Произведение «МАТВЕЮШКА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 99 +2
Дата:

МАТВЕЮШКА

Зеленая Борода пришел в ярость и прикоснулся к акуле своей страшной бородой, акулу и поминай, как звали. Спруты ее съели за одну минуту.

Ночь близилась к концу, луна и звезды на небе постепенно меркли, все ярче алела полоска неба на горизонте, где восходит солнце, наконец, совсем рассвело.

Царь Зеленая Борода схватил подзорную трубу и стал осматривать море. Он увидел, что Матвеюшка плывет на лодке как ни в чем не бывало и правит прямо к его царскому дворцу. Срочно вызвал морской царь самого большого кита и приказал ему проглотить Матвеюшку вместе с лодкой. Кит поплыл  к лодке, его огромное тело лоснилось от жира и отливало бархатной, маслянистой поверхностью; во всем движении его тела чувствовалось столько сил и уверенности в себе, у него была такая огромная пасть, что, казалось, нет Матвеюшке спасения.

Кит подплывал к лодке.  Матвеюшка заметил издаоека, как по морю приближается что-то огромное, как гора, и выбрасывает из себя высокий фонтан воды. Подплыв ближе, гигант раскрыл свою пасть. Воду вместе с Матвеюшкиной лодкой затянуло в пасть кита. Но отважный моряк Матвеюшка и тут не растерялся: быстро вставил свое длинное весло между челюстей кита, и после этого, как кит ни старался, уже не мог закрыть свой широченный рот. Матвеюшку с лодкой протащило в утробу кита, там было полно воды, но тихо, и лодка,  остановившись, спокойно покачивалась, как в хорошо защищенной бухте..

Так, с открытой пастью, и плыл кит, проглотив Матвеюшку вместе с лодкой, — прямо к морскому царю.

Очутившись неожиданно у кита в животе, где было темным-темно, Матвеюшка вначале приуныл и задумался… Вдруг его осенило: ему же здорово повезло: отправляясь спасать маму, он не знал, как добыть весло из ребра живого кита, чтобы победить морское чудовище Зеленую Бороду, и вот он находится внутри живого кита, ребра китовые совсем рядом:  чего еще желать!

Быстро взял Матвеюшка со дна лодки топор, вырубил у кита ребро и сделал из него волшебное весло. Если до кого дотронуться этим веслом один раз, он сразу засыпает, а если дотронуться два раза, то спящий тут же просыпается. А кит, знай себе, плывет, старается закрыть  пасть, да ничего не получается, такой он  громадный и жирный, что даже и не почувствовал, когда у него Матвеюшка ребро вырубал.

Торопится кит во дворец царя морского, торопится туда и Матвеюшка. А дальше произошли события, о которых рассказывается в следующей главе.


ГЛАВА 4
СНОВА ВМЕСТЕ

Когда кит подплыл ко дворцу, стража вся расступилась и пропустила его во дворец, знала, что морской царь ждет его с нетерпением. Появился кит перед Зеленой Бородой, только хотел Матвеюшку с лодкой выплюнуть, но в этот момент Матвеюшка взял из лодки свое волшебное весло и притронулся им к киту, тот сразу и уснул  прямо с открытой пастью. Кричит, ругает кита морской царь: «Где мальчишка?», А Матвеюшка в это время как раз и выплывает на лодке из китовой пасти.

«Ах, вот ты где, попался-таки мне, негодный мальчишка! Ну, хорошо! Отца твоего, Капитана, не могу поймать, так теперь ты, как и твоя мать, будешь моим рабом, уж я тебе задам!»

Так встретил Матвеюшку Морской царь Зеленая Борода.

«Ничего ты со мной не сделаешь, морское чудовище! — крикнул Матвеюшка. — "Я приплыл маму выручать, а тебя уничтожить!»

«Хах-хах-ха", — затрясся морской царь. — "Спруты, ко мне! Закусите этим мальчишкой!»

Страшные спруты окружили Матвеюшку, так и норовя схватить его своими клешнями-лапами.  Матвеюшка встал на лодке и повел вокруг себя волшебным веслом, притрагиваясь им к  чудовищам. И как только волшебное весло прикасалось к спруту, он моментально засыпал. Через какую-то минуту все спруты беспомощно болтались в воде.

Морской царь Зеленая Борода перестал смеяться, от злобы и ярости весь позеленел, зашипел, задергался, закричал::"Сейчас тебя не будет, мальчишка!» — и, решив убить Матвеюшку, повел свое длинной зеленой бородой, чтобы дотронуться ей до мальчика.  Но на этот раз злой замысел морского царя не удался. Отважный моряк Матвеюшка сам притронулся к царской бороде волшебным веслом, и морской царь Зеленая Борода тут же захрапел и так же, как спруты, стал беспомощно болтаться в воде.

Золотые рыбки, почувствовав свободу, с радостью подплыли к своему избавителю.  Они помогли ему найти маму, которую уже покрыло толстым слоем морского ила. Матвеюшка осторожно разгреб ил и увидел свою спящую маму. Он прикоснулся к ней два раза волшебным веслом, и она проснулась. Хотя  Матвеюшка и вырос, но мама тотчас узнала его. Она  крепко обняла сияющего от радости сына.

Однако надо было торопиться домой. Матвеюшка отрезал у морского царя его длинную зеленую бороду, потом  они с мамой свили из этой бороды хорошую прочную веревку. Спящего морского царя Зеленую Бороду они крепко связали этой веревкой и бросили в лодку.

Отпуская на свободу золотых рыбок, Матвеюшка попросил их передать всем жителям моря, что кровожадного морского царя больше нет, и что они теперь могут жить свободно. Золотые рыбки низко поклонились Матвеюшке и  поплыли сообщить эту радостную весть всем морским жителям.

Матвеюшка с мамой сели в лодку, въехали на ней опять в пасть спящего кита, и отважный моряк два раза притронулся к киту волшебным веслом. Кит тотчас проснулся. Мальчик приказал ему плыть к берегу, чтобы доставить домой Матвеюшку с мамой и их пленника царя морского.

Кит поплыл, но по дороге  все старался перекусить, сломать  весло, которое стояло у него между челюстями, и когда берег был уже недалеко, это ему все-таки удалось. Он сумел закрыть пасть и повернул назад в море. Матвеюшка мог бы усыпить кита волшебным веслом, но опасался это делать: теперь, когда пасть кита была закрыта, из его утробы выбраться на лодке было невозможно. Что же делать в этом затруднительном положении?

Кит несся по морю, выбрасывая в небо столб пенящейся воды, в животе у него находились Матвеюшка с матерью и морской царь Зеленая Борода. Они были в его полной власти. Кит решил: «Пусть они все задохнутся, а я сам стану морским царем, буду повелевать всеми жителями моря, а им придется мне служить!».

Наступила ночь, снова вышла на прогулку луна, на небе проснулись и заблистали звезды, а море заиграло серебряными бликами, наступила удивительная тишина, казалось, что все успокоилась и уснуло. Но не спали коварный кит, Матвеюшка с мамой да его отец Капитан, который плыл на своем корабле в море и в это время как раз вспоминал своего любимого сына Матвеюшку и свою жену, его маму.

Всю ночь плыл кит, но вот, наконец, первые лучи солнца осветили морской простор, заиграли солнечные зайчики на морской воде, тысячи солнц блестели на морской глади, золотые рыбки, освобожденные Матвеюшкой из плена морского царя Зеленой Бороды, резвились в море, золотым блеском искрились на солнце.

Капитан, Матвеюшкин отец, и его команда наловили много рыбы, и их корабль с богатым уловом плыл домой. Торопился Капитан домой, очень он соскучился о сыне Матвеюшке.

Вдруг впередсмотрящий матрос, у которого глаза были зоркие, как у орла, увидел вдалеке движущийся фонтан воды. Он сразу догадался, что плывет кит. «Капитан!" — крикнул матрос, — "Прямо по курсу плывет огромный кит!»

Капитан дал приказание подойти к киту поближе и выстрелить в него. На корабле была специальная пушка для охоты на китов. При выстреле из этой пушки вылетает железное копье, которое называется гарпуном. Гарпун привязан к пушке длинным канатом. Когда гарпун попадет в кита, этим канатом  его подтянут к кораблю.

И вот огромный водяной столб, который выбрасывает кит, уже рядом. Неисчислимое количество водяных брызг, белая пена вокруг мчащегося кита, радуга, сверкающая во всей этой движущейся водяной массе, казались чем-то волшебным, солнечным, сказочным.

Однако матроса эта великолепная картина не сбила с толку. Матрос прицелился из пушки и выстрелил в кита, которого в воде почти  не было видно. Острый гарпун вонзился в тело гиганта. Кит нырнул, устремился вправо,  влево, но канат крепко держал его, и удрать киту не удалось. Матросы подтянули его к кораблю, а потом вытащили на палубу. Громадное животное было уже мертвым. Капитан приказал разделать тушу кита, для моряков это была богатая добыча. Китовый жир можно продать и получить много денег.

Когда матросы стали разделывать китовую тушу, они услышали, что кто-то в утробе кита разговаривает человеческим голосом. Матросы стали работать очень осторожно.

Наконец, когда в животе кита было сделано большое отверстие, оттуда первым выпрыгнул отважный моряк Матвеюшка. Отец бросился обнимать и целовать сына, а тут и мама Матвеюшки вышла на палубу., Капитан от радости не знал, что делать, он обнимал и целовал, по очереди,  то Матвеюшку, то его маму; все смеялись и плакали от счастья.

Наконец, когда все немного успокоились, Матвеюшка рассказал отцу и матросам о своих приключениях. Когда моряки услышали, что Матвеюшка взял в плен морского царя Зеленую Бороду, многие засмеялись и не хотели этому верить. Тогда Матвеюшка вытащил из китового брюха спящего морского царя, связанного веревкой, свитой из его бороды. Матросы, которые не верили Матвеюшке, перестали смеяться. Теперь все удивлялись отваге и находчивости юного моряка.

Матросы выбросили морского царя за борт. Акулы не заставили себя ждать и тотчас его проглотили. Так закончилось владычество морского царя Зеленой Бороды.

Капитан приказал полным ходом плыть домой, и вскоре их корабль пристал к родному берегу. Улов рыбы был богатый, а к нему добавился и огромный кит. Вся команда была очень довольна, радости от встречи с родными и близкими не было конца. Люди радовались не только хорошему улову, но, больше всего, тому, что морской царь был, наконец, побежден, и море стало свободным.

После того как Капитан, Матвеюшка и его мама отпраздновали возвращение из морского плена, они пошли все вместе в магазин и купили Матвеюшке много разных подарков, из которых больше всего ему понравились:  костюмчик матроса, школьный ранец, букварь и тетрадки.

Осенью Матвеюшка пошел учиться в школу. Учился он прилежно, товарищи любили его за скромность и доброту.

Прошло несколько лет. Матвеюшка окончил школу, а потом выучился на капитана. Теперь он плавает на самом лучшем корабле, который никто не может догнать. У Матвеюшки есть свой маленький сынок, а его отец и мать стали старенькими. Они смотрят за любимым внуком, который каждый день играет на морском берегу разноцветными камешками и тоже мечтает стать капитаном, таким же, как его папа и дедушка.
=============================
=============================

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама