Произведение «По Сырому Агану...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

По Сырому Агану...

крутого откоса пойменного острова. Здесь, возле ближайшей грунтовой дороги, выводящей на трассу нефтепровода, их быстренько разделали, погрузили бревна в кузов грузовика — и были таковы! Порубщики выбрали именно более-менее здоровые, жизнеспособные деревья, уцелевшие среди обгорелых собратьев. Лесной пожар здесь прошел кромкой берега несколько лет назад; поврежденные огнем деревья частью мертвы, частью тяжко болеют, вываливаемые с корнями бурей. Сгорел в пламени пожара, вызванного непотушенными кострами рыбаков или охотников, и весь сосновый молодняк. Надеждою здешнего биоценоза как раз и были эти последние здоровые плодоносящие зеленые сосны, но... их не стало по вине какого-то хапуги-недоумка! Теперь природе долго не залечить кровоточащую рану!...
Ведь искусственных лесонасаждений (для этого, кстати, создавалось Островное лесничество Нефтеюганского лесхоза) я на своем пути нигде не встречал!
Необходимость ускоренного лесовосстановления — одна из самых больных проблем пойменной островной тайги!
... Не раз уже предлагал я в своих статьях сделать островные леса — рекреационными, т.е. предназначенными исключительно для отдыха, восстановления сил жителей северных городов и поселков. Немедленно запретить любые лесопорубки, в том числе ведущиеся с разрешения самого лесхоза. Надежно перекрыть шлагбаумами все промысловые и нефтепроводные дороги, запретив въезд в здешние леса всех видов автотранспорта, кроме специального.
Повторю свое высказывание в одной из предыдущих статей: всякие дороги — как раковая опухоль для столь ранимой северной пойменно-островной экосистемы! Вдоль них уже образовались и постоянно расширяются практически мертвые «зоны отчуждения» — под завязку заваленные промышленным и бытовым мусором, сплошь пожженные огнем, посеченные топором природные территории! Позор нашей власти, депутатам всех уровней, «ушедшим в подполье» экологам Нефтеюганского района!...
По всему нашему островному региону мрачно красуются горельники, черные пни и стволы, перемежаемые свалками, давними и свежими порубищами. Этакий островной...
Чернобыль!...
В понятие «малой родины» каждого человека входят и какие-то ближайшие к его жилищу уголки природы. О Родине принято заботиться! Даже о «малой»!...
Экологическое просвещение наших хозяйственников и населения Нефтеюганска и Нефтеюганского района все еще на очень низком уровне. Да, сам наш город, его улицы и площади обихаживаются (и то лишь в центре, не на окраинах); каждый северянин стремится сделать уютной, красивой свою квартиру, коттедж, дачу.
Но все, что за этими пределами, — чужое, ничейное, к которому даже малых крох любви и сочувствия не испытывается.
Почему? Трудно мне ответить на этот вопрос... Равнодушие, потребительство, хапужничество только выросли в своих размерах за годы рыночных реформ. Огрубели душой мои земляки, забыли, что и дикая природа одушевлена, ранима, как и мы сами! Мы — лишь ее частица! Выходит, гробя реки, озера, леса, животных и птиц, мы повреждаем и свою бессмертную божественную душу! Трудно ей будет оправдаться за творимые малой, темной и невежественной личностью смертного человека преступления на грядущем Страшном Суде!..
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2009 год

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама