около восьмисот километров и совсем скоро будем пересекать направление движения больших кораблей!
13 июля 199… года
Сегодня Егорка не выдержал и разревелся. Он увидел, как под днищем нашей лодки проплывает огромный кит и сильно испугался. Успокаивали его всей командой. Пришлось отдать ему полкружки воды. Всю, что удалось собрать рано утром с нашей парусины. А ещё мужчина, будущий! Хотя, если честно, если бы я увидела эту громадину, то ревела бы ещё громче! Страшно же!
15 июля 199… года.
Пресной воды нет! Совсем. Пить хочется так, что никакая еда в рот не лезет. Мама заставляет есть глаза рыб. Очень противно, но от них, во рту появляется слюна.
Если, доберёмся до суши больше никогда в жизни не буду есть рыбу. Никакую, ни морскую, ни сухопут… тьфу, ты − ни речную, конечно.
***
Бог услышал мольбы девочки и послал им дождь, который лил целый день, да так, что и взрослые, и дети бросились вычерпывать воду из лодки, иначе она бы непременно затонула.
С наступлением темноты, все измученные, до полуобморочного состояния, промокшие до нитки заснули, повалившись на днище своего ветхого судёнышка, прижавшись друг к другу и дрожа от холода.
***
Утром, нового дня, Виннер разглядела далеко на горизонте силуэт корабля и всех разбудила.
Пётр зажёг последнюю сигнальную ракету и держал её, до тех пор, пока пламя не обожгло пальцы.
Все кричали и что было силы, били по металлическим чашкам и кастрюле.
И на корабле их замелили. Он сменил курс и поспешил навстречу лодке.
Из дневника Маши Дисленко
23 июля 199... года.
Моряки подобравшего нас траулера, утверждали, что никогда в жизни не видели таких исхудавших людей.
Поднявшись на борт никто из нас не мог произнести ни слова, от радости, кроме мамы. Она как ни в чём не бывало попросила у обомлевшего капитана, приготовить для неё чашечку крепкого, чёрного кофе, с двумя кусочками сахара. Но выпить его не смогла. Организм не принял.
Судовой доктор посадил нас на диету:
Кормил только кокосовым молоком и давал какие-то таблетки, антибиотики.
Не знаю как другим, но мне, очень хотелось, чая, кока-колы и …, только по секрету, …. ванильного мороженого!
Год спустя. Российская Федерация. Один из многочисленных приморских посёлков.
− Значит так, − Пётр многозначительно поднял палец вверх, − на этом месте построим наш дом! Большой, просторный двухэтажный! И обязательно чтобы из окон была видна бухта!
А там заложим фундамент для будущей школы юнг. Стану местную ребятню, учить морскому делу. Так сказать, смену себе растить. И ещё, срочно и как следует отремонтируйте поселковую десятилетку. Оборудование закупите новое, эти, как их − компьютеры, разные, принтеры, и всё такое.
− Николаич! Ты часом не того?! Умом не тронулся? Представляешь, какие деньжищи на всё это потребуется? − седовласый председатель сельсовета, снял видавшую виды фуражку и почесал затылок.
− То не твоя забота. Деньги есть и будут. Я же приличный гонорар за книгу о наших приключениях получил, теперь вот по ней кино снимать будут и дополнительный тираж печатать хотят, на другие языки переводить. И хватит об этот. Моя Ольга уж всё просчитала и смету составила. Сдюжим! Даже кредиты брать не потребуется, − Дисленко хотел ещё что-то сказать, но рядом с ним, остановился замызганный внедорожник и оттуда высунулась голова Роберта:
− Кэп, вот вы где? Вас же в городе, уже с полиц... то есть, с милицией разыскивают!
У нотариальной конторы целая толпа образовалась. Кинорежиссёры, редакторы издательств, продюсеры, журналюги, и её чёрт знает кто!
Ольга, и я с Виннер уже все контракты подписали, только ваша подпись и осталась.
И если забыли, то я напомню, − у меня сегодня в шестнадцать часов бракосочетание. Сюзанна твердит, что, раз она приняла это... православие, то, значит, вы, как названный отец, обязаны привести её, как это будет по-русски, вспомнил, под этот, под венец.
Садитесь, пожалуйста… быстрее. Она меня просто убьёт, если я на собственную свадьбу, хоть на минуту, опоздаю.
1− повар на корабле. 2− помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). 3− "отправить на гвозди" или "отправить на иголки", подразумевается, что судно отправляют на металлолом. 4− исследователь морских глубин.
| Помогли сайту Реклама Праздники |