Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 196 +3
Дата:

Надо же! Столько лет!

Если ты сам не вор, то, может, из милиции?
– Не угадала! Я армейский офицер, – не стал скрытничать сосед.
– Ах, вон оно как? – засмеялась Дина. – Теперь понятно, откуда твой молниеносный натиск! Профессиональные навыки? Развитие наметившегося успеха, да? Так и предложение мне сделаешь! Прямо как в старинных романах! Любовь с первого взгляда – раз и навсегда! – она засмеялась, рассчитывая, что и он поддержит шутку.
– Нет! Предложения пока не будет! – серьёзно возразил сосед.
– А ведь так можно девушку и обидеть! Неужто в меня нельзя влюбиться?
– В определенных обстоятельствах влюбиться можно и в Квазимодо! – парень выдержал длинную паузу и добавил. – Но влюбиться, это еще не сделать предложение! Впрочем, меняем тему! Меня родители назвали Сергеем, а тебя как?
– А меня Диной! – представилась девушка.
– Дина, – повторил, будто пропел Сергей. – Это же не имя! Это единица измерения силы света! Видимо, того света, который от тебя исходит! И скольким солнцам ты эквивалентна?
Дина с улыбкой пожала плечами.
– Выходит, и сама не знаешь! Может, мне позволишь измерить?
– Занятно ставишь вопрос! – благосклонно оценила девушка. – А как быть с предложением? Мне вот известно, что молодые офицеры, чтобы их за границу пустили, женятся за пять минут на первой встречной! Решительный народ – эти офицеры! И всякие дипломатические работники, бывает…
– У кого-то, пожалуй, случается! – подтвердил Сергей. – Но у меня получится иначе!
– Ой, ли? Тогда зачем такой напор и стремительность? Зачем решительные действия без определенной цели? – усомнилась Дина. – А я уже решила, будто ты действительно пятиминутошный!
– Если бы я через пять минут сделал тебе предложение, то это было бы не честно по отношению к нам обоим!
– Вот как! Пытаешься-таки обидеть? – прикинулась уязвленной Дина.
– Я объясню! Во-первых, ты бы и сама не согласилась! И я такое несогласие понимаю и даже приветствую! Потому не стал бы нарываться на отказ! Не стал бы даже пытаться!
– О! Наблюдаю разумную тактику! Анализ обстановки! А на его основе и принятие решения! Так? А что же во-вторых?
– А во-вторых, если бы ты сразу согласилась, мне пришлось бы крепко подумать, на что я нарываюсь. Почему согласилась, совсем меня не зная? Может, решила по случаю с прежней жизнью порвать! Тогда интересно, чем она тебя не устраивала? Изматывающие семейные скандалы? Непонимание родителей? Или ты приёмная? Или внебрачная беременность? Бесконечные унижения? Или житейская трясина? Но вернее всего, если учесть твой возраст, замучила несчастная любовь. Кому-то назло решила выйти за меня.
В тот момент рядом с Диной шумно улеглась ее подруга, мокрая, радостно взбудораженная:
– Водичка в самый раз! Но тебе, подруга, в теплой компании и здесь хорошо, как я вижу! – засмеялась она. – Брюки-то у товарища так и не стащили? Что ж! Бывает и такое! Но коль уж он настолько везучий, что до сих пор не лишился штанов, то, может, познакомишь нас, подруга?
– Я Сергей! – сам представился парень. – Имя своей подруги ты знаешь, а своё имя ты сейчас назовёшь! – засмеялся Сергей.
Девушка была не совсем в его вкусе. Не то чтобы внешне подкачала, совсем даже не так! Но в ней угадывалось нечто слишком деловитое и напористое. Разве с первого взгляда всё поймёшь? Но некоторое сомнение от ее активности закралось. Впрочем, Сергей вполне мог понапридумывать всяческой напраслины, а в действительности девушка окажется чистейшим ангелом! К тому же кое-что в ней понравилось. Какой-то особенный голос, запоминающийся и притягательный. Хотя слегка низковат, но очень приятного тембра. Его хотелось слушать и слушать. Разумеется, своё мнение, далеко не окончательное, вслух Сергей не выразил.
– Ого! Чувствуется, что вы, Сергей, человек напористый и практичный! – вроде бы похвалила его подруга Дины. – Уже всё по-свойски! У такого штаны не уведут! Такой сам уведёт, что угодно! Впрочем, это лишь мои предположения! Перехожу к церемониалу! Меня зовите Светланой или, если нравится, просто Светой.
– По ходу сориентируюсь! – пообещал Сергей.
– Познакомились? Вот и хорошо! – Дина за руку потянула Сергея к воде. И он охотно за ней поднялся. – Теперь мы с Сергеем пойдём купаться, а ты посторожи!
Когда отплыли подальше от берега, где не столь громко галдела ребятня, Дина возобновила разговор:
– Насчёт побега от несчастной любви ты интересно выстроил! Вполне жизненно получилось! Но в меня своими догадками ни разу не попал! Всё мимо!
– А я и не думал попадать! Я ведь делал предположения, а не предложение, да и ты еще ни на что не соглашалась! Явно не наш случай!
– Это точно! Но одно вероятное обстоятельство ты всё-таки проглядел! А вдруг это любовь с первого взгляда? Потому девушка и устремилась за тобой, особо не размышляя о последствиях! – лукаво заметила Дина.
– Такой любви не бывает! С первого взгляда возможна симпатия, возможна страсть, неприязнь, а любви не бывает! Это – выдумки плохих поэтов!
– О! А ты большой специалист по части любви и поэтов! Может, уже женат! Или успел развестись? – съехидничала Дина.
– Звучит не очень уважительно! – отгородился от подозрений Сергей. – Я не ходок, в том самом смысле, который тебе интересен! Мне нужна одна, и чтобы навсегда! Чтобы ни в каких ситуациях не подвела! А за меня ей переживать не придётся! Я уж точно не подведу!
– Учту! А ты на мои вопросы не обижайся, мы ведь едва знакомы! – будто извинилась Дина.
Вместо ответа Сергей сильным рывком всего тела ушёл под воду и настолько долго не выныривал, что девушка, даже понимая его игру, заволновалась всерьёз. Наконец голова Сергея возникла метрах в тридцати, у самого волнореза, который он сразу и оседлал, обеими руками подзывая к себе Дину.
– Ты прямо-таки Ихтиандр! – восхитилась она. – Тогда и твоей Гуттиэре придётся жить под водой!
– Что ты! – отклонил эту версию Сергей. – Для Сухопутных Войск море доступно лишь в отпуске! Я ведь ракетчик!
– Наверное, майор?
– Обижаешь! Мне еще рано! – засмеялся Сергей. – «Старшой я! Старшой литинант!» – смешно передал он интонацию известного киношного персонажа.
Дина в ответ засмеялась. И опять вернулась к незаконченному разговору:
– А всё-таки, почему ты считаешь, будто любви с первого взгляда не бывает? Неудачный собственный опыт? А в романах чаще всего о ней… И поэты…
– Совсем уж детская тема! Неужели тебе интересно?
– О! Ещё как интересно! – хохотнула Дина.
– Знаешь, если всерьёз за нее взяться, то мы до вечера проговорим! Утомлю! – с усмешкой предупредил Сергей.
– Нисколечко! – возразила Дина. – Просто удивительно всё это слышать от молодого человека. Вот если бы ты был стареньким хромым майором! Или хотя бы очень мудрым дядечкой с большой белой бородой, который давно съел все свои зубы! Такое ещё можно вообразить!
– Мне кажется, будто эти пииты, которые и придумали любовь с первого взгляда, ничего в ней не понимают! Но о чем им писать? А так, накручивай себе, чего хочешь! Печатайся, гонорары получай! – вдруг весьма эмоционально выплеснул Сергей. – Не уважаю я пиитов! Не уважаю их слащавую лирику! Слово ведь обязано нести некий смысл, идею, образ, давать совет, а у пиитов оно существует для рифмы! То есть, для формы, а не для содержания! И у большинства читателей проглядывается эта странная приверженность к рифмам! Они прямо-таки млеют, когда им поздравления в стишках присылают! Вот пииты и вяжут гирлянды из пустых слов, и мало, кто из них годен на что-то большее!
– Сергей! Тебе почему-то не попадались хорошие поэты!
– Обещаю своё мнение изменить, как только хорошие мне попадутся! А вообще-то я уважаю Асадова, Симонова, Твардовского. Они своим точным словом самую чёрствую душу процарапают. У остальных же, как я считаю, всё мелковато!
Дина расхохоталась:
– А Вознесенский? А Евтушенко? А Есенин, наконец?
– Не впечатлили!
– Нет, Сергей! С тобой не соскучишься! Всё у тебя ни как у людей! Это моя мама обычно обо мне так говорит! Но у меня-то, как раз, всё как у людей! Ничего оригинального! А у тебя всё необычно, всё ни как у людей! Поэтов не любишь! Ха, ха! Ну, почему не любишь, объясни, старшой!
– Так я же объясняю! Они искажают наши представления о жизни, всё приукрашивают! Всё преувеличивают, всё раздувают! За удачное словцо или рифму они мать родную, как говорится… Это они, видите ли, так самовыражаются! Свои чувства и ощущения на рифмы наматывают и молодежь дурачат! А потом молодые да наивные свою возвышенную любовь всюду ищут и вечно ждут! Причем девчонки обязательно выбирают себе тех, кто им красивее о своей горячей любви напоёт! Дурочки! Не о любви нужно думать, а о том, как крепкую семью создать! А для этого нужен друг не из плеяды рифмоплётов, а парень честный, работящий, уважительный и с совестью! И чтобы по душе пришёлся, по наклонностям, по интеллекту, по настроению… Потому поэзия, на мой взгляд, большей частью, всё же удел бездельников и чокнутых фанатиков, упорно не желающих признавать истину такой, какая она есть в действительности! Затуманивают они истину! Сбивают молодых с правильного пути! Особенно стараются песенники.
– А это как понять? В чём их-то вредительские заслуги? – опять сквозь смех удивилась Дина.
– Поэтов не все читают, и не все их уважают, а песни слушают все! Потому влияние песен сильнее любых стишков! А люди так устроены, что песни легко проникают в их душу. И потому формируют мировоззрение, то есть, взгляд на мир. Вот пииты и вываливают на голову молодых такое, что лишь нашим врагам на руку!
– Сергей! Ты всех поэтов обвинил в том, что они всё преувеличивают, а сам-то! Пытаешься выставить их всех, раз они почему-то тебе неприятны, в самом дурном свете! Хоть один пример приведи их вредительства, прежде чем судить всех подряд!
– Пример? Сразу трудно подобрать! Не было, знаешь, как-то желания их дурь в своей голове держать! Впрочем, хотя бы это! «Всё на свете я смогу! Я из дома убегу, если ты словечко скажешь мне!» Ну, каково? Соображаешь?
– И что здесь вражеского? Ничего такого не вижу, ничего не слышу! – ещё больше удивилась Дина.
– Ну, как же не слышишь? Совершенно безрассудный поступок подаётся поэтом, прямо как настоящий подвиг! Как символ высочайшего человеческого достоинства! Ах, ах, ах! Представляете, какая у нее красивая любовь! Ох, ох, ох! Она из-за нее даже из дома убежит! Но если трезво оценить к чему призывают подростков эти песенки? Только к ненормальному поведению, к заскокам! Полная безответственность! Эгоизм, возведенный в эталон поведения! Разве это – норма? У неё, видите ли, такая сумасбродная любовь, что даже родителей не жалко! Они для нее второстепенность! Ей вообще никого не жалко, а лишь себя и свою надуманную любовь! Ту самую, которую всякий нормальный человек, горбом своим познавший реальную жизнь, однозначно осудит как вредную блажь! Вот тебе, Дина, и первый мой пример! Теперь понятно? Понятно, как вражеские пииты внедряют в сознание молодых любовную дурь? И вред от нее нельзя недооценивать! Дурь действительно опасна! Ведь подростки не способны отличить вражескую атаку пиитов на свою психику от заботы о них! Конечно, думают подростки, раз уж всё это передаётся в эфире, раз уж всё вполне официально, значит, так и есть! И думают, что это идеал отношений, высшая проба для любви, если девчонка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама