Произведение «НАЗАД В ПРОШЛОЕ....» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 177 +3
Дата:

НАЗАД В ПРОШЛОЕ....

будешь ходить как тощая селедка. И не читай много. Тебе бабушка какое-нибудь задание дала ? Ну ладно, ладно….Теперь я уже  скоро приеду.
- Лиля,- произносит он.
  Она вздрогнула и посмотрела на него. Она смотрела молча несколько секунд, пока он подходил к ней.
- Здравствуй, Лиля.
- Здравствуй, Витенька….. Она изумленно смотрела на него, потом сняла зачем-то свою шапочку, и ее длинные светлые волосы рассыпались по плечам.
Виктор улыбнулся. – Сейчас ты почти такая же, как десять лет назад, когда мы встретились. И тоже, кстати в июне.
- Да.
Лицо ее теперь успокоилось и она пристально посмотрела на Виктора.
Такая, да не такая. Пожалуй, более уверенным стал взгляд. Морщинки вокруг глаз, чуть заметные. Красивая.  Наверное, есть кто-нибудь- такие одинокими не бывают. «Нет, она ждала тебя, как Пенелопа, пока ты блуждал в поисках себя», - высказался оппонент.
Они стояли друг против друга и молчали. Опять стало заметно, как Лиля сдерживает свое волнение. Слегка побледнела. У него было ощущение, что они были знакомы не в этой, а в какой-то другой жизни, но с другой стороны…, с другой стороны как будто вчера расстались. Наконец Виктор сказал: - Вот… Зашел посмотреть на тебя, если не возражаешь. Ты по-прежнему очень красивая.
- Что же раньше не заходил ?
- Сразу всего не расскажешь. А нужно было ?
Лиля не ответила на его вопрос, но сказала: - Я видела тебя однажды очень давно. Ты приезжал вместе со своей женой и ребеночком. Я встретила вас на рынке. По-моему, ты меня просто не заметил.
- Надо же. Жаль.
- Почему жаль ?
- Потому что, может быть, тогда я …..Я объясню это потом.
Неожиданно Виктор решил пойти в открытую. Он не любил и не умел долго крутить вокруг да около.
- Лиля, тебе покажется все это странным. Десять лет прошло. Я очень тебя хотел увидеть и твою дочь тоже, если ты не против. Он посмотрел ей в глаза. - Если мой приход тебя напрягает, я сразу же уйду. « Все таки мужиком ты еще не стал»,-заключил оппонент. Это разозлило Виктора и он торопливо добавил : - Так как ?
- Подожди меня здесь, вот у того окошка,-быстро сказала Лиля,-может быть мне сейчас удастся уйти.
Он ждал ее у окошка. Она появилась в малиновом платье с тяжелой сеткой в руке. Виктор отобрал у нее сетку, и они вышли на улицу. Было  тепло и сухо. Самое начало лета хорошо своей перспективой. Впереди три летних месяца и, кажется, что-то еще, очень хорошее…..
- Расскажи, немножко о себе, -попросил Виктор.
- Хочешь чтобы я отчиталась ? –грустно спросила Лиля. Что-то новое появилось в ней. Что-то новое…. Опыт.
- Нет, конечно. Расскажи, что считаешь возможным.
- Помнишь, ты очень боялся «загубить» мою жизнь. Хотел, чтобы я училась. Загубил все-таки.
- Что ты имеешь ввиду ? – спросил он.
- То, что у меня родилась дочь. Я бросила институт и уехала домой. Потом сидели на шее у родителей вместе с Викой. Еще очень долго, несколько лет. Потом я училась в Пскове на фельдшера. Вышла наконец замуж. Через три года развелась и уехала с дочкой домой. Личная жизнь не удалась. Это все. Совсем неинтересно, правда ?
    Они подошли к парку, в котором познакомились когда-то на танцах, и Лиля предложила:
- Зайдем ? Посидим на скамеечке.
Они сели на скамейку недалеко от входа в парк. Так они вернулись туда, откуда началось их знакомство. По-летнему припекало солнце.
- У тебя кто-нибудь есть ?-спросил Виктор.
- А тебе зачем ? Ну, привязался  здесь один бывший морячок….  друг детства. Но что толку с него. Такая же пьянь, как и мой муж был. Мама сколько раз говорила мне, что надо уезжать отсюда. Когда была возможность уехать, не уехала, побоялась -  Вика была маленькая. Сейчас тем более. Ну да ладно обо мне. Расскажи что-нибудь о себе. Кто у тебя жена? Теперь-то она у тебя есть. Ведь не будешь спорить со мной, как прошлый раз?
Виктор вспомнил, как Лиля сначала не верила, что он не женат, в первый день их встречи. Потом пришлось поверить. Надо чтобы поверила и теперь.
- Буду спорить. Мы с Ириной за последние годы стали почти чужими людьми. Не совсем конечно, какая-то привычка осталась. Но живем каждый по себе как соседи, хотя и в одной квартире.
- Что так ?
- Не знаю, начиналось с мелочей каких-то. Сейчас уже и вспомнить трудно. Но пришли к тому, что есть.
Виктор готовился к самому главному в их разговоре. Он пока не решался прямо спросить о Вике, но Лиля начала этот разговор сама.
- Скажи мне вот что… Я долго не могла это понять. Меня ты бросил, пусть. Ну, встретил другую. Она лучше, с образованием, городская, наверное. Не важно. Но почему ты решил от дочки отказаться ? Это так не похоже на тебя. Я думала, ты другой.
- Лиля, я не отказывался. Я не знал ничего. Потом….. Я был болен очень долгое время. Я просто забыл про тебя. Ты можешь мне не верить, но это так.
- Почему не верю. Очень может быть. Забыл, так забыл.
- Нет, ты не поняла, я был болен. Я частично потерял память после одного случая.
- Конечно.
Лиля на него не смотрела.
- Ладно. Потом я расскажу и об этом. Почему ты мне не позвонила, не написала, что у меня есть дочь ? « И почему она считает, что это твоя дочь»,-вмешался оппонент.
- И….это действительно моя дочь ?-сказал он ненавидя себя и оппонента за этот вопрос.
- Чья же она еще ? Ты….. Ты думаешь, что у меня тогда был кто-то кроме тебя ?
- Так был ?
- Нет.
- А этот рыжий студент ? Разве нет ?
- У меня ничего не было с Юрой. Девчонки потом мне сказали, что он похвастался перед кем-то, что я c ним спала. Самонадеянный такой мальчик. Тогда я наконец окончательно поняла, что произошло. Ты приревновал меня к нему ? Если бы мне тогда  пришло в голову насколько это у тебя серьезно.
- Так почему не сообщила мне о дочке ?
- Я звонила тебе много раз. Телефон не отвечал. Потом я подумала, что если бы ты хотел меня видеть, то нашел бы меня сам. Пришлось смириться. Вспомнила, что мама предупреждала - красивые все несчастливые. Когда родила, написала тебе письмо, что у тебя родилась дочь. Считала, что не имею права скрывать. Хотя поняла, что ты никогда больше не придешь. Потом увидела тебя с женой и ребеночком. Сын или дочь ?
- Сын Вовка.
- Поняла, почему ты не ответил. Я тебя не осуждаю. Семья - это семья и много значит. Это я потом поняла, когда собственная семья развалилась. Но все-таки так на тебя не похоже. Я думала ты другой……
Слушая Лилю, Виктор вдруг подумал: «Было или не было. Какая сейчас разница ? То, что она свободна – это чудо. Так почему я должен копаться в прошлом, а не начать все сначала. С чистого листа. Выбрать другое прошлое. Кажется, когда-то я уже этого хотел. А дальше как получится. Она теперь другая и я уже другой. Действительно…другой. Должен стать другим.»
- Не получал я этого письма. Вообще Лиля я был болен. Я лежал в госпитале. Потом…..Потом потерял память. Вскоре женился на однокурснице.
- Да. Не нужно оправдываться. Я ведь тебе не жена была.
- Что ж, действительно фантастическая история. Совсем как в жизни, - прибавил он и попытался улыбнуться. - Можешь мне не верить. А кто был твой муж ?
- Ну какая тебе теперь разница. Познакомились, когда во Пскове училась. Очень ревновал меня. Потом сильно пить начал – было очень плохо. Ударил Вику, а через неделю я уехала с ней домой. Я не хочу больше про это говорить.
- Когда ты мне дочку покажешь ?
- Ты уверен, что тебе это нужно ? И за Вику я боюсь. Ты хоть понимаешь, что это для нее будет значить ?
- Ты не волнуйся, Лиля. Я все теперь понимаю. Я вас не брошу. Я все сделаю, что смогу.
- Кого это нас ? Ты кажется немножко женат? Или уже нет?
Лиля впервые за весь разговор улыбнулась, но улыбка быстро исчезла с ее лица.
- Не бойся, Виктор. Я уже давно привыкла сама за все отвечать.
Затем, глядя куда-то вдаль, она добавила: - Но, без Вики было бы совсем тяжело. Родная душа.
Что-то  стояло между ними. Было небольшое отчуждение. И Виктор  пока не знал, как его преодолеть.
«Держи паузу. Просто смотри, что происходит между вами. Не торопи и не оценивай события. Познакомься с дочкой»-щедро поделился оппонент советом. Трудно не попытаться решить все сразу, но он  последовал совету.
- В шесть мой автобус, -сказала Лиля.
- Я отвезу тебя. У меня здесь машина.
- Не нужно.
- Почему ?
- Так. Разговоры пойдут. Не хочу этого. Наверное, мы приедем с Викой  завтра в город. Ты сможешь найти время ?
    Он настаивал отвезти Лилю домой- разговоры теперь все равно пойдут. Но она почему-то не согласилась. Пока они шли к автостанции, Лиля рассказывала о Вике. Все, что происходило с самого рождения. Про ее болезни , про то, как Вика начала ходить, как пошла в первый класс. Это все было без него. И непонятно, как это могло быть без него. Перед глазами стоял образ  чудной девочки из сна. Он хорошо его запомнил. 
      Виктор посадил Лилю в пригородный автобус и поставил тяжелую сетку рядом с  сиденьем . Здесь было много людей из ее деревни. С Лилей  уважительно здоровались. Все они смотрели на него с интересом, вполголоса переговариваясь друг с другом. Было ясно, что разговоры уже пошли. Постоял на остановке, пока не тронулся автобус.

                                                                      ***
    Шурка Степанов здесь…. Виктор медленно ехал по улице Льва Толстого, высматривая его дом. Улица узкая без обочины – оставил машину почти на дороге и спустился к воротам. Не закрыты. Прошел в сени и в темноте едва нашел дверь, постучал. «Кто это ?…… Входите, не заперто», - услышал он из-за двери. Отворил скрипучую дверь и оказался в маленькой кухне с русской печкой. Возле старого покосившегося буфета замерла пожилая женщина с полотенцем и тарелкой в руках.
- А его нет. Ушел не знаю куда, не знаю, когда вернется,- быстро заговорила она. Виктор заметил испуг на ее лице, и как она прижала тарелку к своей груди, как будто закрывалась от чего-то.
- Вы, наверное, меня не помните,-начал Виктор. – Я Витя Александров. Мы с Шурой вместе в школе учились. Я даже раза два был у вас дома. Это давно, конечно, вы не помните…
- Не помню… А зачем он вам ?
- Просто хотел повидать школьного приятеля.
  Виктор не мог понять, почему так разволновалась Шуркина мама.
Женщина отвела в сторону глаза и тихо сказала: - Нет его. Он ушел.
В это время за стенкой послышался настойчивый стук. Мама заволновалась и добавила:
- Вы идите лучше, у вас ведь, наверное, дела. А я ему передам, он позвонит, позвонит обязательно…
- Мать ! Иди сюда быстрей ! –вновь послышалось за стенкой. – Они уже опять здесь.
Виктор недоуменно посмотрел на Шуркину маму.
- Шура очень болен,- сказала она и, поставив наконец свою тарелку в буфет, вышла в соседнюю комнату.
  Виктор так и остался стоять на месте, прислушиваясь к голосам за дверью. Он вспомнил, что рассказал ему о Шурке Сергей, но все еще не мог поверить до конца. Виктор помнил его школьного товарища, центрального нападающего их школьной футбольной команды, а затем капитана первого ранга, командира подводной лодки. Он помнил каким был Шурка. Не мог же так….Просто он что-то здесь не понял, а Сергей  мог преувеличить. И чтобы убедиться в этом Виктор осторожно открыл дверь, за которой только что скрылась Шуркина мама.
В глубине комнаты у стены стояла железная кровать, на которой сидели мать и  сын. На вошедшего они не обратили никакого внимания. Шурку сразу узнать было трудно – обородел и очень похудел. Виктор остановился на пороге, не зная что делать дальше. Тут он услышал: - Ты долго не приходила, -жаловался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама