Произведение «Ичел Ч. 2 Натурный эксперимент Гл. 2 Суперноль» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Ичел
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 279 +5
Дата:
«Каменная волна Суперноль»

Ичел Ч. 2 Натурный эксперимент Гл. 2 Суперноль

Эстетика, что… – начал говорить командор, но никак не мог решиться и произнести решающие слова.
– Смелей, Пьетро! Если ты готов признать, что согласно теории инфляции, Вселенная расширилась с размеров яблока за миллиардную долю секунды до миллиардов световых лет, то почему ты не можешь признать, что ДНК существует с момента возникновения Вселенной?
– Но это невозможно!
– Что невозможно, Пьетро? Существование триллиона измерений в момент Большого Взрыва? Но, принимая возможность существования пространства с триллионом измерений, мы можем объяснить возникновение сверхсложных молекулярных соединений без привлечения Бога! Возникновение жизни – без Творца, Дворжак! Иначе Бог нужен. Я не против Бога, Он, наверное, классный мужик, или невероятная баба, если я появилась! Может, он или она и нужны для каких-то ещё более сложных дел, но в этом вопросе можно обойтись без них! А, следовательно, так и надо поступить.
– Всё это умозрительно. Я не вижу физики. Голая математика. Я тоже могу нарисовать на экране что угодно.
– Что бы ни придумали математики, обязательно это подтверждалось физиками! – снова подключился Карел, – Именно используя подход на основе многомерных пространств, нам удалось синтезировать вакцину. Хочешь – верь, не хочешь – не верь.
– Только не надо говорить, что вы организовали такое пространство!
– А я этого и не говорил, командор, – с вызовом и энтузиазмом возразил Карел, – я говорил о подходе! Моделирование позволило понять, как вирус работает, какие нужны условия и катализаторы, чтобы синтезировать вакцину. Кстати, я проверил и вашу вакцину и понял, почему она не работает. На модели, самого препарата у меня не было.
Эстетика явно гордилась своим воспитанником. Весь вид её указывал на это. Энтузиазм челоба можно было понять – вопрос жизни и смерти. Да ещё и прекрасная нулёвка рядом.
– И почему он не работает?
– Потому, что вы пытались убить вирус, который неубиваем. А мы его обманули! – Карел расплылся в улыбке и посмотрел на Эстетику. Она одобрительно кивнула. У Дворжака возникло подозрение, переходящее в уверенность, что челоб больше не думает об Эоле. Вот только хорошо это или плохо?
– Мы не уверены, командор, – обратилась к нему нулёвка, – но нам кажется, что Эолу тоже надо вакцинировать. У нас нет, к сожалению, её генетической карты, ты закрыл доступ к ней. И правильно сделал. А карты детей показать придётся – тут без доказательств не обойтись. А потом и карту мамы.
– Настырная ты, как все нулевики!
– Я не нулёвка, Пьетро, я – суперноль. Это новая модификация. И не забывай, что я маршал. Твой маршал.
После этих слов возникла пауза. Дворжак поднялся и некоторое время ходил по комнате. Рано или поздно, эту информацию всё равно надо будет открывать. И подумать о том, что делать с супернулёвкой.
– Хорошо, вы получите карты, – наконец сказал Дворжак, – но с одним условием. Ты мне расскажешь о супернулях. Я ведь должен тебе верить, а для этого должен узнать о тебе побольше.

3

– Командор, – обратилась к Дворжаку Эстетика непосредственно, – ты умеешь вести две беседы одновременно: одну голосом, а другую так, как сейчас?
– Да, этому я научился ещё маршалом, – ответил он, – а что есть вещи, которые не предназначаются для Карела?
– Разумеется!

– Я предлагаю заодно попить чай. У нас есть местный, не хуже цейлонского – челобы собирали. Чай на троих, в больших чашках! – отдала распоряжение Эстетика.
Через пару с небольшим минут подкатилась тележка с тремя чашками и чайником. Девушка разлила чай по чашкам, подала Дворжаку и Карелу, взяла сама и начала говорить.
– Итак, категория суперноль означает не только ещё меньше отличий от людей, но и более высокий уровень интеллекта…

– Итак, категория суперноль означает не только ещё меньше отличий от людей, но и более высокий уровень интеллекта
– Не вижу пока отличий.
– Чем дальше, тем больше их будет. Итак, на Земле эксперименты с нулевиками свёрнуты, а с ичелами не ведутся по этическим соображениям. Вы считаете, что являетесь вершиной и, соответственно, все дороги с вершины ведут вниз. Что ни делай – будет только хуже. Возможно, что это правильно. Но мы там, – Эстетика посмотрела наверх, – не считаем себя достигшими вершины, и идём  дальше.
– Ты имеешь в виду продолжение рода?
– Командор! При первой встрече я сказала, что мы с Джеромо прибыли для того, чтобы собрать потомка.
– Но это совсем не то! Это эрзац!
– Ровно такой же эрзац, как и у вас по сравнению с челобами! В этом смысле между нами нет большой разницы. Это местные нулевики демонстрируют зависть перед ичелами, а в космосе мы давно избавились от этого комплекса.

– Командор, – восторженно заговорил челоб, – Эстетика умеет такие вещи, которых я у вас никогда не видел! Некоторым она и меня научила!
– Каким, например, Карел? Твоё превосходное образование я вижу.
– Например, я научила его быть малозаметным для средств слежения, умению «отключать» чувство боли, – рассказала Эстетика, а Дворжак изобразил удивление.

– Ну, и куда вас ведёт  дорога с вершины?
– Нейросети, на которых построен мозг нулевиков и ичелов, близок к предельным значениям. Нейросеть моего мозга построена на других принципах, пока не будем говорить о них. В результате она стала «запредельная». Во мне гораздо больше того, что принято называть интуицией, могу управлять своим телом, как видишь.
– Ты хочешь сказать, что не просчитываешь последствия своих решений, Эстетика?
– Интуиция – это принятие решения на основе мгновенного анализа огромного количества информации на подсознательном уровне, командор. Негативных последствий от моих решений много меньше, чем от ваших, имеющих тысячи страниц с резолюциями, согласованиями и особыми мнениями. Встречаясь с проблемой, я сразу вижу решение.
– Круто ты о нас, девушка. Но в чём-то я согласен с тобой. Ладно, так ты хочешь сказать, что мы для тебя – ретро?

– А ещё анализ ультраметрик показывает, что должны организовываться кластеры. Эсти, – снова говорил челоб, – я правильно понимаю, что это мы, нулевики и ичелы? И что они должны всё больше и больше обособляться?
– Правильно понимаешь, Карел. Это, как образование новых видов на древе эволюции. У каждого вида должна быть своя ниша.
– Но мы все разумны. Значит должна быть конкуренция в нише разумных существ, правильно? – спросил Дворжак.

– Нет, командор, не ретро – другие. Челобы ведь с момента своего появления не изменились. Имея всего ничего, по нашим с тобой понятиям, они построили очень мощную  цивилизацию. Мне кажется, что своих возможностей они ещё не исчерпали и им рано вымирать. Но это если мы с тобой – разумные создания и совместными усилиями не дадим им завянуть на дереве эволюции. А если не очень, то можем в борьбе за выживание все вместе сгореть.
– Мы можем договориться.
– Вряд ли…
– Война?
– В определённом смысле она уже идёт. Я полагаю, что где-то в ваших недрах вырабатывается другая Идея для борьбы с Творцом. Думаю, планируете противоборство Идей. Вероятность столкновений на религиозной почве очень высока, практически неизбежна. Нужна альтернативная цель или какой-нибудь глобальный проект.
– Но мы с тобой не можем организовать такой проект. Нужен другой уровень компетенций. А почему сразу не вышла на соответствующие круги?
– Конфликт тогда ещё не дозрел, ваши и наши элиты думали, что в состоянии обмануть друг друга, что это они управляют ситуацией.
– А на самом деле?
– На самом деле ситуация управляет ими.
– Мне надо связаться со своим начальством. То, что ты сказала – очень важно.
– Я ещё не всё сказала, командор, а ты пока никому ничего не передавал, я всё блокировала.
– Но как ты… Хотя, понятно. И я не почувствовал… Извини, но у меня работа такая.
– Ты весь наш разговор сможешь передать, но на расстоянии не более полутора метров от реципиента. Это для того, чтобы ни ты, ни кто другой не спешили, а подумали сначала.

4

Пашка пригласил меня для разговора, но вместо этого он уже десять минут играет с Рексом. Пашка бросает палочку, а Рекс с лаем ловит её и приносит роботу. Иногда пёс отдаёт палочку Пальме, сидящей рядом со мной, но участия в играх не принимающей. Похоже, что у неё скоро тоже появится прибавление. Книга худо-бедно продвигается к концу, ещё неделя, максимум две – и будет готова. Хотя, не исключено, что Пашка подкинет несколько вопросов.
– Иван, – наконец, Пашка закончил игры с Рексом и обратился ко мне, – помнишь, я говорил, что тебе тоже надо будет провести процедуры продолжения рода? Лилия не против, я говорил с ней, она уже прошла медосмотр.
– А я против! – возмущению моему не было предела, - Я не бык-производитель на ферме, который, к тому же, и живую корову не видит.
– Ну, ты точно увидишь. Для улучшения породы – важное дело. Ладно, шутки в сторону, – робот присел рядом со мной, – вопрос не продолжения рода в данном случае – вопрос выживания вида. И все свои эмоции ну, если не заткни куда-нибудь себе, то сожми в кулак.
– Да плевать я хотел на проблемы вида! Что я скажу Эоле? Как буду объяснять? Нет!
– Эола ничего не узнает, это несложно.
– Эола это почувствует! Ты, оказывается, совсем не знаешь челобов! Я не могу её предать! И не хочу.
– А если она сама тебе скажет об этом?
– О чём?!
– О том, что надо, чтобы и твой род продолжался?
– Иди ты к чёрту! Не смей с ней разговаривать об этом!
– Подумай, время ещё есть, – робот поднялся и пошёл в сторону границы резиденции. Собаки потрусили за ним. Охрана границы – это им понятно.
День, который так хорошо начинался, оказался испорченным и перепачканным несмываемой грязью. Гад! Сволочь! Подонок! Циник! Ржавая железяка! Металлолом занюханый! Пучок неправильно соединённых проводов!
Я взял стример и начал косить молодую траву на газоне. И представлял, как отрезаю ноги роботу, как из них хлещет жидкость, как он падает… Обработал один газон и остановился. Не знаю, сколько так стоял, меня вернул в действительность голос Эолы.
– Иван, погуляй с детьми. Я покормила, пусть на воздухе поспят, – Эола стояла рядом с колясками. Олежкина коляска была синей, с рисунками из пистолетов и мечей, а Оленькина – красной, с белыми цветочками, – Зачем траву скосил? Рано же ещё!
– Да это я так – захотелось порезать чего-нибудь, – сказал первое, что пришло на ум.
– Дурачок! На охоту сходи или на рыбалку. Но потом, сейчас с детьми. Сказку им расскажи, они в меня – под твои сказки так спокойно спят! А о чём с Пашкой разговаривали? Поссорились, что ли?
– О книжке, – соврал я, – не сошлись во мнениях. Да ну его! Настаивает, чтобы я включил рассказ Пилигрима о многожёнстве в древности.
– Ну и что? Я читала, интересно рассказал.
– Захотелось быть старшей женой?
– Нет, я тебя ни с кем делить не буду! Даже ради должности старшей жены. Я лучше буду любимой женой!
Эола ушла, она вела блог, новости рассказать, на вопросы ответить и всякое разное. А я начал рассказывать сказку, которая у меня получалась лучше всего – про бабу Ягу и Ивашку-пионера.
Дети спали, можно заняться книгой книге. Разговора о Ма Пилигриме у меня, конечно, не было с Пашкой, а вот рассказ действительно был.

Реклама
Обсуждение
     14:38 16.03.2024 (1)
1
Началось с разговора о мятеже в Австралии, будто он
не случайный, а спровоцированный. Потом поговорили
о подобной встряске, как об новом импульсе, дающем
старт новому развитию.
И в конце концов, договорились до того, что к звездам
должны лететь нулевики, а Землю оставить людям, для
нового возрождения.
Валерий, очень хорошо написано!!!
     17:30 16.03.2024
Спасибо, Серж! Межзвёздные полеты нужны только для одного - создавать там засеки, форты, ставить пограничные столбы, чтобы при случае оповестить Землю об опасности. Если они не забудут, зачем их послали - оповестят. Я так думаю. Но может и нет. Я так тоже думаю.
     10:11 15.03.2024 (1)
1
На этот раз, разговоры, разговоры, разговоры.
Без них тоже скучно, но выделить какие-то
основные моменты не так просто.
Был разговор о космосе и ДНК, которая могла сущетвовать
всегда. Если ДНК была всегда, то и золото, и литий тоже
могли существовать всегда. Ведь на Земле их не воспроизвести.
Эстетика, оказывается сверхновая модель
робота. Карел стал очень умным.
Ивану Пашка предложил тайно завести детей
на стороне, с Лилией. На что Иван сильно обидется.
Валерий, очень хорошо написано!

Валерий, с Днем Рождения!!!
Настроения, здоровья, всего самого хорошего!!!
     13:21 15.03.2024
Ну, да, начиная с железа, реакция синтеза происходит не с выделением, а с поглощением энергии. Строительство цивилизации на новой основе - ичелах - требует решений, не терпящих словоблудия. Надо - значит надо!
Спасибо, Серж!
     09:44 14.03.2024 (1)
1
Карел, похоже, бросил поиски Эолы и вплотную занялся Эстетикой.
И они создали какую-то очень важную вакцину.
Иногда, чтобы возникли некие особые чувства, нужно сломать
своему партнеру руку.
Дворжак сразу заметил, что отношения Карела и Эстетики
выходят за рамки чисто делового сотрудничества.
Посмотрим, что будет дальше.
Валерий, очень хорошо написано!!!

     11:29 14.03.2024
Дальше будет больше)) Эстетика не просто красивая женщина - она сама Эстетика!
Спасибо, Серж!
     13:26 16.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная глава! Классный эпизод с прогулкой...даже коляски у детей разные!
Мне понравилась беседа про ДНК. Опять сравнивала со своим фэнтези...вроде бы  есть что-то
общее, но у нас подходы разные...и это правильно!
В целом ещё раз скажу, что всё очень понравилось!))
     13:48 16.11.2023
1
Спасибо, Эмми! Очень рад этому всему))
     10:47 16.11.2023 (1)
2
Нельзя прожить жизнь за другого человека, не делая его игрушкой в своих руках.
     11:04 16.11.2023 (1)
1
Да просто нельзя, Аня! Другой человек сам должен жениться и сам наделать со своей избранницей  собственных детей. Потом родители уйдут в леса, где много дичи, дети будут жить сами. Родители просто не смогут столько прожить. Я это имел в виду. И манипуляторы у детей будут другие или их не будет, на что родители напрямую уже никак повлиять не смогут. Родители могут научить, воспитать и потом отпустить. На днях дочь прилетала на выходные и на высказывание мамы, что она дома, сказала: "Мама, я здесь уже в гостях. У меня есть свой дом, где я хозяйка".
Спасибо, стойкая читательница!
     11:07 16.11.2023 (1)
2
А так хочется оградить своих детей от ошибок. Ведь их "шишки" они и наши тоже. 
     11:14 16.11.2023 (1)
1
Хочется, Аня, поэтому, говорим: горячо (пока ребёнок не попробует, всё равно не поймёт), Маяковского читаем "Крошка сын пришёл к отцу..." и многое другое, но потом всё равно должны выпустить в мир. Шишки не обязательно наши, жизнь меняется. Бабушки в принципе не могли научить, что по мобильнику могут звонить мошенники. Надо верить в собственных детей - они достаточно умные, чтобы жить самостоятельно.
     11:16 16.11.2023
2
Это точно, если внуки уже умнее нас
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама