В.Н.).
Все в ПРИРОДЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО!
Так, в нашем регионе проживает около ста семейств и трех тысяч видов жуков: жужелицы, плавунцы, божьи коровки, стафилины; листоеды, щелкуны, златки, усачи; навозники, мертвоеды и т.д. и т.п. Наиболее типичные и заметные виды жуков в ХМАО-ЮГРА: жужелица, окаймленный и лапландский плавунцы, восточный майский хрущ, обыкновенный навозник; а также немало вредителей: большая сосновая златка, некоторые виды усачей и короедов и др.
.Понятно, как важна и роль птиц в борьбе с лесными вредителями!
--3---
Светлана Катана очень любит птиц и даже содержит их (как и раньше папа) дома в клетках. Многие годы там живет юрчиха, но она «.очень старая, слепая с парализованными лапками. Ее Олег притащил, когда еще в детсад ходил. А какая это была живая, дружелюбная и
предприимчивая птица! Все птицы подобраны с травмами.».
Как-то зимой Светлана нашла в снегу ослабшего от голода и морозов голубя, подобрала его и посадила дома в картонку. Через несколько дней, после тепла и обильной кормежки, голубь поправился и был выпущен на свободу!..(Но свою уютную картонную коробку сначала ни за что не хотел покидать!?).
К слову, в квартире у супругов Катана живут еще снегирь и чернозобый дрозд, декоративный кролик (дочкин, десятилетней Катюши), палочники, гигантские улитки, тритон, черепаха!!! (А все кошки и собака- на даче! Папины Юта и Ника погибли!-В.Н.).
Поселила своих питомцев Светлана на кухне: так удобнее наблюдать, кормить!..
Дача супругов Катана- в 15-20 минутах ходьбы от их благоустроенной квартиры. По пути-большой пустырь.
Это- «птичья столовая» зимой и ранней весной! Кроме обычного репейника, тут растут лебеда, донник, другие травы, дающие питательные семена. (Оду пустырям, не дающим погибнуть малым птахам, провозгласили уральские писатели Николай Никонов и Владислав Крапивин!- В.Н.). Главный акцент на озеленении- лиственницы! Старые тополя уничтожаются, высаживаются взамен саженцы-прутики рябин, берез. Есть сосновый бор, но верхушки деревьев отмирают (близость шахты); еще два сквера- старый, запущенный, и новый- со скамейками, урнами и теми же редкими прутиками юных деревцев. Птицам тут совершенно негде укрыться от ветра, мороза!?
Сама Светлана на трех дачных гектарах высадила лимонник, абрикос, краснолистную черемуху и многое другое. Саженцы.вымерзают, но с. упорством маньяка владелица дачи снова и снова акклиматизирует южные садовые деревья и кустарники! Что-то и остается от ее трудов!..
А вот большое (полуночное- то ли от 20, то ли уже от 21 мая!) электронное письмо от Светланы- об ее любимых орхидеях:
«.Еще раз о орхидеях.Я не специалист, и эти растения проживают у меня благодаря своей выносливости. Вопреки всеобщему мнению, орхидеи малотребовательные растения,но у них есть несколько специфических особенностей. Первое-растут не в земле, а в субстрате:это смесь сосновой коры и мха сфагнума.Как раз нас-то это и не должно пугать,этакого добра в наших краях в достатке.Второе-требуют особенного полива.Один-два раза в неделю. Надо приспособится-перельешь,могут загнить, не дольешь-сохнут. Но сохнут медленно,успеешь обратить внимание. Поэтому лучше недолить. Третье-в наших северных краях нужна подсветка, особенно в холодное время года.Есть еще,конечно, сложности-температурный режим.Орхидеи делятся на теплолюбивые-удобны для квартир; умеренного содержания и холоднолюбивые-эти держу на даче. Поливать лучше снеговой или дождевой водой, можно кипяченной.Удобряю пивом.Выпитую бутылку заполняю водой,что на дне и стенках от пива оставалось,того и хватит.
Какие у меня орхидеи? По большому счету, самые обычные и традиционные для комнатного содержания. Больше всего душа лежит к дендробиумам-самой многочисленной группе.Дендробиумы-переводится как «растущие на деревьях».Любицем был дендробиум Лоддигеза-миниатюрное растенице, с крупным бахромчатым цветком бело-розоватого цвета,с оранжевым горлом. К сожалению не сохранила,буду искать новое.Больше всего у меня фаленопсисов-орхидей-бабочек.Цветет только один. Остальные еще юные. Зато цветущий-от известного селекционера,вместе с цветоносом всего 15 см. В орхидеях в последнее время очень ценится миниатюрность.Дома-то у нас не оранжереи. Несколько пафиопедилумов-орхидей-туфелек.Про них у меня есть статья, может на днях наберу.Несколько драгоценных орхидей.Цветут на Новый год. Их цветы напоминают любку двулистую,считаются невзрачными и специалисты их обрывают, чтобы сил у листьев не забирали. Но я- то цветам очень рада. У драгоценных орхидей ценятся не цветки, а сверкающие листья. Эти растут на тропической лесной подстилке.
А жители тропиков используют их на салаты.Есть гибридные онцидиум, цимбидиум и ванда-эти еще не цвели.Цвели сложные гибриды мильтония и вулстекеара.Цвела плейоне тайваньская-маленькая наземная орхидейка. Удобна тем,что на зиму отмирает. Зимуют бульбы.Гибриды хороши,но больше люблю природные растения.Есть каттлея желтая и брассавола клобучковая, но еще не цвели. Орхидеи особо ценны для нас тем, что большинство цветет в холодное время года-радуют и добавляют положительных эмоций.Сейчас много сил и средств забирает дача, с орхидеями притормозила,но буду жива-здорова,обязательно вернусь к ним. Кроме орхидей у меня есть и другие интересные растения:насекомоядный непентес,гингко-живое ископаемое,недавно приобрела интереснейшее растение-аризему(фото пошлю попозже).
Еще про птиц... Клетки у меня стоят на кухне. Если птицами занимается женщина, то клетки должны находится только на кухне. Где еще за ними наблюдать, как общаться? И всегда,садясь за стол,делишься своей пищей с птицами».
Более тридцати разных сортов орхидей у Светланы!!! Сеянцы заказывает по почте. (В Интернете первым делом посетила сайт «Орхидеи»). А раньше адреса в журналах по растениям брала.
Цветущие орхидеи- рядом с клетками с поющими, щебечущими пернатыми певуньями в глухие январские морозы!? Сказка!!! Впрочем, есть и проза: «Домашних птичек своих я кормлю покупной зерновой смесью «для канареек»; дрозду готовлю мягкий корм из тертой моркови, яйца и сухарей. Такой корм заменяет насекомых. Еще даю им сыр, отварное мясо, фрукты, ягоды».
Но, конечно, ничто не заменит общения весной и в начале лета с прилетевшими с юга певчими птицами- на природе! В саду ли, в городском сквере, на пустыре. «Сегодня (11 мая) на огороде тоже пение птиц слушала- сначала на тополе пела горихвостка, потом прилетел свиристель, прогнал горихвостку и сам стал петь, похуже. Когда улетел- горихвоска вернулась.
Тополь- самый высокий на нашей территории и пользуется спросом у птиц!».
.Такова вот она, Светлана Александровна Катана (Пискунова), дочь моего покойного друга-натуралиста А.Н.Пискунова!
Яблоко- от яблони.Но, наверное, сама Природа что-то такое вдохнула в душу моей героини, что не дашь никаким воспитанием, никаким учением! Это как призвание к музыке, к стихотворчеству, к художеству! Талант, вообщем,-- ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, ПОМОГАТЬ ЕЙ!!! Дело, кстати, весьма Богоугодное ( по словам одной из моих читательниц)!
В своем музее Светлана Александровна столь же увлеченно передает свои знания и опыт детям и взрослым. Сожалеет очень, что и в самих краеведческих музеях природоведение поставлено слабо!? (А ведь все старые краеведческие учебники начинаются именно с описания природы родного края!).
Эта природа простирается далеко за пределы нашей личной квартиры или дачи! Многие (большинство) дикую природу считают ничейной, бросовой!? Но это земля, созданная Великим Творцом!!! И данная нам лишь на временное пользование!..Как мы ею распорядимся: вконец угробим или сделаем так, что она расцветет?..
Есть рядом с Североуральском гора Кумба- с ягодами, грибами, медведями, остатками девственного леса. (Он чудом уцелел после варварств углежогов, горняков-бокситчиков и других временщиков, оскопивших лесную территорию чуть ли не до Перми.). Так вот североуральские власти вкупе с местным бизнесом решили и его вконец свести, построив на Кумбе .спортивно-туристический комплекс!? «Все вырубят- и бросят, как всегда!»- с горечью пишет мне Светлана!
Да, не уберегли заповедный Шемур (сейчас там карьерным способом добывают медную руду, отходы производства загрязняют заповедник «Денежкин Камень»), загубили природу на Покровском карьере!? Ради чего? Чтобы добытое сырье по дешевке продать иностранцам? Руководство Уральской горно-металлургической компании откровенно наплевало на призывы экологов- спасти Шемур от гибели!? Миллиарды лет создавала Природа эти девственные горы, и за какие-то тридцать лет они будут сметены, стерты с лица Земли!!?? Разве это не экологическое, не нравственное преступление перед грядущими поколениями!? Пустыню, самый настоящий разор в наследство собираемся оставить своим потомкам!?. Все это звучит тем более дико и кощунственно на фоне президентских призывов к модернизации России, отказа от сырьевой направленности в экономике!?
.Светлана Катана всем сердцем и душой против уничтожения родной природы!!!
И, считает, в борьбе с хищниками- сырьевиками всем нам надо тесно сплачиваться, крепко объединяться!!! Бить и бить во все колокола!!!
Владимир Назаров.
Нефтеюганск
2009 год
| Помогли сайту Реклама Праздники |