Произведение «НАЗАД В ПРОШЛОЕ....» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 164 +2
Дата:

НАЗАД В ПРОШЛОЕ....

с дочкой. Хорошая такая девочка, как мама. В длинной шубке. Как маленькая барышня.
- А шарфик, красный шарфик был у нее ?- не выдержал Виктор.
Сергей с удивлением посмотрел на него. – Вроде бы и  был. Откуда знаешь ?
- Так догадался.
- Когда  Лиля меня узнала, -продолжал Сергей, - очень расплакалась. Все про тебя интересовалась: как ты, где ты. Ну, я понятно ничего ей сказать не мог. Про поездку на остров любви вспоминала. Эх… Помнишь ? Какими мы были тогда….молодыми, счастливыми. Даже я, несмотря на мою Лидку. Это потому что  впереди  была еще целая жизнь…
Да, кстати, красавица твоя  была на тот момент  совершенно не замужем. Разведена.
Виктор ошарашено молчал.
- Ты ничего не путаешь ? Как фельдшер ? Она же в институте училась.
- Что же я могу путать ? Абсолютно трезвый шел по улице и возле универмага встретил твою Лилю. Точный адрес не знаю. Это ты уж сам подсуетись.
Сергей довольно хлопнул его по плечу. – Я же тебе тогда говорил: не упускай. Странный ты, Витек. Если бы мне так везло, как везет тебе……
      Сергей жил на набережной как раз против городской бани. Виктор проводил его сначала до моста- слишком он запьянел. Тоже уже не то здоровье. Постояли на мосту, посмотрели на воду, облокотясь на перила. Течет вода, как течет время. Как говорится, сколько воды утекло. Зато деревья с противоположных берегов почти достали друг друга верхушками. Посредине реки не спеша плавали два лебедя.
    Потом друзья подошли к дому Сергея. Только возле калитки Сергей,  не отпуская руку Виктора, медленно произнес:
- Я тебе сейчас кое-что скажу…. Нет, сначала…. Шурка Степанов здесь. Уволен в запас. Сбежал из Севастополя и квартиру там трехкомнатную бросил. Тоже был герой, но… уже по военно-морским делам. Командир  подлодки специального назначения. Сейчас наблюдает противника через перископ  в основном, когда примет грамм пятьсот. Короче пьет. Чертей уже стабильно наблюдает… в перископ  и сбивает с них рога. Хороший был парень. Помнишь как вместе в футбол играли ? Теперь еще…..
Ты, Витек, хоть знаешь, как зовут ее дочку ? Нет, не можешь знать. Так я тебе все это скажу. Под большим секретом. Впрочем…., имеешь право…
  Он пьяно засмеялся. Потом вдруг отпустил руку и оказался уже за калиткой.
– Виктория Александрова,-четко произнес Сергей.- Так ее твоя красавица представила…..мне официально. Пока всё, Витёк. И он, пошатываясь, пошел домой.
    Хмель прошел, осталась лишь какая-то усталость. «Лиля здесь…. Не замужем ? Виктория Александрова……. Так это же его фамилия ! Значит Вика  моя……Не может быть !» « Ты прекрасно знаешь, что может быть все. И не прячь голову в песок, как страус, папаша. Смотри-ка, теперь у тебя полный комплект-сын и дочь», - разошелся оппонент ,- «и эти твои творения реально существуют. И здесь ты свою программу выполнил. Кое-что полезное все-таки в этой жизни сделал. А гиперболоида нет. Может быть никогда и не было ?». Ну наконец до него что-то дошло - вот же они простые ценности, без которых жизнь была бы не настоящая, а целиком придуманная. Может быть попытаться уцепиться за это ? Ведь как сказал Оскар Уайльд: Простые удовольствия – прибежище сложных натур.
      Он не помнил, как оказался дома. Прилег на диван отдохнуть и уснул под Вовкины вопросы о человеке-невидимке из  фантастического романа. 
    Вечером Виктор пытался дозвониться до Ирины. Сообщить, что они крестились в местной церкви. И так…, сообщить, что пока не приедут. Телефон не отвечал. Стало неприятно. «А какая мне по большому счету разница, как она проводит свое время»,-подумал он. «Вот разведетесь, тогда не будет разницы. А сейчас плохо, если жена шляется где-то»,-заметил оппонент.
  Он боялся думать о Лиле и Виктории. Его даже слегка потряхивало. Вдруг ему это все приснилось в многочисленных и необыкновенных снах. Перед тем как лечь спать, Виктор перечитал еще раз свои семь вопросов.
    Ночью ему снится  красочный сон. Впрочем Виктор не уверен, что это был сон, а не явь…. Вот он спит на диване в своей комнате, но вдруг открывает глаза оттого, что горит яркий свет. Рядом сидит на стуле какой-то человек, напоминающий по виду священника. У него длинные прямые волосы и смуглая кожа на лице. Одет в темно-коричневую рясу.
«Кто ты ?»-спрашивает Виктор.
«Меня зовут Исса»,-отвечает незнакомец.
«А зачем ты здесь ?»
«Я твой Учитель»,-отвечает Исса.
«А кто я ?»
«Ты духовный путник. Помнишь, я тебе уже говорил об этом ?»
«Помню. Могу ли я тебя спросить ?»
«Конечно. Для этого я и пришел к тебе. Получая ответ, помни, что я это ты….в будущем. И тем не менее, мы существуем с тобой одновременно. Я знаю твои вопросы, но ответы ты сможешь понять лишь по прошествии некоторого времени, которое тебе потребуется на их осознание. Итак, ты хочешь отыскать цель, но твоей целью всегда было быть тем, кто  ты есть и создавать то, что ты есть. Сначала это трудно понять. Если ты оглянешься назад, то увидишь, что всегда был там, где нужно в каждый момент твоей жизни, которую ты выбрал когда-то сам. Временами тебе казалось, что всем руководит судьба, но если ты беспристрастно смотришь назад, то ты не отказываешься ни от чего в своей жизни, даже того, что приносило тебе  страдания. Это был твой выбор, и он изменил тебя. Ты стал таким, каким хотел стать».
«Что я должен делать ? Жизнь предлагает мне дело, в котором я не уверен. Судьба дала мне жену, которая меня не любит»,-спрашивает Виктор.
«Жизнь показывает тебе то, чем ты уже не являешься, проверяя, хорошо ли ты усвоил урок. Не нужно ли тебе совершить еще один круг. Ты уже знаешь, что все превращается рано или поздно в свою противоположность. Вспомни, что ты отрицал, когда у тебя впервые появилась мечта. Что было противоположно твоей мечте. Чтобы обрести цельность пришла пора вспомнить  и уделить этому внимание. Теперь спи. Ведь завтра тебе предстоит встреча с твоей Лилей. Я ухожу, но ты можешь в любой момент обратиться ко мне. И я всегда теперь с тобой. Мы с тобой неразлучны, потому что я - это ты». И Виктор, проваливаясь в сладкое забвение, на мгновение «увидел» уходящего Иссу.
      Он рано проснулся тем счастливым днем. Вовка спал, отвернувшись к стене от лежащего с ним в постели  большого игрушечного зайца. Это выглядело забавно. Виктор подумал о сыне, что хотя тот  и интересуется фантастическими проектами, все же он  еще очень маленький у него.
  Виктор торопливо записал информацию, которую дал ему Исса и задумался. Похоже, жизнь вступала в какую-то новую необыкновенную фазу. Появился внутренний Учитель.  Виктор понимал, что в  появлении Учителя почти нет ничего мистического. Это просто проекция  лучшей, еще не освоенной  части его личности на экран сознания. Почти… Мистики называют эту высшую часть личности даймоном или Гидом. Хотя, возможно, их нельзя объединять. Одна мысль, высказанная Иссой, показалось очень интересной. Вернуться к тому, что отрицал когда-то, чтобы приобрести целостность. Наверное, только после этого возможен переход на новый уровень существования, о котором говорил Козырев. Что же он отрицал ? Прежде всего, гуманитарные науки. Техническое творчество было для него  неким способом чтобы понять и изменить мир. Гуманитарные науки он воспринимал как нечто аморфное, непостоянное, непрактичное, надуманное. Однако некоторый интерес к истории и психологии был всегда. Отношения между историческими персонажами и их судьбы его интересовали больше всего. Прежде всего любовные отношения. Может быть это связано с тем, что в своей жизни он мечтал найти идеал женщины с родственной душой, но так и не смог это сделать. Он даже когда-то хотел начать писать нечто очень романтическое. Романтическое- это прежде всего значит  красивое, эмоциональное. Что это ? Неужели он должен всем этим теперь всерьез заняться ? Получается, что так. И вдруг он  услышал внутренний голос Иссы: «Ты хочешь знать какова Божья воля для тебя. Что ты должен делать в жизни. Так знай, Его воля состоит в том, что действительно хочешь делать ты сам. Когда ты это знаешь без сомнений - это и есть Его воля. Сейчас ты на правильном пути».
«Как же эти мои старые (новые ?) интересы совместить с необходимостью зарабатывать деньги на жизнь ?-подумал он.
«Ты не должен бросать работу. Играй свою роль в социуме, как от тебя требует того жизнь. Колесо кармы никогда не останавливается, и ты не можешь выйти из игры. Но необходимо искать свой уникальный духовный путь, какие бы ты роли не играл. Те плоды, которые ты взрастишь, следуя своему новому намерению, ты сможешь подарить социуму. И они могут оказаться более важными и долговечными чем те, которые ты вырастил ранее. Виктор закрыл глаза и « увидел» Иссу, стоящего в глубине комнаты. «Но ты мне так и не ответил на все мои вопросы»,-обратился он к Иссе. «Ответил. Когда ты осознаешь мой ответ, ты поймешь, что ответил».
    Позднее Виктор догадается, что его частые сомнения и нелогичные поступки в жизни обусловлены попытками согласовать планы личности с более глубокими и масштабными целями даймона. И чем более Виктор будет осознавать своего даймона, тем меньше сомнений он будет испытывать. Но это произойдет в будущем.

                                                  ***
    Он смог уехать с завода только после обеда. И, оставив машину во дворе , не заходя домой, пошел напрямую дворами в районную больницу. В этом городке все находится рядом. В справочной он спросил фельдшера детского отделения Лилю. Высокую такую, а фамилию ее он забыл. Хотя вряд ли это имело значение. Ведь теперь она, скорее всего, носила другую фамилию. Пожилая женщина за столом справочной оценивающе посмотрела на него и ответила:
- Кто ж не знает нашу Лилю. Идите вон туда…, потом направо будет лестница, поднимитесь на третий этаж. Вы по делу или…..? – спохватилась она.
- По неотложному делу.
  Виктор стоял у дверей в детское отделение и не мог войти. Сердце трепетало в груди. Лиля всего в нескольких метрах от него ? Сейчас он войдет и что скажет ? Зачем пришел через десять лет ?
«Давай-давай, продолжай: с одной стороны, с другой стороны. Сейчас сбежишь, наверное»,- неприятно захихикал оппонент.
«Дочь - моя. Имею я право с ней познакомиться ?»
«Она тебя спросит: папа, а где ты раньше был ? Ах, ты не знал. Такое  бывает только в индийском кино»,-продолжал терзать его оппонент.
  Он решил сказать ей все честно, не оставляя для себя никаких путей, щадящих его самолюбие. Мол, очень захотел  посмотреть на нее, узнать, как она живет. И увидеть ее дочь, про которую рассказывал Сергей. С этими мыслями он открывает дверь.
«Изменился ты, ох как изменился. Больше проиграть не боишься. Решил ей открыться ? А если посмеется ?»-не унимался настырный оппонент.
  Ему показывают вглубь длинного коридора: - Только что здесь была.
Пройдя несколько шагов, он ее увидел. Лиля сидит к нему вполоборота в белом халате, плотно облегающем ее фигуру, и разговаривает по телефону, установленному на маленьком столике у стены. Бросается в глаза, как прямо она держит спину. Сидит нога на ногу. Модные туфли на высоком каблуке. Волосы убраны под высокую шапочку. Он почти не видит ее лица, но не узнать  ее невозможно. Таких женщин больше нет. Виктор останавливается и прислушивается.
- Вика, не ленись. Обязательно ты должна пообедать. А то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама