Произведение «В непролазных черемуховых зарослях...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

В непролазных черемуховых зарослях...



... В непролазных черемуховых зарослях по берегам лесных речек и озер в щедрую светом и солнцем пору начала лета от зари до зари щелкают, раскатываются неутомимые соловьи. Я люблю проводить у воды эти прекрасные, полные очарования и поэзии вечера! Душистые, ароматические волны накатываются от цветущей черемухи, весело журчит на перекатах серебристая речная струя, а поплавок удочки дремлет на черном зеркале тихой заводи. В кустах медовых соцветий черемух настоящий пир: вьются разные мушки, подают басовитый голос шмели, пляшут в воздухе бабочки, невидимо трепеща крылышками, зависла над жемчужно-белыми лепестками желто-полосатая оса.
Освещенные закатом солнца хороши черемуховые кусты. Они будоражат твою память...
... Помню детство. Вслед за пришедшей запоздалой весной счастливейшие рыбалки. Гудение рыжих тощих комаров, туго натянутую и косо уходящую в черно-зеркальную воду лесу, а над водой белый туман черемухового цветения. Маленькая речка детства, сколько поэзии, сколько прекрасных чувств подарила ты!... И как мне теперь не хватает слов и образов, чтобы выразить необъяснимое это твое очарование!...
Домой я приносил зеленовато-красных окуней, а с ними вынимал из сумки чудодейственный эликсир здоровья: свежий запах речной глубины, дым костра и горькие вянущие ветки черемухи.
Помню юность. Тяжелую армейскую машину, длительные командировки по отдаленным
воинским подразделениям. Мы проезжали пыльными проселками мимо сел, деревень и деревушек, и ветер доносил до нас до боли знакомый дух русских селений — запах хлеба, смолистого дерева, земли. И еще к нему примешивался густой, как мед, аромат цветущей черемухи. Черемуха цвела на задворках и на улицах, в огородах и палисадниках. Белая кипень ее цветов была похожа на взбитые хлопья пены, окутавшие этот зеленый мир. Мы въезжали в черемуховое цветение, как в необыкновенный молочный туман, и нам, оглохшим в машинном реве, все казалось сказкой. Так и осталось в памяти незабываемое колыхание ароматических волн...
И сейчас, в пору зрелости, я не могу заглушить в себе страстный зов души в чудесную пору обновления земли. И скорее спешу туда, где звонко поет речная струя и склоненные над зеркалом воды черемуховые кусты щедро сыплют лепестками. Черемуха, черемуха... Никогда мне не забыть твой белый туман.
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2000 год


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама