Назад в прошлое….
(«Стрелец и Лилия» с сокр.)
© В.В.Луговский
«А помнишь?..» Этот вопрос с годами мелькает все чаще,
становясь все трогательнее и все грустнее.
Юрий Поляков, "Замыслил я побег…"
После завтрака Виктор пошел на местный рынок – захотелось жареной рыбы на обед. Рынок уже сворачивался. Народу было немного. Ветер гонял по площади брошенную упаковку и бумажный мусор. Навстречу шел человек в офицерской парадной шинели с поднятым воротником и без погон. С трудом он узнал в этом человеке Сергея Иванова. Похудел, оброс щетиной. Странно выглядит. Они очень обрадовались друг другу и обнялись как старые друзья. Сергей тут же признался:
- Я давно тебя хотел увидеть. Все не приходилось. Нет, это просто удача, что я тебя встретил. Давай в кафе зайдем ! Того ресторана уже давно нет – жаль ! Кафе дрянь, сразу предупреждаю, но ничего…
Сергей на мгновение задумался о чем-то. От него сильно пахло самогоном. Они зашли в маленькое кафе на базарной площади. Полумрак. Окна с решетками. Играл старый катушечный магнитофон.
Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.
- Песня в тему,- сказал Сергей,-любимая моя. Особенно теперь…
К ним подошел молодой кавказец и спросил, будут ли они есть шашлык.
- Давай твою шашлык, две порции. Только быстро давай.
Сергей достал из шинели бутылку, заткнутую бумажной пробкой.
– Здесь только рояль пьют -редкостная дрянь. Примем лучше самогоночки. Не побрезгуй, Витя, сам гнал, так что за качество ручаюсь.
Кавказец предупредил, что шашлык скоро будет.
–Ну хлеба хоть дай закусить,-обратился к нему Сергей.
– Ты чего молчишь, Витя. Или мебель здесь не понравилась ? Не переживай. Другого здесь не предложат. Ну, по сто пятьдесят за неожиданную встречу.
- За встречу. Рад тебя видеть….Серж. Он назвал его Серж, как звал еще в школе, начитавшись русских писателей.
Виктор выпил почти прозрачную жидкость и закусил хлебом.
– Ничего, какая мягкая. Никак хлебная ?-удивился он.
- Что понравилось псковская самогоночка ? Может повторим ?
Сергей налил по полстакана еще. Виктор отставил стакан.
– Рассказывай, Серж. Как там и что. Столько не виделись.
- Нечего рассказывать. Нет для меня места в этой стране. Я теперь – осколок бывшего Советского Союза. Из армии уволен в связи с сокращением вооруженных сил. С женой перманентный конфликт. Она в Острове осталась, а я здесь спиваюсь. Вкратце как будто все.
- На что же ты живешь ? –спросил Виктор.
- Офицерская пенсия – раз. Отсылаю почти всю дочке. Здесь самогоночкой приторговываю-два. Неплохо, кстати, идет. Зовет тут меня один деляга заняться скупкой меда по деревням. Обещает райскую жизнь. Думаю заняться бизнесом этим, мать его…... Раков еще можно ловить и продавать в Питер. Здесь неподалеку, ты, наверное, знаешь, озеро есть с раками. Там еще церковь на берегу стоит…
Сергей отхлебнул из стакана и поморщился.
– Руслан, где шашлык ?
- Скоро будет, дорогой, хорошо.
- «Интересно как выглядит сейчас его Нина»,-подумал Виктор.
- Жена – Нина ?
- Какая Нина ? А…, вот ты что вспомнил. Да не получилось ничего. Как ты тогда уехал, моя Лидка прикатила. И началась опять эта старая бодяга на новый лад. То расходились, то сходились. Сейчас дочка, можно сказать, подросла, а квартира – только что называется двухкомнатной. Одна комната проходная, вторая - маленькая. Так что они там, а я здесь. Так проведываю иногда, но надолго остаться не приглашают.
- А где же Нина ?
- Понятия про нее не имею,-ответил Сергей.
- Ты-то уже директор, наверное, НИИ или КБ, в общем большой человек….
Принесли шашлык. Выпили. Шашлык был из свинины, но ели с большим аппетитом после самогона. Виктор почувствовал, что запьянел. Не тянул уже спиртное в таких дозах, однако на душе потеплело. Сергей напоминал ему о том времени, о деревенской красавице. Наверное, он был очень счастлив тогда…., но вполне не знал об этом.
Виктор рассказал Сергею, как потерял работу, и чем он на самом деле занимался.
- Ты что серьезно ? Тюльку мне не гонишь ? Хотя за тобой это не числилось. Как же они тебя сократили, ты же герой. Кто же мы такие, что так специалистами разбрасываемся ? Да если бы у меня была такая биография, я бы всю оставшуюся жизнь на одних воспоминаниях прожил. За тебя !
Сергей налил еще по пятьдесят.
- Чем я сейчас и занимаюсь. Вспоминаю все. И думаю, как и почему это было. И кто же мы такие после всего, что с нами произошло,-согласился Виктор.
- Тебе надо книгу об этом написать. Пусть молодежь почитает про то, чем наше поколение жило. А то как-то жалко уходить по-серому. Это им не ларьки или рэкет. Правда, напиши, Вить. И про меня там чуть- чуть напиши. Что б что-то осталось. Не зря же мы жили, а ? Нервы ни к черту….. Сергей закрыл лицо руками.
- Ты что это серьезно ? Я просил отца в детстве написать книгу про его жизнь. Теперь ты меня просишь о том же. Что же тут писать ? Впрочем, действительно надо как-то определиться с прошлым. Иначе не разобраться, что мне теперь делать в этой новой жизни. Что нам в ней делать….
- Ты умный, и все поймешь, я тебя знаю. Напиши, я тебя прошу. Пусть хоть что-то от нас в этом мире останется. Они думают (жена с дочкой?), что я как мужик ничтожество, мол, еле до подполковника дослужился, короче, упустил свой шанс в жизни. Квартиру не смог хорошую заработать. А то, что мы дали им возможность мирно жить, как им хочется столько времени ? Себя не жалели на службе. Про это сейчас никто не вспоминает. Не хотят вспоминать. Все, мол, плохо было, как будто зря жили. КПСС ….там поперек горла, гнали в социализм силой другие народы…. По мне так и неплохо было. Мои мать и отец из самых бедных крестьян. При советской власти грамоте выучились и меня выучили. Кем бы я был без советской власти? Сейчас исчезла партия, и все развалилось в стране.
- Все что происходит, Серж, просто происходит . Для каждого поколения своя революция или война точно найдется. Для нас она называется перестройкой. А на войне потери неизбежны. Мы эти потери и есть. Или осколки, как ты говоришь, старого мира. Я вот думаю постоянно, что надо сделать, чтобы найти себя в этом новом мире. Только найти себя, а не чужую шкуру. И не уверен, что хватит сил найти хотя бы какой-нибудь ответ. Кажется, что со мной должно произойти что-то очень существенное, чтобы я опять смог найти свое дело. Типа нового рождения.
Виктор рассказал о цели его приезда на родину, его сомнениях по поводу работы, которой он сейчас занимался.
- Ну силен же ты все запутать. Опять с одной стороны, с другой стороны. Тебе в руки опять карьера плывет, а ты еще раздумываешь. Да я бы на твоем месте…. А ! Зря я это тебе говорю. Ты прав, наверное. Не был бы ты таким как есть, не прожил бы такую интересную жизнь. Только все равно кончай быстрее со своими сомнениями. Ну что ? Еще можешь ? Каков продукт ? Сергей разлил остатки самогона в стаканы.
- Ты сам, что дальше делать думаешь ?-спросил Виктор после того как выпили.
- А ничего такого я не думаю. Мед будем закупать со товарищем. Ничего не умею, кроме службы, и не хочу. Ну не бизнесмен я , хоть умри ! Так по мелочи из-за нужды… Одна часть меня уже умерла, а вторая еще хочет водочки попить, когда есть на что. Если серьезно, то дочку надо выучить. В ней теперь вся моя жизнь. Больше ничего.
И Сергей повторил с грустью: Ничего больше!
Они еще долго говорили-говорили. Виктор рассказал, как выходили из партии в ОКБ. Писали скандальные заявления те, кто еще недавно по много раз просился в партию, прежде чем приняли, надеясь сделать карьеру. Мол, прошу исключить меня из членов КПСС, потому что Лигачев или кто-то еще, такой сякой…. Потом эти новоотпущенные обращались в демократов или борцов за экологию и обретали новые должности, достигая, наконец, своей истинной цели. Виктор ничего не писал. И партбилет остался лежать в письменном столе. Хотя он и вступил в партию когда-то не по своей воле, или, точнее, под нажимом, но такое поспешное бегство и обливание грязью ему было противно. Так же тихо выбыл из КПСС Сергей в связи с уходом ее в небытие.
Ни Виктор, ни Сергей, ни большинство других коммунистов тогда еще не представляли в какой партии они состояли. Их представления о КПСС конечно были слегка критическими. Слегка….., потому что подлинная ее история им была не ведома. Та история партии, которую они изучали в ВУЗе, была в значительной мере лживой сказкой. Позднее будут опубликованы тысячи фактов, открывающие подлинные лица вождей большевизма. Тогда многим бывшим рядовым коммунистам станут очевидными предательство вождями партии национальных интересов и их политика геноцида собственного народа. Однако огромное число граждан так и не захотят это признать. Они состояли в этой партии, верно служили ей и питались ее идеалами. Кто же тогда они такие ? И чему посвятили свою жизнь ? Так Время откроет иную, противоположную сторону основополагающих принципов прошлой жизни .
И все же, кто мы такие ? Может быть мы всего лишь инструменты для воплощения некоторых низких или пусть даже высоких идей ? Кому что дано. Может быть мы не принадлежим себе и не имеем выбора, подчиняясь по какой-то неведомой причине определенной идее ? Можно ли тогда судить наших вождей за то, что они сделали с нашей страной ?
- Да, все хочу спросить. За что ты красавицу Лилю бросил? Хоть и не знаю всех ваших дел, думаю, ошибся.
- Понимаешь, тогда был острый момент на работе, подустал, наверное. Какое-то время мы не виделись. Потом я приехал, вроде бы у нее роман. Ну и психанул я, как следует психанул.
Виктор задумался, пытаясь вспомнить детали их с Лилей разрыва.
- Понял. Профукал хорошую бабу. Жаль, я сейчас не потяну. Ей какой-нибудь герой нужен - такой как ты. Надо было отбить ее тогда назад у того студентика. Мужик ты или нет ? Или гордый очень ?
- Ты прав. Обиделся. Сил тогда не хватило разобраться как следует. Вот сейчас хотел бы посмотреть, как она живет. Понимаешь, снилась она мне много лет. Почему - не знаю. Виктор растерянно улыбнулся.
- А как у тебя с женой ? Хорошо живете ? Сергей вдруг заметно оживился.
- Неправильно живем. Сейчас стали почти как чужие. Только Вовка и связывает. И постель еще изредка общая. По привычке….соседи. Все !
- Так значит Лилю хочешь повидать ? А зачем ? Сергей как-то странно улыбался.
- Черт его знает, зачем мне это. Может быть в чем-то убедиться хочу. И любил я, как теперь понял, только ее. Баба она, понимаешь, настоящая, такие у нас только в деревне родятся. Хочу подтверждения, что она действительно была в моей жизни. Иногда кажется, что я ее придумал, как этот гиперболоид , которого больше нет.
- Легко. Сергей продолжал улыбаться.
- Что ты сказал? – не понял Виктор.
- Убедиться легко. Она живет здесь и работает в местной больнице фельдшером детского отделения. Можешь убедиться. Даже потрогать можешь, если, конечно, она позволит. Сергей теперь рассмеялся. - А ты, Иван-царевич, надеялся ее долго искать за тремя морями, да ?
- А ты откуда…..
- Встретил на улице перед самым Новым Годом. Узнал ее сразу по фигуре, и на внешность она очень мало изменилась. Такая же красивая. Чуть красивее стала, может быть. Шла с девочкой,
|