Произведение «Курорты Лавренчуков!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Курорты Лавренчуков!



...Утреннее солнце поднималось за лесом.
Михаил Иванович Лавренчук встал в седьмом часу и вышел на подворье. Морозный, чистый и свежий, воздух сразу же наполнил его легкие. И фермер глубоко вдохнул его еще раз за разом, набираясь бодрости и здоровья от белых снегов, убегающих на поймы Балыка и Каръ-Егана, от вечнозеленых елей и кедров рядом с усадьбой, от берез, на которых он когда-то давно собственноручно приколотил скворечники. Пока они пустовали...
На дворе стоял конец марта. И скворчиные стаи, возможно, уже были где-то в пути к своей далекой сибирской родине. Каждую весну, в апреле—мае, пары симпатичных черных, с блеском, птиц занимали свои маленькие дощатые домики, клали яйца, выводили и все лето кормили потомство. И как красиво они пели свои песни!..
Прилетали в апреле и лебеди-кликуны, садились на пойму, еще не освободившуюся от снега и льда, и кормились до паводка по полыньям и оттаявшим клочкам земли.
Все больше птичьих стай с криком и гомоном прибывало из дальних жарких стран: гуси, утки непрерывно шли низко в воздухе большими косяками и стаями. Где-то повыше проплывали журавлиные караваны, роняя с неба прозрачные хрустальные звуки на усадьбу фермеров Лавренчуков.
Скоро вся эта птичья феерия повторится снова!..
Михаил Иванович зашел в чулан, осмотрел и обтер от пыли резиновые чучела уток-самочек,
с которыми охотился здесь многие годы. Не надо никаких подсадных, жадные до любви и многочисленные красавцы-селезни тут же охотно падали с неба и на чучела, успевай только перезаряжай ружье!
Страстный охотник и рыболов М.И.Лавренчук за свою долгую жизнь на Севере поохотился и порыбачил вдосталь. Добывал много пушнины, заключая договора с Нефтеюганским районным обществом охотников и рыболовов. Соболь, белка, рыжая лисица, заяц-беляк— всего было раньше в изобилии. И занять призовое место по сдаче пушнины не составляло для опытного охотника никакого труда.
Со своими прекрасными гончими Михаил Иванович умудрялся за сезон добывать по полсотне косых. Лайки шли и на белку, и на соболя, и на медведя с волками. Двух самых бесстрашных собак потерял охотник-промысловик в схватке с хозяином тайги-медведем и серыми хищниками-волками. Сам однажды чуть не попался в лапы Топтыгина; в память о той опасной охоте на полу фермерского дома расстелена рыже-бурая шкура с оскаленными клыками на морде...
„.Уже когда Лавренчук носил вилами сено в коровник и когда жена Мария Алексеевна «колдовала» над парным молоком в сепараторной, готовя сливки и творог, солнце заметно взошло над лесом и залило ослепительным светом окрестные снега. Больно было смотреть на эту первозданную белизну и чистоту, которую рассекали длинные тени от деревьев. С протяжным криком «крум-крум» пролетел над лесом давний обитатель здешних мест черный ворон. Скоро и у него—весенние игры и свадьбы, птица уже готовит для потомства новое гнездо в развилке высокой кондовой сосны. Где-то раздалась разливистая трель большого пестрого дятла, громко прокричали две желны, тоже обитающие поблизости. С тихим писком прилетели и сели на березу два пушистых пухленьких комочка—лесные синицы. Их Михаил Иванович подкармливал зерном и хлебом в студеную пору.
Не раз на усадьбу по утрам наведывались глухари, тетерева, чертили прямой ниткой поодаль свои следы рыжие лисицы. И волки опять проходили мимо, жадно втягивая в ноздри вкусные запахи теплого хлева с коровами, лошадьми, гусями. Но подойти ближе серые боялись: в вольерах бесновались, заходились от злобного лая охотничьи собаки. Больше всего в вольерах было породистых западно-сибирских лаек, но подавали свой голос и гончаки— русская гончая, русская пегая.
По всей России и на Украине, считай, разошлись сегодня породистые охотничьи собаки, выведенные, выкормленные М.И.Лавренчуком. Нередко и местные охотники наведываются с просьбой продать молодую лайку.
Когда-то, всего несколько лет назад, здесь на цепи содержался и бурый медведь для натаски охотничьих собак Нефтеюганского ОО и Р. Но потом пришлось его убрать, стал очень опасен! Но еще прошлой осенью нашел Михаил Иванович крупного медвежонка, попавшего в капкан и отгрызшего себе лапу. Пока рана не зажила, обитал медведь-подросток весом почти в 30 кг в специальной загородке. Однажды по первой пороше зверя не стало: убежал в лес через подкоп возле кормушки. Залег или не залег на зиму он берлогу, охотник не знает. (В Березовском районе был подобный случай, когда подросший возле жилья газовиков медвежонок в конце сентября ушел в тайгу и стал готовить себе .берлогу.—В.Н.). Возможно, что убили и браконьеры, которых сегодня развелось едва ли не больше, чем дичи. Охотятся с нарезным оружием, перебили в ближайшей округе от Лавренчуков почти всех глухарей и тетеревов.
Сам М.И.Лавренчук в жизни никогда не браконьерствовал, во все сезоны соблюдал правила охоты. Весной, например, бьет только селезней, заботясь об утином потомстве. И капканами не увлекался, зная, как они травмируют зверя.
Заботился всегда о подранках, найденных в тайге, на пойме. Их с каждым годом прибавляется. Как-то все лето с фермерскими гусями плавал на ближайшем водоеме и кормился лебедь с перебитым крылом. Он стал почти домашним, ручным, но когда по осени
на озеро села направлявшаяся на юг лебединая стая, птица с зажившим крылом присоединилась к собратьям и улетела.
Молодой лось, два рыженьких лисенка тоже как-то подолгу обитали на фермерской усадьбе...
На стене в доме фермера я увидел чучело большой щучьей головы.
--Несколько лет назад на реке Большой Салым в фитиль попалась 16-килограммовая щука,--поясняет М.И.Лавренчук.—Длиной во весь мой рост!..На память о редком трофее земляк с Украины и сделал чучело.
В реках и речках Балык и Каръ-Еган, а также в оставшихся после гидронамыва карьерах тоже водится немало разной рыбы: щука, язь, чебак, окунь, ерш. Сетями и на зимнюю удочку ловит ее Михаил Иванович. Уловы всегда полновесны!.. Прошлой весной при «загаре» (кислородном голодании) рыбы в местном карьере ее добывали мешками приезжающие из Пыть-Яха рыбаки.
--2—
Фермерское хозяйство супругов Лавренчуков и их сыновей Сергея и Александра расположено почти посреди федеральной дороги от Нефтеюганска до Пыть-Яха. С километр проезжаешь направо по нефтяной дороге—отводку, и вот уже 24-й куст скважин Мамонтовского месторождения, а выше их, на самом верху острова, фермерское подворье: деревянные фигуры русских богатырей, большой жилой дом, баня, сепараторная, коровник, вольеры с собаками, сарай для хранения сена, загон для гусей и т.д.
Как фермерское, хозяйство было зарегистрировано только в августе 2002 года, до этого ходило в ранге подсобного. И только за один последний год поголовье крупного рогатого скота у Лавренчуков увеличилось. в три раза!?7 С девяти до 27 коров и телят. Есть еще бык и лошадь (двух других пришлось ликвидировать из-за нехватки сена).
И это, как и для других фермеров Нефтеюганского района, оказалось проблемой номер один в еще продолжающуюся зимовку скота. Но ни одно хозяйство региона не уменьшило поголовье молочного стада, несмотря на то, что с августа 2002 года и по апрель нынешнего сено приходиться покупать с колес или ездить за ним самим на юг Тюменской области. Прошлогодний мощный и затянувшийся до самого конца лета паводок не дал возможности нашим фермерам заготовить необходимое количество грубых кормов. Кто-то косил по грязи на раскисшей пойме зеленую, малость подросшую осоку и в сентябре, и в октябре. Лавренчуки сумели заготовить на зиму тонн пять сена: с лесных полян и берегов речек, с придорожных участков и т.д.
Первого апреля, когда мы были на усадьбе Лавренчуков, уже кончалось и купленное за зимние месяцы привозное сено. За декабрь-март всего было приобретено сто рулонов по 300 кг каждый и по цене 750-800 рублей за рулон сена. Причем нередко оно в глубине рулона оказывалось прелым, гнилым!??
На начало апреля в запасе сена оставалось совсем мало, на пару-тройку недель. И Михаил Иванович как глава фермерского хозяйства день и ночь ломал голову, где добыть и деньги, и сено? Скот на летние пастбища вряд ли удастся выгнать раньше июля-августа, так как и нынче ожидается большой паводок.
По весне народилось семь телят, еще трое ожидаются в ближайшее время. Для них тоже понадобится потом сено (пока телята отпаиваются парным молоком).
В прежние годы зимовка заканчивалась в июне, когда начинала постепенно сходить вода. Теперь следующие друг за другом паводковые сезоны грозят разорить многих фермеров. Хорошо, что правительство ХМАО дает безвозмездные субсидии на покупку сена! Но и их не хватает (заявки пока выполнены лишь на 50 процентов). А Лавренчуки и вовсе не получили ни копейки из этих субсидий, ведь официально фермерами стали совсем недавно, с
августа 2002 года.
--Будем нынче и их включать в списки фермеров на получение субсидий,--говорит председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Нефтеюганского района Н.А.Нефедова.—Легче станет хоть немного хозяйствовать нашим новичкам!..
Почему же на склоне лет (М.И. Лавренчуку в мае стукнет 55 лет!!) эти люди отважились заняться столь серьезным и хлопотным делом, как северное молочное животноводство? Отгадка проста: к земле и Михаила Ивановича, и Марию Алексеевну, родившихся в украинских селах, тянуло с детства. Отец Миши Иван Тихонович (ныне покойный) и мама Марья Дмитриевна, проживавшие с большой семьей в селе Норинск Житомирской области, держали много скота: коров, гусей, кур, поросят; у них имелись просторные сенокосные угодья, много пашни. И с малолетства Михаил научился крепко держать в руках косу и лопату. С детства полюбил и лошадей, коров, гусей, собак, голубей. Кстати, сегодня на фермерской усадьбе Лавренчуков есть и большая голубятня, где содержится более тридцати голубей разной окраски николаевской породы (так называемые «бабочки»). В полеты эти красивые птицы отправляются в апреле и высоко в небе их можно увидеть до октября.
--3---
Для души и для общего блага—так можно кратко охарактеризовать смысл нынешней жизни и фермерской работы семьи Лавренчуков, чьи качественные и чистые молоко, сметана и творог очень уважаются по всей Нефтеюганской округе (за свежей продукцией фермеров ежедневно приезжают десятки машин, в том числе и много нефтяников).Несколько раз Михаил Иванович и Мария Алексеевна возили молочную продукцию в Пыть-Ях, где она шла тоже нарасхват. Но вообще-то такие поездки весьма накладны для скромного фермерского бюджета, ведь тратится дорогой бензин, изнашивается и так старая техника: УАЗик и ВАЗ 99й модели.
.Когда-то, лет около десяти назад, на месте фермерского хозяйства Лавренчуков стояли балки Нефтеюганского ССУ треста Юганскнефтеспецстрой, сооружавшего внутрипромысловые дороги и кустовые площадки. И в этом специализированном управлении машинистом бульдозера трудился Михаил Иванович Лавренчук. Пока отсыпался песком 24-й куст Мамонтовского месторождения (с двух больших карт гидронамыва в пойме реки Балык), Лавренчук завел на острове большой огород, аж в три гектара, построил две небольших теплички. С этого и началось подсобное хозяйство Лавренчуков. Сажали картошку, выращивали помидоры, огурцы,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама