батюшке, значит, – отозвалась старушка.
«Надо же, как у нашего Э, отчество. Совпадение», - подумала я.
-Ты целлофан-то убери, а то они у тебя совсем «спАлятся», – посоветовала бабушка, – солнце, знать, «не шУтошное». А этот навес, он не спасает, не надейся.
Я сняла целлофановую обёртку и послушно выбросила её в урну, стоящую неподалёку.
Тряпица, которой были завёрнуты цветы, постепенно высыхала, и они казались совершенно беззащитны перед бесстрастно палящими лучами солнца. Покупателей точно, не богато, и те немногие дивились, что за цветы у меня, в жизни таких они не встречали. Пару раз спросили, как называются мои цветы.
-Магический цветок, который вызывает дождь, - ничего лучшего не придумав, ответила я.
-Юмористка, на небе ни облачка, грешнО так шутить. На даче вся трава высохла,- недовольно произнесла подошедшая женщина.
Между тем время подходило к семи вечера, колокола близ выстроенного Храма, известили об окончании вечерней службы. Торговля не шла. Вера Вениаминовна проворно собрав свои букеты и разочарованно попрощавшись со мной, благосклонно отдала мне свою бутылку с питьевой водой и поспешила к подошедшему автобусу. А я подумала про себя: «Буду стоять, пока не стемнеет. Э сказал: « Сегодня». И это означает, именно сегодня».
Цветы мои постепенно высыхали. Их стебли стали совсем белыми, а цветки нахохлились, как воробьи зимой. Они так беззащитно молили о влаге, что сердце моё сжалось и тоскливо заныло. Глядя на эту картину, я уже хотела последней питьевой водой смочить высохшую тряпицу, но что-то подсказывало мне, ещё немного подождать. На остановке царило оживление. Люди спешили укрыться от духоты в своих прохладных домах. «В такую жару им, как видно, было совсем не до цветов. "А если день рождения, - думала я, - то вручить такой букет уж точно не получится, за стебли его не возьмёшь. Ладно, если никто не купит, отнесу в Храм. В отчёте напишу: «Передано безвозмездно - в качестве пожертвования»
Так я простояла ещё час.
И вдруг услышала странный резкий звук. Я даже не поняла, что это. Потом ещё и ещё. Грохотало. Я неуверенно посмотрела вверх. Надо мной висела огромная грозовая туча. На моих глазах гулко застучали о прилавок первые капли дождя. Они били, будто у меня в висках, и ещё стучало: «Магический цветок, который вызывает дождь». Прошло каких-то минут пятнадцать, а по асфальту струились потоки тёплой ласковой воды. Земля после знойного дня, оставаясь ещё горячей, жадно поглощала живительную влагу, и хлынувший столь неожиданно дождь, щедро раздавал прохладу деревьям, цветам, людям, птицам, зданиям - всей земле. Я, как завороженная, смотрела на свои цветы. Из-за того, что солнце спряталось, стало сумрачно, их свет лучился спокойно и ровно по всему прилавку. Мне казалось, что они улыбаются всему вокруг: дождю, автобусам, людям, мне. Цветы пили. Их стебли постепенно превращались в зелёные толстенькие жгуты, а цветки светились всё ярче, как светлячки в ночи. Стебли стали податливыми и упругими, как у водяных лилий. Я, сняв обувь, стояла в огромной дождевой луже, подставив лицо живительным струям влаги. А потом я бежала босиком и раздавала свои цветы встречным прохожим. Они благодарно улыбались мне, ни сколько не удивлённые происходящим. Город ликовал. Я бежала домой, распевая на все лады незамысловатый мотив: «Магический цветок, который вызывает дождь, магический цветок, который вызывает дождь, магический цветок...»
Первое сентября.
Я в волнении вхожу в массивные двери здания университета. В Сумке у меня короткий отчёт о летней практике и зачётка. Взбегаю через две ступеньки на третий этаж.
-Ирина Анатольевна, я к Э... Эрнесту Вениаминовичу. Мне нужно сдать отчёт о летней практике.
-Оставьте здесь, я посмотрю,- она задумчиво поднимает на меня глаза, - Он ведь уехал… Вы разве не знаете? В экспедицию... На Кайлас.
- Как? Как это? А магический цветок? – ком душил меня, - Вот отчёт... и зачётка.
Я машинально раскрываю зачётку. На странице: «Второй курс», в строке «Летняя практика» стоит отметка: «Отлично»... и далее, подпись Э. Как такое возможно?! Когда?
Я стремительно бегу вниз по лестнице, слёзы льются, как дождь в тот самый день - неудержимым потоком: «На Кайлас. Как на Кайлас? Почему в экспедицию? А как же? Как же цветок... который вызывает дождь?»